Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 28 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус сказал: …нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда (Евангелие Иоанна 12:7,8)

Комментарий: За шесть дней до Пасхи Иисус приходит в Вифанию, где живет воскрешенный Им Лазарь. В Его честь устроен обед. Марфа подает, а Лазарь возлежит за столом вместе с Иисусом и остальными… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Ноябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Россия: церковные журналисты должны стремиться к «универсальному слову», считает митрополит Кирилл…
Испания: имам осужден за призывы бить женщин…
Америка: в Далласе методистская церковь будет приходить к прихожанам на дом
Ватикан: Иоанн Павел II встретился с актером, который исполнит его роль…
Италия: руководителей ватиканского радио хотят приговорить к тюремному заключению…
Англия: Жак Ширак призвал к установлению нового мирового порядка…

Россия: церковные журналисты должны стремиться к «универсальному слову», считает митрополит Кирилл

Пятница, 19 Ноября 2004
На заключительном пленарном заседании первого международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», состоявшемся накануне в храме Христа Спасителя, к его участникам обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Как сообщает «Благовест-инфо», митрополит Кирилл говорил о необходимости поиска особого миссионерского языка церковных СМИ. На его взгляд, журналисты, следуя примеру апостолов, должны стремиться к «универсальному слову», не ориентируясь только на церковную «субкультуру». Перед сотрудниками СМИ стоит сложная двуединая задача: с одной стороны, надо научиться быть понятыми миром, а с другой - учитывать «внутренние потребности» церковного сообщества, «питать и укреплять» его своим словом, подчеркнул глава ОВЦС МП.

Сообщество православных журналистов должно быть свободным, невозможно превратить его в «монохромное явление». Однако, при конструктивном и необходимом «разномыслии», нельзя допускать «враждебной деятельности некоторых СМИ, которые называют себя православными, но ставят своей целью провокацию церковного раскола». «Им надо просто сказать: «Вы не наши!» - заявил митрополит Кирилл, не называя конкретно каких-либо изданий.

В своем докладе глава ОВЦС дал целый исторический очерк информационной стратегии Русской православной церкви (РПЦ), рассказав о том, как складывались отношения РПЦ со светскими СМИ. По его словам, эта работа началась «даже не с нуля, а с минуса», имея в виду тот информационный вакуум, который сложился вокруг Церкви в советское время. Все началось с пресс-релизов о церковных событиях и анализа реакции на них светских СМИ. Затем светских журналистов стали приглашать на мероприятия с участием Патриарха Алексия II. «Теперь невозможно представить ни одного значимого события в жизни РПЦ, которое не освещали бы ведущие центральные и региональные СМИ», - отметил оратор.

Новые «информационные инициативы», которые возникали внутри самой РПЦ (различные братства, союзы), поначалу вызывали «смущение и осторожность» у священноначалия: неизвестно было, куда они «развернутся». Однако вскоре выяснилось, что «абсолютное большинство» внутрицерковных СМИ оказались «полезными» для Церкви. При этом митрополит особо выделил деятельность православного общества «Радонеж». На сегодня создана целая сеть общецерковных и епархиальных СМИ. Архиерей подчеркнул, что внутрицерковные информационные проекты удачно дополняют и обогащают друг друга, не конкурируя между собой.

По мнению митрополита Кирилла, главные задачи в области церковной информационной политики - поиск талантливых молодых журналистов и их обучение, привлечение к сотрудничеству широкого круга светских журналистов. Необходимо заботиться о том, чтобы «эхо» церковных публикаций работало на укрепление единства Церкви и ее самосознания, а не провоцировало разделения и расколы. «Пусть журналисты подсказывают архиереям, а те пусть их слушают», - эта, как отмечено в информации агентства «Благовест-инфо», неожиданная рекомендация означает, что именно журналисты лучше знают, что может создать информационный повод, привлечь внимание общества к Церкви. Все это, считает митрополит Кирилл, обеспечивает «движение сразу в две стороны»: общество будет лучше осведомлено о деятельности РПЦ, а с другой стороны, Церковь будет более внимательно прислушиваться к общественным настроениям.

Заключительное пленарное заседание завершилось принятием итогового документа, в котором были учтены почти все предложения, прозвучавшие в ходе работы фестиваля. С содержанием документа можно ознакомиться на Официальном сайте РПЦ.

Источник: NEWSru.com

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net