Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Лейла Тыртышная
- Участник
Re: Разводы в христианских семьях
Умница, Надюша!
- Олег Трошин
- Участник

Да, Надя, ты действительно умница. Пока мужики пыль поднимали, ты быстренько прибралась. Горжусь, я бы лучше не объяснил.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Я так понимаю, что в православии брак без венчания считается блудом. Я прав? Я что-то такое слышал, но могу ошибаться. Возможно, Валера смотрит на брак именно с этой стороны?
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Юра Завьялов
- Участник
Ирина Штирбу написал:что Бог сочетал да НЕ РАЗЛУЧАЕТ!!
Точно, христианам когда они собираются разводиться, нужно вспоминать слово Бога, думаю тогда колличество разводов сократится.
- Олег Трошин
- Участник

Нет Юра, Слово нужно вспоминать, чуть раньше, когда они собираются жениться, что бы сократилось колличество липовых браков.
- Валерий Люгаев
- Участник

Надежда Кузнецова написал:Не надо придираться к словам. Олег хотел сказать, что есть брак, который заключается между людьми любящими и преданными, такой брак чист в глазах Бога, даже если люди пока и неверующие, а есть блуд, который может быть даже между христианами. В Библии нет "хистианского брака" и "светского брака" и "гражданского брака", есть просто брак между мужчиной и женщиной. И требования Бога к браку одинаковы как в случае с верующими, так и в случае с неверующими людьми. Валера, не надо затевать спор на пустом месте, мы ведь здесь не для этого, правда?  Да благословит тебя Господь
А я вот не помню, слово брак есть в Библии? Может в Библии вообще никакого брака нет? . Мы ведь здесь обсуждаем брак между христианами, следовательно христианский брак. И именно брак между верующими людьми призван к тому чтобы восстановить первоначальное намерение Бога - один мужчина, одна женщина, и это навсегда, навечно. У верующих во Христа есть (или должно быть) откровение о браке. А неверующие, или инаковерующие, брачуются совершенно по-разному, в зависимости от своего воспитания, культуры, законодательства в стране. Уверяю тебя, мусульманин может нескольких своих жен очень любить, быть им преданным, но от этого такой брак не перестанет быть блудом. Так что в жизни есть и гражданский, и мусульманский, и множество самых разных браков. Хорошо бы это понимать, и не опускать христианский брак до их уровня.
Отредактированно Валерий Люгаев (04.02.2008 18:23)
**Замечательный день сегодня - то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься...** (А.П. Чехов)
- Надежда Кузнецова
- Модератор

Валера Люгаев написал:Так что в жизни есть и гражданский, и мусульманский, и множество самых разных браков.
Да нет же, ты сам сказал, что это блуд, а не брак! написал:Хорошо бы это понимать, и не опускать христианский брак до их уровня.
Дык никто и не опускает брак, как можно опускать то, что освящено Богом?! Валера, перестань бороться с ветряными мельницами. И я очень тебя прошу, ради моей немощи перестань употреблять слова "брачующиеся" и "брачуются" ужасные слова из мира зверьков: "брачующиеся куропатки нежно ухаживают друг за другом" или что-то в этом роде 
Отредактированно Надежда Кузнецова (04.02.2008 18:37)
Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).
- Валерий Люгаев
- Участник

Сергей Кузнецов написал:Я так понимаю, что в православии брак без венчания считается блудом. Я прав? Я что-то такое слышал, но могу ошибаться. Возможно, Валера смотрит на брак именно с этой стороны?
Ты ошибаешься. В нашей стране Церковь гражданский брак признает (подлинно гражданский, т.е. зарегистрированный в госорганах и несущий юридические последствия), и супружеские отношения в этом браке грехом не считаются. Но для членов Церкви есть Таинство брака, в котором Господь подает любящим друг друга благодать для совместной жизни, и скрепляет их навсегда. Таинство не имеет обратной силы.
Отредактированно Валерий Люгаев (04.02.2008 18:53)
**Замечательный день сегодня - то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься...** (А.П. Чехов)
- Олег Трошин
- Участник

