Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Юрий Буркин
- Участник
Предопределение, предизбрание
Очень библейская, новозаветная тема. Но эту тему боятся обсуждать во имя мира и согласия между верующими.
Обычно вспоминают сразу о споре между кальвинистами и арминианами. Предлагаю выйти из плоскости этого спора, потому что ни те, ни другие не представляют о чем говорят. Попробуйте из 6 спичек на столе собрать 4 треугольника. Если не получается, то может уже пора выходить из одноплоскостного мышления?
Хочу поделиться откровением по этому вопросу.
Отредактированно Юрий Буркин (13.07.2006 17:55)
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Re: Предопределение, предизбрание
Да конечно, брат Юрий, продолжайте, возможность такая на нашем форуме несомненно есть. Другое дело, что, как вижу, внимание к таким темам не особо сильное... Что ж, позволю себе вставить пару реплик по теме.
Юрий Буркин написал:...предопределение относится только к части спасаемых - Церкви ...для многих все спасаемые составляют Церковь. Но это не так. Не все спасаемые будут составлять Церковь.
Интересный взгляд. Простите, а Вы изучали теологию? И если да, то в какой объеме, в каком учебном заведении? Имеете ли диплом или что-то в таком роде?
Хотелось бы услышать более подробное пояснение Вашего тезиса о том, что не все те, кто спасается, будут составлять (или составляют) Церковь. Кстати, а какой поместной церкви принадлежите лично Вы?
Юрий Буркин написал:Церковь будет обитать на небесах. Как видим, многие спасенные будут жить на земле вечно. Но на небесах жить будет Невеста.
И откуда мы это видим? На основании каких моментов из Писания? Это напоминает мне богословие свидетелей Иеговы ("...ты можешь жить вечно в раю на земле" - есть у них такая брошюрка). Или адвентистов седьмого дня - встречал у них такие моменты.
Юрий Буркин написал:Некоторый Папа Римский сказал, что если Бог-Отец, то Церковь-Мать, вне Церкви нет спасения. И это ошибочное утверждение продолжает жить в умах верующих.
Во-первых, это сказал не Папа Римский, а Киприан, епископ Карфагенский (205-258гг). И сказал он несколько не так и по другому поводу. "Без церкви-матери нельзя иметь Бога-отца" ("О единстве церкви"). Так что, прежде чем цитировать (не только Писания, но и слова других людей), стоит внимательно исследовать - кто это сказал, зачем и в каком контексте.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Юрий Буркин написал:Тайна Божьего домостроительства - это населить небеса и землю. Для того, чтобы пребывать на небесах, необходимо иметь небесные (преображенные) тела (по воскресению), на земле будут жить люди вечно в земных телах, как потенциально могли жить до грехопадения Адам и Ева. К сожалению эта тайна Божьего домостроительства (соединение под Богом небес и земли, т.е. их населяющих) понимается превратно.
Кем понимается превратно? И что в Вашем понимании превратное понимание этого понимания? И вообще, просто интересно - откуда Вы взяли именно такое понимание тайны Божьего домостроительства? Не приведете цитаты из Писания?
Юрий Буркин написал:Сколько было бесед с верующими различных деноминаций, подавляющее большинство верит, что есть небеса или ад, третьего нет. Проповедуют - прими Христа, избери жизнь, выбирай - небеса или ад.
Очень, очень интересно, не поделитесь - что же есть такое "третье" по-Вашему? И как же, в свете наличия этого "третьего" должны быть изменена проповедь Евангелия?
