Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Re: Что изменилось в человеке в результате его грехопадения
Кстати, вопрос на сообразительность. Сколько лет по годовым меркам было Ною в момент потопа?
"Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю..."
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Ратимир, подумай над своим текстом: "Есть сексуальное возбуждение. А есть духовное возбуждение. То есть, связанное не с инстинктами (не с первичной сигнальной системой), а с идеями, (с вторичной сигнальной системой).Вот это идейное или духовное возбуждение мы и называем духом человека, имея в виду, что человек находится в особом состоянии готовности и способен на подвиг." Ответ: А если у человека возникнет идея ограбить банк, то он может получить уж очень большое возбуждение!!! Так значит по твоему это и есть Божий Дух? ----------------------------------------------------------------------------------------------- На остальной твой текст отвечу позже.
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Геннадий Гумилевский написал:Ратимир, подумай над своим текстом: "Есть сексуальное возбуждение. А есть духовное возбуждение. То есть, связанное не с инстинктами (не с первичной сигнальной системой), а с идеями, (с вторичной сигнальной системой).Вот это идейное или духовное возбуждение мы и называем духом человека, имея в виду, что человек находится в особом состоянии готовности и способен на подвиг." Ответ: А если у человека возникнет идея ограбить банк, то он может получить уж очень большое возбуждение!!! Так значит по твоему это и есть Божий Дух? ----------------------------------------------------------------------------------------------- На остальной твой текст отвечу позже.
Вы, Геннадий, как всегда, настолько увлечены своей ролью местного просветителя, что в своей горячности не успеваете усвоить суть моих высказываний. Специально для вас повторно цитирую сам себя:
"Дух в атеизме это литературно-философский термин, призванный отразить феномен особо приподнятой, энергичной деятельности, направленной на воплощение идеала."
Духовное возбуждение это готовность совершить подвиг во имя идеала. В этом смысле и идея. Идея от слова "идеал". Так что перестаньте гоняться за словами как за блохой. Постарайтесь вдуматься в мысль, которую я говорю.
Отредактированно Ратимир Волховский (03.06.2012 10:16)
- Сергей Гончаров
- Участник

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:То есть, люди сами прекратить насилие не в состоянии? А только Бог может это сделать? Я правильно понимаю? Тогда можно сказать, что прекращать Он это не торопится. Даже наоборот. Несколько раз был замечен в провоцировании войн.
Ты, Ратимир, когда нибудь на лошади ездил с отпущенными поводьями? Если да, то куда в такой ситуации лошадь пойдёт, куда тебе угодно или на своё усмотрение.
Бог за "уздечку" не тянет, а говорит куда ЛУЧШЕ повернуть, что бы жить МИРНО, но человек добровольно ОДЕВАЕТ "уздечку" и отдаёт бразды правления СЕБЕ подобному творению. Чем по твоему занимаются ВЛАСТЬ ИМЕЮЩИЕ, неужели ЗАБОТОЙ о БЛИЖНЕМ?
Мир Вам!
- Сергей Гончаров
- Участник

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:Сергей Гончаров написал:Мне нет. Не понимаю, как из энергетики мог появиться РАЗУМ. У тебя есть ответ?
Я не совсем понял твой вопрос. Ты его привязал к моим словам об энергетике духа. А спрашиваешь о разуме. Разум с энергетикой не связан. Разум это свойство человеческого восприятия, способность создать в уме модель окружающего мира и или модель текущей ситуации и найти наилучшее решение этой ситуации. Кстати, разум лучше всего работает не в "энергетической" ситуации стресса, а в спокойной обстановке.
Хорошо, давай так: - не понимаю, как мог появиться мыслящий, если на планете есть не только человек, а и животные? У тебя есть ответ?
Мир Вам!
- Галина Родионова
- Еще не участник

