Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Максим Задорожный
- Участник

Стоит ли россиянам проповедовать в Китае?
Не так давно увидел обновленную статистику своей бывшей общины (Международных церквей Христа). Больно задели два факта: из крупнейшей общины в России (московской) ушли за прошедший 2006 год 20% членов (425 человек) и «белое пятно» в статистике городов континентального Китая. На поднятые вопросы на форуме общины (http://www.ucheniki.org/forum/viewtopic.php?t=7678 ) получил молчание большинства действующих членов общины и мнение: что все в порядке (естественный процесс) и пусть китайские христиане сами Благовестием в Китае занимаются. Вот у меня и вопросы к остальным представителям христианских общин (на этом форуме) России: Может быть, существует реальная взаимосвязь в равнодушии российского христианского движения к Благовестию в соседних недружественным (но доступных) христианам странах (Китае, Турции и др.) и «охлаждении» (численно и качественно) самого христианского движения в России? Возможно, я просто «сгущаю краски»?
Родился - чтобы жить!
- Олег Трошин
- Участник

Re: Стоит ли россиянам проповедовать в Китае?
Возможно Максим. Недавно у Жванецкого услышал: «Меня напрягает «вечное ухудшение» отношений с США и вечное «улучшение отношений» с Китаем». А меня «напрягает» постоянно бытующее мнение об охлаждении христианского движения. Максим с чего ты взял о падении миссионерского рейтинга, в частности Китая. Статистика никогда не была объективной, тем более одной даже международной конфессиии. Наш прекрасный форум тем более не отражает, как действительно обстоят дела. И потом я думаю христианство это личностное состояние. Спрос то будет не с конфессий. Даже если на Земле останется ОДИН христианин, то можно смело сказать христианство действует.
Отредактированно Олег Трошин (05.09.2007 09:17)
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Максим Задорожный написал:Может быть, существует реальная взаимосвязь в равнодушии российского христианского движения к Благовестию в соседних недружественным (но доступных) христианам странах (Китае, Турции и др.) и «охлаждении» (численно и качественно) самого христианского движения в России?
Конечно, при желании, можно даже найти взаимосвязь между интенсивностью лунного света и скоростью роста телеграфных столбов Это к тому, что всегда есть "какая-то" связь между "чем-то" и "чем-то". Но в данном конкретном случае - не думаю, что тут глубокая взаимосвязь.
И вообще, сейчас выскажу свое сугубо личное мнение. Возможно, миссионеры со мной не согласятся, но тем не менее... Мне непонятно такое явление как "миссионер в стране, где есть христианские церкви". По мне, миссионер - это первопроходец, идет к народам и племенам, которые не знают Христа, в местности, где нет верующих и нет церквей. Это - во-первых.
Во-вторых, по своему российскому опыту вижу, что ряд миссионеров приезжает сюда проповедовать не Христа, а свою конфессию и создавать церкви "своей" деноминации. И это вносит дополнительный "вклад" в раскол христианства в России.
В-третьих. Содержание миссионеров стоит немалых денег. Не лучше ли эти средства направлять на поддержку уже существующих национальных церквей в той или иной стране? И пусть россияне проповедуют россиянам, а китайцы - китайцам.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Нужно, прежде всего, думать не об охлаждении христианства, а об охлаждении своего собственного сердца. Если загорится наше сердце, то мы сможем зажечь и сердца других.
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Максим Задорожный
- Участник

Олег Трошин написал:А меня «напрягает» постоянно бытующее мнение об охлаждении христианского движения. Максим с чего ты взял о падении миссионерского рейтинга, в частности Китая.
Олег, Я говорил о падении интереса (или его отсутствии) большинства российских христиан к нуждам христиан соседних с Россией стран. Проще говоря, мне трудно найти информацию о существующих каналах помощи российских христиан в Благовестии христианам Китая и Турции (крупнейшим соседними «нехристианскими» странами). Для примера: существуют два больших потока взаимоотношений (торговых, туристических) россиян с населением Китая и Турции. Мой родной город Новосибирск – крупнейший город в азиатской части России, транспортный узел и центр российского христианства в Сибири. Но только после моего персонального запроса в новосибирское отделение Российского Библейского общества – в Новосибирске появилась в свободной продаже Библия на китайском языке. А Библию на турецком языке местное отделение даже искать не захотело – сказали вежливо «вам надо – пишите в Москву». Делаю вывод – нет Библии на китайском и турецком языках в магазине – нет спроса (интереса) местных общин христиан. Проще говоря, большинству христиан Новосибирска «по фигу» эта проблема – хотя многие из них семьями отдыхают в Турции и Китае, строят свой бизнес на торговле с торговцами из тех же стран. Что вижу своими глазами – о том и говорю. Кстати, Олег, поделитесь своей личной информацией (вы летом делились) о миссионерской команде россиян в Китае – если это не закрытая информация.
Родился - чтобы жить!
- Максим Задорожный
- Участник

