Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 12 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…и исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деяния Апостолов 2:4)

Комментарий: Когда наступает день Пятидесятницы, ученики собраются вместе. И вдруг с неба раздается шум, как от порыва ураганного ветра. Шум заполняет весь дом, в котором они находятся.… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#51 29.08.2007 22:46

Олег Трошин
Участник

Re: О христианском чувстве юмора

«милая и симпатичная и обаятельная девушка спрашивает:
  - А что там у вас за открытка, вон та,.. которая с сердечками?
  - "Моему единственному".
  - Дайте мне, пожалуйста, 6 штук....»

Из проповедей:
«Призыв к покаянию: "Кто хочет отдать Богу душу, выходите к кафедре, наши пастыри наложат на вас руки".
«...Слава Богу! Наше служение подошло к концу...»

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#52 29.08.2007 22:50

Людмила Поповкина
Участник

Из проповедей:
«Призыв к покаянию: "Кто хочет отдать Богу душу, выходите к кафедре, наши пастыри наложат на вас руки".
«...Слава Богу! Наше служение подошло к концу...»

Очень смеялась. А ведь на служении не замечала  двойного смысла. Да, иногда нужно отстраниться, чтобы что-то увидеть.

Неактивен

#53 12.09.2007 08:32

Олег Трошин
Участник

С Новым учебным годом! Улыбнитесь! smile

Мировая история в школьных цитатах:

- Египтяне строили пирамиды в форме огромных треугольных кубов.
- В действительности поэмы Гомера были написаны не Гомером, а другим
  человеком, которого звали так же.
- Сократ был древнегреческим ученым, который ходил и давал людям советы.
  Они его убили.
- На Олимпийских Играх греки бегали и метали дискеты.
- Великая Хартия Вольностей гарантировала, что ни один свободный человек
  не может быть повешен дважды за одно и то же преступление.
- Он умер ужасной смертью: его отлучили булавой.
- Английский флот разгромил испанскую Армадиллу.
- Шекспир писал комедии, трагедии и ошибки. А еще он писал литературу.
- Мильтон написал "Потерянный Рай". Потом у него умерла жена, и он
  написал "Возвращенный Рай".
- Когда Линкольн был президентом, он ходил в одном шелковом цилиндре.
- Четырнадцатая поправка предоставила гражданство бывшим неграм.
- Вольт называется в честь изобретателя электричества Вольтера.
- После революции Франция оказалась в интересном положении.
- Королева Виктория сидела 63 года.

Неактивен

#54 24.10.2007 21:16

Зульфира Дилаварова
Участник

Смех и юмор это тоже дар Божий. Исаака Бог назвал, перевод - смех. smile

"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".

Неактивен

#55 05.12.2007 20:36

Зульфира Дилаварова
Участник

Ещё есть такое высказывание (не библейское, но я с ним согласна)- "Смеяться  дано только человеку, а всё что ниже и выше-серьёзно." smile

"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".

Неактивен

#56 06.12.2007 10:02

Андрей Сосновский
Участник

Зульфира Дилаварова написал:

Смех и юмор это тоже дар Божий.  Исаака Бог назвал, перевод-смех.smile

Ну все-таки не Бог, а Сара.

Неактивен

#57 06.12.2007 10:05

Андрей Сосновский
Участник

Пастор учит с кафедры:
- Там будет плач и скрежет зубов!
- А у кого нет зубов? - интересуется бабулька из третьего ряда.
- Не беспокойтесь, зубы вам выдадут! - отвечает пастор.

Неактивен

#58 06.12.2007 21:01

Зульфира Дилаварова
Участник

А действительно, нормально ли рассказывать христианские анегдоты? Иногда я чувствую неловкость. hmm

Неактивен

#59 06.12.2007 23:08

Евгений Ахтырский
Участник

Зульфира Дилаварова написал:

А действительно, нормально ли рассказывать христианские анегдоты? Иногда я чувствую неловкость. hmm

Анегдот подразумевает под собой - высмеивание чего либо. Естественно для христианина ненормально рассказывать вообще анегдоты, а тем более на христианские темы. Этим занимаются мирские люди, не познавшие Христа.

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#60 07.12.2007 08:03

Олег Трошин
Участник

Вообще то анекдот это короткий рассказ или пересказ и может быть остроумный и не очень и ещё пошлый. Как и слова бывают разные. Поэтому нам выбирать какими пользоваться.  Бог обладает очень тонким и настоящим чувством юмора, а вот ханжество, к сожалению, иногда присуще людям познавшим Христа. И поэтому градация поступков у таких людей по своим меркам. Я как то читал один научный труд, не христианский, о психотипах. Там интересный вывод, люди обладающие чувством юмора, способны более переносить невзгоды, а способные посмеяться над собой, более склоны прощать другим их слабости. Поэтому радуйтесь, всегда радуйтесь.
А насчёт высмеять так иногда это воля Бога: Иез.5:15 И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях; - Я, Господь, изрек сие; -

Неактивен

#61 07.12.2007 09:13

Евгений Ахтырский
Участник

Олег Трошин написал:

Бог обладает очень тонким и настоящим чувством юмора, а вот ханжество, к сожалению, иногда присуще людям познавшим Христа.

