Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 14 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деяния Апостолов 3:6)

Комментарий: Петр с Иоанном направляются в храм, около трех часов по-полудни, во время молитвы. У ворот храма, что называются Прекрасными, сидит человек, который не может ходить с самого… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 12.10.2008 10:07

Евгений Ахтырский
Участник

Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен

В теме "Какой закон мы исполняем" было слово о праведности, т.е. как человек смотрит на себя. Если человек смотрит на себя без Христа, то он видит запятнанную одежду, если он во Христе, то видит одежду Христовой праведности.

Праведность означает - делать правду.

Но вот какой казус, на собрании или в общении между собой верующие люди говорят, что они имеют праведность Христову, говорят что они во Христе. Пришли домой или на работу, и от этой праведности не остается и следа, и тогда одни запачканные одежды. Какое-то лукавство.

Может нет просто истинного понимания "праведности Христовой" и вообще состояния праведника, какими например являлись Иов или Иосиф муж Марии (Мф.1:19).

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#2 12.10.2008 15:35

Олег Трошин
Участник

Re: Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен

Евгений, доброго дня! А в чём например праведность Иова или даже Иосифа... Да, это были добрые мужи, сила их одинакова в том что, они были Богобоязненны. Именно это помогло им сделать правильный выбор, когда к обоим пришли определённые трудности. Но даже этот правильный выбор каждый сделал (при всей своей праведности), только после прямого указания Бога. Получается, что как их праведность, так и наша- это скорее милость Бога и она всегда ограждена или защищена Им же:
И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.(Иов.1:12)
13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
(Матф.2:13)

Да творить правду - праведность. Только иногда правда наша - это всего лишь наше понимание, которое причём не допускает другого понимания.
Согласен, что это лицемерие - "на собрании или в общении между собой верующие люди говорят, что они имеют праведность Христову, говорят что они во Христе. Пришли домой или на работу, и от этой праведности не остается и следа, и тогда одни запачканные одежды" Но я больше склоняюсь к тому, что это если это носит личностный характер, то это скорее заблуждение или несвобода. Но Христос от этого постепенно избавляет. Пример - Пётр и его заявления сначала: "Да я.. да я..", а потом: "нет не я".
Тяжелее по моему случай, когда человек в основном наблюдает за другими, насколько они праведны и не видит в них праведности Христа. Когда он начинает думать "Спасибо, Господь, что я не такой, как это мытарь". Например когда человек говорит, что он праведен Иисусом, я ему верю, потому что он говорит истину... не свою, а сказанную Словом. Но насколько он её вмещает, знает только Бог. 
И что такое истинное понимание? Я думаю это принимать Слово в возрастании и терпении исполнения (особенно к другим)  терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка(Иак.1:4)
Ведь почему мы называем праведными Иова и Иосифа, потому что так их называет Слово. Но так же Слово говорит и о нас 21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2Кор.5:21).

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#3 12.10.2008 21:53

Евгений Ахтырский
Участник

Приветствую и тебя, Олег! Ты спрашиваешь в чем праведность Иова и Иосифа. Отвечу словами Библии. После того как Иов лишился всего и его сыновья и дочери погибли читаем его действия: "Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою , остриг голову свою, и пал на землю, и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов, и не произнес ничего неразумного о Боге." (Иов1:13-22). Никакого прямого указания так поступить от Бога на было. Иов так поступил потому что любил Бога и был праведен. (Иов 1:8). Теперь можно поставить себя на место Иова. Я наверное возроптал бы и моя мнимая праведность рассыпалась бы на мелкие куски.

Второй пример Иосиф. После того как оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого, как поступил Иосиф: "Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее..."(Мф.1:18-19). И только после этого явился ему Ангел и сказал что бы он не боялся принять Марию, т.е. Иосиф не хотел что бы Мария подверглась наказанию по закону и не хотел огласки. И Слово говорит, что он так поступил потому что был праведен. Также можно поставить себя на его место. Какие чувства поднимутся в данной ситуации? Наверное ревность, обида, гнев. У меня это проявилось бы точно.

