Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Ярослав Иванов
- Участник

Re: Спасение и потеря спасения
Мы все избранные у Господа. Он каждому дал Дар спасения. А вот принял ли и тем более сохранил этот Дар – это вопрос к каждому, и каждый своей верой на этот вопрос отвечает индивидуально.
Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.
- Олег Матвеев
- Участник

Ярослав, недавно прочел книгу Джона Буньяна «Путешествие пилигрима в Небесную страну». Не поленитесь, прочтите и Вы – книга не большая в размерах, но огромная по содержанию. Вы не чего не потеряете, а только приобретете. И вы поймете, почему говорят, что спасение от Бога невозможно потерять и одновременно с этим можно считать, что спасение это процесс за который ответственен и человек. В этой книге, написанной, на заре Реформаторства, мне кажется, полностью раскрывается такая сложная и неоднозначная тема, как спасение и его потеря. Прочитав Вы поймете, почему заявление о нахождение в спасенном состояние уже на Земле, не говорит о том, что человек находится в самообольщение. Прочтите. Мои способности не смогут донести до вас всю глубину этой сложной темы.
- Ярослав Иванов
- Участник

Олег, ели говорить о Даре, который даден человечеству – мы его получили. И если именно это подразумевается в высказывании о уже спасенности, тогда вопросов нет. Но ведь в контексте беседы по данной теме, утверждающие о своей уже спасенности, вкладывают совершенно другой смысл. В начале темы я проводил такую аналогию: если кому-либо был сделан подарок, а он этот подарок не сохранил или вообще отказался, а то и того хуже взял этот подарок, а после выкинул и т.п., т.е., опять же, не сохранил – является ли он обладателем этого дара? Так и с Даром. Человек совершающий грех, по сути, осознано или нет выступающий против воли Творца, не совершает ли тот самый отказ от Дара Спасителя, при этом заявляя во всеуслышание что является обладателем сего Дара?
Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.
- Олег Матвеев
- Участник

Да, этот человек находится просто в самообольщении. Ему кто-то сказал, что он спасен, и он принял это на веру. И даже хуже – начинает грешить в надежде, что… Но это абсолютно не говорит о том, что он был спасен. Писание говорит «по плодам узнаете их» - также можно сказать: по концу их жизни видно их спасение. В моей христианской жизни приходилось пересекаться с людьми, которые хорошо начали, но плохо закончили. Возникает вопрос – а были ли они спасенными? Лично о себе скажу: имею свидетельство от Бога в своем духе о своем спасение, что позволяет мне радоваться и благодарить Его непрестанно. Но эта моя уверенность не мешает мне каждый день совершать спасение со страхом и трепетом. Вот такой вот парадокс. Вообще-то все христианство, что в своей сути, что в частях – парадоксально. И мне удивительно, что христиане не видят этого.
- Александр Сероштан
- Участник
Ярослав Иванов написал:Мы все избранные у Господа. Он каждому дал Дар спасения. А вот принял ли и тем более сохранил этот Дар – это вопрос к каждому, и каждый своей верой на этот вопрос отвечает индивидуально.
Ярослав! Это ответ афериста, ане христианина.изворотливость-никогда не являлась синонимом честности- я как-будто посетил советский общественный туалет. Спрыгнуть с прямого ответа--и, при этом, Сохранить статус "борца за истину" . Бендер, да и только... Кстати,Вы перед этим ,в другом разговоре,не дали мне ответа-а что, способностей не хватило... И "кальвинист" Отмолчался,некрасиво, господа. Вот, вас здесь двое!- ату его!
- Олег Матвеев
- Участник

Александр Сероштан написал:И "кальвинист" Отмолчался,некрасиво, господа. Вот, вас здесь двое!- ату его!
Мне просто лень с Вами дискутировать. Простите меня.
- Олег Матвеев
- Участник

