Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 04 июля 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов (Деяния Апостолов 13:38)

Комментарий: Отплыв из Пафоса, Павел со спутниками прибывают в Пергу, что в Памфилии. Там Иоанн Марк оставляет их и возвращается в Иерусалим. Они же направляются в Антиохию Писидийскую… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Декабрь 2006
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Повсюду: мир отмечает Рождество по новому стилю. Рождество - государственный праздник в 145 странах…
Израиль: рождественское послание 13 глав Церквей в Святой Земле говорит о мире…
Ватикан: Папа Римский посвятил рождественскую мессу детям
США: православные американцы благодарят Бенедикта XVI за шаги примирения…
Великобритания: королева записала рождественский подкаст…
Великобритания: музыку The Beach Boys привлекли для пропаганды Рождества…
Россия: «Призрак секуляризма» бродит по Европе, считает глава католиков…
Россия: в РПЦ призывают дать правовую оценку убийству царской семьи…
Вьетнам: узаконены две протестантские Церкви…
Эфиопия: начинаются боевые действия против сомалийских исламистов…

Повсюду: мир отмечает Рождество по новому стилю. Рождество - государственный праздник в 145 странах

Понедельник, 25 Декабря 2006
Католики и протестанты России и СНГ, Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии отмечают Рождество Христово 25 декабря. Это государственный праздник в 145 странах мира.

В Католической церкви на Рождество совершаются три церковных богослужения - в полночь, на рассвете и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.

Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - памяти святых невинных младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

Обычай устанавливать при костелах рождественские ясли (небольшие ниши с изображением сцены рождения Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора и раскрашенной глины) восходит еще к Франциску Ассизскому. Святой Франциск в сочельник 1223 года с разрешения Римского папы воссоздал сцену Рождества в одной пещере в итальянском местечке Грекко. Эта сцена включала присутствие живых вола и осла. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до Праздника свечей 2 февраля.

Популярность приобрел также обычай устанавливать домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит Младенец Иисус, рядом - Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные. Ранее евангельские сцены в католических странах разыгрывались прихожанами, эти народные представления позже переместились на площади.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря как символ райского древа с изобильными плодами. Традиция дарить подарки на Рождество берет начало от тех даров, которые принесли восточные мудрецы младенцу Иисусу, и является посильным и радостным вкладом каждого человека в общее торжество Рождества Христова.

В дни празднования Рождества у католиков установился также обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освещаемые в храмах во время адвента, и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Источник: «Интерфакс-Религия»

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net