Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Дмитрий Малков
- Участник

Re: Любовь к мудрости
Значит всё-таки покаяние нужно! Даже для "православных и католических авторов"! Но, по вашему, Кастанеда или Сатпрем, Штайнзайльц или Ричард Бах ближе к Богу, чем несчастные догматические христиане, среди которых немного сильных, мудрых или великих века сего?
Deo Volento
- Александр Грайцер
- Участник
Значит всё-таки покаяние нужно!
Вы не поняли. Вчитайтесь еще раз. Покаяние нужно не для прощения Богом человека (Бог его и так простил без покаяния). Покаяние нужно, чтобы человек очищал себя перед Богом.
- Дмитрий Малков
- Участник

Александр Грайцер написал:Покаяние нужно, чтобы человек очищал себя перед Богом.
И "всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши." Эх, люблю цитаты! НАПИСАНО. Так что про Бхагавана и иже с ним? Ближе они к Богу, или нет, чем мы, прощённые грешники?
Deo Volento
- Дмитрий Малков
- Участник

Александр Грайцер написал:Покаяние нужно не для прощения Богом человека (Бог его и так простил без покаяния).
Не знали этого апостолы! "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых... Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа ... Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему." Саша, ты в беде. Берёт, говорит, семь злейших себя...
Отредактированно Дмитрий Малков (30.01.2008 21:41)
Deo Volento
- Александр Грайцер
- Участник
Так что про Бхагавана и иже с ним? Ближе они к Богу, или нет, чем мы, прощённые грешники?
Откуда я знаю про Бхагавана и иже с ним? Разве я знаю его сердце? Да и вы не знаете, а только хорохоритесь, мол якобы, знаете.
По поводу исповедания Христа Господом, я уже писал здесь, прочитайте внимательнее - кто именно исповедует, а кто - только языком мелет. И как это видно.
- Александр Грайцер
- Участник
Не знали этого апостолы! "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых... Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа ... Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему." Врочем, "если читан, то не понят, если понят, то не так" Саша, ты в беде.
Ну и что вы хотели сказать мне этой цитатой? Что Бог требует покаяния? - Если да, то это опять таки прочтение через призму "юридического" протестантского понимания.
Этот текст о том, что человеку необходимо отвратится от зла, иначе его зло падет на него самого в виде последстий его деяний. И начать делать добрые дела. Вы же понимаете его как обязательный, фактически, насильственнный обряд покаяния с произнесением ритуальной магической формулы в церкви.
А я вам скажу, что истинное покаяние инспирируеться Богом и это чаще всего вовсе не одномоментный и тем более, не пятиминутный процесс.
В моей жизни покаяние длилось несколько недель, в процессе которых у меня произошли глубокие изменения в мирровозрении. И глядя, как производится этот обряд в протестантизме, я видел, что он часто просто формализуется и дискредитируется.
Отредактированно Александр Грайцер (31.01.2008 16:28)
- Дмитрий Малков
- Участник

Александр Грайцер написал:Вы же понимаете как обязательный, фактически, насильственнный обряд покаяния с произнесением ритуальной магической формулы в церкви.
Ни в коем случае. Нормальное евангельское покаяние это искреннее осознание своей испорченности, греховности и сердечное обращение к Богу и Отцу за помощью. Вера в прощение, суть Евангелия, приходит необъяснимым, чудесным образом и, рождаясь от Духа для Бога, человек становится дитём Божиим. До этого, без этого, он духовно мёртв. Никакой философии или "протестантской юриспруденции"
Этот текст о том, что человеку необходимо отвратится от зла
Это текст о том, что должно принять Христа! Облака не зелёные!
Deo Volento
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Александр Грайцер написал:То есть, отрицая Бога, Ваше атеистка имеет с Ним общение, молится Ему, познает и исполняет Его волю, проповедует Его своим ближним и так далее?
Да, как вы выразились, моя атеистка именно исполняет Волю Божью.
А Бог желает, чтобы Его отвергали, чтобы Ему не верили? Нет, не исполняет Ваша атеистка Его воли. Вот ещё, кстати...
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоан.3:17,18)
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:16)
Так что Ваша атеистка осуждена Богом и погибает. И погибнет окончательно, если не уверует в Него.
Александр Грайцер написал:Нет ничего странного в том, что Бог живет в сердце любящей матери, или в сердце вообще всякого человека, даже и атеиста. Так оно и есть на самом деле. Просто вы закрыты от такого понимания протестантской доктриной, что Бог живет только в сердце верующего.
