Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 13 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния Апостолов 2:38)

Комментарий: Слыша издевательские обвинения в том, что ученики напились молодого вина, Петр встает вместе с остальным одиннадцатью апостолами. Обращаясь ко всем присутствующим, он дает… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#26 21.04.2007 15:29

Людмила Поповкина
Участник

Re: Нужны ли христианские психологи?

Но не кажется ли вам, что частое прибегание к психологам приведет к тому, что человек перестанет искать в своих проблемах Бога. И грусть в глазах у этого человека не от того ли, что он пытается копаться в себе, не придя к Богу в первую очередь и не спросив у Него, в чем проблема?

Мне непонятно, "часто" - это сколько? Затем, вы не думали о том, что визит человека к психологу  произошел после многих попыток услышать ответ от Бога?  Он искал Бога, как умел. Человеку совсем не просто прийти к психологу, ведь нужно открываться, будут видны некрасивые вещи. Да, часто бывает, что именно его отношения с Богом препятствуют решению проблем. Человек может обвинять Бога в своих несчастьях. Беседа с психологом может помочь человеку увидеть истинную картину - ему важно рассказать кому-то, кто его не осудит за такое высказывание, не обвинит. Задача психолога так выслушать человека, чтобы в атмосфере принятия человек увидел как свои заблуждения, так и выход из них. Насколько я знаю, психологи-христиане молятся за своих подопечных. Очень здорово, когда у человека есть еще и духовный наставник. Я согласна, психология не может исцелить человека - она может обозначить проблему, а исцелить может только Бог.  Про методы: здесь не скажешь всего, иногда я просто говорю человеку: придя домой, найдите удобное место и расскажите все то, что сейчас рассказывали мне: подробно, не торопясь, Богу. Затем, если получится, послушайте, что говорит вам Бог. В следующий раз мы анализируем этот опыт.

И еще, разве психолог не может быть тем служителем в церкви, о которых вы говорили?

Неактивен

#27 21.04.2007 20:16

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Следует помнить, что когда писалась Библия, психологов не было. Следовально, в данном вопросе трудно опираться на свидетельство Писания. В лучшем случае, психологов/психоаналитиков можно приравнять к врачам, и применять к ним соответствующие тексты Писания. Я думаю, что разногласия здесь вызваны в частности еще и тем, что мы слабо представляем себе, что такое христианский психолог/психоаналитик. У нас уже сложились о профессии психоаналитика голливудовские стереотипы: психоаналитик обязательно расскажет тебе, что источник твоих проблем - в соперничестве с отцом за обладание матерью. smile Христианская психология у нас в стране практически не развита, в отличие от того же Запада.

Может быть, кто-нибудь нам расскажет поподробней об этой профессии? Где христианские психологи учатся? (Я полагаю, существует специальный факультет при семинариях, или что-то в этом роде). Как именно они пытаются оказать помощь? Очертив рамки этой профессии и круг обязанностей, можно к этому вопросу подойти более объективно. А так - каждый имеет какие-то свои представления об этой профессии, и пишет сообразно этому. Выходит, что мы говорим на разных языках. smile

Отредактированно Сергей Кузнецов (21.04.2007 20:16)

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#28 23.04.2007 10:33

Владимир Чебанов
Участник

Согласен с Сергеем. Просто мы не встречали в России христианских психологов, и имеем о них свое представление на основании фильмов. Поэтому хотелось бы подробнее узнать об этом. Хотя в церкви, общаясь с братьями и сестрами, мне очень часто помогали знания психологии, чтобы помочь им в тех или иных вопросах.

Неактивен

#29 26.04.2007 00:55

Владимир Чебанов
Участник

Братья и сестры, правда, расскажите больше про христианских психологов. Или возможно расскажите о каких=то случаях, не называя имен, и как вы помогли. Просто хоть я и писал против христианских психологов, но за свою христианскую жизнь мне самому приходится постоянно выступать в роли такого психолога.

Сегодня мне позвонила сестра, с которой мы уже не виделись и не общались 2 года. И рассказала об одной ситуации в ее жизни, потому что она знает меня и знает, что мне пожно доверять. Ей нравятся два парня, они оба неверующие, но оба очень хорошие, а кого выбрать, она не знает, потому что с обоими у нее очень хорошие отношения. Я, конечно, могу взять Библию, помахать у нее перед глазами и сказать, что бросай обоих и ищи верующего.