Ты пишешь, что когда человек говорит что он праведен Иисусом, я ему верю, потому что он говорит истину ... не свою, а сказанную Словом.
Конечно, верить или не верить, это личное дело каждого. Но мы должны верить Христу и Его Слову, а не тому что говорит человек о себе. Христос учит распознавать людей по плодам их жизни (Мф.7:15-20), а не брать все сказанное на веру. Другое дело, что нельзя судить и ставить себя выше человека, каким бы он не был. Апостол Иаков даже больше говорит: "Мудр ли кто и разумен кто из вас? докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью." (Иак.3:13) Мало ли что человек может сказать сославшись на Писание.

Кстати я не встречал пока людей, которые наблюдают за другими, что бы рассмотреть насколько они праведны. Обычно наблюдают, что бы рассмотреть недостатки других. А видит или не видит один в другом праведность Христа зависит в большей мере и от того и от другого. Если  человек не живет праведной жизнью, то его хоть под микроскоп поместить, не найдешь в нем и следа праведности. Если живет праведной Христовой жизнью, то в его жизни сбывается Слово Христа: "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы."(Мф.5:14-16) Состояние света скрыть невозможно. Приведу пример из жизни одной женщины христианки, из ее воспоминаний: "Когда началась война, я осталась с двумя детьми малютками, т.к. мужа взяли на фронт. Я всегда уповала на Бога. Помню, когда были бомбежки в Москве, я брала своих детей и шла в бомбоубежище - в метро, где уже была масса людей и меня быстро окружали плачущие женщины, старались приблизиться ко мне - верили, что если я есть в бомбоубежище, то все будет хорошо -Бог защитит и спасет, потому что Александра Ивановна (имя этой христианки) помолится и Бог даст, что она просит. И удивительно! Никогда бомба не попадала туда, где я была с детьми, а чаще было так, что мы были в бомбоубежище одни и те же и меня многие знали и от близкого соприкосновения со мной получали эти люди мир в сердце и тишину: успокаивались от волнений и крика, шума и плача. Я сама не знала, почему так было? Я только в сердце не прекращала молитву и вопль к Богу о помощи и защите от бомбежек."
Люди чувствуют свет и любовь.

"Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом."(2Кор.5:21)
Да, этот стих говорит для нас, но в нем не сказано, что мы уже сделались праведными перед Богом, а наоборот говорится чтобы мы сделались праведными, т.е. достигли состояния праведности перед Богом. Сколько времени для этого потребуется, знает один Бог. Кто-то достигнет этого состояния, кто-то нет, это уже зависит от решимости и желания этого достигать. Но утверждать, что человек уже имеет праведность Христа только на том основании, что он уверовал в Бога, я считаю несоответствующим Слову Божию. "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." (Мф11:12). "Если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы." (1Кор.3:3)

Неактивен

#4 13.10.2008 08:39

Евгений Ахтырский
Участник

Выдержка из автобиографии Жанны Гийон.
"Господь судит о делах не так, как люди, которые добро называют злом и зло добром, считая правдивыми те дела, которые в Его глазах являются мерзостью и на которые Он, по выражению пророка, смотрит "как на запачканную одежду". Он будет строго судить таких самоправедных, и они будут, как фарисеи, скорее предметом Божьего гнева, нежели Его любви, не говоря уже о том, чтобы стать наследниками Его Царства. Не подтверждает ли это Сам Христос: "Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мф.5:20). Но кто из нас хотя бы приблизительно мог сравниться с ними в праведности? Когда мы в своей жизни упражняемся в добродетелях, хотя и далеко не так, как они, не хвалимся ли мы в десять раз больше их? Кому же не нравится видеть себя в своих глазах праведным?
  Сомневается ли кто-нибудь в том, что такая праведность достаточна, чтобы угодить Богу? И все же мы видим, как строго относится Господь к таким людям.Он, Который был совершенным примером благости и кротости, исходящей из глубины сердца, никогда не показывал такой кротости, которая, имея вид голубя, скрывает сердце ястреба. Христос строго выступал против таких оправдывающих себя людей и разоблачал их публично. В каких ярких красках изображает Он их, в то время, как на грешников смотрит с милосердием, сожалением и любовью. Он пришел ради тех больных, которые нуждаются во враче и для того, чтобы спасти погибших овец дома Израилева."