Ратимир Волховский ; 76 от 03.06.12г. написал:Кстати, вопрос на сообразительность. Сколько лет по годовым меркам было Ною в момент потопа? "Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю..."
Здравствуйте, братья. Какое это имеет значение, если, уверовав во Христа, мы вступили в вечность? Время - конва для ориентира немощьным. Верующий существует с Богом в вечности и бесконечности.
Отредактированно Галина Родионова (03.06.2012 11:32)
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Ратимир Волховский написал:Геннадий Гумилевский написал:Ратимир, подумай над своим текстом: "Есть сексуальное возбуждение. А есть духовное возбуждение. То есть, связанное не с инстинктами (не с первичной сигнальной системой), а с идеями, (с вторичной сигнальной системой).Вот это идейное или духовное возбуждение мы и называем духом человека, имея в виду, что человек находится в особом состоянии готовности и способен на подвиг." Ответ: А если у человека возникнет идея ограбить банк, то он может получить уж очень большое возбуждение!!! Так значит по твоему это и есть Божий Дух? ----------------------------------------------------------------------------------------------- На остальной твой текст отвечу позже.
Специально для вас повторно цитирую сам себя: "Дух в атеизме это литературно-философский термин, призванный отразить феномен особо приподнятой, энергичной деятельности, направленной на воплощение идеала." Духовное возбуждение это готовность совершить подвиг во имя идеала. В этом смысле и идея. Идея от слова "идеал". Так что перестаньте гоняться за словами как за блохой. Постарайтесь вдуматься в мысль, которую я говорю.
Ратимир, а ты не задумывался над тем, что твои необдуманные высказывания на христианском форуме вызывают не только улыбку, но и смех порою у христиан? То у тебя ДУХ был возбуждением человека во имя идеи, то стал возбуждением во имя идеала. Возбуждение —это реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. Источником возбуждения могут быть разные явления, в том числе и Божий Дух но не наоборот. Так как же может быть Духом Божьим возбуждение для осуществления идеи ограбить банк??? А если это возбуждение националиста бывшей Германии совершить подвиг во имя идеала Гитлера, то это возбуждение тоже Дух Божий??? Ты уходишь хитро от вопросов. Однако , давай вначале разберёмся с твоим понятием Божьего Духа человека. ------------------------------------------------------------------------------------------------ В Ветхом Завете очень много примеров, говорящих о том, что не все люди имеют Дух Божий. Я тебе могу привести много примеров об этом, но я думаю, что ты можешь найти эти примеры и сам. Когда там конкретно называются люди, имеющие Дух Божий. Исходя только из этого можно понять, что не все люди имели и имеют Дух Божий. Так что ты утверждаешь это, не понимая, что написано в Библии. Дух Божий можно иметь только по ВЕРЕ в Бога. Вот эту простую ИСТИНУ ты и не понимаешь. А дух ведь имеют и животные. Дух бывает разный. Вот у тебя нет Божьего Духа по твоему заявлению о себе, но ты Его хочешь незаконно приписать себе. Думай, Ратимир, о себе больше, так как дни лукавы и обманчивы в своём времени для всех, в том числе и для тебя!
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Ратимир, небольшое дополнение тебе для понятия Духа Святого. Непонятно всё же твоё участие на форуме христианском. Чтобы получить знания о вере христианской? Но для чего? Чтобы понять ИСТИНУ, то-есть Бога? Но ведь знания или доказательства к вере в Бога не приводят. С Богом становятся только те, кто нуждается в Нём. Понять же Бога без веры в Него, знания о Нём дадут только как исторические существования Израиля и христианства. Если это так, то не надо тебе вникать в духовные вопросы, так как в них ты ничего не поймёшь. Итак, прочти немного о Духе Божьем: ------------------------------------------------------------------------------------------------ Дух Святой обладает силой воздействия на всё существующее также как и Отец и Сын. Отец Небесный есть Дух. Также и Сын Божий был Духом до рождения в человеческом теле, Духом и остался после воскресения, утратив при этом тело человеческое, что и видели Его ученики. Творение земли и людей осущеcтвлялось совместно: Отцом, Сыном и Духом Святым. Предназначение Духа Святого-огромно, и оно сопровождается часто силовым воздействием. Дух имеет много признаков и других, как ЛИЧНОСТИ. 1) Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример Рим.8:26,27. 2) Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет. 3) Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. 4:30. 4) Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл. 16-я)
Отредактированно Геннадий Гумилевский (03.06.2012 19:38)
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Геннадий Гумилевский написал:Ратимир, а ты не задумывался над тем, что твои необдуманные высказывания на христианском форуме вызывают не только улыбку, но и смех порою у христиан?
Так мы вместе смеемся. Я по свою сторону экрана от ваших перлов, вы по свою сторону от моих мудрых, но не понятых вами высказываний. 
То у тебя ДУХ был возбуждением человека во имя идеи, то стал возбуждением во имя идеала. Возбуждение —это реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. Источником возбуждения могут быть разные явления, в том числе и Божий Дух но не наоборот. Так как же может быть Духом Божьим возбуждение для осуществления идеи ограбить банк???
Вы, Геннадий, барахтаетесь среди слов в неспособности понять ту мысль, которую я хочу высказать. Я уже пояснил, что дух в атеизме есть по природе своей физиологическое возбуждение. При чём правильное определение даёте вы. Возбуждение —это реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. Возникла идея - возникло возбуждение. Но возбуждение ради высокой идеи, ради воплощения высокого идеала, направленного на установление (восстановление) справедливости - такое возбуждение мы называем духом, духоподъёмным состоянием. Идея ограбить банк это тоже возбуждение, но называть это проявлением духа можно только с большой натяжкой. Я вам дал понять, что слово "идея" я употребил в смысле "идеала", идеальной цели, а вы пытаетесь отождествить слово "идея" с замыслом любых, в том числе и криминальных действий. Вам следует понять, что слова часто многозначны, и что попытка вывернуть смысл высказывания подменяя одно значение слова другим это приёмы софистики.
