Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 14 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деяния Апостолов 3:6)

Комментарий: Петр с Иоанном направляются в храм, около трех часов по-полудни, во время молитвы. У ворот храма, что называются Прекрасными, сидит человек, который не может ходить с самого… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 12.05.2010 17:02

Игорь Корниец
Участник

Маска, я вас знаю...

Ох уж эта древняя человеческая страсть – искать всему объяснение. Историки уверяют, что именно благодаря ей зародилась однажды опаснейшая ересь – гностицизм (от греческого слова «гносис» - знание). Конечно, движение это было неоднородным, но его последователей объединяло неуемное желание философствовать, а также открытая неприязнь к Богу евреев и Израилю непосредственно. Гностики по-своему объяснили происхождение зла, лихо разделив мир на духовный и материальный. Над Церковью нависла страшная угроза (что уже странно), но как уверяют ученые люди, благодаря бдительности руководства, ересь в принципе была ликвидирована.

Казалось бы, тему можно закрыть. На первый взгляд она кажется такой несовременной, что вызывает у большинства христиан откровенную зевоту. Но вот что настораживает. Если глубокое человеческое желание – все знать – неистребимо, то, как поверить, что опасность гностицизма миновала? Вообще то, первым гностиком стал Адам, когда съел от дерева познания добра и зла. Он был обречен на постоянный поиск знания, ведь неизвестность пугала новоиспеченного бога. А мы от «яблоньки» недалеко упали, все в папу. И «гносис» у нас в почете. Недаром, среди христианских служителей самой непопулярной фразой является: «Я не знаю». А еще кто-то утверждает, что с ересью покончено…

Если вернуться к древним векам, то Маркион (один из выдающихся гностиков 2 века), бледнеет по сравнению с мужами, которые через несколько веков после него утвердили на многочисленных соборах замаскированную гностическую ересь. Им, наконец, удалось «узаконить» антисемитизм, внести в Церковь многобожие, заставив поверить других, что истинное знание принадлежит только им, избранным «пневматикам».

Хочу процитировать отрывок из книги Р.Д. Хайдлера «Мессианская Церковь восстанавливается», который ярко иллюстрирует обстановку тех времен. «Греческое мышление… обожествляет человеческий интеллект, ставя его выше Бога. Предполагают, что человеческий разум может полностью понять Бога, и верят тому, что если ты можешь что-то понять, то можешь и контролировать это… они смотрят на Бога вселенной как на предмет, который можно подвергнуть научным исследованиям, поставить под духовный микроскоп и расчленить Его скальпелем человеческого интеллекта. Когда Церковь потеряла свои еврейские корни, она прониклась интеллектуальным греческим стремлением проанализировать Бога. Это привело Церковь ко многим векам непродуктивных человеческих дебатов. Хорошим примером тому является Собор в Халкидоне в 451 году, который был устроен, чтобы утрясти противоречия, касающиеся божественной и человеческой природы Иисуса. Обе стороны верили в Него и соглашались с тем, что Он был Богом и человеком. Их задачей было в точности определить, как Его человеческая и божественная природа соотносились  друг с другом… Меня поражает то, что кто-то на этих дебатах мог даже предположить, что наш человеческий разум способен понять – как сочетаются в Мессии его божественная и человеческая природа, или, что каким-то образом эти дебаты могут принести хоть какую-то пользу».

Вот так, а нам это чудное прошлое преподносится как сплошные победы над ересями и вероотступниками. Зачастую еретиками объявлялись те, кто просто думал иначе. Естественно, подобная практика внесла раскол, присутствующий до сего дня. Дуализм, в котором обвиняли гностиков – идея деления мира на злой, материальный и добрый, духовный, изуродовала Церковь, поделив ее на духовных, обладающих «гносисом» клириков и приземленных, бестолковых прихожан. Человеческая радость была объявлена плотским проявлением. Тело олицетворялось со злом, с которым нужно бороться. Так утвердился аскетизм, став фундаментом для монашества. Писание разделили на Ветхий и Новый Завет, привив людям пренебрежение к Слову. Сатана навязал верующим мысль, что Писание может частично устареть, лишиться значения. Израиль объявили «вне игры».

Думаете, я говорю только о средневековье? Но ведь именно сегодня мы разделены на секции, каждая из которой уверена, что обладает уникальным знанием о Боге, с чувством превосходства поглядывая на других. Аскетизм так глубоко проник в сознание, что людям намного проще скорбеть на любую тему, чем радоваться о Господе. Поэтому верующие малосильны. Говоря исключительно о добром Иисусе, мы автоматически противопоставляем Его непредсказуемому, суровому Богу так называемого Ветхого Завета. Чем вам не демиург? Создается впечатление, что есть два бога, один добрый, а другой – злой. Чем не политеизм? А многие вообще уверены, что у христиан три бога…  Мы учим, что наше будущее – быть бессменными хористами перед Престолом, хотя Отец предназначил нам жизнь в прославленных телах на новой земле, как и было задумано.

