Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 14 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деяния Апостолов 3:6)

Комментарий: Петр с Иоанном направляются в храм, около трех часов по-полудни, во время молитвы. У ворот храма, что называются Прекрасными, сидит человек, который не может ходить с самого… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 22.08.2007 20:21

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Христианский ответ на «Русскую доктрину»

Подогретые баснословными нефте-газовыми прибылями претензии России на мировое господство ведут ее к неминуемому конфликту с другими державами. Контуры Третьей мировой войны уже ясно обрисованы Кремлем в Арктике, на Балканах, в Закавказье. Во имя мира на планете, христиане всех конфессий должны объявить бойкот «Русской доктрине» и самоубийственной имперской авантюре под названием «всемирная русская цивилизация».

Христиане не могут заставить свои правительства жить по заповедям Божиим, то есть «не убивать» или «любить врагов ваших». Но ничто не может помешать нам следовать только за Господом и исполнять заповеди Его, а не владык сего суетного мира. Православные «государственники» сплотившиеся вокруг «Русской доктрины» и конформисты из ряда протестантских деноминаций, похоже уже определились с выбором. Они будут благословлять любые действия Кремля, пусть даже это чревато конфронтацией не только с нашими ближайшими соседями, но также с Европой, США и всем миром. У таких всегда найдутся лжеаргументы из Священного Писания, подкрепляющие «справедливость» убийства одного человека другим или необходимость служения кесарю вместо Бога. Но сколько не витийствуй, а Божью заповедь «не убий» еще никто не отменял. Так что призывы к строительству Ш Рима, построению «всемирной русской цивилизации», с неминуемыми последствиями сего имперостроительства - войнами и новым кровавым переделом мира - пусть останутся на совести тех, кто сегодня с амвона благословляет на это российские власти.

Для христианина нет вопроса, где его отчизна – на небе или на земле. Все мы призваны служить своему единственному Царю – Господу Иисусу. Поэтому во все времена и во всех странах последователи Христа возвышали свой голос против войн. Наиболее активно и последовательно пацифистских убеждений исконно придерживались меннониты, квакеры, духоборцы, молокане. Современным православным христианам в этом смысле досталось непростое наследство. Церковь и государство у нас издревле выступали в одной связке вопреки заповеди Христа: «Богу – Божье, кесарю-кесарево». Достаточно вспомнить благословение св.Сергием Радонежским двух монахов на войну с татарами. История хрестоматийная. Но нельзя рассматривать этот случай вне исторического контекста. Если вспомнить времена Орды, то Церковь всегда пользовалась благоволением татар, в частности была освобождена от всех налогов. Геополитически хорошее отношение татар к Православной церкви базировалось на стратегическом союзе между Византией и Ордой. Это отражалось и на русских православных, которые тогда находились под духовным водительством Константинополя. Лишь возвышение Московского княжества и появившиеся в связи с этим сепаратистские претензии на духовное самоуправление, позднее оформившиеся в самостоятельный, независимый от греков Патриархат превратили русскую Церковь во врага Орды. А саму Церковь, оторвавшуюся под давлением московских государей от Вселенского Константинопольского Патриархата – в раба светской власти.

Принесло ли России духовную пользу отделение от Вселенской Церкви – Константинопольского Патриархата, ответить не трудно. Еще в 16 веке св.Максим Грек указывал на незаконность претензий Москвы на «свою» Патриархию и те прискорбные обстоятельства как была эта процедура обставлена – в традиционном московском стиле с подкупом, льстивыми посулами и насильственным задержанием греческих послов. Не говоря уже о том, что Россия на века выпала из процесса объединения мирового Православия, отныне Церковь наша стала послушным оружием Московских великих князей. Затем – царей, коммунистов, вплоть до нынешних правителей. Законченный вид традиция подчинения Церкви государству оформилась во время двухсотлетнего периода обер-прокурорства. Когда Русская Церковь превратилась лишь в один из департаментов бюрократической машины. Тут уж было не до самостоятельности, и одобрение любых действий светской власти вместо независимого христианского суждения о них, стало чистой формальностью. Положение Русской Церкви при царях мало чем отличалось от советского управления ею Советом по делам религии. Тут уж было не до требований к власти блюсти законы Божьи.

