Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 15 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши (Деяния Апостолов 3:19)

Комментарий: Петр обращается к народу, который сбежался в храм, в притвор Соломонов, посмотреть на исцеленного человека. У вас такой вид, - говорит он, - будто это мы сами, благодаря собственной… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 19.02.2008 19:21

Елена Кузичкина
Участник

Православные родственники

Есть такая ситуация. В конце прошлого года я согласилась на пожелание своей сестры стать крестной мамой нашей маленькой Софии. Я рассудила, что нет ничего плохого в том, чтобы принести девочку в храм и помолиться о ней Богу, и вместе с тем взять на себя определенную долю ответственности за духовное развитие малышки. Моя сестра и ее муж прекрасно знают о том, что я не православная христианка, но именно потому что они меня давно и хорошо знают, они решили, что я лучшая кандидатура на "духовную" маму, которая может у них быть. Так что с родителями малышки у нас полная ясность.

И все бы ничего, если бы не родители моего зятя. Они воинстующие православные христиане. Именно воинстующие.

Родители моего зятя знают, что я верующая, но не знают, что я служитель протестантской церкви. Для них это было бы шоком. Мне предлагали перед крещением, причаститься и исповедаться. В принципе, я не была бы против. Но вряд ли бы православный священник захотел меня причащать, если бы узнал, что я не считаю себя православной. А если не православный - считается, что и не христианин. Как раз накануне я принимала причастие в своей церкви. Так что в то раз я сказала, что совсем недавно причащалась. Но будет ведь и следующий раз.

В отношении православных христиан я лично настоена более, чем дружелюбно и вполне уверена, что они мои братья и сестры, т.к. все мы исповедуем и любим Христа как нашего Господа и Спасителя, что самое главное. Я иногда захожу в православные храмы (равно как и в католические). Мне очень нравится атмосфера и возможность сосредоточится и уединиться, т.к. дома сейчас такой возможности нет, к сожалению.

Вот как тут быть? Конечно, мы принимаем причастие в наших церквях, но для православных христиан это, к сожалению, абсолютно ничего не значит. У нас нет регулярной процедуры исповеди, но ничего не мешает мне исповедоваться Богу и служителю при необходимости и желании. Но как им это объяснить? И нужно ли?

Не знаю что с этим делать. Пока: молитва, смирение и личный пример.

Очень интересно мнение православных христиан на этом форуме.

Неактивен

#2 19.02.2008 22:52

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Re: Православные родственники

Немного расскажу о том, что понимается в православной церкви под понятием восприемник или крестный. Восприемники появились в Церкви из практики крещения взрослых. Человек, который имел желание присоединиться к Церкви, должен был прийти к епископу (или пресвитеру) через посредство какого-либо члена Церкви, который за него поручался. Главная роль этого поручителя заключалась в руководстве жизнью готовящегося ко крещению, в обучении его основам христианской веры. При крещении детей, в отличии от крещения взрослых, функции восприемника не оканчиваются крещением, а только начинаются восприятием ребенка из купели. Они свидетельствуют церкви, которой сами принадлежат, что дети, воспринятые ими, будут воспитаны ими в духе православной веры. Чтобы поручительство восприемников было действительным, необходимо, чтобы они соответствовали определенным требованиям. Само собой разумеется, что крестными родителями могут быть лишь лица, принадлежащие к Церкви, причем не просто принадлежащие формально, не те, кто посещает храм всего несколько раз в году – на Пасху, Рождество или просто свечку поставить – а регулярно исповедующиеся и причащающиеся. Подлинная христианская вера немыслима без регулярной молитвы и общения со Христом в Таинстве причащения Его Тела и Крови (а понимание смысла этого таинства православными очень сильно отличается от того, как к причащению относятся в протестантских церквях - уж поверьте, это действительно так). От крестных родителей требуется знание основных истин православной веры. Вот это вкратце о восприемниках.
Знаете, Елена, Вам конечно же никто не вправе помешать молиться о своей племяннице, участвовать в ее духовном становлении. Это Ваше право. Но здесь речь идет немного о другом. Становясь крестной, Вам придется взять ответственность за воспитание ребенка в православной вере, чего Вы, скорее всего, делать не будете заведомо. Просто в христианстве - вполне возможно, но не в православной вере. Поэтому Вам придется либо стать членом православной церкви, либо начать обманывать других людей - по-другому не бывает. Вполне вероятно, что Ваше участие в воспитании ребенка в христианстве будет более ощутимым, нежели участие наспех выбранных "православных" крестных, которые в храме были только на своем собственном крещении. Но если Вы станете крестной - Вам все-таки придется притворяться, так же как и с Вашим причастием - Вы будете говорить одно, а делать совершенно другое, зная прекрасно, что люди под причастием имеют в виду совершенно не то, что имеете Вы. То, что Вы не против приступить к Причастию говорит о том как раз, что Вы не совсем понимаете смысл, который вкладывает в него православие. Священник не просто "не захочет" Вас причащать, он просто не имеет права этого делать, видя Вашу неподготовленность. С канонической точки зрения Вы не можете быть крестной. Священник обычно перед крещением спрашивает восприемников об их принадлежности к православной церкви. Если священник спросит об этом Вас - придется обмануть его, чтобы не испортить праздник, Вы согласны с этим?
Поэтому, я бы Вам посоветовал не пытаться ничего объяснять свекрам, а просто отказаться от предложения стать крестной, объяснив сестре причину отказа. Кстати то, что сестра Ваша сделала Вам такое предложение свидетельствует о том, что здесь имеет место формальный, традиционно-обрядовый подход ко крещению. И сами же Вы будете с досадой говорить, что, мол, смотрите, в православной церкви покрестить могут кого угодно, хоть атеиста, и крестным может быть кто угодно... Зачем это? На практике, если священник знает родителей малыша и уверен в их способности воспитать своего малыша в вере - он покрестит и без крестных, поэтому нужно обратить родителям больше внимания не на поиски крестных, а на свои собственные отношения с Богом и на восполнение возможно недостающих знаний о православии. Это важнее. Храни Вас Господь!

