Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 26 мая 2024г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем (Евангелие Иоанна 10:38)

Комментарий: Наступает зима. В Иерусалиме праздник Обновления Храма. Иисус прогуливается по двору Храма, в Соломоновой галерее. Его обступиют влиятельные люди и начинают говорить Ему… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Март 2005
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Ватикан: Папа Римский молча благословил паству во время празднования Пасхи…
Америка: за кого молился в пасхальную ночь президент?…
Россия: Алексий II поздравил Папу Римского с Пасхой…
Финляндия: лютеране, католики и православные встретили Пасху вместе
Англия: разведенные отцы отстаивали перед Пасхой свои права…
Россия: суд обвинил организаторов выставки «Осторожно, религия!» в разжигании религиозной вражды…
Россия: Приговор суда по делу о выставке «Осторожно, религия!» в обществе оценивают по-разному…
Россия: состоялась первая встреча христиан-авиаторов…
Россия: лишь половина россиян ощущают себя свободными людьми…

Финляндия: лютеране, католики и православные встретили Пасху вместе

Понедельник, 28 Марта 2005
В Финляндии лютеране, католики и православные вместе встретили Пасху. Несмотря на то, что в Западной Европе и в России Пасха приходится на разные дни, в Финляндии лютеране, католики и православные всегда празднуют Воскресение Христово в один день - по календарю, принятому в Западной Европе, сообщает РИА «Новости».

Евангелическо-лютеранская церковь в Финляндии имеет самое большое число последователей: 84% финнов из пятимиллионного населения крещено в лютеранской вере, 1,1% - в православной и менее 0,5% - в католической. В стране проживают более тридцати тысяч русских, среди которых большая часть - православные.

Христианская вера начала распространяться в Финляндии еще до начала X века. С востока пришло православие. В начале XII века после крестового похода шведского короля Эрика и епископа Хенрика свои позиции стала завоевывать Римско-католическая церковь, сменившаяся после Реформации в XV веке лютеранством. Финны начинают праздновать Пасху с Чистого Четверга. В этот день все заканчивают пораньше работать, делают покупки к празднику, пекут куличи и красят яйца.

Традиционное пасхальное угощение в Финляндии: куличи, пасха и ржаной пудинг - мямми. Дети же особенно любят шоколадные яйца и шоколадных пасхальных кроликов. Согласно легенде, когда однажды к празднику пекли фигурки барашков, одна из них получилась с длинными ушами, и с тех пор появился пасхальный кролик.

В пятницу, субботу, воскресенье и понедельник вся страна не работает. В пятницу и субботу, накануне Светлого Христова Воскресения, по традиции разжигают костры. По преданиям, огонь и дым костра отгоняют нечистую силу. С наступлением же Пасхи все зло считается побежденным и изгнанным, и говорят, что даже солнце танцует от радости.

Кроме церковных служб, Пасхе в Финляндии посвящены различные мероприятия: выставки, театральные постановки, концерты, благотворительные собрания и сборы пожертвований. В субботу вечером в Хельсинки по традиции прошел Крестный ход с изображением Страстей Господних.

Источник: Мир Религий

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net