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Геннадий Гумилевский написал:А если это возбуждение националиста бывшей Германии совершить подвиг во имя идеала Гитлера, то это возбуждение тоже Дух Божий??? Ты уходишь хитро от вопросов. Однако , давай вначале разберёмся с твоим понятием Божьего Духа человека.
Как атеист я не признаю никакого Духа божьего. Я говорю, что духом мы называем состояние, в котором человек совершает действия ради идеальной цели. С этой точки зрения и возбуждение нациста есть дух. Духом обладали и немцы-нацисты во Второй мировой войне. И очень большим. Но я не называю это Духом Божьим, потому что с точки зрения христианства это нельзя назвать проявлением божественного духа. У них свои критерии для этого.
И перестаньте обвинять меня, что я ухожу от вопросов. Я достаточно терпеливо вам всё разжёвываю. Это не моя вина, что вам требуется так много времени, чтобы понять.
В Ветхом Завете очень много примеров, говорящих о том, что не все люди имеют Дух Божий. Я тебе могу привести много примеров об этом, но я думаю, что ты можешь найти эти примеры и сам. Когда там конкретно называются люди, имеющие Дух Божий. Исходя только из этого можно понять, что не все люди имели и имеют Дух Божий. Так что ты утверждаешь это, не понимая, что написано в Библии. Дух Божий можно иметь только по ВЕРЕ в Бога. Вот эту простую ИСТИНУ ты и не понимаешь.
Вы лупите газетой не там где муха, а там, где её и не было.  Я сказал, что в Библии нет категории "дух человеческий". Там есть только Дух божий. И если некоторые люди этого Духа Божьего не имеют, так что ж? От этого в тексте Библии новая категория под названием "дух человеческий" не появляется.
А дух ведь имеют и животные. Дух бывает разный. Вот у тебя нет Божьего Духа по твоему заявлению о себе, но ты Его хочешь незаконно приписать себе. Думай, Ратимир, о себе больше, так как дни лукавы и обманчивы в своём времени для всех, в том числе и для тебя!
Я и не приписываю себе Божьего духа. Я и без него живу хорошо. Но ради высокой идеи могу тоже что-нибудь совершить. И многие люди совершали подвиги ради идеалов, даже не имея никакого представления о Боге, Христе и христианстве. Например, Муций Сцевола, который сжёг свою правую руку перед потрясённым Порсеной, чтобы доказать, что римлян ему не победить. Это было настоящим проявлением духа. Римского духа. Или вся римская республика, которая в борьбе с Ганнибалом терпела поражение за поражением, но не сдавалась, а боролась из последних сил, пока не победила. Это настоящее проявление духа всего народа. Или 300 спартанцев, стоявших против стотысячного войска персов? Руководимые духом (идеалом) героизма, патриотизма и подвига? Но никакого Христа или библейского Духа Божьего они не знали. Чисто язычники. А дух был.
Отредактированно Ратимир Волховский (03.06.2012 22:45)
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Геннадий Гумилевский написал:Непонятно всё же твоё участие на форуме христианском. Чтобы получить знания о вере христианской? Но для чего?
Я уже отвечал на этот вопрос. Но вы не прочитали. Меня интересует мышление человека и разные системы этого мышления. Я не только на христианских сайтах обретаюсь. Я спорю с разными людьми. Мне интересно на каких основаниях люди строят свой выбор картины мира.
Чтобы понять ИСТИНУ, то-есть Бога? Но ведь знания или доказательства к вере в Бога не приводят. С Богом становятся только те, кто нуждается в Нём. Понять же Бога без веры в Него, знания о Нём дадут только как исторические существования Израиля и христианства. Если это так, то не надо тебе вникать в духовные вопросы, так как в них ты ничего не поймёшь.
Бога мне нет нужды понимать. Трудно ловить чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если кошки там нет. Я занимаюсь рассмотрением логики вашего мышления и логикой Библии. А в духовные вопросы я не вникаю. Сами видите, что моё участие в этом форуме весьма ограничено. Во многие чисто конфессиональные темы я не лезу.
Итак, прочти немного о Духе Божьем: Дух Святой обладает силой воздействия на всё существующее также как и Отец и Сын. Отец Небесный есть Дух. Также и Сын Божий был Духом до рождения в человеческом теле, Духом и остался после воскресения, утратив при этом тело человеческое, что и видели Его ученики. Творение земли и людей осущеcтвлялось совместно: Отцом, Сыном и Духом Святым. Предназначение Духа Святого-огромно, и оно сопровождается часто силовым воздействием. Дух имеет много признаков и других, как ЛИЧНОСТИ. 1) Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример Рим.8:26,27. 2) Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет. 3) Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. 4:30. 4) Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл. 16-я)
Спасибо. Я прочёл.
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Гончаров написал:Хорошо, давай так: - не понимаю, как мог появиться мыслящий, если на планете есть не только человек, а и животные? У тебя есть ответ?
Всё равно туманно заданный вопрос. Как мог появиться на планете разум - это сам по себе вопрос Но при чём тут животные? Я уже сказал, что разум это способность моделировать внешний мир и внешнюю ситуацию этого мира. В глубокой основе этой способности лежит свойство материи к отражению. Один возбуждённый атом, столкнувшись с другим, может привести его также в возбуждённое состояние. Теперь оба в возбуждённом состоянии. То есть один как бы зеркально отразил состояние другого. Наш мозг в состоянии отразить внешнюю картину мира, полученную от органов чувств и удержать её сколь угодно долго. А имея эту картину в голове мы можем изменять её в любых направлениях. И потом воплощать придуманную картину в реальный мир. Это и есть разум. Разум свойство человеческого мозга, который отличается от мозга животных развитыми лобными долями. В этих долях и осуществляется наша разумная мыслительная деятельность и реализуется сознание, которое есть способность вычленить себя, своё "Я" из окружающей природы. Разум это продукт эволюции мозга. Как человек продукт эволюции животного мира.
Отредактированно Ратимир Волховский (03.06.2012 23:08)
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Галина Родионова написал:Какое это имеет значение, если, уверовав во Христа, мы вступили в вечность? Время - конва для ориентира немощьным. Верующий существует с Богом в вечности и бесконечности.
Спасибо, Галина. Вы как всегда на своей далёкой волне. 
- Сергей Гончаров
- Участник