А теперь под конец, несколько слов о современном докетизме. Только в отличие от глубокой старины, он у нас присутствует не в виде еретического учения, а как данность. Прежние гностики утверждали, что Христос не мог жить в «злом» материальном теле, а значит, был фантомом и якобы, Его задачей было передать знание избранной элите, а не спасение – всем нам. Так вот, к сожалению, во многом это сбылось. Бессильная элита ничего кроме «гносиса», предложить не может. А Христос в такой среде больше напоминает фантом, нежели реально действующую личность.

Догадываюсь, что буду обвинен в поверхностном отношении к истории, невежестве, пренебрежении к признанным авторитетам и в том, что пишу штампами. Только дела это не меняет. Гностики среди нас. Гностики – это мы. И единственное утешение в том, что я, слава Богу, не знаю, как это изменить.

2010 г.                                                                                                     Игорь Корниец.

Being the edge of God`s goad.

Неактивен

#2 15.05.2010 01:27

Геннадий Гумилевский
Участник

Re: Маска, я вас знаю...

Игорь написал:
        " Но вот что настораживает. Если глубокое человеческое желание – все знать – неистребимо, то, как поверить, что опасность гностицизма миновала? Вообще то, первым гностиком стал Адам, когда съел от дерева познания добра и зла. Он был обречен на постоянный поиск знания, ведь неизвестность пугала
новоиспеченного бога. А мы от «яблоньки» недалеко упали, все в папу. И «гносис» у нас в почете."

Ответ мой:
          Познание  может быть отрицательным действием, когда человек учится воровать, и положительным, когда человек учится готовить еду, ухаживать за ребёнком и так далее. Познание содержания Библии необходимо для понимания её Слова Божьего. Без познания невозможна жизнь человека на земле. Грех  Адама и Евы был результатом не познания добра и зла, а результатом их неверия тому, что им сказал Бог-результатом неверия Богу.
У Адама и Евы никакого стремления, желания познать, что такое добро и зло, не было. Да им и не нужно было это знание пока они жили по Слову Его, по Его указаниям, заповедям. Также до совершения греха им не нужна была совесть, да они её и не имели. Так что, Игорь, ты зря поклёп на Адама и Еву наводишь!
   Познание добра и зла стало для них результатом их падения, совершения ими мерзости: отвержения любящего их Бога. Знание, понятие добра и зла-это великое благо от Бога для человека, также как и наделение всех людей совестью, которые обличают каждого человека, если он совершает неугодное Богу. Ведь все мысли человека известны Богу и поэтому на суде человек не может сказать, что он не знал об этом, когда совершал зло. Бог дал людям Библию, через Которую люди познают Его. Псалом 45:11 - очень важное наставление для всех людей на земле. Если в средневековье, так называемые "философы", рассуждали о том-сколько на кончике иглы уместится чертей или что-то другое подобное, то мы из-за этого не должны отказываться от понимания содержания Библии, а понимание есть результат процесса познания. Игорь, ты думаешь Бог зря дал евреям Закон, толкователй и
пророков к Закону, которые помогали познать этот Закон, чтобы правильно построить евреям свою жизнь???
По твоему лучше бы ограничиться обрезанием-тогда и познавать ничего не надо было бы? Да и к Новому Завету непонятны твои претензии. Также непонятно: как от познания Истины появляется антисемитизм??? Какие высказывания на форуме, связанные с познанием содержания Библии, ты считаешь неправильными???

Отредактированно Геннадий Гумилевский (15.05.2010 06:15)

Неактивен

#3 15.05.2010 07:16

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Кстати,  сегодняшние собрания церкви и посвящены этому гносису.
Пастора выуживают из Библии чего-нибудь новенькое, а паства ожидает услышать чего-нибудь новенькое. То новенькое, что вдруг изменит их жизнь и решит проблемы. Поэтому процесс учения и проповеди в институциональной церкви стал чисто информативным. Сидим и получаем информацию. Пастора, исчерпав себя, едут на конференции к "духовным гуру" за новой порцией или за силой. Надо же все время доказывать пастве, что ты "помазанник", а то уйдут к другому "помазаннику". Информация за информацией. Но эта информация ни к чему не обязывает. Просто гносис.
В ранней церкви это собрание называлось "Экклесией" и имело законотворческий характер. То, что услышала церковь на своем собрании должно было быть обсуждено всеми и всеми принято на "аминь". После "аминь" это становилось принятой церковью нормой жизни. Каждый брал обязательство жить подобным образом. Потому и "аминь". Кстати "аминь" только в таких условиях имеет свое значение. Это не просто: согласен!
В институциональной церкви никто не ожидает после учения, что все с этим согласятся и будут исполнять. Послушал и живи дальше. Жди, может что получше услышишь в следующий раз....

