Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Владимир Мастиков
- Участник

Важно ли соблюдать субботу?
Недавно к нам в поселок приехал брат, который не принадлежит ни к какой деноменации, утверждая, что причастность к ним производит разделения между христианами, но нужно с каждой церкви брать "изюминку", а все остальное "отбрасывать". Он доказывает, что соблюдение субботы очень важно. Помогите развеять сомнения. Внутренний покой должен отражаться в посвящении субботы Богу - или это блажь? Главная цель - найти единство с братом.
Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног твоих.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Re: Важно ли соблюдать субботу?
Внутренний покой должен отражаться в посвящении Богу всего - и субботы и воскресенья и всех остальных дней недели. И всей жизни вообще.
Пусть брат перечитает послание Галатам и Евреям, особенно 4 главу.
А насчет единства, - достичь его может оказаться трудно с тем, кто на словах "за единство", а на деле вбивает "свой гвоздь" в стену разделения. Разделение (или единство) с другими христианами начинается в нашем сердце, а дело тут не в деноминациях.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Для христиан, так как они являются Детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали маленькими богами и вышли из-под закона. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал одно слово «Свершилось!». Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас. А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение. «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу...» Колоссянам 2:15.
- Павел Надаховский
- Участник

Сергей, Генадий и не только, мир вам!
Помогите разобраться. Вопрос по теме, как понимать противоположность сказанного в Кол.2,12-16 и 1Иоан.2,1-7. Иоан.14,15. Иоан.15,10. Это так, навскидку, что под рукой было. Если сосредоточиться, то в одном Н.З. один апостол указывает на обязательное исполнение, другой же(Павел), категорически против. 1Иоан.5,3Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его и они не тяжки Еф.2,15 упразнив вражду Плотью, а закон заповедей учением... Таких примеров можно привести не мало, почему?
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает
- Павел Надаховский
- Участник

P.S. А в каком месте Писания, четвертая или вообще заповедь отменена? Имею ввиду нравственный 10-словный завет. В Слове только и говорится об исполнении, послушании и подражанию Христу, который не нарушил, а все исполнил. Благодать ведь распространяется на прощение грехов прежних? Или теперь, сказал верую, призвал Имя Его и спасен? Где и как часто мы можем прочесть в Писаниях о дне воскресном по сравнению с субботой? О дне седьмом говорит вся Библия, начиная с 2гл. Бытия до книги Откровения. Если мы стали детьми, то никак не безгрешными. Христос называет нас друзьями и братьями если любим Его, а любовь в исполнении??? Читаем далее Гал.3,25по пришествии веры, мы уже не под руководством детоводителя И тут же в1Тим.6,14 пред Понтием Пилатом соблюсти заповедь чисто и неукоризнено, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа. Евр.4,9 Посему для народа Божия еще остается субботство. ???
Отредактированно Павел Надаховский (22.01.2010 20:46)
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Павел , выполняю твою просьбу и посылаю свой ответ.
Многие христианские церкви в настоящее время предлагают христианам исполнять десять заповедей из Закона, но не говорят, а может быть и не знают, что Бог исключил из содержания второй заповеди наказание детей за вину отцов. Относящийся к этому текст Моисей записал так (Исход 20:5): «... Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня...» Но позже Бог отменил наказание это (Иезекииль, глава 18): «19. Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего? Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. 20. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. 21. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. 22. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет». Христиане, и тем более служители христианских церквей, должны знать об этом и объяснять при упоминании закона. Для христиан, так как они являются Детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали маленькими богами и вышли из-под закона. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал одно слово «Свершилось!». Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас. А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение. «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу...» Колоссянам 2:15. В некоторых христианских церквях, за исключением православных, устанавливают для верующих «десятину», что противоречит духу христианства. Христиане не под законом, и деньги дают в церкви, кто сколько сможет. Все отношения в христианском мире должны строиться на основе любви. В один день верующий может дать меньше десятой части своих доходов, в другой — больше, а в третий день вообще ничего не дать. Осуждать за это мы никого не имеем права, тем более нельзя принуждать, устанавливая «десятину» или что-то подобное в церкви.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
написал:Для христиан, так как они являются Детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать
Не перестал. Просто изменилась функция и роль Закона по отношению к христианам.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Павел Надаховский
- Участник