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Юрий Буркин написал:Я был пастором общины...
А почему перестали быть, если не секрет?
Юрий Буркин написал:Что касается образования - не делаете ли вы ошибки в этом вопросе? Хотелось бы напомнить о нашем Учителе Иисусе Христе-плотнике. Где же Он учился? Можно быть дипломированным специалистом и абсолютно несведущим в практическом деле...
Согласен. Пример Иисуса тут не очень годится, поскольку Он Бог и в специальном богословоском образовании не нуждается по определению Насчет простоты и некнижности Петра и прочих апостолов, могу заметить, что возможно эти люди и были простыми, но они не были необразованными. Есть одна проблема и мне доводилось с ней сталкиваться - пренебрежение к библейскому образованию. Вот как раз на таком основании - и Иисус не учился и Петр типа простым рыбаком был. И потом встает такой герой за кафедру, открывает Писания - и о ужас! своими извращениями Библии может всех мормонов со свидетелями Иеговы за пояс заткнуть. И потом всё это смело называется "откровением от Духа Святого". Хотя на самом деле Дух Святой там и не ночевал, а одна безграмотность...
Юрий Буркин написал:Я принадлежу поместной церкви г.Ульяновска. Не знаю, зачем был задан подобный вопрос, и что Вы считаете поместной Церковью. Ведь мы можем иметь ввиду совершенно разное.
Поместная церковь (для меня) это община верующих живет и действует в конкретной местности - в городе, в селе и так далее. Причем, для меня это не просто мистическое сообщество всех христиан этого города или поселка, а конкретная группа людей, которая регулярно собирается вместе, где все знают друг друга. А как Вы понимаете - что такое "поместная церковь"? По Уитнессу Ли и Вочману Ни? (шучу)
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
написал:Система богословия и доктрин так научили верующих, что они основы принимают как доктрины, как аксиомы без личного откровения, что в практической жизни сталкиваясь с повседневными вопросами, теряются. Поэтому так много в христианских церквях психологов и консультантов, которые пытаются восполнить недостающее, то что должно было бы быть принятым по учению и откровению.
Моё мнение ( и не только моё), что психологи и консультанты появляются в церкви не от того, что люди чему-то научены, а потому, что слишком много людей в церкви, которые не рождены свыше
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
написал:Также обстоит дело и в теологии. Предположения, гипотезы, мнения, комментарии почему-то превратились в какое-то ясное учение. Хотя там нет никакой ясности, и существуют вопросы и вопросы. Различные толкования. И этому обучают на полном серьезе.
Также обстоит дело и с "откровениями". На пустом месте появляются учения, которые объявляются Божьими откровениями. Но почему, разве Дух Святой говорит людям порой противоположные вещи? Думаю, что наш Бог так велик и непостижим, что нам часто кажется, что мы что-то поняли или познали. И часто часть познания или откровения нам кажется полным откровением, и мы отрицаем вИдение других людей, кажущиеся нам не истинными. Думаю, многие вещи нужно подавать только как свое мнение, а не категорично как откровение Кстати, можно еще и вопрос поднять, что такое - откровение?
Отредактированно Валерий Гоных (19.07.2006 08:49)
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Хотелось бы вернуться к этой теме, только по-новому ее сформулировать. Хочеться поразмышлять, кто такие избранные?
- Олег Трошин
- Участник