Неактивен

#5 13.10.2008 10:56

Ирина Касперович
Участник

Евгений Ахтырский написал:

В теме "Какой закон мы исполняем" было слово о праведности, т.е. как человек смотрит на себя. Если человек смотрит на себя без Христа, то он видит запятнанную одежду, если он во Христе, то видит одежду Христовой праведности.
Праведность означает - делать правду.
Но вот какой казус, на собрании или в общении между собой верующие люди говорят, что они имеют праведность Христову, говорят что они во Христе. Пришли домой или на работу, и от этой праведности не остается и следа, и тогда одни запачканные одежды. Какое-то лукавство.

Евгений, приветствую Вас в этой теме!
Действительно, в описанной ситуации присутствует какая-то раздвоенность.  (Я бы не употребляла слово лукавство, т.к. для меня оно указывает на заведомо присутствующую хитрость и манипулятивность.  Мне кажется, что в данном случае их нет).  Я думаю - суть проблемы в том, что человек постоянно меняет ракурс видения.  Он, то смотрит на себя с позиции Бога и видит праведность искупительной жертвы Христа, то рассматривает себя через призму Слова Божьего и видит своё несоответствие святому хождению. Вот и мечется между эйфорией самоправедности и депрессией самонеудовлетворённости.  Если бы выработал более стабильную позицию, то не раскачивался бы, как маятник часов.  Слово нас чему учит?  "Да испытывает же себя человек."..  Каким образом?  Опять-таки, взирая в духовное зеркало Слова Божьего и проверяя себя на идентичность ему.  Мне думается, что такая позиция более правильная. 

Если успокаивать себя праведностью Христовой, то и бороться с грехом/искушением не нужно.  А вот если стремиться достигать Плодов Духовных, тогда не расслабишься - нужно держать духовный тонус.  А потом, как говорится, привычка станет второй натурой.  Даже об Иисусе написано, что Он навыком привык к послушанию.

Неактивен

#6 13.10.2008 11:54

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Евгений, Вы несколько неточно передали мои слова. Я лишь процитировал фрагмент из пророка Исаии:

...вся праведность наша - как запачканная одежда... (Ис.64:6)

Акцент здесь на словах "праведность наша". Такова "праведность гордости" - вот, мол, я какой святой - и не курю и телевизор не смотрю. Такая "праведность" в Божьих глазах просто ничто.

Праведность от Закона - исполняй то и то и не делай то или то - и будешь ты праведником. Это праведность книжников и фарисеев. Но такова ли праведность Нового Завета? Давайте прочитаем послание Римлянам 4 главу и подумаем...

...А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
(Рим.4:5)

И вот ещё:

...все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
(Фил.3:8,9)

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#7 13.10.2008 16:20

Олег Трошин
Участник

Евгений Ахтырский   написал:

Ты спрашиваешь в чем праведность Иова и Иосифа.

Нет, я скорее предлагал разобраться. Вообще это не благодарное дело пытаться установить уровень чьей-то праведности.

Никакого прямого указания так поступить от Бога на было. Иов так поступил потому что любил Бога и был праведен. (Иов 1:8).

Прямое указание не всегда относится напрямую к нам.  А чаще к тому, кто всегда стремиться очернить нашу или Божью праведность. «И воскликнул Сатана: "Конечно, Иов поклоняется Богу, потому что у него есть на то причины»

Теперь можно поставить себя на место Иова. Я наверное возроптал бы и моя мнимая праведность рассыпалась бы на мелкие куски.

Не расстраивайся брат, у Иова произошло тоже самое « После того открыл Иов уста свои и проклял день свой.(Иов.3:1)»

Второй пример Иосиф. После того как оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого, как поступил Иосиф: "Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее..."(Мф.1:18-19).

То есть Иосиф всё таки допустил, что его любимая была неверна ему, хотя я уверен, она рассказала что с ней произошло. Вот в этом и отличие праведности по закону от праведности во Христе. Говоря твоими словами -Мало ли что человек может сказать во Христе?

