Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Виктор Грузинов
- Участник
Айкидо
Добрый день! Вот подросли дети (14 и 10 лет) и стала актуальной проблема их полноценного физического развития.
Спорт считаю не христианским занятием, потому что в нем, в спорте, присутствует негативная мотивация. Зависть, честолюбие, любопрения, гордость. Все-таки сына отправил на дзюдо (т.к. сам занимался в молодости) При этом неустанно комментировал мотивы и приоритеты. И все же, сегодня сталкиваясь со ссорами между детьми, по некоторым признакам вижу последствия этих занятий. Но настал момент и после поступления сына в художественную школу тренировки стали не совпадать с его свободным временем. Тогда начал сам проводить с ними занятия по... айкидо. Трудно описать тот комплекс нового жизненного опыта, который я получил в течении последних трех лет. Лучше если я сухо перечислю достоинства этого непонятно чего.
Айкидо это не спорт, хотя там есть физический тренинг. В нем нет соревнований, а значит, нет всех перечисленных мною негативных мотивов. Айкидо не единоборство, так как в нем есть "взаимодействие» (очень важное слово, не управление и не борьба) с множеством атакующих людей. Айкидо носит в себе принцип заботы об атакующем тебя человеке. В нем при правильном подходе стимулируется развитие чувств обстановки и времени, что подводит к тонким интуитивным осознаниям людей и ситуаций. Им могут заниматься девушки и женщины, т.к. оно не делает их грубыми и мужиковатыми, а наоборот выравнивает осанку, подчеркивает их мягкость и улучшает координацию. Терпеливое отношение к боли. Даже люди с низким болевым порогом начинают терпеть боль и чувствовать себя спокойнее.
Есть очень важная проблема в двух основных направлениях этого искусства. Акидо-айкикай - в нем обязательной частью является религия синтоизм с явным поклонением умершему человеку. реальное Айкидо - в нем присутствует некоторая доля жестокости (возврат к дзю-дзютсу)
Мне легко удается наблюдать в айкидо множество христианских духовных образов.
Но конечно само Айкидо не может являться чем-то более значимым, чем евангелие. Просто оно может стать одним из легких путей оказать внимание людям, понять их страх и проблемы и проявить через это занятие христианскую любовь.
За последние три года у меня сложилась своя методика обучения, при которой я (теоретически) в течении 1-2х месяцев могу поднять человека до уровня первого дана (первая ступень черного пояса) по японской оценке мастерства. То есть за короткий период даже человек со средней физической подготовкой может стать тренером. Думаю это очень удобно миссионерам и пасторам церквей с малой численностью.
Буду искренне рад общению с тем, кто заинтересовался.
Отредактированно Виктор Грузинов (03.12.2008 15:31)
Есть любовь которая не ставит условий. Агапэ - любовь безусловная & Любовь - это ответственность
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Re: Айкидо
Виктор Грузинов написал:Есть очень важная проблема в двух основных направлениях этого искусства. Акидо-айкикай - в нем обязательной частью является религия синтоизм с явным поклонением умершему человеку.
А как это совмещается с христианством?
Мне легко удается наблюдать в айкидо множество христианских духовных образов.
Например?
За последние три года у меня сложилась своя методика обучения, при которой я в течении 1-2х месяцев могу поднять человека до уровня первого дана (первая ступень черного пояса) по японской оценке мастерства. То есть за короткий период даже человек со средней физической подготовкой может стать тренером.
Почему-то это вызывает сомнение. Похоже на английский за неделю. С большим недоверием отношусь к методикам, которые обещают очень быстрые результаты.
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Виктор Грузинов
- Участник
хорошо брат. Чтобы быть беспредельно искренним, я откорректировал запись, вставив слово "теоретически"- может помешать форс- мажор, лень или небрежность, которая повлечет за собой травму
Японская методика предполагает прекрасное владение 12 приемами которые применяются против 10 видов атак (ударов и захватов) если посчитать атаки с приемами то "приемов" будет около 120 Необходимо наработать 200 часов занятий
В Американской методике необходимо наработать 400 часов знать около 20 приемов.