Ярослав Иванов написал:Мы все избранные у Господа. Он каждому дал Дар спасения.
Ярослав, а так уж и все? Откройте глаза, посмотрите в окно, сколько людей умирает не раскаявшись? Если Иисус умер за всех, тогда более провального приношения, чем Жертва Христа мир еще не видел. Если Божье желание спасти весь мир, тогда искупление совершенное Христом, было величайшим провалом, ибо миллионы людей не спасены и идут в ад. Извините, если, кажется, что я спорю с Вами. Поверьте, я спорю сам с собой. 
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Олег Матвеев написал:Ярослав Иванов написал:Мы все избранные у Господа. Он каждому дал Дар спасения.
Ярослав, а так уж и все? Откройте глаза, посмотрите в окно, сколько людей умирает не раскаявшись? Если Иисус умер за всех, тогда более провального приношения, чем Жертва Христа мир еще не видел. Если Божье желание спасти весь мир, тогда искупление совершенное Христом, было величайшим провалом, ибо миллионы людей не спасены и идут в ад. Извините, если, кажется, что я спорю с Вами. Поверьте, я спорю сам с собой. :(
Олег, ты лучше Библию почитай, чем в окно смотреть и другим это советовать. Простые истины Библии ведь ты не понимаешь. Прочти и пойми это: --------------------------------------------------------------------------------- Книга 2-е Коринфянам > Глава 5 > Стих 15: А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
- Александр Сероштан
- Участник
Олег Матвеев написал:Александр Сероштан написал:И "кальвинист" Отмолчался,некрасиво, господа. Вот, вас здесь двое!- ату его!
Мне просто лень с Вами дискутировать. Простите меня.
Принимаю!
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Александр Сероштан написал:Валерий Гоных написал:Александр Сероштан написал:Валерий! А ты сам избрал, впустил, принял по своей свободной воле Иисуса Христа Господом и Спасителем? Хорошо бы подтвердить писанием
Подтвердить писанием то, что произошло со мной лично? Или я что-то не так понял?
Валерий! Что там понимать?Ты избрал Бога, или Бог избрал тебя? И немного из Писания-почему ты так думаешь... С уважением и благословений!
Вопрос богословский скорее всего, но у меня есть ответ лично для себя - Бог избрал меня, потому что я избрал Его. Приведу только Рим. 8:29-30, хотя это и не всё
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Валерий, но прежде чем ты Его избрал Бог посетил небя неоднократно.
- Александр Сероштан
- Участник
Геннадий Гумилевский написал:Олег Матвеев написал:Ярослав Иванов написал:Мы все избранные у Господа. Он каждому дал Дар спасения.
Ярослав, а так уж и все? Откройте глаза, посмотрите в окно, сколько людей умирает не раскаявшись? Если Иисус умер за всех, тогда более провального приношения, чем Жертва Христа мир еще не видел. Если Божье желание спасти весь мир, тогда искупление совершенное Христом, было величайшим провалом, ибо миллионы людей не спасены и идут в ад. Извините, если, кажется, что я спорю с Вами. Поверьте, я спорю сам с собой. 
Олег, ты лучше Библию почитай, чем в окно смотреть и другим это советовать. Простые истины Библии ведь ты не понимаешь. Прочти и пойми это: --------------------------------------------------------------------------------- Книга 2-е Коринфянам > Глава 5 > Стих 15: А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Геннадий! Пока Олег лениво глазеет в окно, я с большим удовольствием скрещу с тобою шпаги. ты хорошоделаешь, что цитируешь Слово Божье! Но не обольщайся: Лютер, кальвин, августин, Сперджен, поверь, не перевернулись в своих гробах при виде этого благословенного стиха, а только вместе с нами сказали "аминь". ИМХО...Ты напрасно доверился поисковику и не стал читать этот ссстих в контексте. Яприведуего с нескокими стихами, стоящими рядом: 14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. 15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Рим 14:9; Гал 2:20 16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Ис 43:18-19; Рим 6:4; Откр 21:5 18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, Рим 5:11; Еф 2:16; Кол 1:20 -Я приизнаю в вас опытного форумного бойца, но и призываю не делать ставку на победу, но на истину! Итак, перед нами отрывок... "любовь Христова объемлет НАС" т.е. верующих корринфской церкви в том числе и его, Павла. НЕ возражаете–любовь объемлет не ВСЕХ а НАС. Даалее идёт придаточное предложение, и оно, будучи подчинённым, говорит о тех же НАС, что и в главном.Я думаю, что Олег болееправ, потому что лучше смотреть вокно и не дискутироватьЧем придавать словам содержание, которого они, согласно контексту, не содержат. ещё , посмотрите, раз: один умер за всех, То ВСЕ УМЕРЛИ, ЕСЛИ ВСЕ УМЕРЛИ-Это оВСЁМ гомо сапиенс, то бегом, исадидесь сОлегом к окну-и смотрите напару для назидания в вере... Гена, поверь писанию-Христос за всех не умирал и, даже не собирался ЭТО делать.
- Александр Сероштан
- Участник
Валерий Гоных написал:Александр Сероштан написал:Валерий Гоных написал: Подтвердить писанием то, что произошло со мной лично? Или я что-то не так понял?
Валерий! Что там понимать?Ты избрал Бога, или Бог избрал тебя? И немного из Писания-почему ты так думаешь... С уважением и благословений!
Вопрос богословский скорее всего, но у меня есть ответ лично для себя - Бог избрал меня, потому что я избрал Его. Приведу только Рим. 8:29-30, хотя это и не всё
Валрий! Вот эти замечательные стихи: 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Ия смотрю на них, а тебя там не вижу: всё Он, Он, Он, Он... Ау, Валера, где ты-ы-ы-ы?
- Олег Матвеев
- Участник