И Слово говорит, что он так поступил потому что был праведен. Также можно поставить себя на его место. Какие чувства поднимутся в данной ситуации? Наверное ревность, обида, гнев. У меня это проявилось бы точно.

Вряд ли человек знает точно, как он поступит в неожиданной для него ситуации. Всё зависит от внутренней свободы и чем он наполнен. А ещё есть пожелание поступать по Духу.

Ты пишешь, что когда человек говорит что он праведен Иисусом, я ему верю, потому что он говорит истину ... не свою, а сказанную Словом.
Конечно, верить или не верить, это личное дело каждого. Но мы должны верить Христу и Его Слову, а не тому что говорит человек о себе. Христос учит распознавать людей по плодам их жизни (Мф.7:15-20), а не брать все сказанное на веру.

Я и говорю что верю не человеку, а то что говорит Слово и в этом месте Слово – Христос учит распознавать не всех людей, а лжепророков - Матфея 7:15 и это меняет дело. А людей учит никого заранее не считать скверными.

Мало ли что человек может сказать сославшись на Писание.

Тогда и наш диалог подпадает это критерий и цена и твоим и моим словам ничтожна.

Кстати я не встречал пока людей, которые наблюдают за другими, что бы рассмотреть насколько они праведны. Обычно наблюдают, что бы рассмотреть недостатки других.

Открою секрет это и есть те самые люди, smile  потому как это из серии «стакан наполовину полон или наполовину пуст». Результат тот же, восприятие разное. Если человек занят рассмотрением недостатков, он не способен видеть достатки даже с увеличительным стеклом

Люди чувствуют свет и любовь.

Да особенно в минуту опасности и крайней нужды. История про эту христианку хорошая, только многие ли стали после этого христианами. Я согласен, что нужно жить так что бы даже не верующие благодарили за это Бога. Правда они больше злословят  «почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1Пет.4:4) Но всё это не делает нас праведными и не обращает на нас внимание Господа. Потому как искупил он нас, когда мы ещё были грешники.

"Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом."(2Кор.5:21)
Да, этот стих говорит для нас, но в нем не сказано, что мы уже сделались праведными перед Богом, а наоборот говорится чтобы мы сделались праведными, т.е. достигли состояния праведности перед Богом. Сколько времени для этого потребуется, знает один Бог. Кто-то достигнет этого состояния, кто-то нет, это уже зависит от решимости и желания этого достигать.

Подстрочник вообще применяет слово «осуществились» и временной порядок можно применять как будущий, так и прошедший. Но я предпочитаю настоящий.

Но утверждать, что человек уже имеет праведность Христа только на том основании, что он уверовал в Бога, я считаю несоответствующим Слову Божию. "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его."(Мф11:12).

Да кто ж усилие отменяет?! Не так просто постоянно молиться, не так просто говорить о спасении, не так просто не поступать так, как с тобой поступили да и много ещё чего… Только всё это не спасает и не делает нас праведными. Это уже шаги Божьего естества в нас и борьба спасённого духа против плоти- Галатам 5.
Ты говоришь о несоответствии Слову, а как ты объяснишь вот такое Слово (для удобства современный перевод)
Рим.4:3 Ибо, как говорится в Писании: "Авраам верил в Бога, и вера его вменилась ему в праведность".
4 Люди получают плату за свой труд не в знак благодати, но потому, что им эта плата положена.
5 Но если человек доверяется не своим трудам, а Богу, который оправдывает даже дурных людей, то вера его вменится ему в праведность.
6 Давид также сказал, что тот человек воистину блажен, кого Бог считает праведным, независимо от его поступков.
7 "Благословенны те, чьи противозаконные деяния прощены и чьи грехи покрыты.
8 Благословен тот, чьи грехи Господь не принимает в расчёт".
9 Разве это блаженство только для тех, кто обрезан? Или оно также и для тех, кто не обрезан? Мы уже сказали: "Вера Авраама вменилась ему Богом в праведность".

Но я понимаю о чём ты говоришь и даже согласен в общем. Но праведность не есть продукт человеческого творчества.

