Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 21 ноября 2019г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Христос умер за грехи наши, по Писанию… погребен был, и… воскрес в третий день, по Писанию (1 Коринфянам 15:3,4)

Комментарий: Апостол напоминает о Благой Вести, которую он проповедовал им, которую они приняли и в которой утвердились. Это не было для коринфян новой доктриной, но в критический момент… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 26.11.2015 05:21

Геннадий Гумилевский
Участник
Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщений: 2808

Отличие природы духа человека от Духа Бога

Природа духа человеку неизвестна, тем более природа сущности всего Бога. Бог создал человека по своему подобию, а значит Отец Небесный, а также Сын Бога и Дух Святой тройственен по своей сущности: Тело, Душу и Дух Божий и всё это по своей природе духовно, то-есть не материально. Душа и дух человека тоже не материальны, но по своей природе духовны. Материально есть то, что человек может определить своими органами, которые принадлежат телу или посредством приборов. Материальное и духовное всё находится вместе во всей сущности бытия, но различить человеку, в отличие от ангелов, это невозможно при жизни человека на земле. Бог же для человека разделил бытиё.

Дух Божий есть "животворящий", Который может творить всё, в том числе и жизнь Словом Бога ("и сказал Бог: да будет свет"), а жизнь людей, в отличие от животных сотворил вдыханием. По-видимому, только вдыханием Бога даётся вечная жизнь, что и получили Адам и Ева при творении, но утратили после грехопадения. Человеку понять всё это невозможно. Дух человека разумен и тоже может творить, но не является "животворящим", но может творить жизнь, только соединяясь в целое человека: муж+жена и произвести жизнь в потомстве посредством программы Бога в сущность (организм людей) при их первоначальном творении.

Полное понятие Духа Святого для человека невозможно будет никогда, но как-то приблизиться к пониманию Его мы всё таки можем. Люди рассуждают об этом по-разному, так некоторые говорят, что если перевести древнееврейское слово «руах» или греческое «пнеумос» точно по смыслу на русский язык, это будет означать энергия, мощь, сила". Однако, правильно говорить то, что Дух Божий, в Своём воздействии на всё, использует энергию, которая входит в Его сущность и Им определяется.

Энергия же определяется из формулы А.Энштейна М=Е/С, где масса- есть не что иное в действительности, как энергия в зависимости от скорости света в квадрате. Масса возникает только при взаимодействии различных состояний "Е/С" между собою. Согласно Библии можно сказать, что есть отличная от всего тварного бытия непостижимая область, в которой пребывает Бог. Это та область бытия Божия, о которой Апостол Павел говорит, что Бог "обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" (1Тим.6, 16).

Поэтому, мы приходим к интересному выводу при рассмотрении в этой формуле А.Энштейна правой части, которая нам раскрывает более подробно Бога в Его существовании. Материя есть производное от энергии, которой обладает Бог (ДУХ), осуществляя как предметное при  установлении системы отсчёта с присущей ей скорости света. При этом всё творимое есть новая энергия, имеющая две формы своего существования: замкнутая в своём движении (например атом с своим внутренним миром) и распространяющаяся (электромагнитное поле). Всё это осуществляется Духом-Божьим и Им управляется.

Время не связано с бесконечностью всего существующего, но только с тем, что внутри бесконечности, которая принадлежит Богу. Время и пространство принадлежат только материальному.  Бесконечность определяется Богом и в Нём  заключается. Понимание всего существующего, как различных форм существования энергии, приводит к мысли о том, что сама энергия не могла организоваться в эти формы, а это могло произойти под воздействием на неё Духа Божьего, Который и является творцом физических законов вселенной.

Ум человека (способность оперировать знаниями), также как и вычислительные машины, имеет предельные возможности, как по скорости обработки информации так и по объёму памяти, а у Бога всё это беспредельно. Человек думает, мыслит словами, но всё это ограничивает жизнедеятельность человека, его способности. Думаю, что Бог в своей мыслительной деятельности оперирует целыми понятиями с большим объёмом громаднейшей информации бытия

Ум человека (способность оперировать знаниями), также как и вычислительные машины, имеет предельные возможности, как по скорости обработки информации так и по объёму памяти, а у Бога всё это беспредельно. Человек думает, мыслит словами, но всё это ограничивает жизнедеятельность человека, его способности. Думаю, что Бог в своей мыслительной деятельности оперирует целыми понятиями с большим объёмом громаднейшей информации бытия.