Генадий, мир вам! Ежели у вас нет вразумительного, компактного ответа то не надо браться отвечать. Интересуюсь не вашим мнением, а хочу понять с Божьей помощью мнение апостолов, которые разнятся и почему? Вы не ответили не на один из вопросов. Отменять заветы или законы Бога- Отца, не мог даже Сын! Что и как поступают в церквях сегодня это не постулат, а скорее мерзость запустения. Извените, у нас могут быть мнения, но основаны на Слове. Жду ответа, спасибо.
- Павел Надаховский
- Участник

Если считать вопрос корректным Важно ли соблюдать субботу? То, важно ли соблюдать заповеди вообще? Христос пришёл, оставил пример служения, приподал учение. Снизошёл к двум главным - возлюби ближнего и тем самым возлюбишь Творца. Как же здесь разобраться? С обрядовым - понятно, жертвою Христа, он упразнён, что остается основой для роста духовного, кроме веры нашей?
- Сергей Семенюк
- Участник

Суббота - день покоя, а не день недели! Шабат - это покой по-русски. Тут Вадим прав. написал:Просто изменилась функция и роль Закона по отношению к христианам.
Да и сам закон не довел до совершенства ничего...
Учусь любить...
- Павел Надаховский
- Участник

Сергей Семенюк написал:Суббота - день покоя, а не день недели! Шабат - это покой по-русски. Тут Вадим прав. написал:Просто изменилась функция и роль Закона по отношению к христианам.
Да и сам закон не довел до совершенства ничего...
Закон не довел до совершенства! Беззаконников не довел и они в большинстве. Но закон свят и заповедь свята, и добра. Если тебе, Серёжа, исполнить заповедь трудно, слабо или не сподручно? То вот в этом твоя свобода Хоть по русски, хоть по татарски, если день покоя, то он - день седьмой, если Шабат - Суббота по русски, а покой-шекет.
Не это столь важно, а то о чем говорит нам Слово Бога. Шесть дней работай, а день седьмой Господу твоему, и кроме, как Субботой этот день в русском переводе никак не зовется. Дело ведь не в названии, а в не желании исполнять Или ты имеешь какие, другие веские причины своеволия?Так не выдавай то за истину, внушая несведущим. В кого же мы веруем если выборочно игнорируем, Ним оставленное Слово?
Не день недели спасает, а бдение , послушание и исполнение воли Его!
Отредактированно Павел Надаховский (08.02.2010 18:07)
- Сергей Семенюк
- Участник

Я не осуждаю вас за субботы. Равно и вам нет смысла осуждать кого-либо другого. Не человек для субботы - но суббота для человека. Бог не поставит субботу выше человека, за которого Он и умер. А иначе Ему пришлось бы умирать за субботу и за остальные заповеди, а не за человеков. И веруя во Христа, и являясь Его последователем, а не приверженцем седьмого дня, я намереваюсь встретиться со своим Отцом. Я так и делаю, шесть дней работаю, а седьмой Богу. И неделю я могу начинать хоть со среды. День (мы говорим о течении времени) не выше человека. Хотя это и звучит возвышенно для нас вообще, но, тем не менее, но это правда...
Исследуйте Писания внимательно, не однобоко только. Павел специально. для прибегающих к закону писал: "
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? 10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. 11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас. 12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня" (Гал.4:9-12)
Будете ли вы наблюдать все дни и месяцы и годы, которые установлены Богом навеки?! Суббота для земли, юбилейный год и прочее... Я бы и за это вас не осудил.
Вы, Павел, адвентист?
Учусь любить...
- Павел Надаховский
- Участник