В реальном айкидо необходимо изучить около 50 приемов (на практике около 20)
Проблема неяпонских методик в том, что приемы должны быть выведены на рефлекторный уровень и ими надо научиться жонглировать с легкостью , а жонглировать 2 мя мячиками легче, чем тремя. --------------------------------------------------------------------- синтоизм с христианством не совмещается никак. Но незаменимой частью айкидо является духовное наставничество и воспитание, поэтому синтоизм, смешанный с буддизмом, необходимо заменить на истинное христианское слово. --------------------------------------------------------------------- примеры христианских образов: самурай переводится как "слуга", отношение к смерти, страху и жизни в лучших трактовках известных мастеров меча призывает к миролюбию (лучший бой который не состоялся), сохранение жизни врагу это особенное важное философское понятие одного из древних японских мастеров. Воспитание бережного отношения к жизни и при этом решительность("легко отдавать жизнь когда ты её не ценишь, важно научиться её ценить и дорожить ей "цитата) когда нужно её отдать. Главнейшей в айкидо является тема понимания человека, который с тобой взаимодействует. Ненападение! Агрессивный обязательно окажется в худшем положении
В сущности," верующим и любящим Его все содействует ко благу" Айкидо это дверь и метод общения с людьми, которые готовы слезть с дивана ради безопасности своих близких (детей), это метод жатвы который постоянно напоминает человеку о смерти, жизни, бережности, ответственности и заботливости.
Отредактированно Виктор Грузинов (03.12.2008 16:16)
Есть любовь которая не ставит условий. Агапэ - любовь безусловная & Любовь - это ответственность
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Виктор Грузинов написал:За последние три года у меня сложилась своя методика обучения, при которой я (теоретически) в течении 1-2х месяцев могу поднять человека до уровня первого дана (первая ступень черного пояса) по японской оценке мастерства. То есть за короткий период даже человек со средней физической подготовкой может стать тренером.
Во-первых. Подготовка - платная? Если платная, то эта тема - коммерческая реклама. А коммерческая реклама на форуме запрещена (читаем Правила форума)
Во-вторых. Виктор, а у тебя какой пояс и какой дан?
В-третьих. Я сам занимаюсь каратэ шотокан, правда, сравнительно недавно (всего 3 месяца) и знаю, как это непросто сдать на черный пояс, а уж тем более получить дан, дающий право на тренерскую работу. Для человека со средней физической подготовкой на это уйдет более 3х лет. Вот и объясни, брат Виктор, как такое возможно - подготовить на 1й дан за 2 месяца? Или там в айкидо требования не особо высокие? Сомневаюсь.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Виктор Грузинов
- Участник
Очень приятно, когда ты знаешь какие-то секреты, и которыми ты по секрету делишься.
Проведу подготовку бесплатно(а значит, корысти врать, у меня нет) но свои расходы каждый понесет сам. О сумме расходов могу написать отдельно. При этом я не имею права, отказать кому-то сделать пожертвования 
Так как я не вхожу в чей-то клуб могу оценивать себя сам. Я общаюсь с братом который занимается реальным айкидо(1 дан, 7 лет занятий) В некоторых случаях я удивил его. И негативных оценок от него не было.(кстати, я думаю, он не откажется провести несколько семинаров дополнительно, досих пор я видел его как очень отзывчивого человека) По моим оценкам, у меня 1 кю(т.е. перед получением седана) Уже проводил показательные выступления. (особое удивление у зрителей вызвало выступление моей дочери 10 лет которая легко противостояла моей достаточно серезной атаке) Пояс у меня белый, потому что пояс должен становиться черным от пота и крови, а синих, желтых и Т.Д. поясов не бывает.  Это японские правила. (в их системе белый и черный пояса) У них вообще нет первых и вторых, есть только последние. «Родители такие-то ваш сын добежал последним"
Теперь про физическую подготовку. Мышцы иногда мешают!!! Мышечный зажим приводит к тому, что понадобятся дополнительные усилия, по его преодолению, т.е. ты начинаешь бороться сам с собой. Для айкидо более важны сухожилия, а мышцы немного нужны, но они развиваются по ходу тренировки, в нужных пропорциях. "Если ты можешь поднять 32 килограмма, то можешь справиться с противником ЛЮБОЙ весовой категории. «( Годзе Сиоте)
В айкидо нет жестких блоков и силовых приемов. Чем атакующий тяжелее и агрессивнее, тем ему хуже.(теоретически) Используется инерция противника При слабой и нерешительной атаке многие приемы не эффективны и лучше обойтись другими средствами.(например поговорить с человеком) Айкидоке ниже 1го дана трудно будет самостоятельно напасть на человека.