Это не "протестантская доктрина", а доктрина общехристианская.
Александр Грайцер написал:Бог живет в каждом, но у верующего, благодаря рождению свыше, есть откровение и понимание того, что Бог живет в нем, а вот у неверующего этого понимания нет. Поэтому неверующий и не знает, что в нем живет Бог. Но это не значит, что в нем Его нет. Вот и вся разница между верующим и неверующим.
Рождение свыше - это не получение "нового понимания и откровения", а коренное изменение, которое Бог производит в человеке. Это, фактически, так и есть, - рождение нового человека. Или же - как воскресение мертвого.
Итак, кто во Христе, [тот] новое творение; древнее прошло, теперь все новое. (2Кор.5:17)
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, (Еф.2:1-6)
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Александр Грайцер
- Участник
Вера в прощение, суть Евангелия, приходит необъяснимым, чудесным образом и, рождаясь от Духа для Бога, человек становится дитём Божиим. До этого, без этого, он духовно мёртв. Никакой философии или "протестантской юриспруденции"
Это текст о том, что должно принять Христа! Облака не зелёные!
Дмитрий, увы, но вам прежде всего самому нужно прекратить верить в то, что облака не зеленые. То есть, освободиться от ваших доктринальных иллюзий.
Вы говорите - вера приходит необъяснимым чудесным образом. И я с этим согласен. Потому что дух дышит, где хочет, и когда хочет, и как хочет. И человек Ему не указ.
Но далее вы говорите, что человеку должно принять Христа. Как должно?
А теперь представте себе, что живет человек, который не верит в Бога. Ребенок там или взрослый. Живет себе и в ус не дует, и совесть его не обличает. То есть, Бог не дает ему покаяния! А протестант его сразу тащит в церковь, где его усиленно обрабатывают, внушая, что он - грешник, которому срочно необходимо покаяние. Потому что в протестантизме есть такая доктрина о том, что все согрешили и лишены славы Божьей. А вывод из нее вытекает очевидный - всех несчастных нужно срочно в церковь на покаяние. Формулу читать. Независимо от их желаний и намерений.
Далее человека вызывают к пасторской кафедре, где он следом за пастороми произносит эту формулу. И не надо рассказывать сказок о том, что у вам не так. У всех протестантов так! Это повсеместный обряд.
Поэтому покаяние в протестантизме происходит насильственным образом через произнесение магической формулы в церкви. А вовсе не необъяснимым чудесным образом, как вы говорите. Очень даже объяснимым.
А все остальное - это уже сверх программы, в качестве бесплатного приложения - было ли у вас иное покаяние, не в церкви, это уже ваше личное дело.
А истина состоит в том, что человек прежде, чем покаяться должен осознать свою греховность, что делается опять таки через излияние на человека Духа Божьего. А прежде чем осознать свою греховность, человек должен совершить грехи. Иными словами греховность человека должна прорасти и принести свои горькие плоды. Так, чтобы он почувствовал их вкус. Тогда его будет обличать совесть.
А если человек живет по правде? Нужно ему каяться? Знаю, что вы скажете, Дмитрий, потому что у вас на зубах очередная доктрина приготовлена.
Отредактированно Александр Грайцер (31.01.2008 08:16)
- Александр Грайцер
- Участник
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоан.3:17,18)
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
И что вы хотите сказать этой цитатой, уважаемый? Что все неверующие осуждены Богом? Если да, то вы - в очередной раз пали жертвой неверного доктринального понимания. Объясню.
Как может Бог спрашивать человека за то, что Он ему еще не дал? Вы, как отец, разве будете спрашивать своего сына за то, что он не знает таблицы умножения, если он ходит еще в ясельную группу?
Так о чем же эти библейские стихи - "кто не будет веровать, осужден будет"? А о том, что, ЕСЛИ БОГ ПРИЗЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКА К ВЕРЕ, А ЧЕЛОВЕК ОТВОРАЧИВАЕТСЯ, лишь тогда приходит в действие механизм осуждения.
А Бог призывает человека только в Свой, Ему одному ведомый срок. А пока не было призвания, то человек НЕ НАХОДИТСЯ ПОД ОСУЖДЕНИЕМ. Потому что с него спрашивать не за что.
Рождение свыше - это не получение "нового понимания и откровения", а коренное изменение, которое Бог производит в человеке. Это, фактически, так и есть, - рождение нового человека. Или же - как воскресение мертвого.