Олег Матвеев написал:Александр, в одном посте ты хвалишь и поддерживаешь учение Кальвина, приведенное в примере Геннадия: «Может ребенок в утробе матери не пожелать родиться?». А мой пример, иллюстрирующий всемогущество воли Бога в деле спасения, критикуешь, как пример для «бабушек»? Объясни.
написал:Олег! Я никогда не читал Кальвина(не хвалюсь этим), но годами, освобождаясь от штампов,, вдруг услышал-а ты кальвинист! Но и не зная кальвина, утверждаю, что великий богослов такому маразму просто не мог учит. Ведь это же язычество! Поставит в один ряд Бога, сатану и человека!!! Кальвин учил об одной воле и это есмь воля БОГА! «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я,Господь , делаю всё это.Ис. 45:7 ТЫ написал(лучше для тебя, что бы ты этого не писал; «взята(3 воли) по моему,если мне не изменяет память из работ Кальвина или его «соратников»» Надо было и Кальвина взять в кавычки. Почему? А потому, что ты это сочинил(соврал) по ходу сообщения... Как кальвинисту я предложил тебе абсолютно кальвинистское возражение: Согласись: если избрание, тогда при чём здесь воля дьявола или пресловутаая воля человека? Еф. 1:4-5 Я понимаю, что моё возражение обидело тебя и «вторая Родионова»-Это как удаар ниже пояса... Как по мне, я бы извинился.
Специально для Александра (информация взята с reformedbelarus.org «Пять пунктов кальвинизма»):
«Существуют три великие силы, действующие в вопросе спасения человека: • 1. Воля человека • 2. Воля дьявола • 3. Воля Божия Чья воля одержит победу? Если воля Божия не является победоносной в вопросе нашего спасения, тогда должно быть это воля дьявола, ибо дьявол сильнее, чем мы. Томас Уотсон, знаменитый пуританин, живший в XVII веке, ярко описал этот вопрос следующими словами: «Бог мчится в Своей колеснице Евангелия и одерживает одну победу за другой... Он побеждает гордость в сердцах, заставляет волю, которая не сдавалась как Форт-Рояль, уступать и подчиняться Его благодати. Он заставляет каменные сердца обливаться кровью. О, этот мощный призыв! Почему же некоторые люди говорят только о моральном убеждении? Разве Бог при обращении грешника только вразумляет его морально и не больше? Если Бог при обращении убеждает только изменить мораль и не больше, значит тогда Он употребляет силы для спасения человека не больше, чем дьявол для уничтожения его». Итак, чья воля одержит победу? Наша? Но разве наша воля не сопротивляется Господу как «Форт-Рояль»; «Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:40). Воля дьявола? В таком случае кто же тогда будет спасен, ибо его воля сильнее нашей? Но вот явилось Евангелие «сильнее, чем сила», одерживая победу, мчась в колеснице Его; и Он побеждает! Он побеждает Сатану, а так же он побеждает и слабого человека, во славу Своей действенной благодати».
- Олег Матвеев
- Участник

И еще: Александр, приношу свои извинения. Я искренно извиняюсь перед Вами, что перепутал вас с психологическим типом, принадлежащим другому человеку. Простите, если этим я Вас оскорбил. Но как христианин Вы должны простить меня. Ведь, как человеку, исповедующему Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, я думаю, следует не только на словах называть Его Господом, но что самое главное сделать Господом своей жизни, - не придирайтесь к банальным словам – посадить на трон своего сердца. Посадите Его на трон своего сердца, и Вам не захочется ни с кем скрещивать шпаги, и одних называть лжецами, а других аферистами. Удачи и любви Вам в дальнейшей христианской жизни.
- Ярослав Иванов
- Участник