Отредактированно Олег Трошин (13.10.2008 16:21)

Неактивен

#8 16.10.2008 22:01

Евгений Ахтырский
Участник

Мне более удобен синодальный перевод.
Да Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Но перед тем, как это ему вменилось, Авраам пошел и принес в жертву своего сына. Его вере сопутствовало и дело, Авраам не ограничился одной только верой.
"Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего для Меня..." (Быт.22:12)
Далее Павел в этом месте подчеркивает, что человек не должен надеяться на свои добрые дела,( которые могут в глазах Бога быть и злыми), и что Бог смотрит не на дела, а на сердце человека. Дела есть всего лишь результат веры, а Бог принимает любого человека не взирая на его дела и его прошлую греховную жизнь, если человек приходит к Нему с покаянием и желанием следовать за Ним и жить для Него.

Я и говорю что верю не человеку, а то что говорит Слово и в этом месте Слово – Христос учит распознавать не всех людей, а лжепророков - Матфея 7:15 и это меняет дело. А людей учит никого заранее не считать скверными.

Хорошо, приведу другое место. Лк.6:43-46. Здесь не упоминаются лжепророки, хотя тоже говорится о дереве и плодах. И кстати, я и не говорил, что людей надо заранее считать скверными. Вообще никого не надо считать скверными. Как один человек сказал: "Все люди хорошие, один сатана плохой."

Неактивен

#9 11.11.2008 11:41

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Мне более удобен синодальный перевод.
Да Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Но перед тем, как это ему вменилось, Авраам пошел и принес в жертву своего сына.

Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
(Быт.15:6)

О рождении Исаака говорится в 21 главе книги Бытие. О принесении в жертву - 22 глава. Так когда же вера Авраама вменилась ему Господом в праведность?

Его вере сопутствовало и дело, Авраам не ограничился одной только верой.

Я бы сказал так: его вера была основанием для его действий. А кто говорит, что вера, не производящая тех или иных действий, существует? Если пациент не дышит, он скорее всего мертв. Однако, о чем мы тут рассуждаем-то? smile

Неактивен

#10 11.11.2008 21:56

Евгений Ахтырский
Участник

Сергей Ирюпин написал:

Я бы сказал так: его вера была основанием для его действий. А кто говорит, что вера, не производящая тех или иных действий, существует?

Как кто говорит? Евангелие!!! Существует мертвая вера, или как ее называет Иаков - "бесовская". Иак.2:14-20.
Именно об этом мы и рассуждаем. Как сказал ап.Иаков: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?". Апостол обращается к братьям, т.е. христианам. Видимо эта проблема, вера без дел, существовала уже в первые века христианства именно среди христиан. И ап.Иаков раскрыл саму суть этой проблемы: "если кто говорит...", т.е. христиане говорили о себе что они имеют веру, но видимо этим и ограничивалась их вера, в пустых и красивых словах, не подтвержденных делами любви.
В моем первом посте я написал о разнице между словами и делами в повседневной жизни христианина, т.к. такую разницу вижу и в своей жизни, что на собрании веду себя и говорю по христиански, а в повседневной жизни часто поступаю как и все люди не познавшие Бога. Поэтому эту тему я и открыл, чтобы разобраться, не занимается ли человек, так поступающий, самообманом? Понимает ли человек вообще, что такое праведность Христова, и что такое праведность Христова?

Неактивен

#11 11.11.2008 22:05

Евгений Ахтырский
Участник

Сергей Ирюпин написал:

О рождении Исаака говорится в 21 главе книги Бытие. О принесении в жертву - 22 глава. Так когда же вера Авраама вменилась ему Господом в праведность?

А когда Бог сказал Аврааму: "ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога..." (Быт.22:12.), до принесения Исаака в жертву или после? Неужели Всевидящий Бог не знал до принесения жертвы о вере Авраама? Однако Он до конца проверял Авраама. Ведь Авраам уже взял нож и уже собирался принести своего сына в жертву. Почему Ангел не остановил Авраама раньше, когда он например только связал Исаака и положил его на жертвенник?

Неактивен

#12 11.11.2008 23:28

Надежда Кузнецова
Модератор

Неужели Всевидящий Бог не знал до принесения жертвы о вере Авраама? Однако Он до конца проверял Авраама.