Но с верующим уже было точно также, когда она встречалась с одним братом долгое время, затем случайно познакомилась с неверующим парнем и начала встречаться паралельно с двумя. Затем и с верующим все поломалось и неверующий долго не задержался.

А как помочь человеку, даже не знаю. Я понимаю, что проблема на психологическом уровне, потому что повторяется одна и та же ситуация уже второй раз.

Посоветуйте что-нибудь.

Неактивен

#30 26.04.2007 13:17

Людмила Поповкина
Участник

Трудно говорить так абстрактно, не видя, не слыша человека. Но возможно, этой сестре нужно помочь понять, что она сама хочет, чего ищет в этих отношениях. А в других ситуациях насколько сложно ей бывает сделать выбор. Возможно она просто боится близких отношений (хотя нуждается в них) и боится одиночества и тогда могут постоянно возникать на пути двое: и не одна и близкие отношения вдали. Возможно много страхов, в том числе перед совершением ошибки, страх принять ответственность. Затем каких отношений она ищет: партнерских, либо хочет материнской, отцовской любви? В моем случае я бы встретилась с таким человеком и попросила нарисовать (не все сразу) свои желания, страхи попросила бы определить место Бога в своей жизни, степень доверия к Богу, людям. Во всяком случае эта ситуация, мне представляется, следствием внутреннего конфликта как человека, так, возможно, и христианки.

Насчет психологов-христиан. Я знаю психологов, которые раз в неделю собираются на группу - ст.м. ВДНХ. Там проходит и супервизия трудных случаев.

Неактивен

#31 26.04.2007 19:13

Владимир Чебанов
Участник

Все так и есть. Все, что вы отметили, я ей сказал вчера. Просто в каких-то других ситуациях я мог людям посоветовать, что делать. А здесь я могу сказать единственное, что определись сама, - что ты хочешь от отношений. А что она боится серьезных отношений, это очевидно, поэтому боится сделать окончательный выбор, потому что ей кажется, что отношения продлятся, а потом закончатся, и она потеряет обоих в конечном итоге. Хотя я ей сказал, что если ты будешь позволять этой ситуации идти, как она есть, то ты все равно потеряешь обоих.

Неактивен

#32 26.04.2007 21:20

Людмила Поповкина
Участник

В таких ситуациях человеку нужно помочь понять себя, выслушивая, иногда конфронтируя. Раз ситуация повторяется, то возможно, она ее оценивает не объективно, также может недоставать сил посмотреть честно в свое сердце. Именно такие случаи я имела в виду, когда говорила, что христианские психологи могут помочь. Выход - дело не одного дня (я имею ввиду не просто решить данную ситуацию; она ее решить не может, т.к. много чего завязано). Часто человек не видит цель или не может ее удержать, постоянно соскальзывает. Из того, что мы ему говорим, он многое забывает, либо интерпретирует по-своему. Часто человек хочет остаться в позиции жертвы, ведь тогда его жалеют, выслушивают, молятся за него. Обычно у такого человека очень низкое доверие к Богу и много к Нему претензий. И здесь важна, по-моему, совместная работа психолога и духовного наставника. А вообще такому человеку нужен кто-то, кто верит в него, в его способности даже во время ошибок. И таких людей не так много, важно не просто говорить слова веры, вера в человека должна жить внутри. Люди с больной душой очень чувствительны к малейшей неискренностит. Как рассказала как-то мне бывшая наркоманка: "Я человек без кожи, чувствую когда мне лгут - хотя слова красивые и правильные".

Неактивен

#33 18.05.2007 11:50

Владимир Чебанов
Участник

Знаете, я на две недели ездил навещать верующих в двух церквях в разных городах. Я увидел, что очень много проблем у людей. Чтобы решить их нужно докапываться до корня проблемы, а иначе можно делать заплатки на старых мехах. Если в этом месте не порвется, то порвется в другом.

Некоторым верующим не хватает близких отношений с Господом Иисусом Христом. Когда им помогаешь повернуться к живой личности, многие их проблемы уходят.

Другие могут возникать в результате какого-то греха, с которым они не разобрались в своей жизни.

