Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Александр Шавырин
- Участник

Ангелы на монетах
Уберите ангелов с денег! 16.08.2007 12:04 | "Новые известия" В РПЦ требуют запретить изображать храмы и иконы на монетах, товарах и в рекламе
На официальном сайте Иркутской епархии Русской православной церкви размещен призыв к верующим объявить бойкот производителям продуктов, которые используют на упаковке и этикетках изображения святынь. Представители епархии намерены также добиться от Банка России изъятия из обращения банкнот и монет с церковной символикой.
В феврале этого года "НИ" рассказывали о серьезных намерениях РПЦ взять под контроль все бренды с религиозной тематикой. В Роспатент неоднократно приходили письма из Московской патриархии с просьбой обращаться туда за консультацией в тех случаях, когда на рассмотрение чиновников будут поступать торговые марки, использующие в названиях и изобразительном ряде "православные элементы". По мнению руководства Федеральной службы, такие просьбы не вполне корректны, поскольку упомянутые "элементы" давно обрели общекультурный смысл. Однако Роспатентом были все же отклонены десятки заявок. Основанием для этого служит пункт 3 статьи 6 закона "О товарных знаках", гласящий: "Не допускается регистрация обозначений, способных ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали". Заметим, что ни одна другая конфессия в Роспатент с подобными просьбами не обращалась.
На днях РПЦ сделала еще один шаг в этом направлении. На сайте Иркутской епархии появилось открытое письмо заведующего епархиальным миссионерским отделом протоиерея Вячеслава Пушкарева. Не письмо - песня. Для начала отец Вячеслав трогательно описывает, как в свободное от продажи свечек время старушки хлопочут возле "батареи разноцветной стеклотары, аккуратно складированной сотрудницами храма страха ради смертного". Протоиерей-миссионер предлагает читателям вместе с ним "нагнуть выю и рассмотреть рекламные изображения, неизменно сопутствующие каждой бутылке... Вот святитель Николай, вот святые апостолы, вот Царица Небесная с Христом Младенцем, а вот и сам Господь...". Старушки соскабливают все эту красоту, чтобы она не подверглась осквернению, если бутылка окажется на помойке или просто будет валяться на земле.
После сценки из приходской жизни умилительная интонация в письме отца Вячеслава сменяется на гневную. "Если бы все эти этикетки были изготовлены и наклеены только с детства пьяными молдавскими обрядопочитателями от виноделия, то и говорить бы было не о чем... Но ведь теперь молдавских вин в наших магазинах нет, а богохульства не убавилось. Выходит, что богохульники живут среди нас! Они русские!!! Неужели вы не задумывались об этом?"
Что же делать? Ответ главы миссионерского отдела весьма решителен. Он призывает верующих бойкотировать все товары, на упаковках, этикетках и в названиях которых используются православные мотивы. Кроме того, негодование верующих должно обрушиться "на пестрые рекламные баннеры, главным сюжетом которых являются какие-нибудь ботинки или директора строительных фирм, и все это ничтожество, вплоть до полуобнаженных барышень, бывает, звездится на фоне храмов, икон и монастырей".
Дальше - пуще. По мнению отца Вячеслава, православная вера сегодня подвергается глумлению и, страшно сказать, со стороны руководства Центробанка. "Наверное, никогда, - говорится в письме, - святой отец наш Георгий Победоносец не был так поругаем народом Божьим, как сегодня в Российской Федерации посредством желтой мелочи". Автор письма призывает народ Божий "обратиться к парламенту России и администрации Центрального банка РФ с просьбой рассмотреть возможность замены изображений на российской мелкой монете и бумажных банкнотах на изображения более религиозно нейтральные".
Ох, и нелегкая работа предстоит банкирам! Придется менять практически все курсирующие в стране дензнаки. Ведь на купюре достоинством 5 рублей нарисован Софийский собор в Великом Новгороде, на 10-рублевой - часовня в Красноярске; 50 рублей - с Петропавловским собором в Петербурге, 500 - с видом на Соловецкий монастырь, а на тысячерублевой банкноте красуется храм Иоанна Предтечи в Ярославле. Мало того, Банк России регулярно чеканит памятные серебряные и золотые монеты, которые также, по словам протоиерея Пушкарева, - не что иное, как богохульство. Только в этом году были выпущены в обращение монеты с изображением Веркольского монастыря в Архангельской области, Псково-Печерского монастыря и четыре монеты с иконами Андрея Рублева.
Письмо из Иркутска можно было бы рассматривать как забавный казус. Однако заканчивается оно вовсе не забавно. Руководитель миссионерского отдела полагает, что для борьбы с осквернителями "христианские печатные СМИ должны прекратить существование, а высвободившиеся финансовые средства должны быть консолидированно направлены на завоевание теле-радиоэфира и интернет-пространства". А всех рекламщиков и бизнесменов, "паразитирующих на РПЦ", затаскать по судам...
В годы "оттепели" на всю страну прозвучал призыв поэта: "Уберите Ленина с денег!" Ему казалось, это что-то в людях изменит. Как мы знаем, история повторяется дважды. И второй раз - в виде фарса.
МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
"Новые известия"
Друзья, что касается протестантской традиции, то она (выяснял мнение знакомых-протестантов) как раз приветствует все виды евангелизации. Особенную гордость всегда вызывала надпись "В Господа мы веруем" на долларах США. Не буду занимать по этому вопросу определённой позиции, но что если (с учётом того, что РПЦ, никогда не противоречит властям) это мнение лишь замаскированно под мнение РПЦ, а на самом деле всё уже согласованно. Во всяком случае речь идёт не о святости, а больше о правах на символику - за этим стоят большие деньги...
Мир всем во Христе Исусе !
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Re: Ангелы на монетах
Александр Шавырин написал:...Друзья, что касается протестантской традиции, то она (выяснял мнение знакомых-протестантов) как раз приветствует все виды евангелизации. Особенную гордость всегда вызывала надпись "В Господа мы веруем" на долларах США. Не буду занимать по этому вопросу определённой позиции, но что если (с учётом того, что РПЦ, никогда не противоречит властям) это мнение лишь замаскированно под мнение РПЦ, а на самом деле всё уже согласованно. Во всяком случае речь идёт не о святости, а больше о правах на символику - за этим стоят большие деньги...
Всё-таки это мнение отдельного священника. Священник, как и любой другой человек, имеет право высказывать свою точку зрения по тем или иным вопросам. Я не думаю, что с этим обращением согласится большинство православных священнослужителей. Общая его идея, связанная с призывом к осторожному и благоговейному отношению к святыням, а также к недопустимости отношения к иконам и пр. как к амулетам (а по сути - как к идолам), несомненно имеет смысл. Но в месте с тем, обращение имеет достаточно радикальную форму, которая в данном случае не совсем уместна. Не вижу оснований утверждать, что в этом вопросе "все согласовано" с властями и что РПЦ пытается присвоить права на символику из коммерческих соображений. Так обычно судят люди, считающие церковь обычной коммерческой организацией. Если мыслить таким образом, то и в бесплатной раздаче Новых Заветов можно усмотреть рекламную акцию по привлечению людей в церкви, которые в дальнейшем своей десятиной будут приносить доход церковному руководству.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Александр Шавырин
- Участник