Что мешает Церкви в наши дни нести свой пастырский долг без оглядки на власть? То есть без того, чтобы благословлять любые даже самые несправедливые, а то и просто глупые действия власть придержащих? Например, ту же войну в Чечне, преследования инакомыслящих или нынешние кремлевские фантасмагорические притязания на роль «стропил поддерживающих свод над всеми народами мира» (цитата из «Русской доктрины»)… Да то же, что и во все времена заставляла идти многих людей не за Господом, но следовать лишь своей гордыне и конформизму.

Служение «великой России» многие уже прямо рассматривают как свой религиозны долг. Забывая, что велик только Бог, и что «гордым Бог противится». Нынешние заносчивые претензии на мировое господство принимающие в православном сознании идею Москвы – III Рима, ничто иное как продукт сращивания Церкви со светской властью. Начавшись в эпоху становления централизованного Московского княжества, через уничтожение удельных княжеств (порой вместе с мощами и иконами местных святых), затем – сергианство, эта пагубная традиция тянется до нашего времени. Кто или что может порвать эту пуповину, заставляющую русских христиан кривить душой, попирать заповеди Христа и вслед за протоиереем Всеволодом Чаплины и прочими «державниками» втягиваться в авантюру под названием «всемирный русский» Вавилон? Думаю, только Бог и собственная христианская совесть помогут нашим православным, католическим, протестантским братьям и сестрам сделать правильный выбор.

Сергей Путилов, православный журналист, писатель

Источник - http://www.evangelie.ru/forum/t36986.html#post959101

Неактивен

#2 22.08.2007 20:49

Александр Шавырин
Участник

Re: Христианский ответ на «Русскую доктрину»

Замечательная статья, брат. Редко сейчас услышишь голос правды. Единственно, что могу добавить, что, на мой взгляд, теперешний русский национализм, - всего лишь ширма для людей из Кремля. Они используют эти низменные чувства отнюдь не лелея надежду завоевать мир. Всё что им надо - это продолжать удерживаться у власти, ради постыдного и жалкого сребролюбия. У них на самом деле нет сталинских амбиций. Но они охотно раздувают эти галюцинации в массах, ради своих интересов. Воевать же правители не хотят и не могут. Россия уже не та, что прежде. Население, и без того немногочисленное, - стремительно тает, - за счёт катастрофической рождаемости, огромной смертности и значительной эмиграции. Теперь Россия может быть только слабым союзником, но не самостоятельным агрессором (я не говорю про маленькие страны, как Чечня). И главное, - то, чем живут правители - всё это за рубежом. Курорты, замки, виллы, счета в банках. И "мерседесы" с "роллс-ройсами" не на ГАЗе делают...
Однако мои замечания ни в коей мере не умаляют сказаного Вами, напротив, даже подчёркивают. Так как плохо губить и страну и планету ради имперских амбиций, но ещё хуже губить вселенную не ради вселенских завоеваний, а ради неуёмной жадности.
Впрочем, отмечу, что без поддержки США и Европы, Россия ничего (вне себя самой) делать не будет.
На мой взгляд - наиболее вероятна война США против Китая. Где Россия - союзник янки. (На этом можно ещё кучу денег сделать).
Но нам, - христианам, можно плевать на все союзы и контр-союзы, на РФ, на США и на КНР, несмотря на чьё-то большее или меньшее коварство, "Если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца", то есть если будем соблюдать Заповеди Христовы, и прежде всего, Заповедь Не убивай.

Мир Вам во Христе Исусе !

Отредактированно Александр Шавырин (23.08.2007 00:22)

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#3 23.08.2007 00:05

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Да, интересная статья, в христианском духе. Не менее интересны и комментарии к ней, которые написаны ниже.

