Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Пиратские программы
Не хотел поднимать эту тему, но думаю, что полезно... Давайте обсудим, грех или не грех пользоваться краденым (взломанным, пиратским) программным обеспечением.
Моё мнение - грех. Особенно когда для этого нет никакой причины. Только запрятанный под лень соблазн.
- Алик Голуб
- Участник
Re: Пиратские программы
мне кажется, что это совсем не грех, но лучше стремится к тому, чтобы пользоваться свободным софтом. думаю, что каждый из нас может привести причины, почему он считает грех это или не грех, но в итоге никто не станет думать по-другому.
- Eugene GavrilOFF
- Участник

- Вебсайт
Для себя вывел следующую аксиому.
Скажу более мягче. Понимаю, что это в какой то степени самооправдание.
Пользоваться софтом, который я не покупал, а нашел, можно, но только исключительно в ознакомительных целях. ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ НА НЕМ - ПРОТИВОЗАКОННО.
А по поводу скачивания игр, фильмов и музыки - разговор совершенно другой.
Все или почти все о жизни и служении русской церкви в США www.ChurchNewLife.com
- Владимир Гуриненко
- Участник
- Вебсайт
Помню, эта тема страстно так обсуждалась в христианском рунете еще в 1999 году. Я тогда был в Штатах и тоже настаивал, что грех софт воровать.
Что касается софта - здесь мы имеем дело не совсем с воровством. Ведь при классическом воровстве вор берет нечто у своей жертвы, и эта жертва предмет кражи теряет. Когда кто-то берет у кого-то софт, то первоначальный обладатель софта ничего не теряет. По сути, мы имеем дело не с воровством, а с клонированием, а это уже другая, куда более спорная тема, на всех уровнях. Собственно,
Единственные, кто что-то, как им кажется, теряет - это производители и продавцы софта, который какая-то "щедрая душа" склонировала и раздала всем, кто под руку попался. И здесь, опять-таки, встает вопрос: а что, собственно, компания-производитель теряет от такого клонирования? Однозначно - прибыль. Тут можно говорить о том, что "пираты" косвенно крадут у производителей и продавцов ПО их деньги и преследовать их по соответствующим статьям существующего УК. С другой стороны, это кажется не совсем серьезным. Компания ведь, опять же, не теряет своего продукта от того, что этого продукта стало больше! Но компания на самом деле теряет... Право распоряжаться своими ноу-хау, которые они долго и планомерно разрабатывали, неся затраты на исследования, тестирования, доработку и т.п. и извлекать из этого свою на самом деле честно заработанную прибыль...
Лично я стал стремиться пользоваться лицензионным ПО. Во-первых, многое ПО сейчас достаточно доступно. Во-вторых, есть различные варианты получения лицензий (вплоть до "отработки" софта - см. www.soft4barter.com). Ну и просто не надо отбирать хлеб у людей - лучше сам заработай свой хлеб и не воруй. Ибо, как говорится, "что посеешь..."
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Сегодня расстался с последними остатками варезных программ. Стоит лицензионная винда и freeware soft. Нашел всему варезному замену. Осталось только найти замену FrontPage. "Я свободен...." Есть вопрос: почему-то словарь StarDict не хочет работать с OpenOffice 2.0. Никто не знает в чем дело, где копать? Ну в остальном все нормально работает и StarDict радует своей работой. Может нам тему открыть о замене варезного софта на freeware или opensourse под Windows? Какие программы могут заменить пиратские....А?
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
В качестве альтернативы FrontPage попробуй NVU http://nvu.mozilla-russia.org/
Относительно темы "Свободный и альтернативный софт" - будет такая, но чуть позже. Сейчас готовлю CD диск freeCD с подборкой бесплатных и свободных программ - альтернатив коммерческим. Выход планируется на 28 апреля. Основная сложность - сделать качественные описания к каждой предствляемой программе.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Алексей Гульванюк
- Участник