Это Вы сами придумали или на эту мысль есть обоснование в Слове Божьем?

Не путайте анегдот с рассказом или пересказом. Анегдот касается обычно известных или малоизвестных персонажей о которых уже было ранее написано или рассказано.

"Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам..." Еф.5:4.  Смехотворство - творить смех, т.е. вызывать смех искуственно. Анегдот как раз и расчитан для того, что бы вызвать смех.

Я не представляю себе Христа и Его учеников рассказывающих анегдоты.

Неактивен

#62 07.12.2007 09:54

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Анекдот (м. греч.) короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае; байка, баутка. (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)

Анекдот (греч.) краткий рассказ о каком-либо любопытном случае, остроумного содержания (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Исходя из этих определения притчи Иисуса вполне можно назвать анекдотами. Проблема в том, что в современном российском сознании слово "анекдот" опошлено. Ну так что с того? Слово "любовь" сейчас тоже усиленно опошляют, так давайте говорить, что христианину любить не пристало...

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#63 07.12.2007 17:48

Лейла Тыртышная
Участник

Евгений Ахтырский, Вы меня пугаете. По-Вашему, если человек веселый, рассказывает добрые, хорошие анегдоты, которые улучшают настроение другим, то он не может быть христианином. Простите, но по-моему это чушь какая-то.

Неактивен

#64 07.12.2007 18:19

Зульфира Дилаварова
Участник

Мирским людям, моё мнение, лучше не рассказывать христианские анегдоты. Я несколько раз рассказывала, так потом пожалела. Они меня не поняли. И я так же думаю, что христианские анегдоты, надо очень серьёзно оценивать, всё таки, вещь это тонкая, юмор. hmm Как бы не нароком неудачно непосмеяться.

Отредактированно Зульфира Дилаварова (07.12.2007 18:20)

Неактивен

#65 08.12.2007 00:18

Евгений Ахтырский
Участник

Лейла Тыртышная написал:

Евгений Ахтырский, Вы меня пугаете. По-Вашему, если человек веселый, рассказывает добрые, хорошие анегдоты, которые улучшают настроение другим, то он не может быть христианином. Простите, но по-моему это чушь какая-то.

Пожалуйста без лишней "чуши" обьясните тогда, что имел в виду ап. Павел в послании к Ефесянам гл 5 ст.4

Неактивен

#66 08.12.2007 00:36

Евгений Ахтырский
Участник

Сергей Ирюпин написал:

Анекдот (м. греч.) короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае; байка, баутка. (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)

Анекдот (греч.) краткий рассказ о каком-либо любопытном случае, остроумного содержания (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Исходя из этих определения притчи Иисуса вполне можно назвать анекдотами. Проблема в том, что в современном российском сознании слово "анекдот" опошлено.

Брат Сергей, я не рассматривал слово анегдот в таком ракурсе. Я рассматриваю это слово, как Вы и написали, через призму современного российского сознания.
К сожалению многие понятия в русском языке искажены.

Для Лейлы. Среди христиан есть много веселых и с тонким чувством юмора людей, все мы разные, но это не значит, что христианин обладающий чувством юмора, должен сознательно веселить людей. Смех смеху рознь.

Неактивен

#67 08.12.2007 07:44

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Нормальное, здоровое чувство юмора еще никому не повредило.
Или вы считаете, что когда Иисус возлежал на пирах с мытарями и грешниками, он это делал исключительно с постным, аскетичным выражением лица?
Я думаю, что если бы мы более реально представляли себе Христа в Его земном служении, мы бы смогли избежать многих неверных представлений о христианстве и христианах.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#68 08.12.2007 08:48

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Евгений Ахтырский написал:

Я рассматриваю это слово, как Вы и написали, через призму современного российского сознания.

И совершенно напрасно. Писание учит нас: "не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим.12:2). В современном российском сознании много слов понимается искаженно: церковь (здание), верить (признавать), покаяние (рассказать о своих грехах священнику). И что теперь - нам, христианам, надо понимать эти слова так же? И слово анекдот, кстати, пишется через "к", а не через "г".

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#69 08.12.2007 08:59

Евгений Ахтырский
Участник

Я по крайней мере еще не слышал анекдот рассказанный как рассказ или байка. Пока христианские анекдоты по сути ничем не отличаются от любых анекдотов.

Неактивен

#70 08.12.2007 09:07

Евгений Ахтырский
Участник

Вадим Сибирский написал:

Нормальное, здоровое чувство юмора еще никому не повредило.
Или вы считаете, что когда Иисус возлежал на пирах с мытарями и грешниками, он это делал исключительно с постным, аскетичным выражением лица?
Я думаю, что если бы мы более реально представляли себе Христа в Его земном служении, мы бы смогли избежать многих неверных представлений о христианстве и христианах.