Неактивен

#4 15.05.2010 08:46

Игорь Корниец
Участник

Андрей Миклин написал:

Кстати,  сегодняшние собрания церкви и посвящены этому гносису.
Пастора выуживают из Библии чего-нибудь новенькое, а паства ожидает услышать чего-нибудь новенькое. То новенькое, что вдруг изменит их жизнь и решит проблемы. Поэтому процесс учения и проповеди в институциональной церкви стал чисто информативным. Сидим и получаем информацию. Пастора, исчерпав себя, едут на конференции к "духовным гуру" за новой порцией или за силой. Надо же все время доказывать пастве, что ты "помазанник", а то уйдут к другому "помазаннику". Информация за информацией. Но эта информация ни к чему не обязывает. Просто гносис.
В ранней церкви это собрание называлось "Экклесией" и имело законотворческий характер. То, что услышала церковь на своем собрании должно было быть обсуждено всеми и всеми принято на "аминь". После "аминь" это становилось принятой церковью нормой жизни. Каждый брал обязательство жить подобным образом. Потому и "аминь". Кстати "аминь" только в таких условиях имеет свое значение. Это не просто: согласен!
В институциональной церкви никто не ожидает после учения, что все с этим согласятся и будут исполнять. Послушал и живи дальше. Жди, может что получше услышишь в следующий раз....

Очень точно по смыслу, гносис к сожалению царит повсеметсно.

Неактивен

#5 15.05.2010 08:53

Игорь Корниец
Участник

Геннадий Гумилевский написал:

Ответ мой:
          Познание  может быть отрицательным действием, когда человек учится воровать, и положительным, когда человек учится готовить еду, ухаживать за ребёнком и так далее. Познание содержания Библии необходимо для понимания её Слова Божьего. Без познания невозможна жизнь человека на земле. Грех  Адама и Евы был результатом не познания добра и зла, а результатом их неверия тому, что им сказал Бог-результатом неверия Богу.
У Адама и Евы никакого стремления, желания познать, что такое добро и зло, не было. Да им и не нужно было это знание пока они жили по Слову Его, по Его указаниям, заповедям. Также до совершения греха им не нужна была совесть, да они её и не имели. Так что, Игорь, ты зря поклёп на Адама и Еву наводишь!
   Познание добра и зла стало для них результатом их падения, совершения ими мерзости: отвержения любящего их Бога. Знание, понятие добра и зла-это великое благо от Бога для человека, также как и наделение всех людей совестью, которые обличают каждого человека, если он совершает неугодное Богу. Ведь все мысли человека известны Богу и поэтому на суде человек не может сказать, что он не знал об этом, когда совершал зло. Бог дал людям Библию, через Которую люди познают Его. Псалом 45:11 - очень важное наставление для всех людей на земле. Если в средневековье, так называемые "философы", рассуждали о том-сколько на кончике иглы уместится чертей или что-то другое подобное, то мы из-за этого не должны отказываться от понимания содержания Библии, а понимание есть результат процесса познания. Игорь, ты думаешь Бог зря дал евреям Закон, толкователй и
пророков к Закону, которые помогали познать этот Закон, чтобы правильно построить евреям свою жизнь???
По твоему лучше бы ограничиться обрезанием-тогда и познавать ничего не надо было бы? Да и к Новому Завету непонятны твои претензии. Также непонятно: как от познания Истины появляется антисемитизм??? Какие высказывания на форуме, связанные с познанием содержания Библии, ты считаешь неправильными???

Геннадий, мне твой ответ напоминает кашу, честно говоря. Может потому, что я мыслю иначе. Где ты там увидел, что я написал, что от познания истины появляется антисемитизм, например? Это навскидку. Получается, что когда ты слышишь слово "знание", то автоматически, как в поисковике бразузера, выдаешь все похожие на "знание" слова, потом безуспешно пытаешься соединить их и возмущаешься. Без обид.