Андрей Миклин написал:Осталось только найти замену FrontPage. "Я свободен...."
Молодец! По FP -- попробуй разделить для себя функционал. Ведь если работаешь с графиой, то лучше пользоваться специализированным софтом. GIMP там какой-нибудь... Дизайн эффективно можно дизайнить в вектором редакторе - вполне удобно и резать потом можно и что хочешь.... В общем подумай, может немного оторваться от конкретной задачи "найти аналог FP". Аналога, скорее всего, не найдёшь, зато задачу можно распределить на несколько других программ.
Андрей Миклин написал:Есть вопрос: почему-то словарь StarDict не хочет работать с OpenOffice 2.0. Никто не знает в чем дело, где копать?
Проблема где-то в Винде... Или в виндовости используемых тобой продуктов. Там бывают проблемы с буфером, прочие нестыковки. Порт под Винду почти всегда вторичен. (Это ведь не под Линукс проблемы? Если под Линуксом тоже, то пиши, какой дистр, версии проблемных программ).
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Спасибо, буду пробовать. А тема про софт была бы очень полезна, тем более, что альтернатив коммерческим программам уже много. Слава Богу!
StartDict (сейчас под виндой) корректно работает с HTML страницами в Firefox и в WordPad (то есть делать перевод текста в doc и в rtf формате можно только в wordpad). Скачаю версию ООо 2.2 и попробую переустановить, может получится.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Андрей Миклин написал:Скачаю версию ООо 2.2 и попробую переустановить, может получится.
Не поможет. У меня стоит ООо 2.2 + StarDict 2.4.8 - и не работает. Уже написал об этом в форуме поддержки, посмотрим, что ответят.
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Понятно. Я тоже закинул вопрос на форум руборд. Для всех: Хочу рекомендовать программу (может кто уже пользуется) для безопасной работы в интернете Sandboxie (рус. Песочница) http://www.sandboxie.com/ Она правда на английском, но там меню небольшое. Смысл проги - создается "песочница" ящик, и через него вы выходите в интернет с любым браузером и e-mail клиентом. Весь web контент и сохраненное остается в "песочнице" и дальше в систему НЕ ИДЕТ!!! Полезно, мне кажется для защиты от новых вирусов не попавших в сигнатуры антивируса стоящего на компе. Эту "песочницу" можно просканировать потом, удалить контент и создать новый ящик и т.д. Работать с программой удобно. В трее висит значок с меню. В быстром запуске тоже значок быстрого доступа в браузер (Firefox в моем случае). Если что-то заразное попадет (особенно через веб браузер), то остается изолированным в этой "песочнице" до вашего решения. Просмотреть содержимое ящика можно тоже через значок меню в трее. Пробуйте. Прога бесплатная. Извиняюсь за оффтоп.
Да, совсем забыл: Многие выходят в интернет под администратором, хотя можно создать пользователя на компе и выходить в интернет под ним. Это безопаснее! Все мои знакомые не заморачиваются созданием пользователя и потом у них чегой-то компьютер плохо работает.....
Отредактированно Андрей Миклин (13.04.2007 13:50)
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Правда надежного бесплатного антивируса под винду нет. Пришлось взять 1043 руб и купить EsetNod32. Вместе с бесплатным AOL Active Virus Shield (обрезанный 6-ой Касперский) будет надежно (конечно выходить под пользователем). Такие мои мысли. Все таки я чему-то научился от Линукс - выходить в интернет и работать не под админом!
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Андрей Миклин написал:Правда надежного бесплатного антивируса под винду нет.
Ошибка. Смотри avast! 4 Home Edition - бесплатная версия для домашнего использования.
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Есть еще Avira AntiVir и AVG, но у NODa хороший эвристик, а у Каспера 6 (AOL AVS) хороший сканер с хорошей базой. IMHO. Avast - тоже вариант c русским лицом. Ко мне письма часто приходят из-за бугра, а у них у многих часто даже антивирусов не установлено. Они какие-то доверчивые и оптимистичные, не такие как мы. Мы все время ожидаем какого-то подвоха и вдруг возникающих осложнений, вот и все время начеку.
- Александр Иванишин
- Участник

Несколько лет назад меня также волновал вопрос пиратских программ. И на основании Слова Божьего я тоже пришел к выводу, что пользоваться пиратскими программами это грех. Во первых ты становишься соучастником воровства. Далее, если авторы программ трудились над своими программами и хотят получить за свой труд оплату, то пользоваться такой программой не заплатив, это не совсем правильно, так как Бог учит за труд платить. И еще когда мы соглашаемся с лицензионным соглашением, нажав кнопочку "Yes", а программа пиратская, то автоматически становимся еще и обманщиками, так как соглашаемся с тем, что не соответствует действительности.
На компьютере у меня установлена лицензионная Windows XP, еще кое-какие программы приобретаю, и также пользуюсь бесплатными программами.
Благодарение Богу, что есть авторы которые бесплатно делятся своими программами, но есть некоторые ограничения. Иногда интерфейс программы не совсем соответствует христианским нормам, что делает невозможным пользоваться программой.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Брат Александр, согласен с Вами, только давайте уточним термины. Не "использование пиратских программ", а использование программ с нарушением лицензионного соглашения. К примеру, когда мы используем чужой серийный номер для регистрации при установке своей копии той или иной программы.
А вот Ваша последняя фраза вызвала неподдельный интерес. Не могли бы Вы привести примеру интерфейса программы, который "не соответствует христианским нормам"?
- Александр Иванишин
- Участник