Вот Валера, как хорошо написал. И прекрасно обошёлся без приставки христианский. Да будет у вас "да"- да!
- Валерий Люгаев
- Участник

Надежда Кузнецова написал:Да нет же, ты сам сказал, что это блуд, а не брак!
Это для меня современный псевдогражданский брак - блуд. А для неверующих именно брак. Да и для многих верующих уже тоже. Вспомни наших общих знакомых, или хотя бы взгляни на посты христианина Богачева. Происходит подобное именно из-за смешения мирского понимания брака с христианским.
Надежда Кузнецова написал:Валера, перестань бороться с ветряными мельницами.
С ветрянными мельницами не борюсь.
- Надежда Кузнецова
- Модератор

Валерий Люгаев написал:Это для меня современный псевдогражданский брак - блуд. А для неверующих именно брак. Да и для многих верующих уже тоже.
Никто из форумчан в этой теме не защищает такую точку зрения. По моему это ясно как божий день, что сожительство - это еще не брак. И наших общих знакомых мы, как ты знаешь, отлучили от общения за такое вот сожительство. У меня вопрос, а существует ли церемония развенчания в православии?
Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).
- Валерий Люгаев
- Участник

Надежда Кузнецова написал:У меня вопрос, а существует ли церемония развенчания в православии?
Нет. Блуд является, так сказать, "церемонией развенчания".
- Надежда Кузнецова
- Модератор

Валерий Люгаев написал:Надежда Кузнецова написал:У меня вопрос, а существует ли церемония развенчания в православии?
Нет. Блуд является, так сказать, "церемонией развенчания".
Так ведь не только блуд...Это: прелюбодеяние и вступление одной из сторон в новый брак, отпадение одной из сторон от православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожительству, наступившую до брака или ставшую следствием самокалечения, заболевания проказой, сифилисом, СПИДом, медицински засвидетельствованный алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа, длительное безвестное отсутствие одного из супругов, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги или детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимая тяжкая душевная болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.
Прошения о разводе рассматриваются епархиальным архиереем (епископом).
игумен Иннокентий http://vladivostok.eparhia.ru/community/answer/?ID=605 Интересно, откуда нашлось столько причин, явно не из Библии, что ты думаешь по этому поводу?
Отредактированно Надежда Кузнецова (04.02.2008 23:39)
- Валерий Люгаев
- Участник

Ты меня спросила есть ли специальная церемония развенчания - нет, такой церемонии нет.
Надежда Кузнецова написал:Интересно, откуда нашлось столько причин, явно не из Библии, что ты думаешь по этому поводу?
Думаю, что в подавляющем большинстве протестантских общин, по этим причинам разведут намного быстрей чем в Православной Церкви.
- Юра Завьялов
- Участник
Валерий Люгаев написал:А я вот не помню, слово брак есть в Библии?
Я вот тоже не помню. У Изралитян жена становилась женой тогда когда переезжала к нему жить. Все после этого считалась его женой. Без всяких браков и бумаг.
- Надежда Кузнецова
- Модератор

Валерий Люгаев написал:Ты меня спросила есть ли специальная церемония развенчания - нет, такой церемонии нет.
Надежда Кузнецова написал:Интересно, откуда нашлось столько причин, явно не из Библии, что ты думаешь по этому поводу?
Думаю, что в подавляющем большинстве протестантских общин, по этим причинам разведут намного быстрей чем в Православной Церкви.
Валера, я не спрашивала, что ты думаешь по поводу протестантских церквей, да и голословно я не стала бы такого утверждать, у тебя есть примеры? Я привела тебе ряд причин, по которым в православии можно развестись, среди них такие: 1. отпадение одной из сторон от православия, 2. противоестественные пороки, 3. неспособность к брачному сожительству, наступившую до брака или ставшую следствием самокалечения, 4. заболевания проказой, 5. сифилисом, 6. СПИДом, 7. медицински засвидетельствованный алкоголизм или наркомания, 8. совершение женой аборта при несогласии мужа, 9. осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, 10. снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, 11. неизлечимая тяжкая душевная болезнь
Прокоментируй пожалуйста каждый пункт, на основании чего разводят таких супругов в православии? 
- Олег Трошин
- Участник

