Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 17 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа… (Деяния Апостолов 4:32)

Комментарий: Когда Петра и Иоанна отпускают, они, вернувшись к своим, сообщают о том, что им сказали старшие священники и старейшины. Услышав этот рассказ, все верующие вместе громким… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 06.02.2008 07:37

Александр Грайцер
Участник

Интересная статья митрополита Сурожского

Могу вам посоветовать статью Антония Сурожского:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/sr … t_veru.htm

Неактивен

#2 06.02.2008 08:58

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Re: Интересная статья митрополита Сурожского

Вы полагаете, что то отпадение огромных масс от Церкви, которое совершилось в нашей недавней истории, – это знак какого-то избранничества, или это грех?

Это можно истолковать разно. Можно сказать то, что я уже сказал: Русь была крещена, но не была просвещена; было очень много темной веры, очень много суеверия – и было очень много золота в русском народе. Но за недостаток просвещения, за темноту, за суеверия ответственна, конечно, Церковь. Я говорю Церковь не как тело Христово, – просто конкретная церковь, вы, да я, да все, кто жил до нас, кому было дано учить людей и кто не учил никого или учил плохо.

Согласен с о.Антонием - на все 100%

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#3 06.02.2008 20:40

Надежда Кузнецова
Модератор

По моему, сплошное "личное мнение" hmm  ничем не обоснованное, да и написано бездарно, со многим можно поспорить, а многое опровергнуть tongue

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#4 06.02.2008 21:11

Александр Грайцер
Участник

По моему, сплошное "личное мнение"

Думаю о причинах подобной реакции.
И дело не в том, что человеку не понравилось.
Это как раз нормально, потому что всякому человеку свойственно, когда ему что-то нравиться или не нравиться.

А вот почему "личное мнение" оказалось в таком пренебрежении, об этом стоит поразмышлять.

На мой взгляд, это свидетельствует об определенном отношении человека к истине. Отношении, которое известный русский философ Н.Бердяев охарактеризовал как отчуждение Бога от человека.

Дело в том, что Бога, истину человек переживает исключительно личностным образом. Точно та же как он переживает любовь, нежность, радость и.т.д.
Невозможно "выделить" из человека любовь и радость в чистом безличностном виде. Потому что каждый переживает это по-своему, индивидуально, личностно. Но зато можно "выделить" из человека некую абстрактную идею, догму, доктрину, понятие. "Выделить, а потом и "отобрать" от него, то есть отчужить.

Так "появляется" Бог, Который живет где-то вне человека и человек, который живет вне Бога. Хотя в природе последнее просто не существует. Как сказал апостол Павел все люди Богом живут, двигаются и существуют. Иными словами, Бога невозможно отчужить, отделить от человека. Но зато человека можно отделить от Бога, убедив человека в том, что Бог - это нечто абстрактное и далекое от него.

А потом таким отчужденным от Бога человеком легко манипулировать и заставить служить чьим-либо корыстным интересам под маской того, что он якобы служит Богу.

Неактивен

#5 06.02.2008 22:35

Надежда Кузнецова
Модератор

А вот почему "личное мнение" оказалось в таком пренебрежении, об этом стоит поразмышлять.

Ну почему же в пренебрежении?! Я как раз и высказываю свое личное мнение по поводу статьи. cool

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#6 07.02.2008 02:47

Елена Григорян
Участник

Биография митрополита Антония Сурожского
(в миру — Андрей Борисович Блум)

Сергей Ирюпин написал:

Уважаемая Елена,

Прошу Вас (как впрочем и всех участников форума) воздерживаться от обширных цитат (как из биографии, так и из интервью). Достаточно дать нужную ссылку - на то и интернет. В качестве примера я заменил биографию о.Антония (которую Вы привели в своей реплике фактически целиком) - на ссылку. Гораздо интереснее увидеть Ваше мнение и Ваши рассуждения, а не перепечатки.

Неактивен

#7 07.02.2008 03:59

Александр Грайцер
Участник

Ну почему же в пренебрежении?! Я как раз и высказываю свое личное мнение по поводу статьи

Ну хорошо, что вы это понимаете ( что высказываете свое личное мнение).
А то я уж было ожидал услышать что-то вроде - "Так говорит Господь через меня!"

