Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 13 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния Апостолов 2:38)

Комментарий: Слыша издевательские обвинения в том, что ученики напились молодого вина, Петр встает вместе с остальным одиннадцатью апостолами. Обращаясь ко всем присутствующим, он дает… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#101 18.11.2007 10:17

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Re: Можно ли стать человеком без участия Бога?

Ратимир Волховский написал:

Спасибо за подсказку. Теперь уже я сам как-нибудь выловлю иеговиста и допрошу на предмет ихнего арианства.

Ничего не добьетесь. У них свой перевод Библии, где подчищены неудобные места об Иисусе.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#102 18.11.2007 19:37

Ратимир Волховский
Еще не участник

Олег Трошин написал:

Вот именно масса, причём бесформенная smile у меня детишки имеют такие же вопросы, но это нормально. Интересно, что все ответы есть, помните как у Маяковского У меня секретов нет, -слушайте детишки, -ПАПЫ этого ответ помещаю в КНИЖКЕ. Всё это вы найдёте в Библии. Потому что, кто бы вам не отвечал, авторитетный или нет, успокоения не будет в ВАШЕЙ мятущейся душе, которую вы называете любопытством.

Вот интересно. Спросишь верующего человека, на которой странице Иисус говорит что Он есть Бог? И тут же номера стихов, и глав, и источников. А спросишь, почему на Марсе жизни нет, сразу начинают что-то говорить о мятущейся душе и детских проблемах, но на сам вопрос не отвечают. Ну, хорошо. Не хотите отвечать про Марс, ответьте про другое. Зачем нам всё это вокруг наблюдать? Звёзды, планеты, галактики? Если они нам не важны, зачем они нам видны? Чтобы роль дерева познания играть? Вот оно есть, вот оно в саду стоит, но яблок оттуда трогать не смей! Довольствуйся своей поляной и радуйся когда Бог мимо проходит?

Вот когда вы осознаете, что защищающая сторона Иисус, многое измениться.

Несомненно. Но именно поэтому я не хочу менять своё сознание. Тем более под воздействием мнений, которые не доказали мне свою авторитетность.

А ещё экспериментом бывает помещение себя в естественно протекающие события, не являющиеся для экспериментатора естественными.

А ещё масло масляное бывает. Вы что такое тавтология знаете?

Тогда вам надо не в Египет, а на крест. Оттуда гораздо лучше видно и всё понятно. neutral

А вдруг богом стану? Придётся ведь мне поклониться?

Вот именно привязывают, а Иисус нас отвязывает.

Отвязные христиане? smile Вы не читаете, что я пишу. Ничем Христос грекам не помог. Отвязались от Зевса и стали мусульманами. Россия только и спасла.

На случай если вас поймают иудеи на странице 209 совет как избежать обрезания. big_smile

Спасибо. Я им все предыдущие страницы зачитаю. Они ж не дети, они должны будут очевидную истину признать.

Неактивен

#103 18.11.2007 19:39

Ратимир Волховский
Еще не участник

Вадим Сибирский написал:

Ничего не добьетесь. У них свой перевод Библии, где подчищены неудобные места об Иисусе.

А как насчёт Никейского собора, где тоже были в своё время подчищены неудобные места?

Неактивен

#104 18.11.2007 23:33

Олег Трошин
Участник

Вот интересно. Спросишь верующего человека, на которой странице Иисус говорит что Он есть Бог? И тут же номера стихов, и глав, и источников. А спросишь, почему на Марсе жизни нет, сразу начинают что-то говорить о мятущейся душе и детских проблемах, но на сам вопрос не отвечают.

Да не интересно вам всё это, так... баловство заскучавшего эстэта. Даже если я отвечу вам про Марс, что изменится в вашей жизни? Похоже вы не ищите Бога, а самоутверждаетесь в Истории, ну не вы первый. Поэтому очень верно ваше следующее утверждение:

Но именно поэтому я не хочу менять своё сознание. Тем более под воздействием мнений, которые не доказали мне свою авторитетность.

Здесь ключевые слова: я не хочу менять своё сознание. Именно это сквозит во всех ваших посланиях. Отсюда и уверенность в непогрешимости ваших умозаключений.

А ещё масло масляное бывает.

Не может быть! Ужас какой то.

А вдруг богом стану? Придётся ведь мне поклониться?

Ну вот, а ещё историк. На распятии становятся не богом, а жертвой.

Отвязались от Зевса и стали мусульманами

Как быть, вы же в курсе, что Зевса не было. Греки это поняли раньше вас и стали мусульманами, что всё таки ближе к Богу.

