Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 10 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями …даже до края земли (Деяния Апостолов 1:8)

Комментарий: В течение сорока дней воскресший Христос общается со своими учениками. Собрав в очередной раз учеников, Иисус велит им не покидать Иерусалима. Они должны дождаться дара, обещанного… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 09.12.2009 13:25

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Арминианство, кальвинизм и универсализм

Большинство христиан думают, что есть только две богословских альтернативы в отношении Божьего искупления - арминианство и кальвинизм. Однако есть и третья - универсализм. Этой альтернативе уделяют мало внимания - обычно отмахиваясь от нее как от ереси. Однако прежде чем отметать, следует изучить и испытать. Особенно если учесть, что многие отцы церкви были универсалистами (включая Климента Александрийского, Оригена и Григория Нисского) и вообще до Августина, универсализм был превалирующей богословской точкой зрения. На данный момент я изучаю эту точку зрения и открываю эту тему для ее обсуждения. Начиная со следующего поста я буду излагать основные положения универсализма. Я не позиционирую себя универсалистом - я просто изучаю эту точку зрения, признаю за ней богословскую глубину и приглашаю вас присоединиться ко мне в этом путешествии. smile

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#2 09.12.2009 14:37

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Re: Арминианство, кальвинизм и универсализм

Что ты подразумеваешь под универсализмом? Что все религии ведут к Богу?
Кстати, в конце своей жизни в универсализм ударились Мать Тереза и Билли Гремм.
На мой взгляд, у таких крупных служителей это происходит из-за избытка любви, что-ли...
Они настолько любят людей и Бога, что для их понимания становится невместимым, как Бог может кого-то навечно отправить в ад.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#3 09.12.2009 15:26

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Нет, я  говорю не о таком универсализме. Библейский универсализм верит, что спасение возможно только в имени Иисуса и благодаря Его жертве на кресте. Универсализм верит, что озеро огненное - это временное (хотя и длительное) наказание, которое приведет каждого человека к вере в Иисуса и в итоге перед именем Иисуса преклонится всякое колено - небесных, земных и преисподних и Бог будет все и во всем.

Вадим Сибирский написал:

из-за избытка любви... для их понимания становится невместимым, как Бог может кого-то навечно отправить в ад

Да, это очень трудно понять. Особенно, если сделать это личным: твои родители, возлюбленная, дети. Вряд ли у человека может быть больше любви, чем у Бога.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#4 09.12.2009 16:16

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Нет, я  говорю не о таком универсализме. Библейский универсализм верит, что спасение возможно только в имени Иисуса и благодаря Его жертве на кресте. Универсализм верит, что озеро огненное - это временное (хотя и длительное) наказание, которое приведет каждого человека к вере в Иисуса .

Но в книге Откровения написано, что многие люди, будучи брошены в озеро огненное не раскаются, а будут продолжать остервенело хулить Бога.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#5 09.12.2009 16:26

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

В книге Откровения написано, что многие люди будут брошены в озеро огненное, но там не написано, что они не покаются, а будут и в озере огненном остервенело хулить Бога. Более того, в Откровении написано, что люди будут мучимы в озере огненном в присутствии Агнца (Отк. 14:10). А Агнец - это искупительный аспект личности Христа. Мал. 3:3 прямо говорит, что огонь Его пришествия - очищающий.

PS. Как и любая богословская точка зрения, универсализм имеет свои слабые стороны (хотя и меньше, чем другие подходы). По крайней, мере я могу надеятся, что Бог найдет способ спасти всех и привести ко спасению. Он хочет, чтобы все люди спаслись, а что может противостоять Его воле? Многие не принимают универсализма не потому, что они убеждены богословски (из знакомых мне христиан практически никто не изучал универсализма) - отвержение происходит на эмоциональном уровне: "Обидно, однако, я тут лишал себя всего, Богу служил, а Он спасение и этим дал...", "Мы тут перенесли тяжесть дня и зной, а Ты...". Это в очередной раз показывает, что многие христиане следуют за Богом не из любви, а из страха... не как сыны, а как рабы...