Человек изменчив в своей жизни не только по плоти, но и по знаниям, убеждениям, то-есть  духовно, а также меняется и душевно. Постоянная изменяемость есть признак несовершенства, Бог же всегда один и Тот же. В Священном Писании много свидетельств Божественной неизменяемости, например: «Ибо Я- Господь, Я не изменяюсь». (Мал. 3:6); «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться» (Числ. 23,19). Но неизменяемость Бога не говорит о том, что Он неподвижен. Священное Писание говорит о том, что Бог есть жизнь и Богу присущ динамизм жизни. Свт. Григорий Богослов так говорит об этом: «Божество не подлежит превратностям и изменениям, так как нет ничего такого, что было бы лучше Его и во что Оно могло бы преложиться».

Согласно Библии Бог сказал, а мы повторяем, что Отец Небесный родил Сына Своего Божьего. Однако, людям трудно понять, как может отец родить ребенка, т.к. женщина-мать рождает детей. Ответ на это дает нам Библия, ее начало, где сказано, что Бог сотворил женщину из ребра мужчины. Бог взял часть плоти человека и из этой части сотворил другого человека. У Бога нет ничего невозможного, а поэтому можно сказать, что эта часть помогла творению, так как содержала необходимые данные для этого. Так и Сына Своего Бог создал из Себя. Бог Сын есть часть, отделенная Богом. Также и Дух Святой является частью Бога. Сущность Каждого имеет свою направленность в бытии. Но все Трое являются отдельными личностями, едиными в Своих действиях по Воле Отца Небесного. Поэтому слово «единородный» (Иоанн 3:16) говорит о великой сущности Сына Бога. Сын Бога и Дух Святой являются Каждый Богом в своей сущности, но все творящие по воле Отца.

Неактивен

 

#2 03.12.2015 18:41

Галина Родионова
Еще не участник
Зарегистрирован: 06.03.2012
Сообщений: 3759

Re: Отличие природы духа человека от Духа Бога

Бог делает всё, чтобы люди осознали суть слов

пс. 81:6 написал:

вы - боги

Иисус повторил, чтобы укоренить человека в Боге

ев. Иоанна 10:34 написал:

не написано ли... "Я сказал: вы боги"

Геннадий, для чего делишь и расщепляешь то, что сращивает и взращивает Бог?

Неактивен

 

#3 03.12.2015 20:17

Геннадий Гумилевский
Участник
Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщений: 2808

Re: Отличие природы духа человека от Духа Бога

Галина Родионова написал:

Бог делает всё, чтобы люди осознали суть слов

пс. 81:6 написал:

вы - боги

Псалом 81, Галя, надо читать весь полностью и только тогда можно понять 6-й стих. Вот толкование Лопухина, прочти, пожалуйста!
-----------------------------------------------------
В псалме осуждается несправедливость судей. При начале царствования Давида факты последнего рода не могли быть редкостью, так как эпоха царствования Саула, особенно в последние его годы, когда и сам царь в своих отношениях к Давиду грубо попирал элементарные требования справедливости, могла только развращать судей, давая свободу проявляться их произволу, почему их решения не могли стоять на должной и требуемой законом высоте и беспристрастии.

Подобные явления могли совершаться и в последующе годы царствования Давида, на что указывает факт распространения в народе Авессаломом жалобы на несправедливость судей. Очевидно Авессалом имел под руками несколько подобных фактов, которыми воспользовался неумеренно, обобщив случайные явления до размеров господствующего и санкционированного царем направления судейской деятельности, т. е., создал клевету. К какому времени - началу ли царствования Давида или ко времени восстания Авессалома нужно относить написание псалма, точно установить нельзя.

Бог стал среди богов и грозно обличал последних в лицеприятии на суд, так как от этого колеблются основы внутренней жизни народа. За это судьи, не смотря на высоту своего служения, погибнут, как и всякий простой человек (1-7). Писатель молит Господа восстать для этого суда не только над евреями, но и над всею землею (8).

1. "Бог стал в сонме богов". Под богами, как видно из контекста, разумеются люди, занимающиеся судебными делами, т. е. судьи: они допускают лицеприятие, как обыкновенные люди (2-4); не понимают и не знают возложенной на них ответственности; также подлежат смерти, как и всякий человек (5-7). Если же они называются богами, то по тому назначению, которое им дано Господом (6). Имя богов прилагается к судьям (как видно из Исх XXI:6) потому, что в их решениях должна слышаться воля Божия, приговоры их должны отличаться беспристрастием, согласованностью с Законом Бога, так что они являются как бы наместниками Бога на земле и через них говорит Сам Бог (Втор I:17). Бог представляется по псалму выступившим среди земных судей для оценки их деятельности и нашедшим, что последняя подлежит осуждению ("произнес суд").