Спасибо. Я им все предыдущие страницы зачитаю. Они ж не дети, они должны будут очевидную истину признать.

Но тогда сначала, вАм придётся Её признать. Иначе вас они обрежут. smile

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#105 19.11.2007 03:42

Андрей Сосновский
Участник

А как насчёт Никейского собора, где тоже были в своё время подчищены неудобные места?

Какие же это места были там подчищены и кем, интересно знать?

Неактивен

#106 20.11.2007 08:17

Ратимир Волховский
Еще не участник

Олег Трошин написал:

Да не интересно вам всё это, так... баловство заскучавшего эстэта. Даже если я отвечу вам про Марс, что изменится в вашей жизни? Похоже вы не ищите Бога, а самоутверждаетесь в Истории, ну не вы первый.

Откуда же вы знаете, что мне интересно, а что нет? У меня интересов много, поиск Бога в объективном мире только один из них. Вы спрашивате, что изменится в моей жизни от того что я узнаю ответ про Марс? А что изменилось в жизни верующего Ньютона, когда он нашёл ответ на вопрос о притяжении физических тел к поверхности Земли? Зачем он придумал дифференциальное исчисление, которое его духовной жизни совершенно не было нужно? А что изменилось в жизни верующего Эйнштейна, когда он искал ответы на аномалии вращения Меркурия вокруг Солнца и нашёл целую теорию относительности, на которой базируется современная физика? А зачем верующий католик Коперник менял геоцентрическую систему на гелиоцентрическую? Чем бы это помогло ему в жизни? Вы называете это любопытство маетой, суетой, детским баловством. Тогда я вам скажу, что без любопытства не было бы ни великих географических открытий, ни медицинских достижений, ни гидро- или атомных электростанций, ни исторических знаний, ни много чего ещё. В самом первом шаге к будущим индустриям и величайшим достижениям лежало простое любопытство. Само простое любопытство лежало в самом первом грехе самого первого человека. Захотелось ему узнать что за яблоко растёт в саду и почему  трогать нельзя. Захотел и узнал. А вы заходите осудить это любопытство? Осудите. Только помните, что без этого любопытства Адам по сей день бродил бы в Эдемском саду, голый, глупый и счастливый, а вас, дорогой Олег не было бы вовсе.

Здесь ключевые слова: я не хочу менять своё сознание. Именно это сквозит во всех ваших посланиях. Отсюда и уверенность в непогрешимости ваших умозаключений.

Правильно. Это для меня ключевое. Я не хочу менять своё сознание. Потому что тогда придётся его менять ежедневно в угоду всякому проповеднику. Почему, например, я должен поменять сознание на христианское, а не на мусульманское? Или на сознание кришнаитское? А может дзэн-буддизм является истиной? И даже, если я выберу христианство. Должен ли я менять своё сознание на православное? Или католическое? Или протестанское? А в протестанском сознании, должен ли я продолжать выбирать между иеговистами или адвентистами, баптистами или пятидесятниками? Между Словом Жизни или Новым Поколением? Этот выбор сознания будет дробиться до бесконечности, что уже заметно даже на вашем форуме.
Моё сознание уже выбрано. Это сознание активного научного мышления, построенное на античной рациональности. В нём простые исходные положения: мир реален и мир познаваем. Суть человека в преображении природы и общества для своих человеческих нужд. Смысл человека - познание мира.
Именно это сознание и делает меня счастливым человеком. Я знаю для чего живу, я вижу перспективы человечества. И никакое успокоение мне не нужно. Успокоение это покой, остановка, смерть.

Ну вот, а ещё историк. На распятии становятся не богом, а жертвой.

Ну вот, а ещё верующий. Пути Господни неисповедимы. Захочет меня поставить начальником над вами, Его воля. Так что результат непредсказуем.

Как быть, вы же в курсе, что Зевса не было. Греки это поняли раньше вас и стали мусульманами, что всё таки ближе к Богу.

Это вы в курсе, что Зевса не было. А греки в этом курсе не шли. Вот как сошли с курса, так и стали мусульманами. А потом кто знает, может это Зевс от них отказался, когда они выбрали христианство. И не помог им в трудный час, когда войска калифа Омара брали Дамаск, Антиохию, Гелиополь и Александрию. Боги они тоже обидчивые.

Но тогда сначала, вАм придётся Её признать. Иначе вас они обрежут. smile

Чтоб её признать, я сначала должен увидеть результат. Обратите, Олег, верующего иудея в христианство. Вы же истиной владете. И я пойду вслед.