Рождение свыше я понимаю как акт из двух действий. Первое - это баня духовная, это и есть покаяние, оно несет в себе и оживотворение и обновление и возрождение. Второй - это откровение. Вообще в Библейском смысмле, познание (частью которого и является откровение) - это прежде всего изменение духовного качества человека (И познал Адам Еву). Прикасаясь к Богу, получая откровение он Него, человек изменяется внутренне, не может не измениться.
Поэтому и сказано, что Бог посадил нас со Христом на небесах, что человек, получил духовное откровение и изменился в образ откровения.
Что касается неверующих, то среди них есть люди, которые не имея ничего этого - ни покаяния, ни откровения - находятся в куда более лучшем состоянии, чем многие верующие, получившие от Бога массу даров и благословений. Такие неверующие живут по совести, и жертвенной любовью, в то время как верующие занимаются охотой на себе подобных.
Отредактированно Александр Грайцер (31.01.2008 08:12)
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Александр Грайцер написал:Поэтому покаяние в протестантизме происходит насильственным образом через произнесение магической формулы в церкви
Вы забыли добавить, под дулом автомата.
Я уже указывал вам на то, что ваши обобщения о протестантизме, не более, чем плод ваших фантазий, или вашего личного недолго духовного опыта в отдельно взятой харизматической церкви.
Той сотериологии, которую вы здесь выдаете за протестантскую, не учат ни в одной протестантской церкви, ибо сам протестантизм возник, как противопоставление обрядовому покаянию и крещению - покаяния и крещения по вере.
А пока не было призвания, то человек НЕ НАХОДИТСЯ ПОД ОСУЖДЕНИЕМ. Потому что с него спрашивать не за что.
Возможно, какие-то учения, которым вы следуете, и учат этому. Библия же учит, что человек находится под осуждением с момента рождения в этот мир. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. (Пс.50:7)
Что касается неверующих, то среди них есть люди, которые не имея ничего этого - ни покаяния, ни откровения - находятся в куда более лучшем состоянии
И в этом лучшем состоянии пойдут в ад, если не уверуют в Иисуса Христа.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Александр Грайцер
- Участник
Библия же учит, что человек находится под осуждением с момента рождения в этот мир. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
Это вы просто выдернули из Библии цитату и строите на ней очередную доктрину. Точнее, за вас ее построили, а вы лишь ее буздумно повторяете.
Я тоже могу выдернуть любую цитату из Библии и построить на ней доктрину. Ну например эту - "Не будите возлюбленной, доколе ей угодно".
Чем моя доктрина хуже вашей? Даже лучше, потому что собственная, а не заимствованная.
Да только я доктрин в отличии от вас не строю.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Чем моя доктрина хуже вашей? Даже лучше, потому что собственная, а не заимствованная.
Тем, что мою доктрину подтверждает весь Новый Завет. Для примера возьмите послание к Римлянам.
потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, (Рим.3:23,24)
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12)
Ибо возмездие за грех - смерть (Рим.6:23)
А что подтверждает вашу доктрину - я не знаю.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Александр Грайцер
- Участник
потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, (Рим.3:23,24)
Этот стих говорит о том, что без Бога каждый человек (все) пребывает во грехе. Но он не говорит о том, что все пребывают без Бога. Потому что следующий стих говорит как раз о том, что люди получают оправдание даром, то есть по милости Божьей, а вовсе не по закону, котрый вы тут нам так усиленно проповедуете.
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12)
И этот стих говорит о том, что без Бога все люди пребывают во грехе. Но его не следует понимать так, как вы - что все неверующие люди пребывают под осуждением. Под осуждением пребывают лишь те, кто сознательно творит грех, зная, что ему должно творить правду.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Александр Грайцер написал:Как может Бог спрашивать человека за то, что Он ему еще не дал?
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. (Рим.1:19)
А истина состоит в том, что человек прежде, чем покаяться должен осознать свою греховность, что делается опять таки через излияние на человека Духа Божьего. А прежде чем осознать свою греховность, человек должен совершить грехи. Иными словами греховность человека должна прорасти и принести свои горькие плоды.
Истина, уважаемый Вы наш "гуру", состоит в том, что грех существует, действует и убивает человека независимо от его осознания собственной греховности. Грех - это не греховные поступки, а состояние. И осуждение Божье не ждет, когда греховность человека "прорастет" в чем-то внешнем, ибо Бог видит не только внешнее, но и внутреннее.