3-4. При назначении решения должно руководиться не имущественным или общественным положением человека, но существом расследуемого дела, поэтому пред судьями должны быть одинаковы - богач и бедняк, знатный и незнатный.

5. "Не знают, не разумеют, во тьме ходят" - не в смысле непонимания закона или трудности расследуемого дела, а в смысле намеренного уклонения от закона, сознательного лицеприятия, которое приводит к колебаниям земли, к потрясению основ внутренней жизни, к уничтожению законности, а через то - к самоуправству и насилиям в отношениях людей между собою. Если бы такие проступки судей являлись бессознательными и случайными, то Господь не осудил бы их.

6. "Вы боги и сыны Всевышнего" в смысле - представители и ближайшие исполнители на земле воли Бога в судейских решениях.

7. Высота положения судьи среди народа и священная важность его служения не могут предотвратить тяжелой ответственности за дурное ведение дела: несправедливый судья умрет и падет (будет низложен), как простой князь или простой человек.

8. О восстановлении правосудия писатель молит Бога не только для земли Иудейской, но и по всему миру, так как "все народы" - наследие Божие, в Его власти.

Неактивен

 

#4 03.12.2015 20:37

Геннадий Гумилевский
Участник
Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщений: 2808

Re: Отличие природы духа человека от Духа Бога

Галина Родионова написал:

Бог делает всё, чтобы люди осознали суть слов

пс. 81:6 написал:

вы - боги

Иисус повторил, чтобы укоренить человека в Боге

ев. Иоанна 10:34 написал:

не написано ли... "Я сказал: вы боги"

Геннадий, для чего делишь и расщепляешь то, что сращивает и взращивает Бог?

Галя, чтобы понять правильно какой-либо стих, старайся прочитать другие, расположенные рядом, а иногда требуется даже прочтение всей главы. Господь прежде сказал, что даёт верующим ("овцам Своим") жизнь вечную, а это ведь может делать только Бог! Вот толкование Лопухина на стихи Иоанна 34-38
--------------------------------------------------------------
Господь прежде всего снимает с Себя обвинение в богохульстве. Да, он назвал Себя - хотя и не прямо - Сыном Божиим. Но не поступает ли так даже с простыми людьми само Слово Божие (Христос называет его в общем смысле законом)? Людей, особо выдающихся по своему положению, оно называет иногда богами (Пс. 81:6), и, однако, из-за этого никто не станет сомневаться в истинности Писания и его авторитетности для избранного народа (не может нарушиться Писание).

Почему же иудеи так раздражались против Него? Ведь Господь Иисус Христос освящен, т. е. избран для Своего высокого служения и послан в мир Самим Отцом. Как же бы могло совершиться это избрание, имевшее место от вечности (ср. Еф. 1:4), если бы сам избираемый не существовал прежде своего избрания, как личность, которая может свободно принять и не принять это избрание? Не ясно ли, что Христос, как существовавший от вечности и от вечности уже принявший на Себя известную миссию, есть Существо вечное? А вечность была для иудеев первым свойством существа Божия, и Бога они иногда называли кратко Вечным. Следовательно, Христос указывает здесь на Свое вечное существование, в силу которого Он и имеет право называть Себя Богом в собственном смысле этого слова, а не в том, в каком Священное Писание называет некоторых людей. Он, следовательно, не богохульник, а возвещает чистую истину.

Отсюда можно видеть, как неправы ученые (напр., Бейшляг), которые, в этом месте видят пример того, что и Сам Христос будто бы признавал Себя Сыном Божиим только в нравственном или переносном значении этого слова. Если бы Христос этими словами хотел сказать что-нибудь подобное, то, во-первых, Он сказал бы прямо, что Его природа не одинакова с природою Отца (Иоанн Златоуст), а, во-вторых, и иудеи не вооружились бы против Него по поводу данного им здесь разъяснения (ст. 3).

37 - 38. Чтобы еще более убедить слушателей в Своем божественном достоинстве, Господь указывает на дела Свои, которые дают Ему полное право требовать от иудеев совершенного доверия к Нему (ср. 5:36).
---------------------------------------------
Так что, Галя, твоё замечание к моему тексту темы не относится, не так ли?

Неактивен

 

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson


Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net