Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Максим Задорожный
- Участник

Re: Христианское единство
Михаил Гапоненко написал:Александр Шавырин написал:Выходит его кто-то всё-таки не пускает...
Я думаю, что если он не едет, то это не обязательно, что его не пускают. Возможно он не видит в этом смысла. Если к нам не приходит в гости сосед - это не значит, что мы его не пускаем. Просто нет повода, или мы с ним просто не договаривались о встрече, а он, как культурный и тактичный человек, не может прийти без приглашения.
А вот если представить, что сосед все-таки без приглашения придет, и в одной из комнат установит палатку, заявив, что он тут будет иногда жить, и поэтому двери на ключ не вздумайте закрывать - то, я думаю, у нас есть полное право немного возмутиться его поступку:)
Михаил, Среди российских граждан достаточно католиков. Стоит ли возмущаться их естественному желанию – принять у себя на родине лидера своей общины? И стоит ли большей части общины российских православных «немного возмущаться» - если их от католиков отличает лишь культурная традиция (по словам того же о. Александра Меня, что так же признали многие другие национальные общины православных – например Турции, Украины), а Иисус просит нас любить – находить единство даже в более сложных ситуациях?
Родился - чтобы жить!
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Александр Шавырин написал:При этом они почему-то считают захватчиками не себя, а "тактичного и культурного человека", забывая, что в захваченных ими комнатах живут несколько тысяч родственников этого человека, для которых он не разбойник-конкурент, покушающийся на самоприсвоенное имущество а отец родной.
Я не буду отвечать, но не потому, что нечего сказать или считаю, что ты прав. Трудно в форуме пересказать достаточно обширную историю взаимодействия церквей. Мне просто обсуждение этой темы не интересно.
Отредактированно Михаил Гапоненко (14.08.2007 14:46)
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Александр Шавырин
- Участник

Да ведь это ты начал обсуждение этой темы, а я тему назвал "Христианское единство" и по теме написал следующее: А давайте каждый выскажет свои претензии к другим конфессиям. И условия, на которых для него достижим компромисс с ними. Начну с себя. Минимальные условия: признание возможным только 100% добровольческой армии и прекращение травли иных языков. Желательные условия: полное непризнание армейской службы для христиан; признание всех даров Святого Духа; отказ от вмешательства в личную жизнь служителей, т. е. отсутствие принуждения к вступлению в брак и отсутствие принуждения к безбрачию. Я подумал если "открыть забрала", а не прятать, как пел Высоцкий, ложь "под оскалом забрал", то может до чего-нибудь и договоримся.
Мир всем во Христе Исусе !
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Максим Задорожный написал:Михаил, Среди российских граждан достаточно католиков. Стоит ли возмущаться их естественному желанию – принять у себя на родине лидера своей общины?
Нет, Максим, конечно же этому не стоит возмущаться.
Максим Задорожный написал:И стоит ли большей части общины российских православных «немного возмущаться» - если их от католиков отличает лишь культурная традиция (по словам того же о. Александра Меня, что так же признали многие другие национальные общины православных – например Турции, Украины), а Иисус просит нас любить – находить единство даже в более сложных ситуациях?
Сразу хочу заметить: между католиками и православными конечно же много общего. Но разделяет их совсем не культурная традиция. Культурная традиция в каждом народе своя и в этом нет ничего плохого. На Пасху православные арабы скачут по храму друг на друге как на лошадях, выражая пасхальную радость - вот такая у них традиция, кажущаяся для русских немного странной. Это нормально. Но традиция - это нечто внешнее, это обряд, это то, что видят люди, которые могут даже и не являться членами церкви. Между католической и православной церквами есть разногласия догматические. Отступления от догматических постановлений - это достаточно серьезная штука. Я надеюсь, что Вы это понимаете, Максим, так же как и то, чтО именно в богословии подразумевается под понятием догмат. Отступление от догматических установлений имеет очень серьезные последствия, влияющие даже на нравственный облик верующего. Но речь-то, собственно, не об этом. А о том, почему же православные не хотят, чтобы русские католики встретились со своим "лидером". А дело вот в чем. Ни для кого не секрет, что происходило на Украине после развала СССР. Всем, я думаю, известно, с какой жестокостью и в каких масштабах происходил там захват православных храмов униатами, который зачастую был просто напросто похож на бойню. Не будем углубляться в историю возникновения унии чтобы узнать, чьи же эти храмы были изначально - униатов или православных. Это вопрос, конечно же, непростой. Но вот ситуация: православные молятся в храме. Тут врываются люди, которые начинают избивать молящихся и выгонять их из храмов. Православные - это не те, которые лично что-то когда-то делили с униатами - это их потомки, наши современники, верующие христиане, которые пришли помолиться в свой храм. Храмы занимаются униатами. Можно ли поступок униатов назвать христианским диалогом? Не думаю. Должны ли христиане таким образом восстанавливать историческую справедливость? Надеюсь, что Вы согласны со мной - нет, это не христианский путь. Именно поэтому русская церковь обратилась к предстоятелю церкви римской с просьбой как-то отреагировать на эту проблему, высказать свое мнение - согласен ли он с тем, что делается на Украине от имени католической церкви или он осуждает такой подход в решении проблемы? Папа молчит. Его мнения никто не слышит. Его молчание можно расценивать как согласие с таким обращением с верующими, православными христианами, с братьями во Христе. Как Вы считаете, Максим, кто виноват, что у русской церкви нет повода приглашать Папу с визитом к нам? Нездоровый русский национализм? Без приглашения в гости конечно же не ездят. Но а как можно пригласить гостя, который не хочет с тобой разговаривать? Я очень сочувствую братьям, лишенным возможности общаться со своим предстоятелем. Но нет в этом вины православных. Папа Римский может, конечно, приехать и без приглашения русской церкви, но это не будет примером христианских отношений между церквами-сестрами, и я думаю, Вы, Максим, со мной согласитесь. Но тем не менее, несмотря на просьбу русской церкви не совершать свой визит в такой непростой и не решенной ситуации, и не показывать всему миру пренебрежительного отношения к христианам другой конфессии (православным), Папа Римский все-таки приезжал на Украину. Так вот, Максим, скажите пожалуйста, справедливо ли считать, что инициатива разделения лежит на православной церкви? И справедливо ли говорить, что Папа не приезжает в Россию из-за того, что православные его не пускают, если он не особенно к их мнению и прислушивается?
Отредактированно Михаил Гапоненко (14.08.2007 17:15)
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Александр Шавырин
- Участник