PPS. Кальвинизм понимает суверинитет Бога и что Бог - инициатор спасения, но при этом он учит, что любви Божьей не хватает на всех, а только на избранных.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#6 09.12.2009 16:44

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Вдогонку... Когда мы рассуждаем о Божьем искуплении, то перед нами стоит вопрос: действительно ли Бог спас нас на кресте или только сделал спасение возможным? Взял ли Он на себя нашу вину? Если Он взял на себя нашу вину, то Бог не может спросить за те же грехи дважды - со своего Сына и с нас. Кальвинизм (в отличии от арминианства) правильно учит, что Христос понес за нас наказание на наш грех, Он уплатил цену, поэтому Бог не может спросить с нас за то, за что уже было заплачено. Однако отказывая в спасении всем людям, кальвинизм вынужден учить, что Христос не умер за всех людей. Однако Бог есть "Спаситель всех человеков, а наипаче верных (верующих)" (1 Тим. 4:10). Он - Спаситель всех людей, но наипаче верующих, потому как они избраны ко спасению уже сейчас и не будут судимы с миром. Остальные будут судимы огнем, "когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде" (Ис. 26:9).

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#7 10.12.2009 06:05

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Если я правильно понимаю, универсализм предполагает спасение в конечном итоге всех людей когда-либо живших на Земле? М.. да-с.....

Неактивен

#8 10.12.2009 09:56

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

И это все, что можно сказать по существу? Хм...

А теперь несклько стихов:

Рим. 5:18: Посему как преступлением одного - всем человекам осуждение, так правдою одного - всем человекам оправдание к жизни.

1 Кор. 15:22: Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.

Здесь использованы параллельные конструкции, поэтому обычные "объяснения" - "все", во второй части стиха, меньше "все", в первой части - не убедительны.

Можно ли считать работу Христа на кресте успешной, если около 90% всех когда либо живущих на земле будут преданы вечным мучениям? Можно ли это назвать победой над злом? Можно ли даже вообразить себе вечные мучения? Причем перед описанием этих мучений защитниками этого учения меркнет Освенцим. Может ли благой Бог предать вечному мучению моих детей? Могу ли испытывать блаженство на небе, зная, что мои дети мучаются вечно (при этом, как говорится в Откровении, в моем присутствии)? Многие из защищающих такое учение никогда не думали по-настоящему, что это значит, и не применяли его к своим близким.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#9 10.12.2009 10:12

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Читаем далее:
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
(1Кор.15:22,23)

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#10 10.12.2009 10:13

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

То есть от второй смерти есть тоже спасение? Я как-то об этом не думал....
Очень это на гуманизм смахивает, но интересно.
Слово "всех" все более становится трудным для понимания...

Неактивен

#11 10.12.2009 10:21

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Вадим Сибирский написал:

Сергей Кузнецов написал:

Читаем далее:

Читаем дальше: а затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Это тоже часть "во Христе все оживут". И дальше, ст. 28: "да будет Бог все во всем. Обрати внимание, что Сын покорит Отцу все - всякое начальство и всякую власть и силу (слова, которые в НЗ применяются к падшим ангелам, кстати). И в итоге всякое колено преклонится, небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедует, что Иисус есть Господь.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#12 10.12.2009 10:31

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

То есть от второй смерти есть тоже спасение? Я как-то об этом не думал....
Очень это на гуманизм смахивает, но интересно.
Слово "всех" все более становится трудным для понимания...

1 Кор. 15:26-27: "Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его". Последний враг - смерть, я думаю, что это включает и вторую смерть, иначе останется непобежденная смерть. И посмотри на взаимосвязь - смерть будет истреблена, потому что все покорил под ноги Его. Когда каждый покорится, когда каждое колено преклонится, когда каждый язык исповедует, тогда смерть будет упразднена.

