Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 25 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна (Деяния Апостолов 9:5)

Комментарий: Савл (Саул), дыша злобой и грозя смертью ученикам Иисуса, приходит к первосвященникую. Он просит у него письма в Дамаск, к местным синагогам, чтобы иметь право арестовывать… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 15.06.2007 17:44

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Linux на ноутбуке ASUS A9RP

Вчера после обеда в мои руки попал свежеприобретенный ноутбук. Моя бывшая одноклассница пожелала обзавестись сим устройством для своих несложных задач: работа с документами, интернет, электронная почта. От меня требовалось выбрать подходящую недорогую модель и привести оную в рабочее состояние.

После изучения разных моделей и прайсов, остановил выбор на ASUS A9RP.
Параметры следующие (при цене 17'500 руб):

Процессор: Intel Celeron M 520 1.60GHz
Память: 512 МБ PC4200 DDR2 SDRAM
Винчестер: 100Gb Ultra ATA
Привод: DVD-CDRW
Экран: 15" TFT LCD дисплей 1024x768 (XGA)
Видео: ATI Radeon Xpress 200M
Встроенный звук, модем, сеть
PCMCI: x1
Картридер: MMS, SD, MS
Вес: 3.3 кг

Предустановленая freeDOS гарантировала, что Microisoft мы ничего не переплатили smile

После включения и захода в BIOS (F2) выбрал в качестве первичного загрузочного устройства DVD, вставил туда диск с инсталлянтом Ubuntu Linux 7.04 и - вперед. Инсталляция заняла совсем не много времени, на все вопросы (в частности, о разбиении диска) - отвечал по умолчанию. В итоге: все железо нормально определилось и после перезагрузки я получил абсолютно готовую к работе систему. Только завершил локализацию через меню Система/Администрирование/Локализация (пара недостающих пакетов скачалась с установочного DVD).

Сделал мелкие косметические штрихи, убрав одни программы и добавив другие. Например, Evolution почему-то не запускался, но его использование и не планировалось, поставил Mozilla Thunderbird. Через меню Система/Параметры/Предпочтительные приложения выставил браузер и почтовую программу по умолчанию (FireFox и Thunderbird) - стали работать специальные кнопки (вызов браузера и почты).

А сегодня притащил ноут на работу.

Подключил к нашей сети (Система/Администрирование/Сеть) - получил доступ к интернет. Запустил Менеджер обновлений, скачал важные обновления по безопасности и кодеки для просмотра DVD и mpeg4, прослушивания mp3. Трафик получился приличный (более 100Mб), но что поделаешь - это все нужно.

Попутно поставил Wine (возможно потребуется запуск каких-либо Windows программ). Установил (для пробы) оригинальную Linux-игрушку Planet Penguin Racer (пингвиньи гонки), кстати, она русифицированная. После пробного запуска игры стало понятно - зачем нужно устанавливать проприентарный (закрытый) драйвер ATI - он дает ускорение 3D графики. Установил (Cистема/Администрирование/Менеджер проприентарных драйверов). После этого пришлось перезагрузиться.

К сожалению, Эффекты рабочего стола работать с этим драйвером не желают. Ну, ничего страшного, ведь эта машина предназначается не для баловства, а для работы smile

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#2 24.06.2007 21:57

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Re: Linux на ноутбуке ASUS A9RP

Ждем продолжения истории smile

Неактивен

#3 25.06.2007 10:30

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

К сожалению, продолжения не будет sad

Для подключения к интернет используется USB ADSL модем Huawei SmartAX MT810. И менять его владелица не собирается (модем исправно служил под Windows для обычного компа, который потом забрал себе её сын). А настройка работы такого девайса под Linux представляет серьезную проблему.

Нашел довольно внятные инструкции, как заставить такой модем работать под Ubuntu, по адресу https://help.ubuntu.com/community/UsbAd … ueagle-atm Но, к сожалению, рекомендованные действия не привели к желаемому результату. Так что придется сносить Linux и ставить Windows.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#4 25.06.2007 13:14

Владимир Власов
Модератор
Вебсайт

Насколько понимаю все дело в драйвере.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net