А мне кажется, Бог не проверял Авраама. Что Ему было проверять, если Он итак все знал и знает, знает все от сотворения человека или раньше? Знает о каждом, кто как поступит.

В этом-то и проблема, Богу не надо проверять нас, чтобы узнать нас, допуская такие ситуации, Он воспитывает нас, позволяя узнать Себя еще глубже, какой Он, разрушить наши стереотипы о Нем, наше неверное понимание Его.

В этом, по-моему, и заключается смысл "дел веры", мы не зарабатываем ничего у Бога, у нас есть все, потому что Христос УЖЕ умер за нас, а значит мы уже имеем праведность Христову. Все наши решения и дела предназначены скорее для того, чтобы узнать Его больше и силу Его воскресения.

Мы не можем удивить Бога, своими "неправедными поступками" Он знает наше нутро, знает нас в 1000 раз лучше, чем мы сами (по сути, мы вообще не знаем какие мы, мы на 75% - продукты культуры и воспитания), только с Господом мы узнаем какими Он нас задумал, только Он способен освободить нас от наших "искривлений" и комплексов, вызванных неверным воспитанием или культурой или трагедиями в нашей жизни.

Мы уже праведны в глазах Господа, потому что Он - праведен. Его цель достичь в нас совершенства. 1Фес 5:23 "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится БЕЗ ПОРОКА в пришествие Господа нашего Иисуса Христа", именно для этого мы прикладываем усилия и "делаем", то, чего на данный момент хочет от нас Господь, ради нашего совершенства.

Отредактированно Надежда Кузнецова (11.11.2008 23:29)

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#13 11.11.2008 23:58

Олег Трошин
Участник

А когда Бог сказал Аврааму: "ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога..." (Быт.22:12.), до принесения Исаака в жертву или после? Неужели Всевидящий Бог не знал до принесения жертвы о вере Авраама? Однако Он до конца проверял Авраама.

Не проверял Бог его, а скорее возвращал к изначальной вере. Ведь сколько годков то прошло с времён 15 главы? И за это время малость "накосячил", извините, Авраам. Он уже сам пытался выполнить план Божий с помощью Агари. И то что "Аврам послушался слов Сары. ", это было одним из моментов требования Бога послушать теперь Его жёсткие условия. Да и думаю не надо забывать, что персонажи Библии не просто жили, а были, так сказать, признаками пророчеств. И этой несостоявшейся жертвой Бог уже показал, что грядёт истинный Агнец.

Неактивен

#14 12.11.2008 08:23

Евгений Ахтырский
Участник

Надежда Кузнецова написал:

Неужели Всевидящий Бог не знал до принесения жертвы о вере Авраама? Однако Он до конца проверял Авраама.

А мне кажется, Бог не проверял Авраама. Что Ему было проверять, если Он итак все знал и знает, знает все от сотворения человека или раньше? Знает о каждом, кто как поступит.

Ну тогда зачем надо было говорить Аврааму эти слова: "Ибо теперь Я знаю...". Именно теперь, а не раньше? Ответьте конкретно на это место.

Неактивен

#15 12.11.2008 08:31

Евгений Ахтырский
Участник

Олег Трошин написал:

Не проверял Бог его, а скорее возвращал к изначальной вере. Ведь сколько годков то прошло с времён 15 главы? И за это время малость "накосячил", извините, Авраам. Он уже сам пытался выполнить план Божий с помощью Агари. И то что "Аврам послушался слов Сары. ", это было одним из моментов требования Бога послушать теперь Его жёсткие условия. Да и думаю не надо забывать, что персонажи Библии не просто жили, а были, так сказать, признаками пророчеств. И этой несостоявшейся жертвой Бог уже показал, что грядёт истинный Агнец.

Олег, ты наверное не очень хорошо знаешь обычаи древних народов, и из-за этого делаешь неверные выводы о поступках Авраама. И что это за такое слово "накосячил"? это же ведь из блатного жаргона.
В обычаях древних народов, если у главы семейства не рождался наследник по вине жены, мужчина мог ввести к себе рабыню, как и сделал Авраам, и рожденный ребенок становился членом семьи. Неужели ты этого не знал? При чем за этот поступок Бог его не осудил.

