Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 05 июля 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю (Деяния Апостолов 14:15)

Комментарий: В Иконии апостолы приходят в еврейскую синагогу и говорят так убедительно, что очень много людей, евреев и язычников начинают веровать в Иисуса. Однако те из евреев, кто не… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Июль 2006
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Россия: главный бухгалтер МП развенчивает «мифы» о доходах и прибылях Церкви…
Россия: в Подмосковье не только взорвали мечеть, но и обстреляли православную обитель
Россия: прошел православный молодежный фестиваль «Братья»…
Россия: Берл Лазар призывает единоверцев молиться за народ и армию Израиля…
Швейцария: Бенедикт XVI посетил знаменитый собачий питомник Сен-Бернар…
Китай: открылся сайт для создания бездетных семей…
Турция: мусульманские закрытые купальники соседствуют на пляжах с бикини…

Россия: главный бухгалтер МП развенчивает «мифы» о доходах и прибылях Церкви

Понедельник, 24 Июля 2006
Главный бухгалтер Московской Патриархии Наталья Дерюжкина назвала «мифом» расхожее мнение о баснословных доходах и прибыли Русской православной церкви.

«Патриархия получает прибыль от предприятия в Софрино и сравнительно небольшого гостиничного комплекса «Даниловский». Остальное - пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их нет», - приводит «Интерфакс» выдержки из интервью Дерюжкиной журналу «Фома», опубликованного в августовском номере издания. Также, по ее словам, прибыль Московской Патриархии формируют отчисления на «общецерковные нужды», поступающие от приходов, - «обычно это не более десяти процентов» доходов прихода.

Основная расходная часть бюджета Патриархии, по словам Дерюжкиной, приходится на комплексное содержание Московской и Санкт-Петербургской духовных академий и семинарий - около 60 млн рублей в год.

Комментируя отдельные публикации в прессе с обличениями «несметных» богатств и коммерческих доходов Русской православной церкви, главный бухгалтер Московской Патриархии заявила, что подобные материалы «зачастую пишут люди, которые не только совершенно не разбираются в вопросе, но и не обладают элементарными знаниями».

«Как люди умудряются написать столько о Церкви, вообще ни с кем не поговорив на интересующие их темы?!» - возмущается Н. Дерюжкина, подчеркивая при этом, что готова ответить на любые вопросы, интересующие журналистов.

Принципиальным решением церковного священноначалия, по ее словам, является также отказ от «черных» и «серых» схем в церковном финансировании. «Все наши отчеты есть в налоговых органах. Мы не видим необходимости делать их достоянием широкой общественности, но сегодня при наличии интернета и определенных навыков найти их все равно можно», - заявила собеседница издания.

Дерюжкина подчеркнула готовность Московской Патриархии и ее сотрудников оказывать помощь людям, которым «действительно нужна серьезная помощь». «Патриархия - это не та организация, где вас не станут слушать и не попытаются помочь, если это окажется в наших силах. Правда, если помогут, то сделают это тихо, не крича на весь свет», - отметила она.

Высказывания главного бухгалтера Московской Патриархии отмечены, пожалуй, излишней скромностью. Наблюдатели уже не раз отмечали, что РПЦ активно участвует в различных бизнес-проектах. Одно из недавних свидетельств - строительство в Москве на принадлежащей Церкви земле торговых центров рядом с несколькими московскими храмами. Строительство трех супермаркетов уже началось. В проект предполагается вложить 25-30 млн долларов.

Каждый торговый центр будет иметь площадь 3-10 тыс. квадратных метров. Часть площадей Московская Патриархия получит бесплатно под иконно-книжные лавки. Однако «иконно-книжными» они именуются условно, а основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.

Пробным шаром в использовании церковной земли под строительство объектов недвижимости явилось возведение бизнес-центра «На Спартаковской». Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен еще и Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю. Теперь же будут созданы сразу десять подобных центров под «крышей» РПЦ.

Как отмечали наблюдатели, новую структуру для возведения торговых центров на церковной земле в Москве создавать не потребовалось. Одним из участников строительства со стороны Церкви стало художественно-промышленное предприятие «Софрино», возглавляемое Евгением Пархаевым.

Пархаев, прозванный «свечным олигархом», является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего «магазинный проект» и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье.

Однако московские стройки - лишь часть бизнес-проектов РПЦ. Например, в Тверской и Владимирской областях уже идет строительство сети гостинично-деловых комплексов. Специально под этот проект была создана организация «Фонд инвестиционных программ РПЦ», отмечалось в публикации газеты «Новые Известия».

Стоит напомнить также о том, что при президенте Борисе Ельцине Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти.

Нефтяная «тема» всплыла, кстати, и в докладе о махинациях в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», который был в октябре 2005 года был представлен комиссией Пола Волкера. В списке получателей взяток от Саддама Хусейна в виде нефти наряду с «Лукойлом», «Роснефтью», «Газпромом», «Сибнефтью» числилась и РПЦ.

Источник: Мир Религий

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net