Иногда это проблемы из детства.

Неактивен

#34 18.05.2007 12:45

Александр Шавырин
Участник

Да вообщем-то надо просто понимать разницу в словах, если сделать к ним приставку "христианский". Это будет совсем другое слово. Если у можно подобрать определение, что такое христианские психологи - то это сильные в Господе христиане. Как и говорит Святой Апостол - "Мы - сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать"...

Мир всем во Христе Иисусе !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#35 19.05.2007 01:58

Людмила Поповкина
Участник

написал:

Чтобы решить их нужно докапываться до корня проблемы, а иначе можно делать заплатки на старых мехах. Если в этом месте не порвется, то порвется в другом.

Я бы сказала так: не докапываться, а постепенно шаг за шагом, честно, подробно высказывать свои проблемы Богу, задавать ему вопросы, а затем  приглашать Бога в эту проблему, спрашивать Его мнение об этом. Важно пропустить Божью любовь в эту боль. С Господом все не так больно бывает, рана не гноится.

написал:

Некоторым верующим не хватает близких отношений с Господом Иисусом Христом Когда им помогаешь повернуться к живой личности, многие их проблемы уходят

Согласна. По моему здесь самое трудное: у человека бывает столько боли, буквально места живого нет - соответственно нет доверия, к Богу в том числе. А без доверия Богу невозможно исцелиться. Вроде замкнутый круг. Выход:  важно человеку увидеть Бога в помогающем - не лозунги, не отрывки из писания - а любовь Божью. И здесь трудности такие бывают. С течением времени человек испытывает терпение помогающего, в какой-то степени провоцирует его. И здесь, по-моему, помогающему помогут только искренние отношения с Богом, доверие к Нему и вера  в человека, которому он  помогает.

Неактивен

#36 21.05.2007 10:15

Владимир Чебанов
Участник

С течением времени человек испытывает терпение помогающего, в какой-то степени провоцирует его. И здесь, по-моему, помогающему помогут только искренние отношения с Богом, доверие к Нему и вера  в человека, которому он  помогает.

Полностью согласен. Я, кстати, столкнулся с таким человеком в одном городе и долго не мог понять, почему он по началу вел себя немного аггрессивно. А потом он сказал, что из многих церквей его выпроваживали, говорили, когда покаешься в грехе своем, приходи. А человеку нужна была конкретная помощь. Он сказал, что здесь его не выгнали.

А потом когда прочитал, что вы написали, то понял. что так оно и есть. Господь Иисус, спасибо Ты наше терпение.

Неактивен

#37 25.05.2007 18:44

Елена Лашина
Участник

В Киеве был открыт факультет христианской психологии, просуществовал он 2 года. Группа в ходе обучения разделилась на тех, кто считал, что для психологии Библия не нужна и тех, кто считал- она необходима. Факультет закрыли.

Изучая труды психологов, нужно иметь мудрость, чтобы не заблудиться. А образованные верные люди церкви нужны. Почитайте психолога Адамса "Руководство по душепопечению", кто скажет, что такие люди не нужны церкви?
Я давно поняла: чем больше человек знает, тем шире Господь может использовать его, конечно при условии, что основанием его жизни есть Христос.
Небольшой пример из жизни:
человек с болезнью щитовидной железы пожаловался на приступы тревоги и страха. Христианин с опытом сразу заподозрил оккультную зависимость, хотя человек осведомленный, прежде чем гонять бесов, имел бы в виду то, что такие симптомы сопутствуют заболеванию щитовидки.

Неактивен

#38 25.05.2007 19:08

Александр Шавырин
Участник

Неужели ?  Знаю я одну пожилую женщину с этим давнишним заболеванием. Она пьёт и курит как паровоз, последние пятьдесят лет. Христос изгонял духи болезней. Любая болезнь, не обязательно психическое расстройство, - это бесы. Вспомним, как Христос исцелил тёщу Святого Апостола Петра, лежавшую в горячке. Горячка немедленно оставила женщину /обратите внимание - оставила, ушла/ и она сразу "встала и служила им", - если бы её вылечил врач, она всё равно ещё долго была бы слабой от болезни. Не надо собственную несостоятельность в дарах исцеления выдавать за норму. Этак можно договориться до того, что Христос не ходил по воде, - раз я не могу, значит и он не мог...