Обучение растягивается на много лет по следующим причинам. 3 раза в неделю по 1,5 часа в месяц 16 часов (из них 30 мин разминка)
в год 160(реально 100)
Проводить более интенсивные тренировки в карате и дзюдо, для обычных людей, очень сложно и чревато.
Качание мышц приводит к образованию в них молочной кислоты (больно шевелиться) Профессионалы должны посещать 2 раза в неделю баню и регулярно массаж. В айкидо можно сконцентрировать занятия до 5-8 часов сосредоточившись исключительно на технике (при этом понадобится и баня 2 раза в неделю и массаж 3 раза) Курсы по массажу и анатомии могу провести сам (одна из бывших моих специальностей)
Кроме того во всех видах спорта существуют соревнования, а это перегрузки с высокой амплитудой при подготовке, травмы при проведении, и реабилитация после как физическая так и психологическая (если проиграл) и все это отнимает время и спокойствие равномерного движения к вершине В айкидо два партнера один Уке помогает обучиться, Наге учится, успех Наге автоматически становится успехом Уке (значит, хорошо обучил)
В айкидо тренировки до усталости необходимы для того чтобы движения стали более лаконичными. Переутомление вредно, потому что может привести к небрежности. (а небрежность к травме) Но для этого существуют техники, которые нужно отрабатывать сидя.
Еще один нюанс. В дзюдо существует 80 стоек, в айкидо 1, но все признают, что айкидо самое сложное с технической стороны будо.
На счет пояса и тренерской лицензии. Если вы собираетесь заниматься в клубах айкикай или Любомира (реальное айкидо), то сдавать на дан, и получать пояс нужно по месту обучения. При этом, пояс в одном клубе не имеет силы в другом.
Отредактированно Виктор Грузинов (04.12.2008 14:06)
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Виктор Грузинов написал:Так как я не вхожу в чей-то клуб могу оценивать себя сам. Я общаюсь с братом который занимается реальным айкидо (1 дан, 7 лет занятий) В некоторых случаях я удивил его. ... По моим оценкам, у меня 1 кю (т.е. перед получением седана)
Проблема в том, что если сравнивать себя самого с самим собой, результат, как правило получается, не особо объективный Кстати, какое кю присвоил бы тебе тот брат, который занимается семь лет и имеет пока только 1й дан? Ты не просил его оценить тебя? И сколько времени ты занимаешься айкидо?
На счет пояса и тренерской лицензии. Если вы собираетесь заниматься в клубах айкикай или Любомира (реальное айкидо), то сдавать на дан, и получать пояс нужно по месту обучения. При этом, пояс в одном клубе не имеет силы в другом.
Я это прекрасно знаю (хотя, повторюсь, занимаюсь не айкидо, а каратэ, но правила в этом плане тут примерно те же). Только кю или дан присваивается не в клубе, а в федерации в целом (а в федерации может быть много клубов).
Впрочем, хватит о технических деталях, меня больше другое интересует. Как я понимаю, ты сам собираешься заниматься тренерской работой с тем, чтобы доносить до своих учеников Евангелие? И когда думаешь начинать?
- Виктор Грузинов
- Участник
Спасибо, что ты снимаешь с меня груз саморекламы. В айкидо нет единой федерации, так как это в значительной мере искусство и духовные (религиозные) принципы. Но все-же есть такие организации которые иногда объявляют себя "ШАМОЙ ШТРАШНОЙ И ГЛАВНОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ АЙКИДО"
Все-это чушь, если мне их техника не подходит, если у меня появились свои технические навыки и приоритеты. Если они не занимаются духовным наставничеством или если это наставничество не христианство.