Отредактированно Ратимир Волховский (20.11.2007 08:18)

Неактивен

#107 20.11.2007 08:45

Ратимир Волховский
Еще не участник

Андрей Сосновский написал:

Какие же это места были там подчищены и кем, интересно знать?

Пожалуйста, Андрей.

Ирина Свиницкая. Из книги "Раннее христианство: страницы истории":

"Государственной власти нужна была единая церковь с единой идеологией, а в христианстве после его легализации споры по теологическим вопросам вспыхнули с новой силой. В начале IV в. со своим учением о сущности Христа выступил священник из Александрии Арий. Подход Ария к тринитарным спорам (т. е. спорам о троичности божества) отражал еще античный способ мышления. Арий пытался применить формальную логику к христианскому иррационализму. Он считал, что бог - един, все остальное сотворено им, а значит, и сын божий - Христос тоже сотворен. По существу, в арианстве возрождалось древнее учение о Логосе. Египетские епископы выступили против Ария, но в ряде других провинций его поддержали. За богословскими спорами стояло сложное переплетение верований и традиций, стремление к унификации вероучения, оформлению догматов той религии, которая в период своего зарождения меньше всего была догматичной. Поддержка того или иного теологического тезиса зависела и от социально-политических позиций данного человека или христианской группы. Арий и его сторонники были выходцами из городской среды, сохранявшей принципы античной образованности. Это были люди, которые изучали в школах античную риторику и логику (ведь никакой новой системы элементарного образования христианство еще не создало). Но христианское учение как раз потому и получило распространение, что оно не подчинялось логике: вера в чудо, в мистическую возможность, в то, что Христос был и божеством и человеком, порождала надежду на чудесное спасение каждого верующего, на сопричастность его божеству-богочеловеку. Арианство вызвало бурную реакцию со стороны ортодоксальных богословов. Император Константин вряд ли вдавался в сущность этих разногласий; ему важно было добиться единства церкви. Сначала он попытался урезонить главных соперников - Ария и представителей александрийской богословской школы. Но когда добиться согласия между противниками не удалось, по инициативе Константина в городе Никее в Малой Азии в 325 г. был созван собор (съезд) епископов, которые и должны были принять окончательное решение по ряду спорных догматических вопросов. Никейский собор большинством голосов осудил учение Ария и объявил его ересью; был принят также христианский символ веры (основные положения вероучения) и некоторые постановления относительно церковной организации. Правда, споры не утихли и после Никейского собора. В течение IV в. происходил отбор священных книг христиан. Таковыми объявлялись лишь те, которые признавались церковью боговдохновенными. Еще Константин потребовал от епископов представить ему копии священных книг, чтобы он смог разобраться в богословских спорах. Но только на Лаодикейском соборе, происходившем в конце IV в., после смерти Константина, было принято решение разослать по всем церквам списки канонических произведений. В 419 г. на соборе в Карфагене был окончательно утвержден список книг Нового завета, а затем в Восточной Римской империи был определен и список христианских сочинений, которые объявлялись "отрешенными", т. е. запрещенными, подложными. Все вошедшие в этот список книги должны были уничтожаться; их запрещалось читать даже дома. В этот список вошли евангелия, созданные первыми христианскими группами - эбионитами и назареями, писания гностиков II в. и многие другие. Церковь боролась со своим собственным прошлым."

http://www.sno.pro1.ru/lib/svenz/1-5-2.htm

Неактивен

#108 20.11.2007 09:57

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Олег, верующего иудея в христианство. Вы же истиной владете. И я пойду вслед.

Да никуда вы не пойдете. Хоть Олег 10 иудеев в кришнаитство обратит.
Просто играете в некую игру под названием "Вот он я. Докажите-ка мне, что Бог есть".
На мой взгляд, все что можно было сказать по сабжу, вам уже сказали.
Не убедило? Ну, мы не виноваты smile

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#109 20.11.2007 11:14

Олег Трошин
Участник

Откуда же вы знаете, что мне интересно, а что нет?

Только из ваших постов, других источников у меня нет.

А что изменилось в жизни верующего Ньютона, когда он нашёл ответ на вопрос о притяжении физических тел к поверхности Земли?.. Тогда я вам скажу, что без любопытства не было бы…

Пусть ответит сам Ньютон:

"Бог дал это откровение, так же как и пророчества Ветхого завета не ради того, чтобы удовлетворить любопытство людей, делая их способными предузнавать будущее, но ради того, чтобы исполнением их на деле явлен был миру святой промысел, a не проницательность истолкователей".