Александр, в чем же Вы увидели аферу? Не уж то в том что Вы выступая против исповедания Реформатства по сути его и отстаиваете в своих постах? Согласен, что это с вашей стороны афера. А какую ж аферу, что в моих словах, Вы увидели. Что противоречивого Слову Божьему Вы, в том что я перед вами исповедал, прочли?
- Ярослав Иванов
- Участник

Олег Матвеев написал:Ярослав Иванов написал:Мы все избранные у Господа. Он каждому дал Дар спасения.
Ярослав, а так уж и все? Откройте глаза, посмотрите в окно, сколько людей умирает не раскаявшись?...
Вижу. Вижу сколько люде по своему добровольному выбору отказались от Дара даденного им Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.
- Александр Сероштан
- Участник
Олег Матвеев написал:Олег Матвеев написал:Александр, в одном посте ты хвалишь и поддерживаешь учение Кальвина, приведенное в примере Геннадия: «Может ребенок в утробе матери не пожелать родиться?». А мой пример, иллюстрирующий всемогущество воли Бога в деле спасения, критикуешь, как пример для «бабушек»? Объясни.
написал:Олег! Я никогда не читал Кальвина(не хвалюсь этим), но годами, освобождаясь от штампов,, вдруг услышал-а ты кальвинист! Но и не зная кальвина, утверждаю, что великий богослов такому маразму просто не мог учит. Ведь это же язычество! Поставит в один ряд Бога, сатану и человека!!! Кальвин учил об одной воле и это есмь воля БОГА! «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я,Господь , делаю всё это.Ис. 45:7 ТЫ написал(лучше для тебя, что бы ты этого не писал; «взята(3 воли) по моему,если мне не изменяет память из работ Кальвина или его «соратников»» Надо было и Кальвина взять в кавычки. Почему? А потому, что ты это сочинил(соврал) по ходу сообщения... Как кальвинисту я предложил тебе абсолютно кальвинистское возражение: Согласись: если избрание, тогда при чём здесь воля дьявола или пресловутаая воля человека? Еф. 1:4-5 Я понимаю, что моё возражение обидело тебя и «вторая Родионова»-Это как удаар ниже пояса... Как по мне, я бы извинился.
Специально для Александра (информация взята с reformedbelarus.org «Пять пунктов кальвинизма»):
«Существуют три великие силы, действующие в вопросе спасения человека: • 1. Воля человека • 2. Воля дьявола • 3. Воля Божия Чья воля одержит победу? Если воля Божия не является победоносной в вопросе нашего спасения, тогда должно быть это воля дьявола, ибо дьявол сильнее, чем мы. Томас Уотсон, знаменитый пуританин, живший в XVII веке, ярко описал этот вопрос следующими словами: «Бог мчится в Своей колеснице Евангелия и одерживает одну победу за другой... Он побеждает гордость в сердцах, заставляет волю, которая не сдавалась как Форт-Рояль, уступать и подчиняться Его благодати. Он заставляет каменные сердца обливаться кровью. О, этот мощный призыв! Почему же некоторые люди говорят только о моральном убеждении? Разве Бог при обращении грешника только вразумляет его морально и не больше? Если Бог при обращении убеждает только изменить мораль и не больше, значит тогда Он употребляет силы для спасения человека не больше, чем дьявол для уничтожения его». Итак, чья воля одержит победу? Наша? Но разве наша воля не сопротивляется Господу как «Форт-Рояль»; «Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:40). Воля дьявола? В таком случае кто же тогда будет спасен, ибо его воля сильнее нашей? Но вот явилось Евангелие «сильнее, чем сила», одерживая победу, мчась в колеснице Его; и Он побеждает! Он побеждает Сатану, а так же он побеждает и слабого человека, во славу Своей действенной благодати».
Спасибо за источник.кальвинистов много... Ты тоже кальвинист, а я утверждал, что КАЛЬВИН НЕ МОГ ПРОИЗВЕСТИ ТАКОЙ МАРАЗМ. а ЕГО СТОРОННИКОВ ТЫ САМ ВЗЯЛ В КАВЫЧКИ. В твоей ссылке нет кальвина и это не ответ. Размышляй над текстами, над авторами, внимательно осматривайразветвления кальвинизма, чтобы не попасть в просак...
- Олег Матвеев
- Участник