Неактивен

#6 17.05.2010 08:56

Геннадий Гумилевский
Участник

Игорь написал:"Геннадий, мне твой ответ напоминает кашу, честно говоря. Может потому, что я мыслю иначе. Где ты там увидел, что я написал, что от познания истины появляется антисемитизм, например?"

Мой ответ. Вот отсюда, например:"Ох уж эта древняя человеческая страсть
– искать всему объяснение. Историки уверяют, что именно благодаря ей зародилась однажды опаснейшая ересь – гностицизм (от греческого слова «гносис»- знание). Конечно, движение это было неоднородным, но его последователей объединяло неуемное желание философствовать, а также открытая неприязнь к Богу евреев и Израилю непосредственно."

Я не знал, что такое "гностицизм", а поэтому совершил ошибку, задав тебе вопрос: "непонятно как от познания Истины появляется антисемитизм???" Я думал, что гностицизм определяется словом "познание". Поэтому я копирую
свой текст для тебя снова, но без этого вопроса. Копирую потому, что считаю, что ты неправ, заявляя: "Ох уж эта древняя человеческая страсть – искать всему объяснение" и другое по тексту как неуважительное отношение к
человеческому познанию, определённому для человека Богом при творении. Заявляя о том, что Адам стпемился к познанию добра и зла, а также, что "Он был обречен на постоянный поиск знания, ведь неизвестность пугала
новоиспеченного бога", ты искажаешь Библию, так как там нет таких слов, относящихся к Адаму. Из твоего объяснения можно понять, что познание добра и зла, которые получили Адам и Ева, было отрицательным для них и для последующих людей, а это неправильно. Итак, помещаю исправленный текст
с просьбой ответить на затронутые в нём вопросы.

"Познание  может быть отрицательным действием, когда человек учится воровать, и положительным, когда человек учится готовить еду, ухаживать за ребёнком и так далее. Познание содержания Библии необходимо для понимания её Слова Божьего. Без познания невозможна жизнь человека на земле. Грех  Адама и Евы был результатом не познания добра и зла, а результатом их неверия тому, что им сказал Бог-результатом неверия
Богу.У Адама  никакого стремления, желания познать, что такое добро и зло,
не было. Да ему и не нужно было это знание пока они жили по Слову Его, по Его указаниям, заповедям. Также до совершения греха им не нужна была
совесть, да они её и не имели. Так что, Игорь, ты зря поклёп на Адама
наводишь!
   Познание добра и зла стало для них результатом их падения, совершения
ими мерзости: отвержения любящего их Бога. Знание, понятие добра и зла-это великое благо от Бога для человека, также как и наделение всех людей
совестью, которые обличают каждого человека, если он совершает неугодное Богу. Ведь все мысли человека известны Богу и поэтому на суде человек не может сказать, что он не знал об этом, когда совершал зло. Бог дал людям Библию, через Которую люди познают Его. Псалом 45:11 - очень важное наставление для всех людей на земле. Если в средневековье, так называемые "философы", рассуждали о том-сколько на кончике иглы уместится чертей или что-то другое подобное, то мы из-за этого не должны отказываться от понимания содержания Библии, а понимание есть результат процесса познания. Игорь, ты думаешь Бог зря дал евреям Закон, толкователй и пророков к Закону,
которые помогали познать этот Закон, чтобы правильно построить евреям свою жизнь??? По твоему лучше бы ограничиться обрезанием-тогда и познавать ничего не надо было бы? Да и к Новому Завету непонятны претензии:"Писание разделили на Ветхий и Новый Завет... Сатана навязал верующим мысль, что Писание может частично устареть, лишиться значения". Что неправильного в разделении и в устарении???
Какие высказывания на форуме, связанные с познанием содержания Библии,
ты считаешь неправильными???

Неактивен

#7 18.05.2010 07:39

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Как-то я слышал, что нами руководят не знания а ценности.
Все, например, знают, что переходить перекресток на красный свет нельзя, но переходят. Знания ничего не меняют в нашем поведении.
Ну а ценности находятся глубже знаний и срабатывают каждый раз автоматически.
Вот почему мы огорчаемся, когда что-то из нас вырывается наружу и портит жизнь.
Кстати, ценности меняются аффективным путем (покаяние и сильное разочарование). Буря чувств и переживаний!

Неактивен

#8 18.05.2010 18:48

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

Я думаю смена ценностей болезненно проходит по причине того, что это- зона комфорта, устоявшаяся, более или менее гармоничная модель жизни.