Ну, если ты раздаёшь Новые Заветы только из этих соображений, то я всё равно не буду против. Новый Завет - не рекламный буклет какой-то отдельной церкви, ещё не факт, что после того, как ты подаришь кому-нибудь Новый Завет (я, кстати, вопреки даже и советам одной сестры из миссии Рика Реннера, (звоню туда иногда) считаю, что лучше дарить полный вариант Библии, а не только Новый Завет), человек пойдёт именно в православную церковь. Не моё дело куда он пойдёт, моё дело, чтобы у всех была возможность прочесть Слово. Как и говорит Апостол Павел, - как бы не проповедывали Христа, я и тому радуюсь. А православие - это не русская религия, чтобы на неё и её символику патент брать, - если уж кому патент брать, - то грекам... если румыны с украинцами возражать не будут . Лично я бы не стал на пиве храмы рисовать (я, кстати, никогда не видел всего этого на продуктах, видимо я не употребляю те продукты, про которые говорится в статье). Но меня беспокоит свобода, и если храмы на пиве - её часть, то пусть будут хоть на пиве, главное, чтобы не за гулаговской решёткой...
Мир тебе во Христе Исусе !
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Александр Шавырин написал:Ну, если ты раздаёшь Новые Заветы только из этих соображений...
Саша, тебе Сергей вчера делал замечание по поводу того, что ты постоянно пытаешься привязать свои мысли к мыслям своих собеседников. Не стоит этого делать. Ты же не можешь этого доказать моими словами? Вот и не говори того, чего нет. А я всего лишь говорил о том, что не нужно превращать призыв священника к правильному отношению к иконам и др. святыням (пусть даже и не совсем корректно по форме этот призыв был высказан) в попытку РПЦ монополизировать бренды. Я говорил о том, что так рассуждать могут люди далекие от церкви, и что подобный образ мышления может и в бесплатной раздаче НЗ усмотреть коммерческую выгоду. Неужели тебе с первого раза была непонятна моя мысль? Я думаю, что все-таки ты все понял с первого раза, просто не мог не вставить своего ответного слова.
Отредактированно Михаил Гапоненко (16.08.2007 17:04)
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Максим Задорожный
- Участник

Александр, Присоединюсь к мнению Михаила и Сергея. Надо быть осторожней в словах и не домысливать (особенно «негатив») за собеседника.
Родился - чтобы жить!
- Василий Денисов
- Участник

Я думаю, что крупнейший импортер спиртного в России вполне могбы оплатить замену дензнаков. И нумизматы были бы рады А если серьезно, то Православие в России (с подачи властей и некоторых священников) давно превратилось в модный фетиш. И все кому не лень используют христианскую символику в корыстных и прочих нехороших целях. Я очень надеюсь, что это не было дешевой попыткой привлечь к себе внимание и заняться политикой.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Один из крупнейших производителей водки в России удостоен высоких наград РПЦ МП
Группа компаний "Союз-Виктан", известная как производитель водки "На березовых бруньках", удостоена 29 мая наград РПЦ МП. Патриарх Алексий II, как сообщает РБК, высоко оценил "социальную и благотворительную деятельность" холдинга, а также его вклад в развитие православия.
В своей поздравительной речи руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский высказал сердечную благодарность топ-менеджерам компании. От лица управления делами Московской патриархии о. Владимир поблагодарил руководство "Союз-Виктана" и вручил высокие награды.
Председатель группы компаний Андрей Охлопков получил орден св. благоверного князя Даниила Московского III степени, директор ООО "Союз-Виктан" Юрий Землянкин и директор ЗАО "Союз-Виктан" - по медали преподобного Сергия I степени, а сама группа компаний и все ее сотрудники удостились Патриаршей грамоты.
Группа компаний "Союз-Виктан" производит ликероводочные изделия. В 2005 г. компания выпустила 10 млн. декалитров ликероводочной продукции, что на 42 % больше показателя 2004 г. (7,1 млн. дал продукции). На недорогую водку приходится более 90 % продукции компании. В пересчете на душу населения, на каждого гражданина России, включая младенцев, приходится примерно 750 г водки "Союза-Виктан" в год. Объем продаж компании "Союз-Виктан" в 2005 г. - 420 млн. долл.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
|