Андрей готовится к сдаче на второй дан. Если сравнить мой уровень с его 2м даном, то у меня 1й кю Свои слабые моменты я вижу, но если закрыть на них глаза у меня 1 дан 
Более же взвешивать, и соотносить не буду, и спрашивать не буду - это против принципов айкидо, где дух соревнования должен быть уничтожен.
И реальная оценка осложнена, так как техники по внутренним принципам и дисциплинам сильно отличаются.
Сдачей на разряд везде считаются не победы, а показательные выступления. Спарингов нет. Наше показательное выступление проходило в городе, на евангелизационной площадке этой осенью. Когда Андрей сдавал на черный пояс он хорошо подготовил 15 ть приемов, я(незная про это) подготовил 17. Но оказался психологически неготов все их продемонстрировать. Когда Аленка совершала броски какая то бабушка так жалобно запричитала "как ему больно !!!", что смутила меня и я при этом забыл 6-ть приемов(а больно небыло!!!)
Первый раз познакомился с айкидо в 96 -м году, но некоторое время спустя ужаснулся на сколько жестокими могут оказаться в нем приемы.
Сейчас пришло понимание о том, что самые сложные грани, жизненные оценки и пути выбора происходят там, где максимальная свобода. Теперь осознал, что именно сильнейшие потенциалы(а также работа с самым опасным холодным оружием катаной) возвращяют к пониманию о хрупкости и важности жизни. На самом деле опасность айкидо кроется в неопытности занимающихся. Хороший мастер проведет прием не травмируя нападающего. Даже цель, причинить другому человеку боль считеатся дурным тоном и деградацией личности.
Серьезно занимаюсь больше двух лет, до этого было просто интересно. Прошлый год я арендовал зал и вел тренировки, но людей было немного. В этом году идет ремонт этого зала, а другие не по карману. Я нашел на работе напарника и теперь провожу тренировки каждый день 2 раза для себя и 1-ну с ним (веду шлифовку каты и занятия с дзе (палкой)) Поноценная тренерская работа-это некоторая перспектива, коорая на 97 % зависит от Господа и 3 % моего горячего желания.
Стопроцентных результатов (покаяния) небыло, да я счастлив, что кто-то может слушать о Христе, а я Его прославлять. Это разносторонняя забота о людях опека их земной и духовной жизни
Скажу еще, что часто занимающиеся очень внимательны к советам тренера в различных аспектах жизни, особенно если видят реальную заботу.
Если Господь благословит, то попытаюсь собрать группу на лето, когда можно будет заниматься на улице.
Некоторые пастора готовы приезжать с проповедями.
Отредактированно Виктор Грузинов (04.12.2008 17:57)
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Виктор Грузинов написал:Некоторые пастора готовы приезжать с проповедями.
Зачем?
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Виктор Грузинов
- Участник
При очень длительных нагрузках необходма духовная реабилитация. Дискомфорт вызванный усталостью может привести к раздражительности.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Виктор Грузинов написал:При очень длительных нагрузках необходма духовная реабилитация. Дискомфорт вызванный усталостью может привести к раздражительности.
А вы что, сами не сможете провести духовную реабилитацию?
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
При очень длительных нагрузках необходима духовная реабилитация.
А почему бы тебе самому не осуществлять эту духовную реабилитацию? Зачем вызывать "пасторов со стороны"?
- Виктор Грузинов
- Участник
Легко и в течении всех занятий, но при таких нагрузках мне тоже понадобится духовная реабилитация. Слова Божего много не бывает. Если есть опасения, то это могут быть беседы и свидетельства внутри группы.
Отредактированно Виктор Грузинов (05.12.2008 14:13)
- Виктор Грузинов
- Участник
Последний месяц мне стали открываться прекрасные по красоте техники воды, огня и ветра. Мало кто, даже с первым даном, знает про них. Что бы не было двусмысленностей могу лишь написать, что вода очень сильная её НИЧТО не может остановить, она поднимается по капиллярам деревьев преодолевая давление в десятки атмосфер, огонь обжигает и останавливает на расстоянии а на ветер невозможно опереться он организует вакуум, в который обязательно провалишься. Когда ветер дует приходится ему сопротивляться, но вот что-то изменилось и мы проваливаемся пустоту. Особенным миролюбием и заботой отличается стиль огня.