Во первых униаты - это православные, принявшие покровительство Римской церкви, а не Фредди Крюгер, как ты, Миша, попытался преподнести их публике. Во вторых, что выделывали и выделывают люди называющие себя православными - это можно книгу писать. Ты скажешь - это, мол, не все православные такие. Правильно. И не все униаты-православные такие, как ты описал. И достаточно притянуто за уши звучит: "Мы не пускаем Папу в Россию, потому что на Украине некоторые люди, формально признающие власть Папы, обижают других украинцев, которые власть Папы не признают.". Может если бы православная церковь меньше ассоциировала себя с ненавистными народу Украины большевиками, может и таких (я уверен не повальных) случаев не было бы. И я повторяю, что преступлений новоправославной церкви хватит на сто уний... И главное - и я, и Максим Задорожный - не католики, но мы против приезда Папы ничего не имеем на нашу, (а не только на твою) Родину, не говоря уже о тысячах русских католиков. Ты за всю Россию-то не говори.
Мир тебе во Христе Исусе !
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Александр Шавырин написал:И не все униаты-православные такие, как ты описал.
Да, есть хорошие и добрые униаты. Согласен. Но храмы, о которых я писал, оказались отобранными и сейчас находятся в ведении католической церкви. И не важно, какими униатами они были отобраны - хорошими или плохими. Они были отобраны и Папа Римский считает что это нормально, по-христиански. Православные построят себе еще храмы - проблема не в храмах. Проблема в отношении предстоятеля Римской церкви к нехристианским действиям своей паствы
Александр Шавырин написал:И достаточно притянуто за уши звучит: "Мы не пускаем Папу в Россию, потому что на Украине некоторые люди, формально признающие власть Папы, обижают других украинцев, которые власть Папы не признают."
Саша, я не говорил "не пускаем". Его невозможно не пустить, он ездит куда хочет. Я говорил - "не приглашаем". Потому, что приглашают обычно добрых людей, которые не держат против нас ничего за пазухой.
Александр Шавырин написал:И главное - и я, и Максим Задорожный - не католики, но мы против приезда Папы ничего не имеем на нашу, (а не только на твою) Родину, не говоря уже о тысячах русских католиков. Ты за всю Россию-то не говори.
Интересно, хоть и мифический случай.... Саша, вот смотри. Если бы те же униаты разогнали бы на Украине все пятидесятнические приходы и основали бы на их месте католические - как бы ты к этому отнесся? При этом Папа стал бы тебя убеждать, что поступил по христиански. Что бы ты сказал? Ну и пусть? Ну и что, какая разница, какие христиане в этих храмах молятся? Приехал бы Папа туда, и ты бы с радостью поехал с ним повидаться?
Отредактированно Михаил Гапоненко (14.08.2007 17:37)
- Александр Шавырин
- Участник