Неактивен

#8 07.02.2008 09:48

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Александр Грайцер написал:

Так "появляется" Бог, Который живет где-то вне человека и человек, который живет вне Бога. Хотя в природе последнее просто не существует.

Тогда почему Бог, обращается к людям вот так: "так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф" (Зах.1:3)?

...беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.
(Ис.59:2)

Если "Бог во всем" и всякий человек - "в Боге", откуда вдруг - разделение?
Вопрос риторический.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#9 07.02.2008 16:29

Александр Грайцер
Участник

На риторический вопрос, разумеется риторический ответ.

"Куда пойду от Дуxа Твоего,  и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо – Ты там;
сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
Возьму ли крьлья зари и переселюсь на край моря:
и там рука Твоя поведёт меня,  и поддержит меня десница Твоя".

Может ли Бог оставить Свое творение?
Если да, то оно без Него не просуществует ни секунды.
Потому что по свидетельству Библии Богом все содержится, от Бога все получает свое питание, из Бога все происходит и в Бога все возвращается.

Ну конечно, если читать Библию без откровения свыше, буквально, то слова   - "обратитесь ко Мне и Я обращусь к вам" - читаются как обида Бога на человека за непослушание. Подобно тому как мальчик Вася посорился с девочкой Настей, и ни у кого из них не достает мудрости подойти первому и примириться из-за большой гордости.
Мол, подойди ко Мне первый, покаяйся, и Я приму тебя, - якобы говорит Бог в представлении таких людей, - а если не подойдешь, то и Я к тебе не подойду.

Помните как в старой песне - "Я к тебе не подойду, и ты ко мне не подходи!"

Конечно, в Библии идет речь вовсе не об этом. А о том, что Бог никогда не оставляет человека и несет на Себе все его грехи, немощи и болезни. Об этом собственно и явил (сказал) нам Иисус Своей жертвой на Голгофе.

Так в чем же проблема, если Бог всегда с нами? - риторически спросит меня  местный ритор. А в самом человеке и проблема, что позволил себе отчужиться (уйти) от Бога. Бог-то с ним, но он - не с Богом. Бог, как любящая мать (отец), принимает своего непутевого сына любым, и жалеет, и кормит, и греет. А непутевый сын совершенно не ценит жертвенной любви своей матери (отца) и даже не замечает ее!

Хотя, если бы заметил, то это было бы ему только в благо! Вот об этом и рассказывает Библия. Что покаяние нужно самому человеку. Что вера и любовь нужна самому человеку, потому что только с ними он может полноценно жить, только в Боге есть жизнь.

Но что человеку с того, когда он не знает о сокровище, закопанном в его саду?
Он и живет так, как будто сокровища нет. Но оно то есть объективно, реально! Более того, оно ему принадлежит по праву! Просто человек не знает об этом. И от этого все его проблемы.

Отредактированно Александр Грайцер (07.02.2008 17:49)

Неактивен

#10 07.02.2008 18:50

Елена Григорян
Участник

Прошу Вас (как впрочем и всех участников форума) воздерживаться от обширных цитат (как из биографии, так и из интервью). Достаточно дать нужную ссылку - на то и интернет. В качестве примера я заменил биографию о.Антония (которую Вы привели в своей реплике фактически целиком) - на ссылку. Гораздо интереснее увидеть Ваше мнение и Ваши рассуждения, а не перепечатки.

Я выделила мысли митрополита, которые мне понравилмись, и с которыми я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАШАЮСЬ. Однако вы удалили мой пост, равно как удалили приведённое Грайцером БЛЕСТЯЩЕЕ объяснение отца Александра Меня о том, что такое первородный грех.
Причины ваших действий для меня совершенно ясны: вы не хотите, чтобы люди читали идеи, которые не вписываются в протестантскую концепцию христианства.

Неактивен

#11 08.02.2008 05:28

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Елена, оверквотинг запрещен на всех форумах.
Простестантская концепция здесь ни при чем.

Также прошу вас воздерживаться от риторики, разжигающей межконфессиональную неприязнь.
В противном случае вы будете удалены с форума.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net