Отредактированно Виктор Грузинов (06.12.2008 05:51)
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Виктор Грузинов написал:Легко и в течении всех занятий, но при таких нагрузках мне тоже понадобится духовная реабилитация.
Все же не совсем понятно. Если нагрузки физические, тогда нужна физическая реабилитация - расслабление, отдых. Если нагрузки душевные (напряжение эмоций) - тогда нужна душевная реабилитация, опять же - отдых, смена рода деятельности. Если же нагрузки духовные, тогда и нужна, как мне кажется, "духовная реабилитация". Как считаешь?
И заодно поделись, как лично ты практикуешь свою "духовную реабилитацию". Приглашаешь пасторов (или едешь куда-то) и слушаешь проповеди?
- Виктор Грузинов
- Участник
Не буду описывать личный опыт...
В притче о зернах, падающих в разную почву я увидел, что при дороге (там, где ходят люди) - это аллегория праздности, посеянное в терниях - суета (утомительный, возможно монотонный труд), а посеянное в каменистой почве - страх (перед физической болью)
Все эти состояния - праздность, суета и страх, ещё не грех, но обязательно приведут ко греху, если их не отслеживать.
физическая реабилитация-это массаж и баня,
душевная-это красивые художественные, достойные фильмы ( чаще советские "калина красная", фильмы Тарковского, "служебный Роман" ...,),выставки
а духовная реабилитация - молитва, посещение церкви, общение с братьями.
Все обычно, надежно, скромно и красиво... 
Если не учитывать что ай(это красота, гармония и любовь), ки- сила, до путь. Безусловно в айкидо присутствует душевная и физическая реабилитации (очень красиово и много упражнений на оздоровление), кроме того кувырки (когда тебя бросают) - это настоящий полет после которого легко прокатываясь по спине получаешь часть массажа.
Труднее всего приходится Уке который помогает разучить прием. Все приемы строятся из его вложенной силы. 
Отредактированно Виктор Грузинов (06.12.2008 07:25)
- Людмила Оганесян
- Участник
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
Вы рекламируете занятия Ай-Ки-До ?
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Сестра Люда, прежде чем задавать такой вопрос, потрудитесь внимательно прочесть тему с самого начала. И тогда, возможно, у Вас отпадет необходимость спрашивать.
- Виктор Грузинов
- Участник
Лучше напомнить, а то эти строчки просто растворились в потоке методической информации 
Виктор Грузинов написал:... само Айкидо не может являться чем-то более значимым, чем евангелие. Просто оно может стать одним из легких путей оказать внимание людям, понять их страх и проблемы и проявить через это занятие христианскую любовь.
....То есть за короткий период даже человек со средней физической подготовкой может стать тренером. Думаю, это очень удобно миссионерам и пасторам церквей с малой численностью. ..
У нас в городе 1 мес.(16 час) обучения стоят: реальное айкидо 1000 руб.(5 лет до 1 дана, выльются в 50 000 руб.), айкидо айкикай 500 руб.(5 лет -25 000 руб.)
предложение о некоммерческом обучении действительно для служителей или тех, кто планирует служить Господу, но могут быть и исключения. 
В определенных случаях, если в каком-то городе сформируется группа для изучения айкидо(10(мин) -20(мах) человек), мы с сыном могли бы приехать на месяц, если найдутся средства оплатить наш проезд от Красноярска.
Отредактированно Виктор Грузинов (08.12.2008 04:09)
- Виктор Грузинов
- Участник
Моя проблема(а может моё счастье), что с карате я лично знаком только визуально. Но вот пример мастера Нишио, который имел 8 дан карате, 4 дан дзюдо.
Когда он был зрелым мастером, Морихей попросил атаковать его. Сильный, быстрый и тренированный боец Нишио ничего не смог сделать с очень пожилым старичком. Нишио немедленно бросил карате и теперь имеет 8 дан айкидо, 8 дан йадо. (карате привнесло ту заботливую и бережную часть стиля Нишио, которую я трактую, как огонь)
Известно, что когда была назначена схватка между каратистами Японии и муайтайцами, каратисты целый год тренировались, подстраиваясь под технику муай тай.