"Чем больше я познаю физические явления, тем больше убеждаюсь в Божественности происходящего"

Пытаясь представить верующих людей серой массой, вы тут же противоречите себе, упоминая верующих  людей, которые были знамениты. У вас своё представление о том, какие они верующие, только оно неверно по одной причине, каждый верующий был неверующим и знает эту сторону жизни не понаслышке. А вот неверующий, он не был верующим и имеет представление о вере, только исходя из своих представлений. Не сложно?

Само простое любопытство лежало в самом первом грехе самого первого человека. Захотелось ему узнать что за яблоко растёт в саду и почему трогать нельзя. Захотел и узнал.

С тех пор так и происходит. Захотелось украсть, и стал вором. Захотелось выпить, и стал алкоголиком. Ну и далее по жизни.
Да, кстати, плод познания не был яблоком.

Только помните, что без этого любопытства Адам по сей день бродил бы в Эдемском саду, голый, глупый и счастливый, а вас, дорогой Олег не было бы вовсе.

Ну, отнесём это на элементарное незнание Писания. Плодитесь и размножайтесь, так заповедал Бог и так и случилось. Поэтому нам с вами Ратимир от нашего появления никуда было не уйти.

Да и Адам не был глупым. Мне так думается, у него IQ повыше нашего был, он ведь имена всем животным дал. А мы только клички можем. Вы вот, например, знаете, почему собаку собакой зовут?

А голым, конечно не хорошо. Но это, смотря в каком случае. Как то на севере человек один подмёрз сильно и его женщина спиртом натирала. Он лежит ему и больно и смущается. Голый ведь. А женщина натирает и говорит: Лучше голый, но живой, чем одетый, но мёртвый.

Этот выбор сознания будет дробиться до бесконечности, что уже заметно даже на вашем форуме.

Да так и есть. Мы на форуме разные в выборе сознания, но ещё есть выбор веры или вера в выборе, это нас объединяет.

В нём простые исходные положения: мир реален и мир познаваем.

Согласен мир познаваем и это простой путь.
Бог ещё более реален, но непознаваем и это сложный путь.

Смысл человека - познание мира.

Для чего? Смысл любого дела - финал.

Я знаю для чего живу, я вижу перспективы человечества.

Точно так же вправе ответить каждый из нас, перспективу только видим разную.

Ну вот, а ещё верующий. Пути Господни неисповедимы. Захочет меня поставить начальником над вами, Его воля. Так что результат непредсказуем.

Вы посмеётесь, но в моей жизни подобное было. И сегодня этот человек, кандидат медицинских наук - стал моим  братом во Христе. Так что действительно результат непредсказуем.

Боги они тоже обидчивые.

Да эти боги они такие.
Наш же Бог долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится,  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, а уж в трудный час конкретно помогает, так что выбирайте.

Чтоб её признать, я сначала должен увидеть результат. Обратите, Олег, верующего иудея в христианство. Вы же истиной владете. И я пойду вслед.

Я истиной не владею, я Ею покорён. Но вы поаккуратнее с обещаниями. Потому что мессианские или обращённые евреи и были и есть. Сам я, правда, евреев не обращал, но моя мама служит целой группе таких людей.

Неактивен

#110 22.11.2007 06:58

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Ирина Касперович написал:

Вадим,
извините меня за упрек направленный в ваш адрес "не по адресу" ( см. пост #79).  Я на форуме неофит и не разобралась в функциях управителя и модератора. Сделала неверный вывод о том, что посты корректируете Вы.
Простите.

Нет проблем smile

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#111 22.11.2007 07:00

Ирина Касперович
Участник

1. Здравствуйте, Ирина. Извините за задержку, были проблемы со связью.

Здравствуйте, Ратимир.

Я прекрасно понимаю Вашу медлительность («задержку»).  Ведь Вам пришлось проделать внушительный просмотр научной литературы, чтобы впечатлить оппонента.  Но рационально ли Вы поступаете как рационалист (от лат. rationalis - разумный ), если мне, согласно вашему заключению «далёкой от науки», Вы уделяете столь много времени, рассуждая о пределах проникновения человеческой мысли.  По Вашему же утверждению, я не могу этого понять: « Вы не ощущаете этого, потому что далеки от науки». 

Так же нерационально легкомысленно относиться к предлагаемому Вам источнику информации: «вы можете все материалы послать мне..., я, если будет время, почитаю».  Найдите время!  Нашли же Вы время на такой обширный экскурс в мир науки, а затем, на Ваш такой многословный рaпорт.  И, коль уж зашла речь об предлагаемых мной ресурсах, то хочу сообщить Вам, что электронной версии книги у меня нет - могу выслать книгу и DVD’s только на почтовый адрес. Или же, Вы можете заказать книгу, посетив страницу на которую я давала ссылку.