Сергей Ирюпин написал:В-третьих. Содержание миссионеров стоит немалых денег. Не лучше ли эти средства направлять на поддержку уже существующих национальных церквей в той или иной стране? И пусть россияне проповедуют россиянам, а китайцы - китайцам.
Сергей, А с чего ты взял – что содержание миссионеров стоит немалых денег? Мне и большинству родителей Сибири – дешевле и безопасней свои семьи возить на морской отдых (хотя бы раз в жизни) в Турцию или Китай, чем на российские курорты. Думаю, что со мной согласятся миллионы россиян посетившие эти страны за последние годы. Моей семье обошлись примерно в 500 руб. (оплата за пол дня моего труда или 5 обедов) Библии на английском и русском языках, которые мы оставили в гостиничном номере после 2-х недельного отдыха в Турции. Я молюсь и верю - что даже такое незатейливое послание Слова Божьего персоналу гостиницы и следующим постояльцам гостиничного номера даст свои всходы. В 0 руб. нам обошлась естественная христианская агитация – наш образ жизни. Все две недели нас окружали туристы - жители мусульманских стран (Иордании, Ирана, Ирака, Палестины, Ливана, Турции) – в ресторане, на пляже, на детской площадке. Для них до сих пор необычно, что мужчина может служить жене и ребенку за столом или играть с ребенком на пляже. Может быть, христианам России пора объяснить, что миссионером может быть каждый турист? Раз Бог создал для этого благоприятные условия.
Родился - чтобы жить!
- Максим Задорожный
- Участник

Сергей Кузнецов написал:Нужно, прежде всего, думать не об охлаждении христианства, а об охлаждении своего собственного сердца. Если загорится наше сердце, то мы сможем зажечь и сердца других.
Сергей, Поделитесь, зажгло ли ваше сердце (может косвенно) сердца жителей Китая и других соседних стран?
Родился - чтобы жить!
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Максим Задорожный написал:А с чего ты взял – что содержание миссионеров стоит немалых денег?
Знаю бюджеты.
Максим Задорожный написал:Может быть, христианам России пора объяснить, что миссионером может быть каждый турист?
А, ну это - дело другое. Только давай будет точны в терминах. Турист не может быть миссионером, так как он человек "проезжий". Благовестником - да, может. Ну а то, что каждый христианин может (а точнее - призван) быть благовестником - мысль общеизвестная. Знаю церкви, где это "объясняют" каждое воскресенье. Да вот только дальше тех объяснений дело почему-то не идет...
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Максим Задорожный написал:Поделитесь, зажгло ли ваше сердце (может косвенно) сердца жителей Китая и других соседних стран?
Вообще-то скорее сердца жителей Китая зажгли мое сердце 
В Китае около 50 миллионов христиан, и рост количества верующих и церквей бьет все рекорды. Так что скорее нам надо учиться у Китая, а не Китаю у нас 
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Здесь на форуме есть раздел посвященный домашним церквям. В Китае действует и очень эффективно именно эта форма церковной жизни. Там простая сестра через три месяца после спасения может насадить более 10 церквей.
- Максим Задорожный
- Участник

Сергей, Речь идет не об учебе – а о помощи. Извини, но мне непонятно зачем христиане, ни разу не бывавшие в местах скопления китайцев – тем более в Китае, дают «ценные советы» за китайцев. Ты не первый. Для примера, ты можешь меня познакомить с этой мифической китаянкой. Или она плод твоего воображения?
Родился - чтобы жить!
- Максим Задорожный
- Участник