Многие ценности, с точки зрения Бога являющиеся грехом, тяжело оставлять (даже имея знание) из-за того, что они выполняют роль своеобразных "костылей" для человеческой плоти. Например в момент душевного дискомфорта человек привык пропускать пару стаканов водки, и это ему "помогает". И даже получив знание от Бога, что это разрушительно, как для тела, так и для жизни он боится оставить свои "костыли", боится пережить дискомфорт таким, каким он будет без водки.
А отсутствие "костылей" приводит как правило, к ещё более сильной боли...

Я  не могла понять апостола Павла, почему он сравнивает духовный рост с муками рождения, покуда сама не пережила процесс рождения. Суть в том, что бы максимально принять боль, идти на неё. Погрузиться в боль и отождествиться с болью, именно тогда происходит процесс раскрытия. Если женщина пытается зажаться, избежать боли- процесс затягивается на долгие мучительные часы, и может наступить смерть плода.

Да и в моей жизни самые основные прорывы приходили в дни мучительных переживаний. Плоть действительно погибает в страдании. И страдание-это не просто неприятные ощущения, а именно тягостные переживания, душевные скорби, слёзы и тонны боли. Зато потом, сбросив кожу, так радостно и легко ходить в новом, свободном от влияния сатаны состоянии.

Кстати-намедни проходила тяжёлое для меня обрезание. Путь, который указал Господь, показался слишком узким... Однако сейчас я изумляюсь-ну не чудо ли, то, за что держалась-по сути гнилой мираж... А сколько моих жизненных сил он отнимал... Слава Господу.

мамина бродяга, папина симпатяга ))

Неактивен

#9 18.05.2010 18:49

Геннадий Гумилевский
Участник

Согласен с тобой, Андрей. Хотел бы только добавить, что ценности у людей бывают разные, что порою огорчает нас; но не только нас, Господь плакал об Иерусалиме, отвергнувшиим Его любовь-главную ценность.
Знание же играет  большую роль в обретении ценностей, но не всегда, конечно. В двух словах всё это трудно объяснить.
    После прочтения статьи Игоря, с которой я во многом согласен, но не со всем, так как "боюсь, чтобы с грязной водой он не выкинул и ребёнка (знание, познание) из купели", я посмотрел в словаре о гностицизме и прочитал там о том, что:
        "Во II столетии появились многочисленные сочинения гностиков,
в которых настойчиво подчёркивалось, что Христос доставил людям
спасение не Своей крестной жертвой, а проповедью спасительного знания."
И я понял, что это относится и к нашему форуму, когда мы рассуждаем о нашем спасении.
         Что пишет Алёна о ценностях наших хорошо дополняет их понятие:
    " Я думаю смена ценностей болезненно проходит по причине того, что это- зона комфорта, устоявшаяся, более или менее гармоничная модель жизни.
Многие ценности, с точки зрения Бога являющиеся грехом, тяжело оставлять (даже имея знание) из-за того, что они выполняют роль своеобразных "костылей" для человеческой плоти."

Отредактированно Геннадий Гумилевский (18.05.2010 19:09)

Неактивен

#10 18.05.2010 19:05

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

И относительно темы- моё самое главное откровение года:
Не нужно искать новых откровений, нового слова.
Всё есть в Посланиях, в Евангелии. Если что-то не получается-идти нужно старым путём:
Слово

Исповедание

Крест

Пост

Молитва

Причастие

Это простые и "устаревшие понятия" христианства- ключи От Царства Небесного. В них сила, мудрость, победа.
Не нужно заниматься экзорцизмом-нужно распинать плоть.
Исповедание приводит грех в Свет. Крест лишает грех силы, помогает распять плоть.
Но, натыкаясь на противостояние плоти, люди наученные западным басням вдруг думают что им помогут новые откровение, помазание, инкаутеры и невесть что. Нет проблем в помазании- ОНО ВСЕГДА ПОКАЗЫВАЕТ ТЕБЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ. Но человек лукавя и обманывая сам себя начинает увиливать, обольщается и увлекается ложными учениями.

Если тяжело-ты не несёшь бремени Иисуса. Ты несёшь бремя плоти...И никто кроме тебя не распнёт её. В общем, который раз прихожу к выводу- во Христе всё просто, ясно и светло. Всё даром, и во Имя Его.

Отредактированно Алена Мастикова (18.05.2010 19:06)

Неактивен

#11 19.05.2010 02:49

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

Геннадий- поздравляю Вас с 222-ым постом! wink

Неактивен

#12 19.05.2010 05:59

Геннадий Гумилевский
Участник

Алёна, спасибо большое! Но ведь ты меня обогнала и я рад этому!
Дай Бог тебе, твоему мужу Володе и вашим детишкам здоровья, радости
и согласия во всём и, конечно, любви, потому что любовь, только любовь
может дать настоящее счастье!

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net