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#4 23.08.2007 00:21

Александр Шавырин
Участник

Да нет, они как раз малоинтересны. Комментарии, на которые ты столь любезно дал ссылку, (видимо опасаясь, что кто-нибудь, прочтя статью, не удосужиться прочесть и их), - большей частью демонстрируют, как бы это сказать помягче ээ... отсутствие литературного стиля и отражают примитивность мышления их авторов. Такие "комментарии" и на заборах и на стенах подъездов прочитать можно...

Мир всем во Христе Исусе !

Отредактированно Александр Шавырин (23.08.2007 00:25)

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#5 23.08.2007 01:03

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Тут не в стиле дело, а в том, что совсем не заметно положительных отзывов, хотя сайт достаточно известный.

Церковь и государство у нас издревле выступали в одной связке вопреки заповеди Христа: «Богу – Божье, кесарю-кесарево».

Интересно, а что мы вообще подразумеваем под словами "Церковь" и "Государство"? Церковь, насколько мне известно, это люди, собранные во имя Иисуса Христа... государство - это тоже люди, объединенные по геополитическим, национальным и др. признакам. Разве не может так случиться, что и в первом и во втором случае - это одни и те же люди? Люди, которые с одной стороны (мирской) - это государство, а с другой - это Церковь. И в таком случае, если Церковь и государство не будет выступать в одной связке, то это будет признаком раздвоения личности у людей.
А заповедь «Богу – Божье, кесарю-кесарево» - все-таки о том, что у нас есть обязанности как перед Богом, так и перед "кесарем".

Нынешние заносчивые претензии на мировое господство принимающие в православном сознании идею Москвы – III Рима, ничто иное как продукт сращивания Церкви со светской властью

Видимо речь идет о православном сознании "православного журналиста" Сергея Путилова...

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#6 23.08.2007 22:39

Максим Задорожный
Участник

Александр Шавырин написал:

На мой взгляд - наиболее вероятна война США против Китая. Где Россия - союзник янки. (На этом можно ещё кучу денег сделать).

Александр,
Зачем ждать войны – если ее можно предотвратить. Тем более нашими человеческими силами (с Божьей помощью).
На мой взгляд - Китай уже лет 20 как часть США, Европы и России. Китайцы живут тем, что торгуют с этими странами.
Лучше помочь китайцам приобрести в ходе мирной международной торговли вместе с материальной выгодой и Дар Жизни Вечной.

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#7 24.08.2007 10:43

Александр Шавырин
Участник

А я и не говорил, что война выгодна Китаю и что Китай - будет её инициатором. Война выгодна американцам, - и они её и начнут. А по поводу Ваших заявлений о предотвращении войны человеческими средствами, - думаю Вы достаточно молоды, чтобы ещё успеть увидеть, как не только Китай, но весь мир полетит в тар-тарары... Увидим, кто из нас оказался прав...

Неактивен

#8 24.08.2007 18:56

Максим Задорожный
Участник

Александр,
Завоевательная война в современном мире не выгодна никому из людей. Вы отлично это знаете. Зачем наводить напраслину на многие миллионы людей – американцев, необдуманными заявлениями. В том числе на создателей и участников этого форума (граждан США), и уважаемых Вами теле проповедников.
Мне 36 лет. Я буду стараться, чтобы на Земле воцарился Христос. А Он не учит меня с радостью ожидать «тар-тарары». Он учит меня хранить и преумножать жизнь.

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#9 03.09.2007 04:03

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Михаил Гапоненко написал:

Интересно, а что мы вообще подразумеваем под словами "Церковь" и "Государство"? Церковь, насколько мне известно, это люди, собранные во имя Иисуса Христа... государство - это тоже люди, объединенные по геополитическим, национальным и др. признакам. Разве не может так случиться, что и в первом и во втором случае - это одни и те же люди? Люди, которые с одной стороны (мирской) - это государство, а с другой - это Церковь. И в таком случае, если Церковь и государство не будет выступать в одной связке, то это будет признаком раздвоения личности у людей.