написал:Вы, Павел, адвентист?
Я не осуждаю вас за субботы. Равно и вам нет смысла осуждать кого-либо другого. Не человек для субботы - но суббота для человека. Бог не поставит субботу выше человека, за которого Он и умер.
Судить будет Господь, который эти заповеди писал своей рукой.
Я так и делаю, шесть дней работаю, а седьмой Богу. И неделю я могу начинать хоть со среды. День (мы говорим о течении времени) не выше человека. Хотя это и звучит возвышенно для нас вообще, но, тем не менее, но это правда...
Начинай хоть с четверга, на это указаний нет, а Субботу не я придумал Вот ты цитируешь Апостола,а почему в пос. Рим. Павел проповедовал и учил подчеркнуто именно в Субботы? А Отец в книге Бытия почил, благословил именно Субботу? Что это потому что я адвентист? Так я никакого отношения к конфесиям не имею, а только отстаиваю, что написано.
Дело ведь совсем не во дне недели и ты это знаешь не хуже меня. Если скажешь сыну своему - то и то сделать в среду, будешь ли слушать оправдания его, что удобней ему будет сделать это сейчас? Или скажешь - не сын для среды? Или скажешь пусть делает, как знает......???
Важно ли читать закон, он же Ветхий? Важно ли молиться? Важно ли вникать в Писания? Важно ли полюбить соседа? Важно ли чтить закны вообще? Важно ли жить и мнить, что важно это важно и есть ли что важнее меня?
- Сергей Семенюк
- Участник

Читайте Ветхий завет, я его тоже читаю. Важно только чтобы "покрывало" было снято Христом. Потому что закон накрывает нас целиком... и в этих пеленах мы мертвы.
Учусь любить...
- Павел Надаховский
- Участник

Сергей Семенюк написал:Читайте Ветхий завет, я его тоже читаю. Важно только чтобы "покрывало" было снято Христом. Потому что закон накрывает нас целиком... и в этих пеленах мы мертвы.
Сергей, мир тебе!
Ветихий открывается в Новом и наоборот - Новый подтверждается Ветхим. Читаешь, вникаешь в оба, Бога славишь и благодаришь! 1)В чем заключается исполнение воли Его? В твоем исповедовании?
2)Исполнение какой заповеди из 10, окутывает тебя в мертвые пелены? Если ты свободен от покрывала, как это оправдывает непочтение к заповеданному Богом и преподанного Ним в виде заповеди? Прийдя на землю, Христос уточнил-расжевал:(возлюби Бога, и ближнего), все десять выразил двумя. 3)Каким местом Писаний, Сын зачеркнул заповеди Отца?
Покрывало над теми, кто до сего дня, желают обрести спасение исполнением Ветхого з-на из сотен указаний еврейскому нар, включая обрядовый зак. Это покрывало имеет место, но весьма над малым числом народа Израиля.
- Сергей Семенюк
- Участник

О, это будет бесконечно. Я, пас. Благословений вам, Павел.
Матф.26:55 В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня.
Мар.14:49 Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.
Лук.19:47 И учил каждый день в храме...
Я посвящаю себя Богу (по-крайней мере стремлюсь) каждый день. Я сын каждый день, а не подзаконный раз в неделю, живущий остальное время для себя.
У меня к вам вопрос, что значит соблюдать субботу, по-вашему? И соблюдаете ли вы ее? Понимаю, соблюдать ее надо так, как и иудеи соблюдают.
Учусь любить...
- Павел Надаховский
- Участник

написал:О, это будет бесконечно.
Сергей, тебе никто не возбраняет положить конец. Только делать сие желательно, отвечая на вопрос опонента))))))))))))))!!!!!!!!!! Вот это и волнует, что уже более 2000лет спор по этому вопросу не стих.
Начнем с конца: 1)Соблюдать, как это делают иудеи сегодня - не значит правильно. 2) Нет - соблюдать по нашему, есть - соблюдать по Писанию.
3)Не подзаконный - кто соблюдает! Посвящать себя Богу(даже ежечасно) никак не грешно, а к тому мы и призваны. Учить каждый день и в Субботу - не значит нарушить завет Отца. В этом была Его суть пребывания на земле и поэтому ОН господин и Субботы.
А вот ты не ответил ни на один поставленный вопрос, впасибо.
- Сергей Семенюк
- Участник