Далее мне хочется затронуть вопрос o цели Вашего пребывания на форуме.  Вопрос не нов.  Его уже поднимала Юлия Ахтырская: «Уважаемый Ратмир. Немного непонятно, что-же конкретно Вы хотите услышать? Все ответы на Ваши вопросы Вам не подходят. Неужели из всего сказанного Вам о Боге ничего Вас не коснулось?»  Посмотрим, что Вы ей отвечаете: «Здравствуйте, уважаемая Юлия. То что я хочу услышать, вы уже говорите. Я хочу услышать ваш ответ, вашу позицию. И с вашей точкой зрения поспорить. Не только вообще с религиозной точкой зрения, но и с вашей личной.»  Таким образом, напрашивается вывод о том, что Вы пришли на форум, как на арену для словесного фехтования, а не ради поиска истины.  И то «изящное» полемическое мастерство, которое Вы применяете в этом фехтовании, я называю казуистикой (в общеупотребительном бытовом значении).   Под этим термином  я понимаю изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей.

Теперь давайте рассмотрим некоторые НЕ МОИ постулаты по существу. Во-первых, “ограниченность мысли.”  Перефразирую: ограниченность мысли человеческой в контрасте с мыслью Бога.  Хочу заметить, что моё мировоззрение полностью опирается на мою веру в единого Бога и непогрешимость Его Слова, т.е. Писаний.  Поэтому, предоставлю место Слову Божьему.  Итак, что говорит Писание по этому поводу?

Иов.5: 8-9  Но я к Богу обратился бы, предал бы дело моё Богу, Который творит дела великие и неисследимые, чудные без числа.

Ис.40:28  Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

Ис.55:8 – 9   Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.   Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Пс.146:5 Велик Господь наш и велика крепость Его , и разум Его неизмерим.

Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Рим.11:34 Кто познал ум Господа? Или кто был Ему советником?

В противовес моему утверждению об ограниченности человеческой мысли в контрасте с мыслью Бога,  Вы опираетесь на работу Анатолия Ахутина, в которой он, якобы, говорит о том, "что человеку даже в последние 200 лет уже несколько раз пришлось выходить за пределы своих мыслительных возможностей."  А кто определил эти пределы - Вы или философ Ахутин? 

Вы знаете на сколько процентов человек использует свой интеллектуальный потенциал..?   А если бы использовал на 20... или, скажем, на 30%?..   Может некоторые земляне жили бы уже на Марсе, и Вам не приходилось бы задавать вопросы о Марсианской жизни на этом форуме. Что касается философа, теперь попытайтесь опровергнуть с помощью его авторитета то, что говорит живой Бог (и, пожалуйста,.. не поймите это буквально, как приглашение для  полемики под рубрикой "Анатолий Ахутин опровергает Библейские истины") . 

Во-вторых, «что ограниченно – то конечно.» Здесь я говорю вовсе не о Вселенной. Мне тоже известен факт экспансии Вселенной. Если моя мысль была не совсем ясна, что помешало Вам уточнить её? Ваш пыл помешал Вам; и Вы прыгнули с орбиты рациональных рассуждений на орбиту воображения.

И если эти исходные посылки восприняты Вами неверно, то что говорить о последующих Ваших выводах?

Бог является бесконечным, превосходящим и сверхъестественным, говорите вы. Но разве эти атрибуты нам важны? Пусть он будет таким, мы об ЭТИХ Его атрибутах ничего не знаем. И о них не спорим. Для нас важнее знать, деятелен ли Он и милосерден ли Он?

Ратимир, в контексте нашего первичного аргумента о доказуемости существования Бога именно эти атрибуты были важны (Бог является бесконечным, превосходящим и сверхъестественным). Или Вы уже согласились с существованием Бога, а теперь лишь хотите узнать деятелен и милосерден ли Он?  Зачем "переводить стрелки"?  Вновь я замечаю "изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей."

Мне, как человеку желающему ПОЗНАТЬ присутствие Бога в жизни человечества, важно объективное свидетельство Его присутствия или Его деяний, а не чьи-то представления, пусть даже и коллективные.

Ратимир, есть люди, которым ничто не поможет. 2000 лет назад пришел на землю Мессия. Пророчества указывали на Него и Он сам заявлял о том, что Он - Мессия (Лк.4: 14-21, Ин.4:25-26), Сын Божий (Мф. 22:41-46), Иегова (Ин. 8:53-59), дарующий вечную жизнь (Ин. 5:21; 10:27-28).  Его слова не были безпочвенны. Иисус творил чудеса, нарушая естественные законы природы, голодных насыщал, больных исцелял, одержимых очищал, мёртвых воскрешал и так далее.  Наконец, был убит и воскрес, как об этом и предсказывал перед смертью. ...И что же, все свидетели  Его жизни уверовали? Живи Вы в то время, возможно и Вам всего перечисленного было бы недостаточно для того чтобы "ПОЗНАТЬ присутствие Бога в жизни человечества."