Неактивен

#16 12.11.2008 09:21

Олег Трошин
Участник

Олег, ты наверное не очень хорошо знаешь обычаи древних народов, и из-за этого делаешь неверные выводы о поступках Авраама.

Не делай неловких выпадов, защищая свою позицию.  Давай не не будем говорить например, ты плохо знаешь Библию, историю. Это плохой тон. Мы все знаем в той мере какую дал Бог.
Аврам поступил так, потому что послушался слов Сары, именно это подчёркивает Библия гл 16. Это не было поступком веры. Я не говорил, что Бог его осудил. Хотя в ВЗ Бог осуждает за то что люди поступали по своим обычаям.
И даже Сара призвала Бога судить этот поступок. Так что обычаи не могли быть оправданием.
Накосячить сделать косо.  Я не специалист в жаргоне. Так говорил ещё мой дедушка.

Неактивен

#17 12.11.2008 09:58

Надежда Кузнецова
Модератор

Это все было предназначено для воспитательных целей Авраама, Богу надо было ободрить его и похвалить, поддержать если хотите. Почему Христос молился такой молитвой в Гефсиманском саду? Не потому, что Он действительно хотел жить и остаться на земле, но чтобы ученики видели, что плоть слаба, Он показывал всей своей жизнью, что предстоит пережить нам. И как великий педагог, Он показывал все на собственном примере.
Зачем Он воздавал благодарение Отцу? Разве Он и Отец не одно? Разве не мог Он общаться с Отцом "мысленно", зачем Он объяснял каждое свое действие?

Чтобы научить! Как дети учатся у родителей? Смотрят, что они делают и говорят и пытаются повторить. Бог - наш Отец, и все что Он делает с нами, Он делает как с маленькими детьми, для Него мы всегда будем маленькими. smile

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#18 12.11.2008 13:18

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Ну тогда зачем надо было говорить Аврааму эти слова: "Ибо теперь Я знаю...". Именно теперь, а не раньше? Ответьте конкретно на это место.

А как вы думаете, неужели Бог до этого не знал? Разве есть что-то, что Бог не знает? Разумеется Бог знал изначально все! Поэтому Он всеведующий! А подобные высказывания (как то, что Бог не знал, раскаялся, пожалел) давным давно воспринимались церковью, как приспособление со стороны Бога к человеческому мышлению. Если взрослый хочит пообщаться с 3-х летним ребенком, ему нужно говорить с ним на уровне 3-х летноего ребенка. Иначе диалога не получится. Так и Бог говорит с нами на нашем уровне восприятия (который ограничен временем), чтобы диалог состоялся.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#19 12.11.2008 21:32

Евгений Ахтырский
Участник

Олег Трошин написал:

Не делай неловких выпадов, защищая свою позицию.  Давай не не будем говорить например, ты плохо знаешь Библию, историю. Это плохой тон. Мы все знаем в той мере какую дал Бог.

Если я тебя обидел Олег, прости. Я и не думал что ты обидешься, я думал что ты от обиды свободен. И учти, я не говорил что ты плохо знаешь Библию, я говорил об обычаях древних народов, и я повторяю еще раз, что ты действительно знаешь, судя по твоим словам, историю древности не очень хорошо. Или ты совсем не способен принимать на свой счет замечания?

Отредактированно Евгений Ахтырский (12.11.2008 21:34)

Неактивен

#20 12.11.2008 21:48

Евгений Ахтырский
Участник

Сергей Кузнецов написал:

А как вы думаете, неужели Бог до этого не знал? Разве есть что-то, что Бог не знает? Разумеется Бог знал изначально все! Поэтому Он всеведующий! А подобные высказывания (как то, что Бог не знал, раскаялся, пожалел) давным давно воспринимались церковью, как приспособление со стороны Бога к человеческому мышлению. Если взрослый хочит пообщаться с 3-х летним ребенком, ему нужно говорить с ним на уровне 3-х летноего ребенка. Иначе диалога не получится. Так и Бог говорит с нами на нашем уровне восприятия (который ограничен временем), чтобы диалог состоялся.