Ярослав, я понимаю, что человек православного вероисповедания будете в любом случае придерживаться арминианства. Но задайте себе вопрос: веру, желание принять Божий дар у вас вызрел сам, или его родил в вас Господь? Вы говорите, что Бог ходит и раздает, как Дед Мороз всем подарки, а некоторые непослушные «дети» в силу каких-то причин не хотят принять этот подарок и отказываются от Спасения? А, по-моему, непослушны все «дети» в силу своей, врожденной греховности, ведь, человек мертв по своей природе и просто закрыт для принятия благой вести. И желание взять подарок может дать только Бог, коснувшись изнутри грешного сердца человека. Мне кажется, что я говорю сейчас всем очевидные вещи, через которые прошел любой рожденный свыше христианин. И которые не требуют пояснения. Ведь мало услышать Евангелие, нужно чтобы желание принять Его зажег Бог в сердце человека.
- Александр Сероштан
- Участник
Ярослав Иванов написал:Александр, в чем же Вы увидели аферу? Не уж то в том что Вы выступая против исповедания Реформатства по сути его и отстаиваете в своих постах? Согласен, что это с вашей стороны афера. А какую ж аферу, что в моих словах, Вы увидели. Что противоречивого Слову Божьему Вы, в том что я перед вами исповедал, прочли?
Ярослав! Фактически вы тамотвечали на вопроск Валерию"Бог тебя избрал, или ты(Валерий) избрал Бога?" Вы же ответили выкрутасами,сделали умный вид, что ответили...И это уже второй раз со мной вы некрасиво спрыгиваете с ответа. В данном случае только два ответа:"Бог"и "Я",а оговорки и пр. "сторонники" от лукавого. И где это вы увидели, Что я выступаю против реформатства: ума не приложу... А ваш ответ-сплошное противоречие Новому заветуи и, если хотите-завтра я покажу. что меня возмутило.
- Ярослав Иванов
- Участник

Завтра так завтра, Александр. Это ваше желание. Вас ни кто не неволит.
- Ярослав Иванов
- Участник

Олег Матвеев написал:Вы говорите, что Бог ходит и раздает, как Дед Мороз всем подарки, …
?!?!?! И где ж я такое говорил, Олег? Господь Бог вне времени, и Его действия, в частности Дар, так же вне времени. Прочтите (Рим.10:17,18), и будет лучше, если эти слова будут прочтены в контексте. Это как раз о вере человека, откуда она.
- Олег Матвеев
- Участник