Если бы пятидесятническая церковь была замешана в стольких же преступлениях как новоправославная, я бы не только сказал "ну и пусть", - я бы к такой церкви близко бы не подошёл. А если бы был православным и мне была бы дорога моя вера, то я бы, как минимум, основал бы ново-ново-православную церковь, не отличающуюся по обрядам и традициям и вере, но отличающуюся тем, что её руководство решительно бы отмеживалось от преступлений и раскаялось бы в том, что в лоне церкви, творились такие чудовищные дела, "о которых не слышно даже у язычников"... И разумеется я не стал бы обвинять кого-либо в преступлениях, сам будучи из преступной организации. Это не вопрос личности Папы и не вопрос политики Рима. Это вопрос чести и храбрости. И тот кто не пускает Папу в Россию, а я знаю наверное, что его не пускают, (Я смотрел интервью с одним из высших йерархов РПЦ и его спрашивали относительно приезда Папы, - он едва сдерживая злобу, что отражалось в его словах и его лице, заявил, что о приезде Папы и речи быть не может (это было пару лет назад), он почему-то не сказал, что, мол, Папа - личность свободная, - куда хочет туда и едет...) видимо не может зачислить честь и храбрость в число своих добродетелей. А при желании, повод для конфликтов всегда можно найти. Тем более, если говорить о православной и католической церквях - "у каждого руки в крови"... Думаю, просто вы боитесь потерять власть. Вернее окончательно её потерять...
Мир тебе во Христе Исусе !
- Максим Задорожный
- Участник

Михаил Гапоненко написал:[Так вот, Максим, скажите пожалуйста, справедливо ли считать, что инициатива разделения лежит на православной церкви? И справедливо ли говорить, что Папа не приезжает в Россию из-за того, что православные его не пускают, если он не особенно к их мнению и прислушивается?
Михаил, Я соглашаюсь с вами что инициатива разделения была обоюдной и этот вопрос сближения достаточно трудный. Но искренне мне лично сложно судить об обстановке в Украине (я там последний раз бывал в 2001 году в Киеве на Съезде соотечественников (украинской диаспоры), а близких родных или друзей у меня сей час в Украине нет) – могу лишь предположить, что проблема конфликта униатов и православных не признающих Рим искусственно и целенаправленно подогревается людьми желающими нажиться на чужом горе. Поэтому лишь выражаю сожаление, что лидеры крупнейшей православной общины и католической не могут найти общий язык. Но надеюсь, что когда-нибудь любовь Христова победит и лидеры крупнейшей христианской общины России и мировой покажут пример прощения и любви.
Родился - чтобы жить!
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Максим Задорожный написал:...надеюсь, что когда-нибудь любовь Христова победит и лидеры крупнейшей христианской общины России и мировой покажут пример прощения и любви.
Да, Максим, я тоже надеюсь на это. Поэтому меня очень радует произошедшее недавно воссоединение двух ветвей православной церкви, в которое многие до конца не могли поверить. Тем не менее - пример показан 
- Людмила Поповкина
- Участник
Я попросил - приведи факты, которые говорили бы о том, что Патриарх запрещает Папе приезжать.
Вчера, позавчера слышала в телевизионных новостях передали, что еще Горбачев, затем Ельцин приглашали Папу, а наш Патриарх был против.
Точной ссылки, думаю, найти нельзя. Но что есть противостояние между церквями, так точно ведь. Зачем отрицать. Как вверху, так и между обычными верующими: кто главнее, кто больше виноват, кто правильнее и т.д. и т.п. И во всех конфессиях есть люди, которые признают власть Христа больше власти любой церкви и не спорят по пустякам: чей обряд правильнее, кто спасется, кто в ад отправится.
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Людмила Поповкина написал:Вчера, позавчера слышала в телевизионных новостях передали, что еще Горбачев, затем Ельцин приглашали Папу, а наш Патриарх был против.
Это так. Но это совсем не значит, что Ельцин с Горбачевым - добрые и хорошие, а Патриарх - плохой. Просто он более чутко оценивает ситуацию. Если руководители страны говорят: "А почему бы нам не позвать Папу Римского к себе в гости?", то Патриарх в своем решении исходит не из сиюминутных настроений, он понимает, что в этом вопросе нельзя поступать так как хочется в данный момент. Из каких именно он исходит соображений - я написал выше
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Александр Шавырин написал:...основал бы ново-ново-православную церковь, не отличающуюся по обрядам и традициям и вере, но отличающуюся тем, что её руководство решительно бы отмеживалось от преступлений и раскаялось бы в том, что в лоне церкви, творились такие чудовищные дела, "о которых не слышно даже у язычников"... И разумеется я не стал бы обвинять кого-либо в преступлениях, сам будучи из преступной организации.
Здорово и убедительно получается у тебя обвинять церковь. Но приведи, пожалуйста, примеры этих самых чудовищных преступлений, о которых ты говоришь.
- Игорь Баруткин
- Участник
Все эти проблемы базируются на разности политических концепций и идеологий разных государств. И этих проблем между христианами не возникало бы, если бы на церкви не оказывалось политического давления, и манипуляций для решения государственных и глобальных задач. Короче, когда начинается любая экспансия, всегда будет присутствовать и сопротивление ей, насильно мил не будешь. У истинных христиан всегда было и будет в "почете" прощение и примирение. Если же главы глобальных конфессий не могут этого сделать, то не от Бога это, а от мира. И, наверняка, все наши главы понимают это, но ничего уже сделать не могут, надеюсь пока.
- Александр Иванишин
- Участник