По моему я не говорил, что чувство юмора вредит. Относительно возлежания Христа с мытарями и грешниками я тоже не делал никаких предположений. Я не думаю, что у Христа было постное выражение лица, но также не думаю что Христос веселился. Духовная радость и душевное веселье, разные понятия.

Неактивен

#71 08.12.2007 09:50

Олег Трошин
Участник

Это Вы сами придумали или на эту мысль есть обоснование в Слове Божьем?...

Да, такая мысль обоснована Словом, достаточно Его почитать:
Пс.58:9 Но Ты, Господи, посмеешься над ними; Ты посрамишь все народы.
Пс.125:2 тогда уста наши были полны веселья, и язык наш - пения; тогда между народами говорили: "великое сотворил Господь над ними!"
Что у Господа великое чувство юмора можно представить через такие примеры: цепочка обезьяна- человек, всё вроде бы говорит об этом происхождении, но вот нет одного звена... люди ищут, ищут... склеивают, склеивают, а нет одного звена и всё. мне от этого смешно.
Свинья тоже, никто на неё не хочет быть похожим, но... в отличие от других животных свинья удивительно похожа на человека не только генетически, но и физиологически. smile 
И моё мнение такое, настоящие чувство юмора, не у тех кто шутит, а у тех, кто может понять и оценить, что достойно и что славно.

...Я не представляю себе Христа и Его учеников рассказывающих анегдоты.
...я не рассматривал слово анегдот в таком ракурсе. Я рассматриваю это слово, как Вы и написали, через призму современного российского сознания.
К сожалению многие понятия в русском языке искажены.

А вот у вас, по вашим же словам брат, получается, что вы как раз и придумали. И рассматриваете вы через свою собственную призму. Я тоже россиянин и знаю россиян не христиан, не злоупотребляющих чувством юмора. Я согласен, что Иисус не травил анекдоты про евреев, но и тоску поверьте, Он тоже не нагонял. У него не было ореола Петросяна, но весть, которую Он принёс, всё-таки Радостная.
А пошлость как тогда была, так и сегодня. И ханжество и надутая "святость" тоже были. Сразу оговорюсь, не имею ввиду вас, я вас не знаю. Говорю о том состоянии некоторых христиан, с которым сталкивался. 
И пусть многие понятия искажены в русском языке, что мешает нам не искажать их в собственном сознании.

Среди христиан есть много веселых и с тонким чувством юмора людей, все мы разные, но это не значит, что христианин обладающий чувством юмора, должен сознательно веселить людей. Смех смеху рознь.

???? roll  Андрей, у вас есть чёткое определение по этому вопросу? Вы ведь только что говорили обратное.

что имел в виду ап. Павел в послании к Ефесянам гл5 ст.4

А что тут сложного? Слово смехо- творство означает творить смех по поводу или отвечать смехом на что то. Читаем стих: Не должно быть ни постыдных речей, ни глупых разговоров, ни шуток поэтому поводу
И в 5-ом стихе не упоминаются шутники, и участь огненного озера не ждёт людей обладающих чувством юмора. И в других местах не нахожу о том, что смех или смешить людей это грех. А ханжество тем и страшно, что верующие могут вести пустые разговоры, применять даже злоречие, облечённое в культурную форму. Но попробуй пошутить или посмеяться. Вот так и вырастают целые догмы на одном только слове смехотворство, которое больше нигде и не встречается.

Неактивен

#72 08.12.2007 11:15

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

но также не думаю что Христос веселился..

Как же мы любим рисовать в своем сознании лубочного Иисуса....
А ведь это был обычный еврейский парень, плотник из Назарета.
И ничто человеческое Ему не было чуждо. Ведь Он был на 100% человек.
Есть прекрасная книга Филиппа Янси "Иисус, Которого я не знал"
Очень рекомендую прочитать.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#73 08.12.2007 13:15

Олег Трошин
Участник

Духовная радость и душевное веселье, разные понятия.

Евгений, можно чуть пошире об этих понятиях?

Неактивен

#74 08.12.2007 13:41

Евгений Ахтырский
Участник

Вадим Сибирский написал:

Как же мы любим рисовать в своем сознании лубочного Иисуса....
А ведь это был обычный еврейский парень, плотник из Назарета.
И ничто человеческое Ему не было чуждо. Ведь Он был на 100% человек.

Дорогой брат, Вы говорите за свое сознание, а делать выводы за сознание других людей - дело неблагодарное и невежливое. Я же не делаю выводы о Вашем сознании. Да, Христос был на 100% человек, и ничто человеческое Ему не было чуждо. Но что Вы понимаете под словом "человеческое"? Грех живет в человеческой природе, это тоже присуще Христу? Нет. Не думайте, что Ваше понимание правильней или глубже, это первая причина недопониманий между людьми.

Неактивен

#75 08.12.2007 13:42

Евгений Ахтырский
Участник

Олег Трошин написал:

Духовная радость и душевное веселье, разные понятия.

Евгений, можно чуть пошире об этих понятиях?

Дорогой брат, вечером я отвечу, сейчас очень спешу на работу.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net