Ярослав Иванов написал:Прочтите (Рим.10:17,18), и будет лучше, если эти слова будут прочтены в контексте. Это как раз о вере человека, откуда она.
Ярослав, давайте поступим мудрее – не будем играть в «библейский покер» - ведь в любом случае никто не выиграет, а только потратим много времени. Тем более реформаторское богословие намного сильнее и мне не доставит труда победить вас. Только вот победит ветхий Матвеев, а вот Иванов изменит свои взгляды? Я думаю – нет. Так смысл этого противостояния – в чем? Да, просто не в чем. Вот, я предлагаю, без спора, без выдергивания цитат поговорить – заметьте поговорить – не спорить, не доказывать свою точку зрения, а просто понять, почему собеседник так, а не иначе думает.
Прочтите, пожалуйста, еще раз пост №319 и лучше расскажите, как у Вас произошло возрождение. Вы же я думаю, родились не только от «слушанья», но и отчего-то большего. И я говорю не о самой вере, я говорю о начале – о рождение свыше – о принятии дара. Расскажите, как у Вас прошло рождение.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Александр Сероштан написал:Геннадий Гумилевский написал:Олег Матвеев написал: Ярослав, а так уж и все? Откройте глаза, посмотрите в окно, сколько людей умирает не раскаявшись? Если Иисус умер за всех, тогда более провального приношения, чем Жертва Христа мир еще не видел. Если Божье желание спасти весь мир, тогда искупление совершенное Христом, было величайшим провалом, ибо миллионы людей не спасены и идут в ад.
Геннадий! Яприведуего с нескокими стихами, стоящими рядом: 14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. 15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Рим 14:9; Гал 2:20 16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Ис 43:18-19; Рим 6:4; Откр 21:5 18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, Рим 5:11; Еф 2:16; Кол 1:20 -Я приизнаю в вас опытного форумного бойца, но и призываю не делать ставку на победу, но на истину! Итак, перед нами отрывок... "любовь Христова объемлет НАС" т.е. верующих корринфской церкви в том числе и его, Павла. НЕ возражаете–любовь объемлет не ВСЕХ а НАС.
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Мир- это есть все люди на земле живущие. Бог возлюбил их всех, а если бы сказал только верующих, то неверующим значило бы закрыта была дорога к Богу, стать верующими. Слова "МЫ", "НАС" относятся в посланиях к верующим той или иной церкви каждого послания. Старайся всё это понять, Александр!
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Олег Матвеев написал:Ярослав, я понимаю, что человек православного вероисповедания будете в любом случае придерживаться арминианства. Но задайте себе вопрос: веру, желание принять Божий дар у вас вызрел сам, или его родил в вас Господь? Вы говорите, что Бог ходит и раздает, как Дед Мороз всем подарки, а некоторые непослушные «дети» в силу каких-то причин не хотят принять этот подарок и отказываются от Спасения? А, по-моему, непослушны все «дети» в силу своей, врожденной греховности, ведь, человек мертв по своей природе и просто закрыт для принятия благой вести. И желание взять подарок может дать только Бог, коснувшись изнутри грешного сердца человека. Мне кажется, что я говорю сейчас всем очевидные вещи, через которые прошел любой рожденный свыше христианин. И которые не требуют пояснения. Ведь мало услышать Евангелие, нужно чтобы желание принять Его зажег Бог в сердце человека.
В Библии сказано, что всем неверующим людям предстоит Суд Божий после их жизни на Земле. И если согласиться с тем, что вера- это дар Бога, то неверующие могут сказать Богу, что они не виноваты в том, что они не имеют веры, т.к. Бог не дал им ее. Нельзя винить в отсутствии веры у людей Бога. Это дело людей. Бог не может отправить людей в ад за то, что Он не дал им веру и покаяние перед Богом, если вера- это дар Бога. Но Бог будет наказывать лишением вечной жизни каждого, кто не обрел веру и не сделал покаяния перед Ним.
Спасение человека, спасение грешника, а это одно и то же, не является делом человека. Это дело — Божье. Но это не насильственное действие от Бога, не внушение человеку желания Бога, чтобы человек стал верующим. Бог избирает только того, кто любит Его, кто нуждается в Нем, кто ищет Его. Но ищущему истины, ищущему Бога Бог помогает найти Бога при жизни на Земле. Какое участие в спасении Богом грешника принимает сам человек, рассказывает Иисус Христос в «Притче о блудном сыне» (Лука, 15, 11-32). В этой притче Господь рассказывает нам о земном отце и его сыне, о том, что сын покинул отца и вел грешную жизнь. Но в образе отца и в образе сына подразумеваются Бог и его творение- человек. На этом примере Господь показывает нам весь комплекс отношений между Богом и человеком, что человек- грешник и сам себя спасти он не может, и что спасти его может только Отец, только Бог. Но для этого сыну нужно было понять о своей неправильной, грешной жизни, о том, что у него есть отец (а у человека есть Отец небесный Бог), в котором он нуждается и у которого надо попросить прощения. Сын выбрал дорогу к отцу. Выбрать дорогу к Богу, а значит обрести веру в Него, а также раскаяться в своей греховной жизни- это дело человека. И такого человека Бог спасет. Он обещает нам это, так как Он любит всех людей. Спасение - от Бога. Спасти человека может только Бог, для человека это невозможно. Но путь к спасению человек должен выбрать сам. Своим усилием достичь это, преодолевая все искушения и отвергая свой эгоизм. Бог знает все о будущей жизни людей еще до их зачатия: кем они станут, кем будут и все поступки их. Иначе и не может быть, потому что определение понятия Бог исключает то, что Бог не может знать чего-то в прошедшем, настоящем и будущем, связанном в пространстве и во времени. Бог- это Тот, Кто все знает и все может, и для Него ничто не является недоступным и невозможным. Однако Бог хочет предоставить людям самостоятельность в их жизни и свободу выбора их пути. Богу не нужны роботы. Бог хочет, чтобы люди стали Его детьми и любили Его. Об этом Он говорит нам в Библии.
|