написал:Валерий Люгаев : А я вот не помню, слово брак есть в Библии? Юра Завьялов: Я вот тоже не помню. У Изралитян жена становилась женой тогда когда переезжала к нему жить. Все после этого считалась его женой. Без всяких браков и бумаг.
Проблемы памяти решаются просто. Берётся источник и перечитывается. И у израильтян так легко эти вопросы не решались, как мы иногда думаем. Для этого достаточно почитать справочники.
Отредактированно Олег Трошин (05.02.2008 10:16)
- Валерий Люгаев
- Участник

Надя, ты все не унимаешься? Что ж, дам развернутый ответ.
Надежда Кузнецова написал:Валера, я не спрашивала, что ты думаешь по поводу протестантских церквей, да и голословно я не стала бы такого утверждать, у тебя есть примеры?
Ты спросила что я думаю. Я тебе сказал что я думаю. Если хочешь заняться мазохизмом, походи по протестантским церквям и собери примеры разводов среди протестантов. Только не забудь прихватить с собой валерьянки. К сожалению, протестанты не только разводятся из-за нечищенных зубов, как это видно в этой ветке, но еще и венчают педиков: http://www.gazeta.ru/2007/03/16/oa_234135.shtml http://www.flb.ru/info/35966.html
Надежда Кузнецова написал:Прокомментируй пожалуйста каждый пункт, на основании чего разводят таких супругов в православии?
Сначала следует отметить, что Церковь не разводит. Так как, "...что Бог сочетал, того человек да не разлучает." (Матфея 19:3-6). Церковь лишь свидетельствует, что брак как таковой уже не существует или существовать не может. То есть разрушен одной из сторон заключивших брак. И Церковь лишь формально подтверждает, что брак как таковой более не существует, или даже вообще не существовал. Миф о том, что Церковь "разводит" нужно всячески искоренять. Нужно еще понимать, что нижеперечисленые причины это всего лишь поводы к расторжению брака, а не руководство к действию. Любовь все покрывает и за каждый брак нужно бороться. Основания развода, список причин, был сформулирован на Поместном Соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. Болезни добавили в уже наше время.
Итак, пройдемся по пунктам: 1. отпадение одной из сторон от православия, Ну это понятно. Церковные таинства предназначены для членов Церкви, и если одна из сторон отпала от Православия и стала исповедовать буддизм, ислам или вообще атеизм, церковный брак перестает быть действительным.
2. противоестественные пороки, Это тоже понятно. Противоестественные пороки - это тот же блуд, только в противоестественной форме; например, гомосексуализм, зоофилия, педофилия.
3. неспособность к брачному сожительству, наступившую до брака или ставшую следствием самокалечения, Тоже понятно. Церковь не венчает людей неспособных к брачному сожительству (импотентов или гермофродитов), таковые венчаются по большей части обманом, и естественно, в этом случае, брак вообще не считается состоявшимся, так как окончательное завершение брачной церемонии происходит в супружеской постели. Только после первого плотского соединения супругов брак считается заключенным. Если один из супругов гнушается брачным сожительством как чем-то скверным, и калечит сам себя, это тоже разрушает брак, потому что «жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1 Кор. 7:4). 