На соревновании 4 спарринга, 8 спортсменов. 2 боя каратисты проиграли и одержали 2 победы, но у одного из них была сломана нога. (спустя 2 года те каратисты которые одержали победу, бросили карате и перешли в кикбоксинг , то есть в смежное с муай тай направление) 
Но когда один мастер айкидо был спровоцирован на поединок и был атакован внезапно, без обозначения начала поединка. (подлость в муай тай-норма). Движение было всего одно- муайтаец проиграл.
Все дело в том, что айкидо-это не спорт, а скорее образ жизни. "Самурайство" для меня, не имеет исторического контекста, но обозначает особую культуру отношений, которая совершенно не противоречит христианскому миролюбию.
Тем кто видел видео айкидо может показаться, что это не серьезно- Уке поддается. На самом деле, наработка движений при проведении приемов есть! Но я как то писал, что айкидо несет в себе очень страшные потенциалы. Если же Уке не будет слушаться партнера(который заботливо помогает ему перекувыркнуться), а будет вытворять финты из других боевых искусств. То минимальными последствиями окажутся разбитый об пол нос, вывих рук или ног.
А при худших вариантах -это переломы конечностей, остановка сердца при падении на спину, перелом позвоночника.
В айкидо существует термин "вечная тренировка" для того, чтобы учиться не причинить травмы человеку с которым идет взаимодействие.
Даже в шутливой игре с детьми у нас заканчивается тем, что кто-то лежит и плачет, держась за руку.(чаще всего это бываю я, потому что координация у детей развита слабее, чем у взрослых)
Еще приведу пример, что мой сын(6 класс) перепугал двух, напавших на него, девятиклассников и только одной силой человеческого духа обратил их в бегство.
а вообще-то мы добрые и веседлые!!
Отредактированно Виктор Грузинов (12.12.2008 17:57)
- Алёна Грузинова
- Участник
Мне айкидо нравится тем что там не нужно применять физической силы. И кстати папа когда ты открывал эту тему мне было 11, а Ване 14 исполнилось только в этом году:D
Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище...
- Игорь Корниец
- Участник

Эх, Виктор, жалею, что от Крыма до Красноярска столько тысяч километров! Тема айкидо меня очень интересует как отца и служителя. Для христиан, на мой взгляд, айкидо (без мистики духовной, разумеется) - идеальный вариант. Сам я занимался несколько лет, в начале 90-х, Шаолинь-су цюань-фа, хотя конечно не в чистом виде. Младший сын занимается боксом (14лет), вариант может не из лучших, но удар ему поставят. Наша церковь создает благотворительную организацию по служению подросткам (и не только), где будет преподаваться кикбосинг. А вот айкидо бы нам ой как не помешало. Может знаете кого в наших южных краях? Желаю Вам успехов.
Being the edge of God`s goad.
- Виктор Грузинов
- Участник
Да, Игорь, знаю. По некоторым признакам, это я.
Дело в том, что меня пригласил пастор Церкви в Краснодарском крае, как миссионера, создать клуб айкидо. Станица Плотнировская (40 км от Краснодара). Намечаем переезд, возможно это будет конец июня или начало июля. Сейчас там строится дом молитвы в котором планируется зал для занятий айкидо. Вашими молитвами и благодатью Господа все получится!
- Игорь Корниец
- Участник

Да уж, действительно неожиданно. Очень похоже на Господа. А раз так, то продолжение следует.
- Виктор Грузинов
- Участник
До переезда времени прилично, но можно организовать рассылку базовых техник передвижения(основные начальные движения и понятия- это самое сложное ), список литератры и некоторые тексты, что бы при встрече можно было уделить внимание исследованию и наработке специфичных техник. Совсем будет хорошо, если есть доступ к залу с татами.
- Игорь Корниец
- Участник

Виктор Грузинов написал:До переезда времени прилично, но можно организовать рассылку базовых техник передвижения(основные начальные движения и понятия- это самое сложное ), список литератры и некоторые тексты, что бы при встрече можно было уделить внимание исследованию и наработке специфичных техник. Совсем будет хорошо, если есть доступ к залу с татами.
А как это сделать лучше? Только вот с татами сложно, пока во всяком случае.
Отредактированно Игорь Корниец (23.04.2009 11:22)
|