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:Я спорю с разными людьми. Мне интересно на каких основаниях люди строят свой выбор картины мира.
Спасибо. Я прочёл.
Лично я с тобой общаюсь ТОЛЬКО из-за ИСКРЕННОСТИ. Не хочется СПОРИТЬ, ХОЧЕТСЯ СЛЫШАТЬ для чего человек ОТСТАИВАЕТ какие то ИДЕАЛЫ.
На дух не перевариваю лжецов, выковыриваю из себя такие похоти, ведь это (ложь) присуще ТОЛЬКО ищущим СВОЁ, притом ЛЮБЫМИ доступными способами.
Мир Вам!
- Сергей Гончаров
- Участник

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:Галина Родионова написал:Какое это имеет значение, если, уверовав во Христа, мы вступили в вечность? Время - конва для ориентира немощьным. Верующий существует с Богом в вечности и бесконечности.
Спасибо, Галина. Вы как всегда на своей далёкой волне. 
Спасибо, Ратимир, за непонимание того, о чём она пишет, это лишь подтверждает, что мир этого ПОНЯТЬ НЕ МОЖЕТ.
Ну и естественно тебе, как искреннему человеку любящему учиться (познавать) мной сказанное не может быть ОБИДНЫМ. Хочу надеяться, что ты правильно меня понял.
Мир Вам!
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Гончаров написал:Лично я с тобой общаюсь ТОЛЬКО из-за ИСКРЕННОСТИ. Не хочется СПОРИТЬ, ХОЧЕТСЯ СЛЫШАТЬ для чего человек ОТСТАИВАЕТ какие то ИДЕАЛЫ. На дух не перевариваю лжецов, выковыриваю из себя такие похоти, ведь это (ложь) присуще ТОЛЬКО ищущим СВОЁ, притом ЛЮБЫМИ доступными способами.
Вы, Сергей, удивительно неконкретны. У вас настолько странно сформулированные утверждения, что даже неясно, что вы хотите сказать, и зачем это говорите. Может поэтому у вас постоянные стычки с Ивановым? Ещё раз. Поясните. У вас вопрос, почему человек отстаивает идеалы? Или это не вопрос?
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Гончаров написал:Спасибо, Ратимир, за непонимание того, о чём она пишет, это лишь подтверждает, что мир этого ПОНЯТЬ НЕ МОЖЕТ.
Я понимаю о чём она пишет. Но этот ответ совершенно неадекватен моему простому шутливому вопросу. Это всё равно как спросить при встрече человека "Сколько лет, сколько зим?" А он в ответ прочитает лекцию о климатической разнице двух сезонов.
Отредактированно Ратимир Волховский (04.06.2012 00:23)
- Сергей Гончаров
- Участник