4. заболевания проказой, 5. сифилисом, 6. СПИДом, Грехи, связанные с дурными болезнями — сифилисом, СПИДом или иными, сходными с ними в 99 случаях являются следствием вины прелюбодеяния или близких с ними грехов. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда человек невинно пострадал, будучи инфицированным медиками, но такие случаи единичны. В большинстве, в подавляющем большинстве случаев, речь идет о скрытом грехе прелюбодеяния, который заявляет о себе таким образом.
7. медицински засвидетельствованный алкоголизм или наркомания, 11. неизлечимая тяжкая душевная болезнь Наркомания, алкоголизм, тяжелые душевные болезни часто сопутствуют друг другу. Это явления ведут к утрате человеком личности и иногда приводят к абсолютной невозможности вернуться к нормальной жизни, тем более полноценному семейному бытию. В таком случае Церковь милует вторую сторону, не обязывает ее с тем, кого уже нормальным человеком нельзя назвать, обязательно продолжать жить дальше. Это именно милосердие к тому, кому тяжелей всего. Если же может подвигом любви покрыть и простить — жена грехи мужа, муж грехи жены, то, конечно, подвигом можно этот брак сохранить, но для этого больной супруг должен желать исцелиться. Это, конечно, лучший путь, только не надо рассуждать об этом умозрительно. Мой отец был алкоголиком, и я жалею что мама не развелась с ним раньше, потому что нам сильно доставалось от него. Может быть, мои первые молитвы к Богу были о разводе моих родителей. Жена хронического алкоголика, который с регулярностью измывается над ней и ее детьми, знает из слова Церкви, что она не связана с ним такими узами, которые дают ему право это делать, да еще апеллировать к ее христианской совести: чтобы я с тобой не делал, ты все равно всю жизнь должна меня терпеть. Может быть, хотя бы это знание того, что вот она все равно все в нем не обязана терпеть, побудит кого-то, сознательно, нечто переломить в себе.
8. совершение женой аборта при несогласии мужа, Когда мать убивает своего дитя это особенно гадко. Брак это союз любви, а дети - это плоды любви супругов, и если мать убивает общего дитя, она тем самым убивает любовь, ту самую, которая неперестает.
9. осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, Пожалуй, это единственный пункт с которым я несогласен. Во-первых, осуждение не всегда является следствием правосудия, во-вторых, брак — это таинство, а не контракт на имущество.
10. снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, Это все тоже связано с блудом . Снохачество - это сожительство свекра с неветкой (снохой), остальное - сутенерство, причем во втором случае речь идет о проституизировании своего собственного супруга.
Поверь Надя, почти по всем этим пунктам разведут и в любой протестантской общине.
Отредактированно Валерий Люгаев (06.02.2008 08:43)
- Валерий Люгаев
- Участник