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#3 20.02.2008 12:49

Елена Кузичкина
Участник

Спасибо вам за разъяснение, Михаил. У  меня складывается впечатление, что Вы действительно некий исключительный пример православного христианина. И в такие моменты мне искренне жаль, что православные христиане не считают протестантов своими братьями и сестрами. Это отступление от темы. Теперь по существу дела.

У моей сестры это второй ребенок. Первый был крещен в церкви обычными православными христианами, т.е людьми считающими себя таковыми, каких, к сожалению, подавляющее большинство. По сути они обычные нераскаявшиеся грешники. С первым моим племянником была такая же ситуация и тогда я отказалась. Так что моя сестра очень просила, чтобы на этот раз я все-таки согласилась. Мне кажется, что в первом случае неправды больше, чем в моей ситуации. Так что за неимением выбора и видя ситуацию с первым племянником, я приняла решение согласиться. Вам, скорее всего это покажется кощунственным. Я тоже была крещена в детстве в православной церкви. Кстати, кроме этого вопроса в церкви мне никакой другой и не задавали. Я прекрасно понимаю, что девочка, принявшая крещение в православной церкви должна воспитываться в канонах именно православной церкви. Возможно, Вас удивит, но именно это я бы и хотела делать. Потому что лично для меня не имеет значения конфессия, к которой принадлежит человек. Главное, чтобы она имела общение с Господом и любила Его. А КАК она будет это делать и КАКИМ ОБРАЗОМ это выражать  - это дело ее темперамента и психологии, если, конечно, это не идет вразрез с Библией. Но в первую очередь она увидит и узнает как это делают православные христиане. Я прекрасно понимаю, что в любой христианской конфессии есть свои перегибы. И у нас, у протестантов, они тоже есть, к сожалению. Вполне вероятно, что через эту ситуацию я больше узнаю о православии, что, конечно, хороший положительный момент.

На самом деле, мы все это обсудили с родителями девочки и крещение уже состоялось. Теперь я понимаю, что, возможно, этого не стоило делать. Но когда мы с сестрой об этом рассуждаем, то опять и опять приходим к выводу, что так лучше. Крестить ребенка без крестной мамы ей бы ни за что не разрешили родители мужа. Брать же в крестные заведомо неверующего или явного грешника, считающегося православным, она, к счастью, принципиально не хотела.

Мне очень интересно было узнать ваше мнение. И большое спасибо, что Вы его высказали. Слава Богу за Вас. Надеюсь, что таких искренних православных христиан будет больше.

Неактивен

#4 20.02.2008 13:53

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Ну раз уж так Господь управил - значит так лучше, значит Он и поможет Вам выполнить взятые на себя обязанности..smile Все будет хорошо, помоги Вам Христос!

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net