Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 29 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Евангелие Иоанна 12:24)

Комментарий: На следующий день многочисленная толпа, пришедшая на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, берет пальмовые ветви и выходит Ему навстречу с криками: осанна! благословен… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Октябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Россия: Путин призвал Православную церковь бороться с терроризмом…
Россия: РПЦ и В.В.Путин - «молящиеся вместе»
Россия: в стране скоро будет новый суд. Церковный…
Россия: в Тюменской области религиозные организации ликвидируют за бездействие…
Дания: лютеранский пастор заступился за сторонников учения «Нью эйдж»…
Америка: каждый четвертый негативно настроен по отношению к исламу…
Европа: конференция европейских церквей выступает за принятие Турции в Евросоюз…

Россия: РПЦ и В.В.Путин - «молящиеся вместе»

Четверг, 07 Октября 2004
Отлученная Конституцией от государства и школы Русская православная церковь, похоже, сумела, наконец, вернуть себе давно утраченные позиции, пишет сегодня «Время Новостей» в статье «Молящиеся вместе».

Всего за три дня заседаний Архиерейского собора РПЦ в храме Христа Спасителя иерархи сумели сформулировать такие предложения по взаимодействию духовной и светской власти, с которыми их встретили в Кремле буквально с распростертыми объятиями. Вчера участники собора отправились на прием к Владимиру Путину, чтобы ознакомить президента со своим видением новой модели гражданского общества.

Патриарх Алексий II, для которого это была уже вторая за неделю встреча с главой государства, сообщил г-ну Путину, что «собор сформулировал предложения, которые могли бы послужить развитию церковно-государственного партнерства». «По моему глубокому убеждению, нам надлежит сообща трудиться ради нравственного обновления народа, без чего не может состояться возрождение России», - заявил патриарх, добавив, что в ближайшие два дня, на богослужениях в Троице-Сергиевой лавре, будут совершены особые молитвы о здравии президента.

«Все мы остро нуждаемся в единении церкви, государства и общества, - говорится в переданном президенту послании Архиерейского собора. - Такое партнерство, по нашему глубокому убеждению, является настоятельным требованием времени. Должны исчезнуть искусственные барьеры между церковью, обществом и светской властью, которые достались нам в наследство от тоталитарного прошлого». Архиереи выразили готовность поработать над духовным, нравственным и патриотическим воспитанием новых поколений россиян и даже устранить перекосы в демографических процессах. Представители РПЦ напомнили, что уже давно занимаются социальной помощью пожилым и немощным людям, сиротам, жертвам конфликтов и стихийных бедствий. «Мы должны вместе бороться с алкоголизмом, наркоманией, преступностью, культом силы, наживы, разврата, бесчестья, другими пороками, которые угрожают будущему народа», - подчеркивается в обращении духовенства.

Владимир Путин заверил архиереев в исключительной полезности прямого и постоянного диалога высших руководителей государства и церкви. «Сегодня государству крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры», - уточнил он. Выражая благодарность священнослужителям за их труды на благо России, президент отметил, что со своей стороны всегда готов помочь в решении проблем церкви, тем более что за светской властью, по его мнению, имеется исторический долг. В качестве подтверждения этих слов глава государства напомнил гостям, что еще в день открытия собора он подписал закон о передаче в безвозмездное пользование храмам и монастырям земельных участков. И пообещал, что не за горами и принятие закона о возвращении всего церковного имущества. По словам президента, изъятие у церкви ее имущества после 1918 года «не только аморально, но и незаконно». «Мою позицию в этом вопросе подписанный закон о земле подтверждает, - сказал Владимир Путин. - Вопрос в том, как это сделать аккуратно». По мнению главы государства, спешить с подобной реституцией не стоит, поскольку у «обескровленной церкви» пока нет средств на восстановление и поддержание памятников. Зато в кратчайшие сроки президент обещал дать поручение правительству и Минобразования разобраться с вопросом о государственном признании дипломов, которые получают выпускники духовных семинарий, институтов и академий.

Первым же поручением главы государства к духовным отцам была просьба помочь в борьбе с международным терроризмом. «Религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях. Пытаясь разжечь пожар гражданских конфликтов, они играют на религиозных и националистических настроениях. Думаю, вы согласитесь: во многом такое стало возможным вследствие нравственного дефицита в обществе. И здесь незаменимым является общественное служение церкви, ее миссионерская деятельность», - сказал Владимир Путин. О втором поручении президент высказался достаточно коротко. Он оценил важность и необходимость социальных программ, проводимых РПЦ, и призвал архиереев в целом помогать «в деле распространения гуманизма и укрепления общероссийского единства».

Источник: «Время Новостей»

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net