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:Сергей Гончаров написал:Лично я с тобой общаюсь ТОЛЬКО из-за ИСКРЕННОСТИ. Не хочется СПОРИТЬ, ХОЧЕТСЯ СЛЫШАТЬ для чего человек ОТСТАИВАЕТ какие то ИДЕАЛЫ. На дух не перевариваю лжецов, выковыриваю из себя такие похоти, ведь это (ложь) присуще ТОЛЬКО ищущим СВОЁ, притом ЛЮБЫМИ доступными способами.
Вы, Сергей, удивительно неконкретны. У вас настолько странно сформулированные утверждения, что даже неясно, что вы хотите сказать, и зачем это говорите. Может поэтому у вас постоянные стычки с Ивановым? Ещё раз. Поясните. У вас вопрос, почему человек отстаивает идеалы? Или это не вопрос?
Например, для чего ты отстаиваешь позицию атеизма? Для чего Иванов отстаивает православное вероисповедание, почему Алёна избрала идеалом "новое поколение", зачем Олегу нужно пятидесятничество...
Самое интересное, для чего человек отдаёт столько сил своим идеям?
Мир Вам!
- Сергей Гончаров
- Участник

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:Сергей Гончаров написал:Спасибо, Ратимир, за непонимание того, о чём она пишет, это лишь подтверждает, что мир этого ПОНЯТЬ НЕ МОЖЕТ.
Я понимаю о чёи она пишет. Но это ответ совершенно неадекватен моему простому шутливому вопросу. Это всё равно как спросить при встрече человека "Сколько лет, сколько зим?" А он в ответ прочитает лекцию о климатической разнице двух сезонов.
Может нужно просто больше шутить?
Мир Вам!
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Гончаров написал:Например, для чего ты отстаиваешь позицию атеизма? Для чего Иванов отстаивает православное вероисповедание, почему Алёна избрала идеалом "новое поколение", зачем Олегу нужно пятидесятничество...
Самое интересное, для чего человек отдаёт столько сил своим идеям?
Спасибо. Вот теперь предельно ясно. Позицию атеизма я отстаиваю как единственно верную. С 16 лет я искал истину об устройстве жизни, человека, Вселенной, читая разные книги. Из накопленного знания я выбрал философию научного атеизма как самую обоснованную. Которая наиболее внятно и убедительно, с предоставлением фактов и доказательств свидетельствует об устройстве мира. На любой вопрос, который я задавал, атеизм давал логически понятный, честный и непротиворечивый ответ.
Отредактированно Ратимир Волховский (04.06.2012 00:09)
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Гончаров написал:Может нужно просто больше шутить?
) Вряд ли это уместно на христианском сайте. Кстати, а вы можете ответить на этот вопрос? Сколько лет в годовом исчислении было Ною в момент потопа?
Отредактированно Ратимир Волховский (03.06.2012 23:35)
- Сергей Гончаров
- Участник

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:Сергей Гончаров написал:Может нужно просто больше шутить?
) Вряд ди это уместно на христианском сайте. Кстати, вы можете ответить на этот вопрос? Сколько лет в годовом исчислении было Ною в момент потопа?
На угад или посчитать?
Мир Вам!
- Сергей Гончаров
- Участник

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:Сергей Гончаров написал:Может нужно просто больше шутить?
) Вряд ди это уместно на христианском сайте.
Ратимир, ну ведь не все же квадратные...
Мир Вам!
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Гончаров написал:На угад или посчитать?
Посчитать.
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Гончаров написал:Ратимир, ну ведь не все же квадратные...
Мне хватит и одного "квадратного", если это будет модератор форума. Так что я воздержусь. А вы, конечно, шутите.
|