Да Сергей, насчет пиратских программ вы выразились точнее. А насчет христианских норм, виноват, я выразился образно. Думаю, что человек делая что-либо, пусть даже оформляя свою программу, исходит из того какая информация загружена в его сердце. (Матф. 12гл. 35ст. Луки 6гл. 45ст.).
У меня просто отпадает желание пользоваться программой если в ней используются нехорошие выражения или слова, или звуки. Когда-то попался хороший клавиатурный тренажер, но из-за звуков им неприятно было пользоваться. Или пока не приобрел Windows, искал какую бесплатную операционную систему использовать, смотрел на Unix совместимую FreeBSD, но из-за логотипа (чертенка с рогами) не было никакого желания ее использовать. Или другой пример: я правда WinАmp'ом не пользуюсь, но видел скин для него в виде боевых искуств сражения на саблях и мечах, может и не то имелось в виду, но что-то в этом духе, не могу более точно выразится. Почему-то, смотря на такой скин, доброго ничего не ощущаешь, а наоборот присутствует какой-то дух зла.
Это лично мое мнение.
Отредактированно Александр Иванишин (03.05.2007 08:38)
- Роман Селиванов
- Участник

- Вебсайт
Пользоваться пиратским софтом грех, использование пиратских программ это нарушение авторских прав, а это статья (146 ) по-моему, когда используешь пиратский софт нарушаешь закон. А что говорит библия по поводу нарушения закона? Я сам понял это и начал подбирать бесплатный софт. Выбираем вечная жизнь или софт????
- Александр Шавырин
- Участник

Интересная ситуация с софтом. Её надо рассматривать глобально. Если бы во всех странах ситуация была одинаковой, тогда можно было бы говорить если не о воровстве, то о чём-то безусловно нечестном. Но производители программ, в основном, находятся в США, а пользователи компьютеров - не только в США и странах так называемого "золотого миллиарда" /Сев. Америка, Зап. Европа, Япония, Юж. Корея, Австралия и Новая Зеландия/. Билл Гейтс сказал, что русские только грабят и обмениваются награбленным. Правильно. И не только в отношении программного обеспечения. Но Билла Гейтса, и других не волнует политическая, экономическая ситуации в странах "третьего мира", если не затрагивается их кошелёк. Мир пропитан ложью и воровством на самом высоком уровне во всех странах. Поэтому, если есть возможность приобретать платный софт, то конечно, так и надо делать, но, чтобы без стыда смотреть в глаза Иисусу, а не Биллу Гейтсу и др. - т.к. нужно совершить что-то гораздо более серьёзное, чтобы стесняться посмотреть в глаза бессовестным людям...
Мир всем во Христе Иисусе !
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Александр Иванишин
- Участник

Александр Шавырин написал:Поэтому, если есть возможность приобретать платный софт, то конечно, так и надо делать, но, чтобы без стыда смотреть в глаза Иисусу, а не Биллу Гейтсу и др. - т.к. нужно совершить что-то гораздо более серьёзное, чтобы стесняться посмотреть в глаза бессовестным людям...
А почему они бессовестные?
- Александр Шавырин
- Участник

Слова, которые Вы процитировали, подводили итог моему сообщению, полностью посвящённому моему объяснению почему эти люди бессовестные. Так что Ваш вопрос очень странный, - я, вроде, на объяснения не скупился.
Мир Вам во Христе Иисусе !
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Мысль понятна. Бессовестные - потому что "их мир пропитан ложью и воровством", потому что цены на софт одинаковы как для богатых стран (та же США), так и для бедных стран третьего мира (та же Россия).
Но видите ли, дорогой брат, с моей точки зрения, их "бессовестность" не может служить оправданием использованию софта с нарушением лицензионных соглашений. Как христиане, мы должны подавать другим людям добрый пример, а не искать оправданий действиям, которые осуждаются (теперь уже) даже уголовным законом.
- Александр Шавырин
- Участник