Все исповедавшие Иисуса Господом. Некоторые характеристики для собственного осознания и свидетельства другим даны, например, в Кол.3:12/и выше и ниже/. Учения о кастовости избранных простые хитросплетения или заблуждения. Меньше всего избранных заботит собственная судьба. «Жизни полагая за братьев» так обозначает избранных Иоанн. В одном из тестов некий мальчик ответил: «Поместная церковь это кто собирается по местам, а вселенская кто собирается в сёлах» зная этого мальчика, я верю, он избран, нам лучше вот так порой наивно заблуждаться, чем твёрдо верить в заблуждения.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
А что по поводу 144 тысяч евреев?
- Олег Трошин
- Участник

А как быть с несметным множеством? « После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. «(Откр.7:9) А 144 000, это просто команда прославления;) «Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. «(Откр.14:3) Можно сказать, есть два момента куда избранны и для чего избранны.
- Миша Голубец
- Участник
Приветствую вас. Дорогие братья я читаю вашу дискусию и удивляюсь. Предузнание и избрание ето сложная тема, но я толком не увидел никаких просветов в ваших розговорах на ету тему. Я желаю чтоби Бог всех благословил и хотел би немного поговорить на ету тему. Я хотел би откровенно поговорить на ету тему с теми кто желает на нее поговорить и чтоби мой розговор с кем то принес назидание для посетителей етого форума.
- Олег Трошин
- Участник

Есть некоторые сомнения, что разговор с человеком, который изначально не видит не просветов, ни ответов, принесёт какое-то назидание.
Отредактированно Олег Трошин (14.12.2006 17:57)
- Миша Голубец
- Участник
Конечно я с этим согласен. Если смотреть на историю Иакова и Исава, то ми видим где происходило избрание и предопределение. Вот написано: "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел". Как ви думаете, почему Бог так сказал в Римл. 9:13.
- Олег Трошин
- Участник

Ответ в Рим.9:16 Итак [помилование зависит/читай избрание] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Миша Голубец написал:Вот написано: "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел". Как ви думаете, почему Бог так сказал в Римл. 9:13.
Давайте начнем с того, что Бог так сказал не в послании Римлянам, а гораздо раньше, через пророка Малахию (Малахия 1:2,3), в послании апостол Павел лишь цитирует пророка. А почему Бог так сказал - вполне понятно: вспомним, Исав продал своё первородство за чечевичную похлебку (Бытие 25 глава), пренебрег Божьим благословением.
Исав был человеком приземленным, плотским - сиюминутное удовлетворение голода интересовало его гораздо больше, чем духовные вещи, вроде того же первородства. Иаков, напротив, был не таким. Он всегда тянулся к Богу (читаем Бытие 28 глава, 31, 32 главы).
Так что, на самом деле, Бог возненавидел Исава и полюбил Иакова не просто "ни с того ни с сего", а за конкретное "что-то". И никакого "предопределения и предъизбрания" тут нет и в помине.
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Я сначала не понял, а потом додумался: Бог знал, кто из них какой выбор сделает, поэтому так к ним и отнесся.
- Миша Голубец
- Участник
Я про Иакова и Исава писал вот почему. Все ви помните притчу которую сказал Иисус в Матф. 22:1-14. В конце притчи Он сказал:"ибо много званых, но мало избранных". То исть Иисус зовет или призывает всех, но человек тоже определяет свою роль в избрании. Человеку дан вибор, вибрать жизнь или смерть.
В етой притче Иисус призвал на пир, но никто не пришел (а ето никто нибудь, а сам израильский народ, ибо написано: "пришел к своим, а свои не приняли") "Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их" - ето слова тех, кто бил изначально приглашен на пир. "Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими".
Те возлежащие ето и есть ми с вами - язичники, некогда не знавшие Бога.
Бог знал что Исав пренебрежет первородством и потому Он отверг его. А еще Аврааму Бог сказал: "и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего". Иакова Бог избрал бить тем продолжением благословенного семени.
- Олег Трошин
- Участник

Похожий диалог в общем разделе: идёт ли наша жизнь по программе? Да, по программе защиты и вразумления. Бог предопределил всем спастись=Иоанн. 3-16 и будет бороться даже за самого заблудшего, ведь от человека зависит только, насколько он верит, да и то нашу веру взращивает САМ.
Но главную войну ведёт Он, даже порой без нашего участия. То есть иногда человек сопротивляется, иногда даже бежит от избрания обманутый дьяволом, но Бог всё равно достигает его, а иногда человек говорит о своём определении и великом избрании, а ему ещё только предстоит попасть на приём к ВЕЛИКОМУ БОГУ и поговорить о его назначении и направлении на работу (для более конкретного понимания я всегда смотрю на свои взаимоотношения с детьми, многие понимания Библии пришли таким образом. Отец и дитя - это многое объясняет).
|