В том-то и проблема, что она у Вас "Ваша собственная". И вера у Вас "своя" и понимание Библии "свое". Не Божье, не от Духа Святого, а своё-личное. В отличие от здравых, рожденных свыше христиан, которые...
...приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. (1Кор.2:12,13)
Ваши же рассуждения о том, что человек, мертвый по грехам и преступлениям, лишенный благодати Божьей, не находится под Божьим осуждением - ясно показывают, что духовно Вы, уж простите, но факт - совершенно слепы.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Александр Грайцер написал:Под осуждением пребывают лишь те, кто сознательно творит грех, зная, что ему должно творить правду.
То есть первородный грех вы отвергаете напрочь?
- Александр Грайцер
- Участник
Истина, уважаемый Вы наш "гуру", состоит в том, что грех существует, действует и убивает человека независимо от его осознания собственной греховности
К чему вы это? Вы что отрицаете необходимость осознания греха при покаянии?
Отредактированно Александр Грайцер (31.01.2008 15:12)
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Александр Грайцер написал:Истина, уважаемый Вы наш "гуру", состоит в том, что грех существует, действует и убивает человека независимо от его осознания собственной греховности
К чему вы это? Вы что отрицаете необходимость осознания греха при покаянии?
Нет, лишь обращаю Ваше внимание на то, что быть "во грехе", значит - быть "в смерти", под Божьим осуждением. Причем независимо от того, осознает ли это грешник или нет. В ответ на Ваше заявление: И этот стих (Рим.5:12) говорит о том, что без Бога все люди пребывают во грехе. Но его не следует понимать так, как вы - что все неверующие люди пребывают под осуждением. Под осуждением пребывают лишь те, кто сознательно творит грех, зная, что ему должно творить правду.
Давайте, Александр, попробуйте прозреть. Боже, помоги ему!
- Александр Грайцер
- Участник
То есть первородный грех вы отвергаете напрочь?
Эко, куда вас занесло.
Пройдите хотя бы по этой ссылке Первородный грех, авось поймете, как создаются доктрины, и насколько противоречивыми бывают мнения святых отцов, их составляющих.
А вообще, мой вам совет (хоть и сомневаюсь, что послушаете) - ничего не утверждайте, как истину, если вам то не открыто лично Богом. Меньше будете говорит и делать глупостей.
Нет, лишь обращаю Ваше внимание на то, что быть "во грехе", значит - быть "в смерти", под Божьим осуждением. Причем независимо от того, осознает ли это грешник или нет.
Ну и что вы этим хотите сказать? Что грешниками являются те, кому Бог не вменяет греха?
Нет, лишь обращаю Ваше внимание на то, что быть "во грехе", значит - быть "в смерти", под Божьим осуждением. Причем независимо от того, осознает ли это грешник или нет.
Ну и что вы этим хотите сказать? Что грешниками являются те, кому Бог не вменяет греха?
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Статья в википедии, куда Вы предлагаете взглянуть - кривоватая. Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Это незавершённая статья о христианстве. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Если Вас сильно смущает термин "первородный грех", давайте его оставим. Но хотелось бы понять: Вы согласны с тем, что Адам и Ева совершили грех, "последствия которого проявляются у всех живших или живущих на земле людей в силу наследования повреждённой человеческой природы"?
А кому Бог не вменяет греха? Кого Он оправдывает? Кого объявляет невиновными?
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Александр Грайцер написал:Пройдите хотя бы по этой ссылке Первородный грех
Александр, вы еще ссылку дайте на удафф.ком или на гоблина  Вы хоть в курсе, как составляются статьи на Википедиии и кем?
Зададим вопрос иначе: вы согласны с утверждением Павла о том, что грехом одного человека, Адама, грех вошел во всех людей, и все сделались равно негодными пред Богом и лишены Его славы?
- Александр Грайцер
- Участник
Объясните сначала вы, как вы понимаете эту цитату из Павла, а потом я вам расскажу, что думаю я.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Я понимаю, что мы оба евреи, но давайте не будем отвечать вопросом не вопрос. Это же не форум еврейских христиан.
- Александр Грайцер
- Участник
Я вас просил дать ваше понимание для того, чтобы определить, нужно ли вам что-либо объяснять, и если да, то с какого места.
Почему вы так отказываетесь поделиться своим пониманием?
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Александр Грайцер написал:Почему вы так отказываетесь поделиться своим пониманием?
Я не про понимание спрашиваю, а про то, согласны вы с Павлом или нет. Ответьте односложно - да/нет. Не надо демагогии.
|