Мир Вам во Христе Исусе !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#39 26.05.2007 01:11

Людмила Оганесян
Участник

Психология - наука о душе.
Она развивается в различных видах деятельности с рождения ребенка:
1 вид - общение
2 вид - игра
3 вид - учение
4 вид - труд
Бывают разные психические состояния :
1  тревожность
2 фрустрация -
3 агрессивность
4 ригидность-

Если  взрослые будучи детьми , были обделены вниманием, плохо учились,
болели , попадали в плохие компании и находились под влиянием улицы и т,д
Это все равно сказывается , когда люди взрослеют.
Поэтому психологи нужны даже взрослым...

Неактивен

#40 26.05.2007 08:22

Александр Шавырин
Участник

Да уж по Вашему мнению, нужны, даже, расстрельные команды, психологи на таком фоне - цветочки...

Мир всем во Христе Исусе !

Отредактированно Александр Шавырин (26.05.2007 15:07)

Неактивен

#41 26.05.2007 14:51

Людмила Поповкина
Участник

написал:

психологи на током фоне - цветочки...

По вашему мнению какие цветочки: гвоздички, розочки....какие-нибудь сорняки?smile

Неактивен

#42 26.05.2007 15:08

Александр Шавырин
Участник

Цикута smile, его ещё болиголовом зовут...

Отредактированно Александр Шавырин (26.05.2007 15:08)

Неактивен

#43 26.05.2007 15:19

Людмила Поповкина
Участник

Александр Шавырин написал:

Цикута smile, его ещё болиголовом зовут...

Я такого цветка не знаю, опишите какой он внешне, где растет.  Это сорняк?

Неактивен

#44 26.05.2007 15:57

Александр Шавырин
Участник

Это огромное растение из семейства зонтичных /своего рода "гигантский укроп"/, думаю в Интернете Вы найдёте полную информацию при желании, растение настолько ядовито, что в его зарослях начинает болеть голова. Растет он в РФ, практически везде, его яд сравним с ядом кобры... /и чего только в России оказывается нет, правда ? smile/ /для верности - Cicuta virosa, если не ошибаюсь/

Мир Вам во Христе Исусе !

Неактивен

#45 26.05.2007 16:13

Александр Мирошников
Участник

Ядом  Цикуты греки убивали виновных в различных преступлениях.Сократ по свидетельству Платона и Ксенофонта принял яд Цикуты и так ушел из жизни.

Quos vult perdere dementat

Неактивен

#46 26.05.2007 18:23

Игорь Баруткин
Участник

Христианские психологи нужны, чтобы помочь запутавшимся в себе людям, "распутаться", и увидеть себя в истинном свете, для последующей работы над собой.

Неактивен

#47 26.05.2007 18:40

Александр Шавырин
Участник

Вся проблема в том, что в отличии от Слова Божьего,профессиональные психологи доступны не всем. А что такое христианский психолог ? - Это пастор, или более утверждённый брат во Христе. Психология - от греческого Ψυχη /психэ/ - душа. Кто же является душепопечителем, если не пастор, в первую очередь ? В некоторых конфессиях есть понятие - духовник, имеется в виду, священник, которому вы лично исповедуетесь и с которым советуетесь.

Неактивен

#48 26.05.2007 20:05

Игорь Баруткин
Участник

А есть христиание по профессии психологи. И которые работают именно с верующими.

Неактивен

#49 26.05.2007 20:20

Александр Шавырин
Участник

И много таких ? Если сравнить их количество с тиражом Библии ?
И зачем тогда нужен пастор и другие христиане ? 

Неактивен

#50 26.05.2007 21:00

Людмила Оганесян
Участник

Я бы не хотела иметь такого духовника как Александр, Вы.
Вы пытаетесь в каждом высказывании форумчан найти такие слова, выражения,обороты, до которых можно было бы  попоросту< докопаться >
и блистнуть своими терминологиями .
Я  понаблюдала за Вашими  высказываниями, ( я работала в школе много лет и приходилось заниматься психологией)  Вам извините за правоту, пусть это не обидно будет в Ваш адрес сказано, но Вам нужен духовник - пастор.
Вы очень агрессивно  себя ведете

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net