Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 25 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус сказал им: …Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Евангелие Иоанна 10:11)

Комментарий: Иисус произносит притчу о настоящем пастухе овец. Тот, кто проникает в овечий двор не через дверь, а как-то иначе, - вор и разбойник. А кто входит через дверь - тот настоящий… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Май 2005
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Россия: Михаил Горбачев считает, что необходимо опять вводить «сухой закон»…
Россия: страны-соседи и большие державы ссорятся накануне Дня Победы…
Россия: Патриарх наградил Юрия Лужкова «боевым» церковным орденом
Россия: старообрядцы готовятся отметить 100-летие дарования свобод…
Израиль: нового Патриарха Иерусалима изберут на будущей неделе…

Россия: страны-соседи и большие державы ссорятся накануне Дня Победы

Суббота, 07 Мая 2005
Президент США Джордж Буш объявил Латвию «примером свободы и демократии», а президент России Владимир Путин отверг предложение стран Балтии покаяться за оккупацию.

В субботу с утра на дворцовой площади в Риге состоялась торжественная церемония встречи американского президента. После протокольной церемонии приветствия, Джордж Буш проследовал в гербовый зал Рижского замка, где получил высшую латвийскую награду - орден трех звезд первой степени. Президент США удостоен ордена как «борец за свободу и демократию не только у себя в стране, но и во всем мире».

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в речи на церемонии вручения награды отметила, что президент «США очень много сделал для Латвии». Буш, в свою очередь, похвалил Латвию, назвав ее «милой, и крайне демократической страной», сообщает РИА «Новости». В сообщении ИТАР-ТАСС говорится, что Буш был растроган и сказал, что Латвия «сама является примером свободы и демократии».

Позже к президентам присоединятся их коллеги из Литвы и Эстонии - Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель. Джордж Буш также выступит с речью перед ограниченным кругом гостей, встретится за круглым столом с представителями общественности и возложит цветы к главному памятнику страны - Памятнику Свободы.

Между тем известный в Латвии лидер русскоязычной оппозиции - председатель парламентской фракции объединения «За права человека в единой Латвии» Яков Плинер публично отказался слушать речь Джорджа Буша. Свой шаг он объяснил «двойными стандартами», применяемыми мировым сообществом и США к положению национальных меньшинств в Латвии.

«Я уверен, что американские власти обладают всей информацией о происходящем в Латвии - о том, что ветераны антигитлеровской коалиции лишены всех прав, что здесь происходит героизация легионеров «Ваффен СС», что почти полмиллиона русскоязычных жителей страны лишены многих политических прав», - сказал оппозиционер ИТАР-ТАСС. - Но разве США, которые так пекутся о демократии во всем мире, включая Ирак, сделали что-нибудь для улучшения ситуации в Латвии? Ведь США достаточно пошевелить пальцем, и в Латвии бы смягчили все спорные законы», - добавил Плинер.

Лидер русскоязычной оппозиции не единственный, кто отнесся со скепсисом к визиту Джорджа Буша в Ригу. По дороге из аэропорта в гостиницу и обратно глава Белого дома сможет увидеть большие рекламные стенды, оплаченные местными пацифистами из движения «Мы за мир!». А многие рижане в окнах своих домов уже вывесили плакаты с фотографиями заключенных в иракской тюрьме «Абу-Грейб» и матери президента США Барбары Буш, которая говорит «Джордж, я тебя этому не учила!», сообщает ИТАР-ТАСС.

МИД РФ опроверг сообщения о том, что российская сторона якобы выразила недовольство в связи с поездкой Джорджа Буша в Латвию и Грузию. В пятницу в американской газете New York Times была опубликована статья, в которой, в частности, говорится, что Сергей Лавров в письме госсекретарю США Кондолизе Райс якобы жестко возражал против поездки Джорджа Буша в Латвию и Грузию.

«Во-первых, никакого письма не было, речь идет о разговоре Сергея Лаврова в рамках регулярного обмена мнениями с госсекретарем США. Во-вторых, он основывался на полном уважении суверенного права Соединенных Штатов строить свои внешние связи по своему усмотрению, и преследовал единственную цель - обозначить контекст, в котором эта поездка американского президента осуществляется», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя эту публикацию.

Он также отметил, что поскольку это обращение было «интерпретировано в New York Times однобоко и тем более подается искаженно, мы предлагаем американской стороне дать согласие на его публикацию». «Пусть читатель сам решает не на основе публикаций в прессе, а на основе первоисточника, о чем шла речь», - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Российский дипломат также отметил, что в ходе состоявшегося вечером 6 мая телефонного разговора Сергея Лаврова и Кондолизы Райс была затронута и тема этой публикации. «Кондолиза Райс согласилась, что по вопросу о поездке Джорджа Буша в Латвию и Грузию шел абсолютно нормальный обмен мнениями сторон и ничего, что можно было бы воспринять как нечто обидное для американской стороны, в этом диалоге не было», - подчеркнул Яковенко.

Тем временем, президент России Владимир Путин отвергает попытки стран Балтии добиться от России «покаяния» за пакт Молотова-Риббентропа. «В 1989 году Верховный Совет СССР - законодательный орган страны - дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова-Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то «покаяния». Накануне Путин также говорил об отношениях с балтийскими соседями.

«В этой связи хочу подчеркнуть: подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер», - заявил Путин в статье, опубликованной в субботу французской газетой Le Figaro и на сайте президента РФ.

Глава российского государства считает, что цель этих претензий - привлечь к себе внимание, «оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма».

«У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища», - отметил Путин.

Президент РФ напомнил, что отправной точкой событий, приведших ко Второй мировой войне, стал приход нацистов к власти. «Развернув террор внутри страны, они одновременно начали подготовку к внешней агрессии. Именно тогда в Париже и Москве родилась идея создания системы коллективной безопасности. Важным шагом на пути к этой системе стал франко-советский договор 1935 года», - сказал глава государства.

«Но, к сожалению, развить этот задел, выработать многосторонние механизмы обеспечения мира на континенте тогда не удалось. Не все европейцы вовремя осознали размеры и агрессивность зла, которое несла античеловеческая нацистская идеология. Над здравым смыслом на время возобладали амбиции, иллюзорные надежды «отсидеться в стороне», «умиротворить» Гитлера за счет интересов других стран», - отметил Путин.

«И в этом отношении природа пакта Молотова-Риббентропа ничем не отличается от смысла Мюнхенского соглашения. Оба эти соглашения разобщали объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызывали взаимное недоверие и подозрительность. Так, у советских лидеров складывалось впечатление, что в Мюнхене речь идет не только о фактическом разделе Чехословакии, но и об изоляции СССР, о подталкивании Гитлера к агрессии на Восток», - сказал президент РФ.

При этом глава государства отметил, что решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом - вне зависимости от места и времени.

По словам Путина, Россия не раз заявляла, что настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям. «Мы готовы ждать и надеемся, что наши партнеры, ставшие недавно членами ЕС, будут строить свою политику не на основе комплексов прошлого, а на базе сегодняшних реальностей», - подчеркнул президент РФ.

Источник: NEWSru.com

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net