И это не гуманизм - гуманизм ставит в центр человека, а здесь в центре - Христос, смерть которого разрушила смерть (2 Тим. 1:10) и дала нам жизнь.

Если переходить к аналогиям, то вечные мучения смахивают на садизм. smile

Андрей, ты знаешь английский, если хочешь, я могу тебе по и-мейлу выслать пару книжек, в которых эта тема рассмотрена очень подробно.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#13 10.12.2009 10:53

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Вадим Сибирский написал:

Сергей Кузнецов написал:

Читаем далее:

Читаем дальше: а затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Это тоже часть "во Христе все оживут". И дальше, ст. 28: "да будет Бог все во всем. Обрати внимание, что Сын покорит Отцу все - всякое начальство и всякую власть и силу (слова, которые в НЗ применяются к падшим ангелам, кстати). И в итоге всякое колено преклонится, небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедует, что Иисус есть Господь.

Ну, эдак можно и до того договориться, что сатана и бесы тоже раскаются, и попадут на небеса smile

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#14 10.12.2009 12:04

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

А в принципе, почему нет? Преклонится колено небесных, земных и преисподних. Хотя по этому поводу среди универсалистов есть разногласия. Здесь вопрос в том, умер ли Христос только за людей или за все творение. Если за все творение, то сюда должны входить и бесы (ибо они тоже творение).

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#15 10.12.2009 12:30

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Андрей, ты знаешь английский, если хочешь, я могу тебе по и-мейлу выслать пару книжек, в которых эта тема рассмотрена очень подробно.

Если они не в PDF и не более 500 кб, то можно. У меня интернет мобильный...
Если кинешь ссылки где накопал, было бы хорошо.

Отредактированно Андрей Миклин (10.12.2009 12:32)

Неактивен

#16 10.12.2009 12:31

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Еще кое-что в догонку:

"Он есть образ Бога невидимого, Первородный всей твари, потому что в нем было сотворено все на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начала ли, власти ли, - все через Него и для Него сотворено... Богу было благоугодно, чтобы в Нем обитала вся полнота, и чтобы через Него примирить с Собою все, утвердив мир кровью креста Его, примирить чрез Него то, что на земле, и то, что на небесах" (Кол. 1:15-20).

Начала, власти, престолы и господства были созданы во Христе и для Христа. Треть этих начал, властей, господств пала и мы ведем с ними духовную брань (Еф. 6:12). Однако Господь должен взять Свое - то, что было создано для Него. Его враги  должны быть покорены Ему. Покориться - значит смириться и признать волю другого. Когда преисподние исповедуют Иисуса Господом, сделают ли они это скрежеща зубами и сплевывая в сторону? Разве это настоящая покорность? Настоящая покорность - это добровольное признание превосходства другого. Все творение (включая бесов) признает превосходство Христа и покорится Ему, тогда будет упразднен последний враг - смерть, ибо уже не будет отчуждения между Богом и Его творением.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#17 10.12.2009 12:33

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Если они не в PDF и не более 500 кб, то можно. У меня интернет мобильный...
Если кинешь ссылки где накопал, было бы хорошо.

К сожалению, в PDF. sad Я постараюсь что-нибудь придумать.

PS. Вот очень хорошая ссылка: http://www.tentmaker.org/

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#18 10.12.2009 20:04

Игорь Баруткин
Участник

Приветствую!
Говоря простыми словами, каждый человек, прославляющий Иисуса Христа, или Будду, или будучи воинственным атеистом, или еще кем нибудь, так или иначе совершает свое предназначение, живя на Земле. Кто-то является праведником, и в этом чувствует водительство и получает удовлетворение от сего. А кто-то является черной тенью, обратной стороной праведника, выступая в качестве балланса, и выполняя свою негативную роль в мироздании, он выделяет-очерчивает, а так же дает толчек другим, или в сторону праведности, т.е. к Богу, или тащит за собой. Так же происходит и духовной сфере, где бесы и ангелы.
Ну а так как Бог все уже знает, чему быть, значит так и нужно. Могу только предположить, что все 100% человечества праведниками быть не смогут никогда, и возможно это нужно для гармонизации вселенной.
Посему я согласен с Сергеем, что после очищения огнем и грешники и атеисты и духи, все будут искупленны и спасены. Да и как-то не верится, что 99,99% человечества, проживающего на Земле в разные времена, попадет в ад.