Извините, я отвечу на вопросы.
1)Любить ближних и Бога. Если вопрос об этом. Делать всякое добро, потому что к этому мы и призваны.
2)Исполнение любой заповеди, как части спасения - это довесок к свершениям Христа. Его жертва совершенна и добавить к ней нечего. Но я не призываю творить беззаконие.
3)Сын не зачеркнул заповеди Отца. Законом познается грех и в этом закон совершен. На суде закон будет говорить против нас, а не защищать. Цель закона - признать виновным и осудить. Иисус - мой единственный защитник, мой адвокат, Он мой Спаситель. Вот на Него я и уповаю.
Вот как вы представляете любовь к сыну (очень похоже отношение к рабу): написал:Если скажешь сыну своему - то и то сделать в среду, будешь ли слушать оправдания его, что удобней ему будет сделать это сейчас? Или скажешь - не сын для среды? Или скажешь пусть делает, как знает......???
Что же мне отвергнуть теперь сына своего? Я слишком сильно люблю своих детей и мне этого, видимо, не понять. Может приведете другой пример.
Больше мне говорить не о чем. Будьте благословенны, Павел.
Отредактированно Сергей Семенюк (12.02.2010 09:39)
Учусь любить...
- Павел Надаховский
- Участник

написал:Больше мне говорить не о чем. Будьте благословенны, Павел.
Впрочем, я и не настаиваю. Все нами сказанное не ново и еще бльше утверждает правду и силу Писаний. Чем руководствуется человек, подвергающий сомнению Слово Бога, завещанное на века? Как Шабат, как заповеди, так и закон Творца. Уже принятому как истина, истина - не свет!
Закон, как институт, создающий качественное наличие спроса, к оправданию и освящению к праведности, аминь.
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Павел Надаховский написал:Вот ты цитируешь Апостола,а почему в пос. Рим. Павел проповедовал и учил подчеркнуто именно в Субботы?
Евреи в синагогах собирались то в субботу, вот их Павел и учил, когда они собирались
- Павел Надаховский
- Участник

Валерий Гоных написал:Павел Надаховский написал:Вот ты цитируешь Апостола,а почему в пос. Рим. Павел проповедовал и учил подчеркнуто именно в Субботы?
Евреи в синагогах собирались то в субботу, вот их Павел и учил, когда они собирались
Конечно, потому Бог и придумал 4-ю зап. Почему? Все просто - потому, что евреи собирались по субботам!? И ни в коем случае не наоборот.Вначале были евреи, потом Бог с Павлом.
Валерий, принято всеми думать, перед тем, что говоришь.
- Сергей Семенюк
- Участник