Олег, Повторюсь: Кстати, Олег, поделитесь своей личной информацией (вы летом делились) о миссионерской команде россиян в Китае – если это не закрытая информация.
Родился - чтобы жить!
- Олег Трошин
- Участник

Максим, о команде не расскажу. Действительно есть некоторые моменты, которые не позволяют этого делать. Не всё так просто, как хотелось бы.
Но и учить и помогать надо. Но когда этого хочет Бог. Сергей Ирюпин прямо с языка снял то, о чём хотел я сказать: "ряд миссионеров приезжает сюда проповедовать не Христа, а свою конфессию и создавать церкви "своей" деноминации. И это вносит дополнительный "вклад" в раскол христианства в России". Я ведь именно поэтому не поехал в Китай. Да, зажёг меня тогда Экман. Но потом, я вдруг вспомнил его же слова: "Бог мне сказал, езжай туда или туда. Это должно быть призванием. Я пять лет был миссионером... в своей собственной области, в деревнях. Но даже здесь мы имели согласование с другими церквями. Нельзя проповедовать лучшего Христа, Он един". И Бог будет посылать, и куда и когда Ему нужно. Многие ошибки совершаются (повторюсь) от того, что фразы Писания становятся лозунгами: "Даёшь Евангелие во все народы" - например. А мы жили в стране лозунгов и знаем чем всё закончилось. 
- Максим Задорожный
- Участник

Понятно. Тогда вопросы ко всем: Даст ли кто контакты общин или организаций сотрудничающих с китайскими или турецкими христианами? Где в России (или из России) можно приобрести Библию на китайском языке ценой дешевле 500 руб.? Где в России (или из России) можно приобрести Библию на турецком языке?
Родился - чтобы жить!
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Максим Задорожный написал:Извини, но мне непонятно зачем христиане, ни разу не бывавшие в местах скопления китайцев – тем более в Китае, дают «ценные советы» за китайцев. Ты не первый. Для примера, ты можешь меня познакомить с этой мифической китаянкой. Или она плод твоего воображения?
Я не был в Китае, но у меня много знакомых китайцев-христиан.
Максим, мне не нравится Ваш агрессивный тон. Если у Вас есть забота о Китае, Вам нужно следовать своему призванию. А осуждать других за то, что у них, может быть, другое призвание, право же, некорректно.
Мой знакомый из Америки на следующей неделе едет в Китай. Его пригласили тамошние верующие. Этот брат из Америки - верующий более 60 лет, более двадцати лет миссионер. И он сказал мне, что едет в Китай не столько учить, сколько учиться.
- Максим Задорожный
- Участник

Сергей Кузнецов написал:Максим, мне не нравится Ваш агрессивный тон. Если у Вас есть забота о Китае, Вам нужно следовать своему призванию. А осуждать других за то, что у них, может быть, другое призвание, право же, некорректно.
Сергей, Я затеял это обсуждение с целью найти ответы на вышеперечисленные вопросы (в том числе в названии темы). Они перед вами – можете перечитать. Зачем обсуждать мой тон и говорить мне, что я кого-либо осуждаю? В моем окружение (в том числе людей с этого форума) подобный тон обычно не вызывал недоумения. Поэтому мне не понятно - где я агрессивен и некорректен, и к кому. Можете мне помочь, призвать в свидетели участников темы и обсудить мое поведение. Но в начале, прошу ответить на достаточно простые вопросы (тем более, если у вас много знакомых китайцев-христиан и друг миссионер).
Родился - чтобы жить!
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Вопрос: Стоит ли россиянам проповедовать в Китае?
Ответ: Стоит, если к этому призвал Бог!
Вопрос: Где в России (или из России) можно приобрести Библию на китайском языке ценой дешевле 500 руб.?
Ответ: РБО предлагает Библию на китайском языке за 400 рублей: http://www.rbo.ru/books/show/?lang=r&cat=12
Отредактированно Сергей Кузнецов (07.09.2007 16:12)
- Игорь Баруткин
- Участник
У меня подобное призвание напрочь отсутствует. Я вообще считаю, что сначала по меньшей мере, надо разобраться с проблемами где нибудь поближе. В себе, своей семье, в церкви, к примеру. Благовествовать, по-моему, в наше время излишне, а проповедовать можно начать в своей церкви, или городе. Я вообще противник подобных экспансий, т.к. считаю это слишком самонадеянным и бестактным поступком, возможно потому, что нет такого призвания. Никого не хочу обижать, а высказываю исключительно свою точку зрения.
- Олег Трошин
- Участник