Меня удивляет то, как читаются посты. Я задал простой вопрос, попросил прокоментировать место Библии. Если не можете ответить, так и скажите, зачем пустословить? Если вы не понимаете о чем я говорю, тогда не пытайтесь умствовать. Я тоже могу вам показать ваши разные высказывания противоречащие самому Духу Евангелия, но этого не делаю, чтобы не раздувать огонь. Давайте общаться конкретно по теме, как вы понимаете конкретно данные места Слова, а не пытаться анализировать слова других людей.

Неактивен

#21 13.11.2008 13:33

Надежда Кузнецова
Модератор

Женя, а как вы думаете, если бы Авраам так и не решился убить Исаака (не прошел проверки), Бог отменил бы его праведность и Свое обещание ему?

Неактивен

#22 13.11.2008 20:54

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Меня удивляет то, как читаются посты. Я задал простой вопрос, попросил прокоментировать место Библии. Если не можете ответить, так и скажите, зачем пустословить?

Евгений, в своем посте вы сделали упор на слова Господа "теперь Я знаю". Вы спросили: "Именно теперь, а не раньше?" Мой ответ вам был в том, что Бог знает все. И Богу не нужно было испытывать Авраама, чтобы узнать, что у него в сердце. Он испытал его, чтобы Авраам сам узнал, что у него в сердце. Слова Господа "теперь Я знаю" были ободрением и одобрением для Авраама.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#23 13.11.2008 23:39

Олег Трошин
Участник

Если я тебя обидел Олег, прости. Я и не думал что ты обидешься, я думал что ты от обиды свободен.

Вот видишь сколько много ты тут думал, а придумал всё равно своё. Так что продолжай думать, что я свободен от обиды. Это ближе к истине.

И учти, я не говорил что ты плохо знаешь Библию, я говорил об обычаях древних народов, и я повторяю еще раз, что ты действительно знаешь, судя по твоим словам, историю древности не очень хорошо. Или ты совсем не способен принимать на свой счет замечания?

Для того что бы сделать подобное замечание, надо хотя бы знать уровень моей образованности. Или просто спросить. Но ты делаешь довольно странный вывод. Согласись будет нелепо если я в свою очередь сделаю например такой вывод: А ты похоже древней истории вообще незнаешь.
Ведь сознайся себе, ты не знаешь, откуда этот обычай и почему на колени? А я в курсе... и что?

Во первых я не знаю, знаешь ты или нет. А во вторых я стараюсь уважать тебя и наш диалог и... не додумывать за оппонента.  Для примера приведу твои хорошие слова: Давайте общаться конкретно по теме, как вы понимаете конкретно данные места Слова, а не пытаться анализировать слова других людей.

По теме. Этот обычай древности не при чём. Мы говорим в свете темы  «Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен».  Аврам в этом случае не сделал правды, как Он. Хотя ему уже была вменена праведность по вере.

Неактивен

#24 14.11.2008 14:56

Евгений Ахтырский
Участник

Согласен Олег. Тогда не давай мне повода так думать о тебе, ведь я не скрываю своей немощи во многих вопросах, и тем более не говорю о себе, в отличие от тебя, что я праведен во Христе, я стремлюсь войти в это состояние, но пока вижу свою привязанность и к миру, и ко греху.

Насчет образованности я тебя не укорял. Я во многих вопросах очень невежден, и не стесняюсь этого признать. Историю христианства и древних народов я изучаю давно, поэтому я и сделал определенный вывод, исходя из твоих слов.

От обиды, прости, ты не свободен, этому доказательство твои слова на мой пост. Это ты можешь кому хочешь рассказывать, я не маленький мальчик, чтобы не различать тона в котором высказывается человек. И здесь не надо думать или додумываться, плоды они всегда видны. И вот это и есть по теме, ты пытаешься убедить меня и других людей, что ты праведен во Христе и свободен во Христе, я говорю обратное. Поэтому я и предложил разобраться во свете Слова, что такое праведность Христа, и как это применимо к человеку.

Отредактированно Евгений Ахтырский (14.11.2008 14:56)

Неактивен

#25 14.11.2008 15:11

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Евгений,
а как Вы думаете (на основании Слова, разумеется) праведность Христа - это Его природное, так сказать, свойство или она есть результат Его праведных дел?

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net