Неактивен

#19 10.12.2009 20:16

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Игорь Баруткин написал:

Приветствую!
Говоря простыми словами, каждый человек, прославляющий Иисуса Христа, или Будду, или будучи воинственным атеистом, или еще кем нибудь, так или иначе совершает свое предназначение, живя на Земле.

Да, можно так сказать. В большом доме есть сосуды для почетного и низкого употребления. Так фараон в Египте исполнил свое предназначение - на нем Бог явил Свою славу и прославил Свое имя.

Правда насчет баланса я не очень понял. Зачем праведнику нужен баланс со стороны тьмы?

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#20 10.12.2009 20:27

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Игорь Баруткин написал:

Праведнику балланс не нужен,- для вселенной, т.е. для гармонизации.

Думаю, для вселенной тоже не нужен. Вселенная находится в гармонии только при полном отсутствии зла. Зло - это как раз дисгармония, искажение, поломка.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#21 10.12.2009 20:58

Игорь Баруткин
Участник

Раз такое существует, значит Богу угодно.

Неактивен

#22 11.12.2009 07:52

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Мне кажется, что идея универсализма простирается за рамки Эсхатона и Миллениума. То есть за рамки Нового Завета. Что будет с людьми отвергшими Бога в будущем мы не знаем, кроме той информации, которая в книге Откровение
  И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

(Откр.20:14,15)

В отношении Церкви - Избранной. Ее торжественный финал - Брачная Вечеря Агнца!

Что будет дальше Нового Завета? Бог нам не сообщает....
Хотелось бы конечно, что бы озеро опустело....

Отредактированно Андрей Миклин (11.12.2009 07:55)

Неактивен

#23 11.12.2009 14:55

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Андрей, очень верное наблюдение. Да, о том, что будет после миллениума, в Библии говорится очень мало, Откровение об этом не говорит. Но мне кажется, что 1 Кор. 15 простирается дальше - Бог будет все во всем. По крайней мере мы не можем уверенно учить как догме, что Бог будет вечность мучить людей в озере огненном. Более того, зная любящее сердце небесного Отца в это вообще трудно поверить.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#24 11.12.2009 20:46

Виктор Грузинов
Участник

1) измениться к лучшему можно только приблизившись к Богу, приблизиться можно только святым, святость вменяется по вере в искупительные голгофские муки Иисуса!
удаляясь от Господа начинается путешествие в разложение.
Жизнь- бесконечное развитие, смерть- бесконечное разложение.

2) Любовь-это ответсвенность!
если человек совершает преступление против равного, то ему одно наказание; если против милиционера- другое; если против презедента- то вменяется измена Родине!
Есть ли разница между президентом и Богом? Насколько я имею представление о Владыке мира, то разница равна бесконечности. я уверен, что возмездие должно быть бесконечным! Самое страшное недооценить  Бога- это состояние называется дерзостью и наказывается отлучением от Его присутствия! Начало мудрости- страх Господень. Переоценить Бога не возможно. Теперь осознайте чем вы рискуете в первой гуманистической идее и что теряете при второй точке зрения.

Пластелиновый бог очень удобен- верю в то, что мне удобно.
Так легко определить жуликов(или людей впавших в обольщение) -они угождают человеческому слуху; у других желание угодить Богу- это и называется любовь.

Есть любовь которая не ставит условий.
Агапэ - любовь безусловная & Любовь - это ответственность

Неактивен

#25 11.12.2009 21:08

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Не пойму, как то, что вы говорите, связано с темой. Вы можете по существу? Кто здесь говорит о пластелиновом боге и о безответвенности? Читайте посты внимательно и отвечайте по существу.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net