Мтф. 23:37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

Вы советов не спрашиваете, Вы ищете доказательств.  И всё же, позвольте мне предложить Вам совет. А, может быть, стоит преклонить колени души перед тем "неведомым Богом", которому поклонялись греки и попросить Его открыться Вам. Может стоит сказать: "... Боже, помоги моему неверию."  Это не магическая фраза, конечно.  И не стоит ожидать немедленных "доказательств." Но Господь обещал, что ищущий находит, если ищет от всего сердца.
Иер. 29:13   и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

написал:

Разве это моя вина, что желая ЗНАТЬ, я не получаю ответа?

Мне Вас искренне жаль (и здесь нет никакого сарказма).  Возможно, Ваш интеллект стоит препятствием в Богопознании.  Вы себе создали определённый ригидный критерий, согласно которому Вы можете познать Бога. Но Бог не подчиняется нашим прихотям. Молитесь Ему, чтобы Он открыл Себя Вам тем путём, который Ему угоден.

1-е Коринфянам 1: 19-31
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.

Мне Вас искренне жаль ещё и потому, что Вы изолируете себя не только от Бога, но и от людей.  Вы находите многих пигмеями...  Простите за любопытство, но скажите, не одиноко ли Вам парить на высотах науки.  Спуститесь на землю - она прекрасна.  Вдохните свежий воздух, отряхните библиотечную пыль, улыбнитесь... "Будьте проще и к Вам потянутся люди."

И разрешите мне тоже дать вам рекомендацию. Не забывайте, что всё что мы знаем о мире, и чем пользуемся, построено не на вере, а является следствием и продуктом наших знаний. Не стесняйтесь и вы иногда побыть ученицей, чтобы "увидеть" наши человеческие достижения.

Я не стесняюсь, Ратимир.  И в ученицах ходила довольно долго. Получила экономическое образование в бывшем СССР и медицинское в США. Да и сейчас не брезгую подучиться, например, у братьев на форуме. И человеческие достижения замечаю и благодарю Господа за то что создал человека таким многогранным и подарил ему такой мощный творческий потенциал.  Одного я только не понимаю, почему Bы считаете, что наука и религия антагонистичны?

Отредактированно Ирина Касперович (23.11.2007 09:49)

Неактивен

#112 22.11.2007 07:51

Ирина Касперович
Участник

Библия, описывающая бесконечного Бога, сама получается по сюжету конечной и ограниченной во времени и пространстве. Не странно ли вам это? Лично мне эта странность обьясняется одним и наиболее вероятным путём. Потому что евреи уходили из Египта, где ВПЕРВЫЕ в истории человечества зафиксирована ранняя попытка введения единобожия. Если бы я не знал о реформах Эхнатона, я бы ещё сомневался об источнике идеи единобожия, но тут всё становится понятным.

Опять мудрствуете, Ратимир.  А как насчёт альтернативных идей.  Могу предложить: "Почему Вы думаете, что евреи вынесли какие-то идеи из Египта, а не внесли эти самые идеи в эту страну, когда произошло переселение патриархов в Египет?"  Почитайте историю об Иосифе.

Египтяне скрупулёзно фиксировали всё, что происходило в их истории. И не зафиксировать факт появления могущественного Бога, уведшего у них рабов? Не задокументировать страшных египетских казней и сокрушительной гибели армии фараона в Красном море? Ни малой картинки, ни короткой записи? У народа, который только и делал, что всё записывал, для чего и изобрёл свои иероглифы?

А Вы всегда документируете свои неприглядные поступки,  промахи, вещи о которых Вам стыдно вспоминать?  Более того, популяризируете их?  Начинайте...
Помнится, сгорела Александрийская библиотека..., может и документ какой сгорел... Например, «Анналы гибели египетских первенцев в связи с непослушанием фараона Еврейскому Богу» со штампом «строго конфиденциально» и «лимитэд эдишин».  А нам теперь приходится только домысливать.  Отсутствие документа в настоящем времени не доказывает его несуществования в прошлом.  Правильно я рассуждаю, Ратимир? 

Я уже упоминал, да вы видимо не читали. Античная культура лежит в основе всей нашей культурности.

Читала... как Вы идеализируете цивилизации, потому и иронизирую.