И вполне нормальная точка зрения.
- Максим Задорожный
- Участник

Сергей Кузнецов написал:Вопрос: Стоит ли россиянам проповедовать в Китае? Ответ: Стоит, если к этому призвал Бог! Вопрос: Где в России (или из России) можно приобрести Библию на китайском языке ценой дешевле 500 руб.? Ответ: РБО предлагает Библию на китайском языке за 400 рублей: http://www.rbo.ru/books/show/?lang=r&cat=12
Сергей, Спасибо.
Родился - чтобы жить!
- Максим Задорожный
- Участник

Игорь Баруткин написал:У меня подобное призвание напрочь отсутствует. Я вообще считаю, что сначала по меньшей мере, надо разобраться с проблемами где нибудь поближе. В себе, своей семье, в церкви, к примеру. Благовествовать, по-моему, в наше время излишне, а проповедовать можно начать в своей церкви, или городе. Я вообще противник подобных экспансий, т.к. считаю это слишком самонадеянным и бестактным поступком, возможно потому, что нет такого призвания. Никого не хочу обижать, а высказываю исключительно свою точку зрения.
Игорь, Не знаю, в каком городе вы живете. А я живу в городе Новосибирске – в простой пятиэтажной хрущевке. Надо мной живет российско-китайская семья (мама – россиянка, папа – китаец, дочь – сверстница и подруга моей 5-и летней дочери), через стенку снимают комнату сезонные рабочие из Таджикистана). Для раздумий – в моем 20-и квартирном подъезде только 3 детей (по одному на семью). На днях в соседнем квартале, в университете, где учился я, и мой старший брат открылся центр по изучению китайского языка – Институт Конфуция (http://news.ngs.ru/more/30891.php ). Видимо не спроста 
Родился - чтобы жить!
- Игорь Баруткин
- Участник
А я живу вообще в другом месте. На Кольском п-ве с.Ловозеро. Соответственно у нас тоже проблем хватает. И наш район дотационный к тому же. Я про это выше и говорил, что не до китайцев мне - семью кормить надо. 
Отредактированно Игорь Баруткин (10.09.2007 19:53)
- Зульфира Дилаварова
- Участник
Игорь Баруткин написал:У меня подобное призвание напрочь отсутствует. Я вообще считаю, что сначала по меньшей мере, надо разобраться с проблемами где нибудь поближе. В себе, своей семье, в церкви, к примеру. Благовествовать, по-моему, в наше время излишне, а проповедовать можно начать в своей церкви, или городе. Я вообще противник подобных экспансий, т.к. считаю это слишком самонадеянным и бестактным поступком, возможно потому, что нет такого призвания. Никого не хочу обижать, а высказываю исключительно свою точку зрения.
Конечно, каждый имеет право на своё мнение, и у каждого свои дары для служения. На счёт благовестия, скажу, что если у христианина есть такой дар благовестника, он будет везде благовествовать. Я сама благовестница, не могу молчать, иногда, ажь, заносит, правда. Иногда думаю, хоть немного помолчу, не буду говорить о Христе, какой там! Всегда находится оправдание тому, что непременно надо благовествовать. 
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
- Юля Воробьёва
- Участник
Друзья тут рассуждают стоит ли проповедовать в Китае.. А кто нибудь был там?
Отредактированно Юля Воробьёва (06.12.2007 12:59)
- Зульфира Дилаварова
- Участник
Я думаю что благовествовать в Китае конечно нужно. Многие считают, что китайский язык-язык будущего, как сейчас английский. Если смотреть на то как они развиваются экономически, заполняя мировой рынок, то вполне возможно. И в недалёком будущем, будет нормальным явлением общаться с этим народом. Хоть они сюда будут ездить, хоть мы туда. 
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
|