Да, Валерий, это правильно и я согласен с вами.
Вот некоторые цитаты из Библейского словаря Брокгауза:
"V. СУББОТЫ В НОВОМ ЗАВЕТЕ 1) ИИСУС И СУББОТА У Иисуса было собств. понимание С., отличное от раввинского, и это не могло не вызывать конфликтов (Мф 12:1-14; Мк 2:23 - 3:6; Лк 13:10-17; Ин 5:1-18). Если священники в храме при принесении субботней жертвы (Чис 28:9 и след.), не оскверняя себя, совершали определ. виды деятельности, которые остальным были запрещены (Мф 12:5), если никто не возражал против того, чтобы в С. сделать человеку обрезание (Ин 7:22 и след.), то что можно сказать об Иисусе, вся жизнь Которого была исполнением Божьей воли (Ин 4:34) и Который был "больше храма" (Мф 12:6), а вместе с тем и "господином субботы" (ст. 8; Мк 2:28). Он знал, что С. была создана для человека (ст. 27), поэтому и в С. творил добро (Мф 12:12; Мк 3:4) и действовал так же, как Его Отец (Ин 5:17), освобождая людей от порабощения сатаной (Лк 13:16) и исцеляя их (Ин 7:23 и след.; 9:14). Тем самым Иисус показал, что Он есть Тот, Кто приносит людям истинный покой Божий (Мф 11:29);
2) ДРЕВНЯЯ ЦЕРКОВЬ И ЦЕРКОВЬ ПЕРВЫХ СТОЛЕТИЙ: а) подобно своему Господу, христиане в НЗ сознавали себя свободными от исполнения внешних заповедей С., поскольку подчиняли исполнению Божьей воли не только один день в неделю, но и всю свою жизнь. Это позволяло одним верующим придавать особое значение определенным дням, а другим считать все дни равноценными (Рим 14:5-9). Однако ап. Павел рассматривал требование соблюдать С. как возвращение к Закону и, следовательно, отпадение от благодати (Гал 4:9-11; 5:1-4). Такие же взгляды выказывали и христ. писатели первых веков (Игнатий, Иустин, Тертул-лиан); б) днем христ. богослужения вместо С. стал первый день недели, день воскресения и явления воскресшего Господа (Ин 20:1,19,26). Он упоминается в НЗ как день преломления хлеба, проповеди (Деян 20:7,11) и откладывания пожертвований (1Кор 16:2). Возм., первый день недели подразумевается под "днем Господним" в Откр 1:10 (см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана), хотя, вероятно, в этом названии присутствует также и значение Судного дня (-> День Господень). В первые столетия существовало обозначение первого дня недели как "дня Господня", впоследствии появилось другое его обозначение - "день солнца", восходящее к названию соотв. языч. праздничного дня; в) но не только перенесением с последнего дня недели на первый отличается день Господень у христиан от С. у иудеев. Очень важно, что у христиаснкого праздника отсутствует самый заметный признак иуд. праздничного дня - отдых от работы, соблюдая к-рый иудеи во всем античном мире заслужили репутацию бездельников. За искл. времени для богослужения, к-рое предоставлялось и рабам, христиане, как и их языч. окружение, в день Господень занимались повседневным трудом. Во времена зарождения монашества это относилось даже к самым строгим монастырям. Только в 321 г. имп. Константин объявил гос. праздником день, к-рый у христиан считался Господним, а у язычников - священным днем солнца. В этот день, как и в другие гос. праздничные дни, от работы освобождались ведомства и учреждения. Впоследствии императоры Феодосий и Юстиниан значит. ограничили в воскресный день и частные виды деятельности."
Простите за столь длинный пост, но это то, с чем я согласен. И я понимал субботу именно так еще до того, как заглянул в этот словарь. Все очень просто.
Отредактированно Сергей Семенюк (16.02.2010 13:14)
Учусь любить...
- Павел Надаховский
- Участник

написал:Ей, гряди, Господи Иисусе
Вот ОН грядет и пришедствие Его близко! Что ответишь Ему? Этот длиный пост с оправданием своего беззакония или Валерия позовешь на помощь? Страх, уважение, кротость и смирение, не присущи беззаконнику. О каком кресте говорите, если не верны в малом?
Субботу не блюдете, значит и все нарушаете, значит страха Божьего нет в вас
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Павел Надаховский написал:Субботу не блюдете, значит и все нарушаете, значит страха Божьего нет в вас
А вы человек совершенный, и ни одной заповеди из первого еврейского завета не нарушаете? Или для вас закон ограничивается только десятью заповедями?
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Что касается субботы, а также соблюдения любых других дней, то, я думаю, Павел выразился достаточно однозначно.
Ныне же, познавши Бога, или лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас. (Гал. 4:9-11)
Посмотрите эти стихи в контексте Гал. 4:1-5! Особенно стих 3, где тоже говорится о вещественных началах. См. также Гал. 4:24-26, посмотрите, что здесь говорится о завете данном на Синае. И вообще - тем, кто настаивает на соблюдении закона, неплохо бы получше ознакомиться с Посланием к галатам.
Вот еще:
Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: Это есть тень будущего, а тело - во Христе. (Кол. 2:16-17)
Что может быть яснее? Предписания закона были тенью, указывающей на реальность - на Христа. Закон был дан "до времени пришествия семени" (Гал. 3:19).
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
|