Христианин - творение особенное. Он - часть тела Христова, и это уже отделяет его от государства, так как его родина - Новый Иерусалим, национальность значения не имеет, политика - лишь прелесть, которой он может увлечься. Когда христианин пытается смешивать мирскую и духовную жизнь, тогда и появляется раздвоение его новой личности, что часто приводит назад к духовной смерти
А самое лучшее определение Церкви - это перевод с греческого: "собрание откликнувшихся на призыв". Я в греческом не силен, если кто может - поправьте

Отредактированно Валерий Гоных (03.09.2007 04:07)

Неактивен

#10 03.09.2007 20:32

Игорь Баруткин
Участник

"Христианин - творение особенное. Он - часть тела Христова, и это уже отделяет его от государства, так как его родина - Новый Иерусалим, национальность значения не имеет, политика - лишь прелесть, которой он может увлечься. Когда христианин пытается смешивать мирскую и духовную жизнь, тогда и появляется раздвоение его новой личности, что часто приводит назад к духовной смерти"

Целиком и полностью согласен с этим утверждением.Христианин не должен быть замешан в политической возне.Ни под каким "гуманным" предлогом.И уж никак не должен идти против государства, в котором живет.

Неактивен

#11 04.09.2007 16:09

Максим Задорожный
Участник

Повторюсь с вопросом (уже задавал его в другой теме Александру Шавырину – но аргументированного ответа не получил):
Валерий и Игорь,
Вы когда молитесь или молились: «Отче наш…» и произносите или произносили «Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;…», Вы о чем просите Бога во Христе?

Для справки – одна из формулировок государства.
Госуда́рство — особая организация политической власти общества, занимающая определенную территорию, имеющая собственную систему управления и обладающая внутренним и внешним суверенитетом. Термин обычно используется в правовом и политическом контекстах. В настоящее время вся суша на планете Земля, за исключением Антарктиды и некоторых других территорий, разделена между примерно двумястами государствами.

А также:
Политика - Политика, греч., одна из социальных наук, а именно учение о способах достижения государственных целей. Различают П. внутреннюю и внешнюю. Первая определяется содержанием целей, которые ставит себя правительство и правящие классы общества, и средствами, которыми эти цели достигаются. Цели внутренней П. могут иметь характер династический (охрана интересов владетельного рода), аристократический (защита прав и преимуществ небольшой группы знатных фамилий), военный (выдвигание на первый план мощь вооруженных сил), народный (попечение о духовных и хозяйственных интересах всего населения); по форме средств: консервативный (охрана старого строя учреждений и привилегий отдельных классов), прогрессивный (стремление к преобразованиям государствен. и обществен. строя), либеральный (доверие правительства к общественным элементам) и проч. Расчленяя государствен. управление на отдельные отрасли, можно говорить о П. финансовой, таможенной, железнодорожной, тарифной, земельной, торговой, промышленной и пр. Внешняя П. включает вопросы об отношениях государств между собою, о войне и мире, о союзах и соглашениях между государствами в делах международной торговли, вопросы о разделении сферы влиянии в пограничных странах, о владении морем, о колониях и пр.

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#12 12.09.2007 21:22

Наталья Поликарпова
Участник

Очень жаль, что российские протестанты в лице Сергея Ряховского активно поддерживают эту политику. Позор!

Неактивен

#13 12.09.2007 21:53

Олег Трошин
Участник

Почему-то мне всегда становится стыдно, когда так легко делаются обобщения и выкрикиваются в виде лозунгов. sad

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#14 12.09.2007 21:59

Наталья Поликарпова
Участник

Это мои наблюдения

Неактивен

#15 12.09.2007 22:45

Олег Трошин
Участник

Вы так легко определили, что на сердце у российских протестантов? А Сергея Васильевича вы тоже очень хорошо знаете? Откуда такие наблюдения?