Но ведь я так и написал, - что мы должны быть честными ради Христа, а не ради Билла Гейтса. Можно добавить только, что не везде есть возможность даже за деньги купить софт. Я, например, беру софт с бесплатного сайта своего провайдера. Даже провайдера никто не арестовывает, не то что простых пользователей /и фирма-провайдер чувствует себя вполне законопослушной/. Это уже относится к абсолютному контролю над Интернетом, - видимо теперь можно утверждать, что такой контроль выгоден не столько спецслужбам, сколько производителям програмного обеспечения. . В данный момент времени, отказ пользователя в России от использования нелицензионного софта, равнозначен отказу от пользования компьютером /исключая людей состоятельных/.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Александр Шавырин написал:В данный момент времени, отказ пользователя в России от использования нелицензионного софта, равнозначен отказу от пользования компьютером /исключая людей состоятельных/.
Не соглашусь.
Вариант 1. Windows XP Home OEM стоит около 2'000 руб - цена вполне приемлемая для человека, решившего купить компьютер (который обойдется в 5-10 раз дороже). Затем все остальные программы можно поставить свободные или бесплатные.
Вариант 2. Денег на покупку софта нет вообще. Тогда ставим Linux и наслаждаемся полностью свободной системой 
- Александр Шавырин
- Участник

Сергей ты говоришь, как профессиональный программист. Линукс - это не для тех, кто как я не может самостоятельно даже Кьют установить. 2000 рублей деньги не малые, - компьютер в минимальной комплектации стоит всего в 4 раза дороже и его можно купить в кредит; для того кто покупает в кредит за 10-15 тыс компьютер, 2 тыс не пустячок. Опять же ты говоришь, поставил Уиндоуз и дальше всё бесплатно. А почему должны страдать другие производители софта? Билл Гейтс самый бедный? Если уж заботиться о законности, то ради производителей периферийного софта, которым деньги действительно могут быть нужны, а не ради Билла, всё желание которого, это, выражаясь словами Чейза - пристроить свою физиономию на первую полосу.
Кстати, совсем забыл. В нашем городе, если покупаешь компьютер, всегда предлагают в качестве дополнительной услуги установить Уиндоуз за 300 руб. Что я и сделал. Так что в отношении главного вопрос снят 
- Александр Иванишин
- Участник

Александр Шавырин написал:Кстати, совсем забыл. В нашем городе, если покупаешь компьютер, всегда предлагают в качестве дополнительной услуги установить Уиндоуз за 300 руб. Что я и сделал. Так что в отношении главного вопрос снят 
Дорогой брат Александр, тебя никто не осуждает, какой Windows у тебя установлен на компьютере. Если у кого-то установлен лицензионный, то это не значит, что тот человек праведнее тебя. Мы все грешники и ходим в праведности Иисуса Христа. Вопрос в другом.
Мы, уверовавшие в Иисуса Христа, дети Божии и нам в соответствии с нашей верой следует поступать как учит нас Отец Небесный и Иисус Христос. В мире все богатство описано в Библии как "НЕПРАВЕДНОЕ" и Бог наблюдает за нами как верно мы этим богатством будем распоряжаться. Для чего? Для того, чтобы посмотреть можно ли на небесах доверить нам истинное богатство. (Лук.16:11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?)
Важно, следуем ли мы за Богом, исполняем ли мы, что написано в Библии? Бог учит нас жить по своим средствам и смотреть в свой кошелек, а не Билла. Само название "Microsoft" говорит, что люди сначала занимались "микро"программами, получили успех и доросли до крупных программ. Все начинается с малого. У тебя такие же шансы начать что-то с малого и вырасти (Библейский принцип)
Потом Иисус учит (Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.) Если хочешь чтобы за твою работу платили, то и ты плати за чужую работу. Я например пользуюсь и Windows, и Linux. И то и другое покупал у официальных представителей, хотя надо мной и посмеялись зачем я Linux покупаю, ведь его и так можно взять. Но над Linux тоже люди трудились и немало, а Бог учит быть благодарными и платить за труд. Даже в свободных программах встречаются строчки "Если вам понравилась программа, или чтобы программа могла совершенствоваться, то пожертвуйте какую нибудь сумму" Написано, что человека заставляет работать его рот.
А потом посмотрит Билл, что Христиане покупают программы, а не занимаются пиратством, то есть не "следуют за большинством на зло" как написано в книге Исход, и сам захочет поверить в Иисуса Христа (если еще не верит).
Наша жизнь должна соответствовать (2Кор.3:3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца)
Не нам судить раньше времени: кто бессовестный? Но пока длится еще Божие долготерпение, у людей есть возможность спастись.
С уважением
|