Александр Шавырин написал:А давайте каждый выскажет свои претензии к другим конфессиям. И условия, на которых для него достижим компромисс с ними. Начну с себя...
Хочу еще заметить, что Иисус не шел на компромис. Компромис, по моему это чтото среднее, скорее в политике применяется, чтобы угодить одним и другим. А если Иисус обличал или обзывал кого то (фарисеев например), то имел на это полное право. А нас учил чтобы мы не осуждали братьев, но сначала смотрели в свою жизнь, сравнивали ее со словом Божием, и повытаскивали бревна из своих глаз, а потом только будет видно в чем заблуждается брат и как ему помочь. Я думаю, что для единства более важно чтобы в сердце жил Иисус Христос, и признавать человка братом, не зависимо от конфесии, если в нем тоже живет Иисус Христос. Я по этому поводу так думаю.
Благодать Иисуса Христа со всеми вами.
- Валерий Люгаев
- Участник

Игорь Баруткин написал:Все эти проблемы базируются на разности политических концепций и идеологий разных государств. И этих проблем между христианами не возникало бы, если бы на церкви не оказывалось политического давления, и манипуляций для решения государственных и глобальных задач.
Во-первых, почти все государства, включая РФ и Буркина-Фасо исповедуют сейчас одну либерально-буржуазную идеологию (исключением является "ось добра" - Венесуэла, Иран, КНДР, Куба, и еще несколько государств).
Во-вторых, серьезного давления на "церкви" государства больше не оказывают, потому что религия как инструмент влияния на сознание в современном секулярном обществе себя изживает (наиболее сильные позиции за религией остаются в США, но там не надо оказывать "давления" на "церкви", разнородные баптисты и пятидесятники и так считают Америку вторым Израилем и под мудрым руководством Джерри Фауеллов и Билли Грэмов поддержат любую авантюру "Белого Дома"). Ну какие государства, например, оказывают влияние на Ватикан (тем более что Ватикан само государство)?
В-третьих, для христиан не может быть оправдания, мол, государства нас стравливают и мы не можем придти к взаимопониманию. Нет, проблемы межхристианского диалога - это наши проблемы, проблемы обыкновенных верующих, и "главы глобальных" и не глобальных "конфессий" всего лишь фиксируют духовное состояние своей паствы и ФСБ с ЦРУ здесь не при чем. В самом деле, разве агенты ЦРУ наставляют протестантов считать православных идолопоклонниками а Православие вавилоном? Какое после этого может быть прощение и примирение... Поэтому нам нужно в первую очередь разобраться с собой, с тем во что мы верим и кем являемся, а уже потом либо покаяться друг перед другом и обнаружить, наконец, Церковь - Тело Христово, либо прекратить заигрывать с экуменизмом.
Отредактированно Валерий Люгаев (15.08.2007 01:00)
**Замечательный день сегодня - то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься...** (А.П. Чехов)
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Вообще, интересно, конечно, тема развивается. Начали с Александр Шавырин написал:Друзья, прошу высказаться, что вообще можно сделать, чтобы достичь если не объединения, то хотя бы прекратить холодную войну между христианами?
а пришли к Александр Шавырин написал:А давайте каждый выскажет свои претензии к другим конфессиям. И условия, на которых для него достижим компромисс с ними.
Это и есть, как мне кажется - начать за здравие, а закончить за упокой. И добавить к этому взаимные нападки, которые я только что благополучно порезал.
Не знаю, как для кого, но лично для меня предельно ясно, что там где начинаются взаимные претензии - начинается война. Холодная или горячая, врукопашную или на словах - это уже дело десятое.
Вообще, если рассуждать о христианском единстве, то мне кажется что христианское единство невозможно создать, сделать. Оно уже есть. Оно создано Богом во Христе. И христианину нужно лишь войти в него.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Александр Шавырин
- Участник