Если человек в упор не знает ничего о Зевсе, Афродите и олимпийских богах, он просто не будет воспринят в обществе.

Лучше не быть воспринятым в развращённом мире, чем быть отвергнутым в Царстве Божьем и Царстве Небесном.  И пусть посмеётся мир над таким человеком.  Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!

Зайдите в лучшие музеи мира - гордость каждой коллекции это греко-римский зал.

Заходила, для этого и путешествовала в Грецию и Италию.  Очень люблю живопись, архитектуру и скульптуру.  Но вот в чем разница:  восхищаясь произведениями искусства рук человеческих, я пою славу Творцу человека, который подарил человеку такой творческий потенциал; а вы поёте дифирамбы самому человеку.  Есть разница – ода Творцу и ода творению?

Уточните ваш вопрос.

У меня, собственно, вопросов по поводу демократии нет.  Я попросила вас уточнить информацию скорее с риторическим оттенком нежели с целью получить разъяснения от Вас.  Я хотела, чтобы Вы задумались о том, что все в этом мире коррумпировано грехом.  И как иллюстрацию, я подняла вопрос о демократии.  То, что являлось демократией для мужчин, было «узурпацией» для женщин (если рассматривать концепт демократии в его современной интерпретации).   

Тогда текст подвергается анализу, сравнению с другими источниками, привязке ко времени через археологию и так далее. Потому что мы хотим понять, какое положение во всём объёме наших знаний о мире и о себе занимает этот текст. Мы применяем эту методику к каждому тексту. А вы вдруг говорите, что давайте один из этих текстов из под анализа и критики уберём. На основании чего?

А на основании чего Вы утверждаете, что я говорю ЭТО?  Перечитайте мой пост внимательно и укажите мне, где я "вдруг говорю" это.  В науке, даже будучи скептиком, все же стоит оставаться честным. Иначе, Вы повредите своей репутации. 

P.S. Немного позже постараюсь вернуться к вопросу анализа и уделить ему больше внимания.

Отредактированно Ирина Касперович (23.11.2007 10:00)

Неактивен

#113 24.11.2007 22:40

Ирина Касперович
Участник

Ратимир,
нашла для Вас электронную версию книги Александра Меня "Сын Человеческий".  Надеюсь, что Вас заинтересует весь труд. Однако, если будет проблема со временем, то прочтите, по крайней мере, приложение "Миф или Действительность".  Чтобы дать Вам прочувствовать стиль  написания, предлагаю следующий отрывок.

МИФ ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Существовал ли Иисус Христос как историческое лицо?
     Многим в наши дни сам этот вопрос может  показаться  странным.  Тем  не менее  обсуждать  его   приходится,   поскольку   атеистическая   пропаганда продолжает отстаивать так  называемую  мифологическую  теорию  возникновения христианства. Десятки лет лишь она одна допускалась  у  нас  как  в  научных трудах, так и в популярной литературе, и, к сожалению, по сей  день  первое,что узнают о Христе сотни тысяч учащихся, - это то, что Его  якобы  "никогда не было".
     За мифологическую теорию атеизм держится не случайно. Ведь  она  ставит под удар само существование христианства.
     Разумеется, если  бы  речь  шла  о  какой-либо  из  естественно-научных гипотез, проблема не стояла бы так  остро.  Ученые  всегда  выдвигали  новые теории, сменявшие одна другую, и лишь непонимание границ научного познания и веры провоцировало в прошлом конфликты между  наукой  и  религией.  В  самом деле, Вселенная могла быть создана и устроена любым  способом,  и  от  того, какой из них признают более вероятным, сущность религии не меняется.  Однако совсем иначе обстоит дело с возникновением Церкви. Здесь для христиан выводы науки уже не столь безразличны, как космологические  теории,  ибо  Евангелие неотделимо от личности Иисуса Христа.
     Пусть, например, было бы доказано,  что  Платон  -  миф,  а  его  книги написаны кем-то иным; это не нанесло бы ущерба платонизму как  доктрине.  Но когда от имени науки говорят, что Иисус Назарянин -  вымышленный  образ,  то тем самым стремятся разрушить все здание Церкви.
     Следовательно,  перед  нами  наиболее  серьезная  из   всех   атак   на христианство, которые проводились под флагом исторического знания.
     Но именно потому, что вопрос касается конкретных  фактов,  его  следует разбирать, оставаясь только на почве науки. Можно верить или не верить,  что Бог открылся миру во Христе - тут археология и письменные  памятники  ничего не решают, - историческая же реальность  Иисуса  Христа  -  предмет,  вполне доступный научному изучению.
     В предлагаемом очерке  предложены  основные  аргументы  мифологизма*  и подвергнута проверке их состоятельность. Автор не ставил себе целью осветитьпроблему во всех деталях, однако старался  по  возможности  не  упустить  ни одного из ее главных аспектов.

http://www.lib.ru/HRISTIAN/MEN/son.txt

Отредактированно Ирина Касперович (24.11.2007 22:41)

Неактивен

#114 26.11.2007 07:12

Ратимир Волховский
Еще не участник

Я прекрасно понимаю Вашу медлительность («задержку»).  Ведь Вам пришлось проделать внушительный просмотр научной литературы, чтобы впечатлить оппонента.