Неактивен

#16 13.09.2007 08:11

Наталья Поликарпова
Участник

Сергей Васильевич вмешивался в политику Украины, из-за чего вызвал большой скандал. Пусть человек выберет, кому он служит : Богу или Кремлю

Неактивен

#17 13.09.2007 08:51

Олег Трошин
Участник

Бедная политика Украины! Почему вы так уверенны, что Ряховского послал кремль.., а если Бог? Не всегда, то что нам не нравится или мы не понимаем, - не от Бога. Мне тоже не всё нравиться на Украине и в действиях даже верующих людей. Но политика бывает ещё и грязная. Так что не становитесь её участником, сестра! Тем более такие заявления - нарушение правил форума. Есть хорошее предупреждение по этому поводу: если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Неактивен

#18 13.09.2007 15:40

Максим Задорожный
Участник

Олег,
Делая такие заявления, вы сами выступаете в роли политика.

Наталья и Олег,
Может, чтобы не быть голословными приведете факты (например - ссылку на событие) поступка С. Ряховского.

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#19 13.09.2007 16:04

Олег Трошин
Участник

Максим Задорожный написал:

Олег,
Делая такие заявления, вы сами выступаете в роли политика.

Максим, процитируй моё заявлений. А то я не знаю, что ответить.

Неактивен

#20 13.09.2007 17:25

Максим Задорожный
Участник

Олег Трошин написал:

Бедная политика Украины!

Такое заявление, российского гражданина, меня искушает думать, что это уничижение стремления граждан Украины (в том числе христиан) самостоятельно решать, как развиваться их обществу и государству. Государству - которое было построено многими поколениями христиан в борьбе со многими нехристианскими идеологиями.  Кровью, потом и свободным выбором.
По вашему, в России богатая политика? Что нам – российским гражданам, дает право так оценивать жизнь соседней страны? Нефть и газ?

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#21 13.09.2007 19:10

Олег Трошин
Участник

Максим, то, что ты продемонстрировал, это как раз и есть политика- на одном слове построить целую концепцию, с экскурсом в историю, зацепить мимоходом экономику, покричать об ущемлении прав граждан ну и т.д. и т.п.
Всё равно прошу прощения за неудобно сказанную фразу, даже у политиков. Но применяя слово бедная, как раз хотел подчеркнуть сегодня богатство её "славы" по всему миру! Ничего не имею против Украины христианской или светской, у меня кстати где-то потерянные давно родственники в Одессе /а вдруг Наталья моя родственница roll/
PS Максим, а почему ты не возмутился на сообщение Поликарповой Натальи, тебя ведь тоже позором покрыли, или ты не россиянин? Или не протестант?  hmm

Неактивен

#22 13.09.2007 20:16

Игорь Баруткин
Участник

Лично я ничего против не имею относительно вектора развития нашего государства.Во всяком случае оно не кого не бомбит и не навязывает свою волю.Естественно, что многим  поперек горла конструктивизм процессов, протекающих у нас в России в последнее время.А про Украину я тактично промолчу.Как вы думаете процесс сеяния и жатвы распространяется на деяния государств?Я думаю, что да.Вопрос времени.cool

Неактивен

#23 13.09.2007 20:47

Олег Трошин
Участник

Игорь Баруткин написал:

Как вы думаете процесс сеяния и жатвы распространяется на деяния государств?Я думаю, что да.Вопрос времени.cool

Сеяние и жатва- это как всемирное тяготение, хочешь не хочешь, а тянет.hmm

Неактивен

#24 13.09.2007 22:20

Игорь Баруткин
Участник

Куда? Или что тянет? Или но что? Немного не понял. smile А то что закон работает - история и Библия показала. А так же личный опыт.

Неактивен

#25 13.09.2007 22:53

Олег Трошин
Участник

В смысле такой же закон! А куда? big_smile Обратна в прах.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net