Может ты выскажешься по существу ? Приведёшь свой вариант "единства" ? Ты разве не слышал о том, что критика должна быть конструктивной ? Я согласен, что кончили за упокой. Но не я так закончил. Никто не проявил желания серьёзно и спокойно обсудить в чём же состоит христианское единство.
А там где взаимные претензии есть, но не высказываются прямо, эта война никогда не кончается. Католическая и православные церкви разделены уже более тысячи лет. Таким образом, исходя из твоих слов, я делаю вывод, что ни в католической, ни в православной церквях христиан не было и нет...
- Олег Трошин
- Участник

Единство всё равно начинается там, где есть личное смирение. Например, - накорми врага. Трудно и противно! Но так говорит Писание.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Александр Шавырин
- Участник

Господин Люгаев, называет товарищей Кастро и Ким Чен Ира, а равно и правление фундаменталистского Ирана - осью добра, он ставит нам в пример наиболее одиозных воинствующих атеистов и исламских радикалов. Куда уж Билли Грэму до Ким Ир Сена... 
- Александр Шавырин
- Участник

Олег Трошин написал:Единство всё равно начинается там, где есть личное смирение. Например, - накорми врага. Трудно и противно! Но так говорит Писание.
А мои враги все и без меня очень сытые... 
Мир Вам во Христе Исусе !
- Александр Шавырин
- Участник

Олег Трошин написал:Единство всё равно начинается там, где есть личное смирение. Например, - накорми врага. Трудно и противно! Но так говорит Писание.
А если серьёзно, Олег, - то вот в том-то и дело. Что если просто трудно, то всё равно делаешь. Например не хочется утром вставать. Или мыть посуду. А вот с Заповедями бывает, что кажется невозможно. Это я говорю, даже уже когда согласишься с ними. Это в воле Божией.
- Максим Задорожный
- Участник

Александр Шавырин написал:Господин Люгаев, называет товарищей Кастро и Ким Чен Ира, а равно и правление фундаменталистского Ирана - осью добра, он ставит нам в пример наиболее одиозных воинствующих атеистов и исламских радикалов. Куда уж Билли Грэму до Ким Ир Сена... 
По моему впечатлению «ось добра» была в кавычках. То есть Валерий имел в виду обратное.
Родился - чтобы жить!
- Александр Шавырин
- Участник

А по моему из остальных слов и характеристик Валерия явствует (тем более Вы, Максим, не читали его, удалённых Сергеем, сообщений), что в кавычки он эти слова берёт потому, что это название. Например человек говорит: я езжу на "Жигулях", - этим же он не хочет сказать, что ездит на чём-то другом, потому что слово в кавычках. Просто это - название. Я, однако, не настаиваю. Может быть Валерий желает подтвердить то, что Вы, Максим, сказали. Тогда пусть подтвердит, что он имел ввиду обратное, - т. е., что ось Венесуэла, Иран, КНДР, Куба - является осью зла.
- Максим Задорожный
- Участник

Михаил Гапоненко написал:Максим Задорожный написал:...надеюсь, что когда-нибудь любовь Христова победит и лидеры крупнейшей христианской общины России и мировой покажут пример прощения и любви.
Да, Максим, я тоже надеюсь на это. Поэтому меня очень радует произошедшее недавно воссоединение двух ветвей православной церкви, в которое многие до конца не могли поверить. Тем не менее - пример показан 
Аминь!
Родился - чтобы жить!
- Валерий Люгаев
- Участник

Максим Задорожный написал:...надеюсь, что когда-нибудь любовь Христова победит и лидеры крупнейшей христианской общины России и мировой покажут пример прощения и любви.
Михаил Гапоненко написал:Да, Максим, я тоже надеюсь на это. Поэтому меня очень радует произошедшее недавно воссоединение двух ветвей православной церкви, в которое многие до конца не могли поверить. Тем не менее - пример показан 
Максим Задорожный написал:Аминь!
Аминь! Да будут все едино.
Отредактированно Валерий Люгаев (17.08.2007 00:51)
**Замечательный день сегодня - то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься...** (А.П. Чехов)
|