Олег Трошин написал:Проблемы памяти решаются просто. Берётся источник и перечитывается.
Спасибо Олег что заставляешь читать меня Библию. Да, в ней есть слово брак.
- Олег Трошин
- Участник

Валерий Люгаев написал:почти по всем этим пунктам разведут и в любой протестантской общине.
Валера, но так же поверь- ни в одной протестантской общине не занимаются разводами и даже сочетаниями. Это государственная сфера. И спасибо за спасибо! 
- Елена Есаулова
- Участник

Валерий Люгаев написал:Думаю, что в подавляющем большинстве протестантских общин, по этим причинам разведут намного быстрей чем в Православной Церкви.
Моему бывшему супругу, который на пятом году нашего законного брака встретил "новую любовь" и решил женится, его православный духовник сказал что наш невенчаный брак "не считается таковым" и он может смело оставить меня и дочь, и по скорому обвенчаться.
Милостивые помилованы будут!
- Надежда Кузнецова
- Модератор

Валерий Люгаев написал:1. отпадение одной из сторон от православия, Ну это понятно. Церковные таинства предназначены для членов Церкви, и если одна из сторон отпала от Православия и стала исповедовать буддизм, ислам или вообще атеизм, церковный брак перестает быть действительным.
Да нет, не понятно! Здесь говориться именно о православии, а не о христианстве в целом. То есть если муж ушел в протестантизм, то смело можно с ним разводиться. Уж не обижайся, Валера, лично против тебя я ничего не имею, но раз уж тема такая и ты участвуешь... Я не критикую православных верующих, я просто не соглашаюсь с официальной позицией духовенства.  написал:3. неспособность к брачному сожительству, наступившую до брака или ставшую следствием самокалечения, Тоже понятно. Церковь не венчает людей неспособных к брачному сожительству (импотентов или гермофродитов), таковые венчаются по большей части обманом, и естественно, в этом случае, брак вообще не считается состоявшимся, так как окончательное завершение брачной церемонии происходит в супружеской постели.
Ты помнишь, я у тебя спрашивала о тех христианах в далеком прошлом, которые поженившись, не вступали в интимные отношения, тогда ты сказал, что это вполне нормально, а теперь оказывается, что нет? Хотя может быть один раз они все таки переспали друг с другом? написал:4. заболевания проказой, 5. сифилисом, 6. СПИДом, Грехи, связанные с дурными болезнями — сифилисом, СПИДом или иными, сходными с ними в 99 случаях являются следствием вины прелюбодеяния или близких с ними грехов. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда человек невинно пострадал, будучи инфицированным медиками, но такие случаи единичны. В большинстве, в подавляющем большинстве случаев, речь идет о скрытом грехе прелюбодеяния, который заявляет о себе таким образом.
Ну тут я вообще возмущена, ну как супруг должен доказывать, что не "верблюд", пошел к стоматологу, подцепил "дурную болезнь"... Мало того, что никакого сострадания и поддержки от второй половины, так еще и развод, очень по-христиански!!! А проказа тут вообще при чем? Вроде не венирическое заболевание, да и вермена не ветхозаветные??? Такое же мое мнение и о душевных болезнях. С алкоголизмом и наркоманией сложнее. написал:8. совершение женой аборта при несогласии мужа, Когда мать убивает своего дитя это особенно гадко. Брак это союз любви, а дети - это плоды любви супругов, и если мать убивает общего дитя, она тем самым убивает любовь, ту самую, которая неперестает.
А если убивает с согласия мужа, то брак по прежнему благословляется церковью? То есть если все довольны, то семья остается семьей? С 9-м пунктом, как и ты, я не согласна категорически. За все остальное разъяснение спасибо, полностью поддерживаю твою точку зрения   
- Валерий Люгаев
- Участник

Елена Есаулова написал:моему бывшему супругу, который на пятом году нашего законного брака встретил новую любовь и решил женится, его православный духовник сказал что наш невенчаный брак "не считается таковым" и он может смело оставить меня и дочь, и по скрому обвенчатся.
Я не знаю ситуации Лена. Возможно ваш муж соврал, чтобы переложить вину на священника, потому что Церковь признает зарегистрированные в ЗАГСе браки, и по идее он не должен был такое говорить. Но если священник все же такое сказал, и способствовал разрушению семьи, он взял тяжкий грех на душу. Простите нас.
- Елена Есаулова
- Участник

Валерий Люгаев написал:Но если священник все же такое сказал, и способствовал разрушению семьи, он взял тяжкий грех на душу. Простите нас.
Простила уже десять лет как.
Милостивые помилованы будут!
- Валерий Люгаев
- Участник

Олег Трошин написал:Валера, но так же поверь- ни в одной протестантской общине не занимаются разводами и даже сочетаниями. Это государственная сфера.
Не верю. Во-первых, в странах, где протестантизм государственная религия, люди сочетаются гражданским браком прямо в протестантских кирхах. А во-вторых в России в этой "государственной сфере" можно жениться хоть десять раз. Неужели вы не вмешиваетесь когда человек жениться, ну хотя бы в пятый? И что, в вашей общине не благославляют на брак?
Отредактированно Валерий Люгаев (07.02.2008 11:06)
|