Ирина, я просматриваю научную литературу и без всякого оппонента тоже. Но в данном случае вы просто фантазируете, поскольку моих обстоятельств вы не знаете. Или мне стоит тоже пофантазировать насчёт вашей задержки с ответом?

Но рационально ли Вы поступаете как рационалист (от лат. rationalis - разумный ), если мне, согласно вашему заключению «далёкой от науки», Вы уделяете столь много времени, рассуждая о пределах проникновения человеческой мысли.  По Вашему же утверждению, я не могу этого понять: « Вы не ощущаете этого, потому что далеки от науки».

Человеческой мыслью поделиться ни с кем невозбраняется. И делясь с вами своей мыслью я действую именно как рационалист, расширяющий среду своего обитания. И разве это не рационально? Если же вы к науке человек близкий, то странно, что вы не в курсе развития современного научного мышления, начавшегося с Декарта.

Так же нерационально легкомысленно относиться к предлагаемому Вам источнику информации: «вы можете все материалы послать мне..., я, если будет время, почитаю».  Найдите время!  Нашли же Вы время на такой обширный экскурс в мир науки, а затем, на Ваш такой многословный репорт.  И, коль уж зашла речь об предлагаемых мной ресурсах, то хочу сообщить Вам, что электронной версии книги у меня нет - могу выслать книгу и DVD’s только на почтовый адрес. Или же, Вы можете заказать книгу, посетив страницу на которую я давала ссылку.

Я приму к сведению ваше последнее предложение.

Далее мне хочется затронуть вопрос o цели Вашего пребывания на форуме.  Вопрос не нов.  Его уже поднимала Юлия Ахтырская: «Уважаемый Ратмир. Немного непонятно, что-же конкретно Вы хотите услышать? Все ответы на Ваши вопросы Вам не подходят. Неужели из всего сказанного Вам о Боге ничего Вас не коснулось?»  Посмотрим, что Вы ей отвечаете: «Здравствуйте, уважаемая Юлия. То что я хочу услышать, вы уже говорите. Я хочу услышать ваш ответ, вашу позицию. И с вашей точкой зрения поспорить. Не только вообще с религиозной точкой зрения, но и с вашей личной.»  Таким образом, напрашивается вывод о том, что Вы пришли на форум, как на арену для словесного фехтования, а не ради поиска истины.  И то «изящное» полемическое мастерство, которое Вы применяете в этом фехтовании, я называю казуистикой (в общеупотребительном бытовом значении).   Под этим термином  я понимаю изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей.

Дело в том, что Бог для меня тоже является недоказанной идеей. И ваши аргументы тоже выглядят для меня изворотливой казуистикой. Основная проблема в том, что мы живём в разных культурных пространствах. И я кроме вопросов о Боге думаю ещё о том, какое пространство наиболее перспективно для будущего. Именно поэтому моя тема называется "Можно ли стать человеком без Бога". Я исследую этот вопрос читая то, что вы мне говорите в качестве аргументов. Ибо эти аргументы должны быть самой сутью вашего когда-то совершённого выбора. Поэтому да, я пришёл сюда в первую очередь для диалога, для дискуссии (пусть вы называете этот диалог словесным фехтованием). А истина, она, как известно со времён Сократа, рождается в споре.

Теперь давайте рассмотрим некоторые НЕ МОИ постулаты по существу. Во-первых, “ограниченность мысли.”  Перефразирую: ограниченность мысли человеческой в контрасте с мыслью Бога.  Хочу заметить, что моё мировоззрение полностью опирается на мою веру в единого Бога и непогрешимость Его Слова, т.е. Писаний.  Поэтому, предоставлю место Слову Божьему.  Итак, что говорит Писание по этому поводу?

То что говорит Писание по этому поводу является всего лишь текстом, существующим в море других текстов. В том числе религиозных текстов, прославляющих других богов. Ваше доказательство опирается на вашу веру, которой нет у меня. И поэтому не может служить делу аргументации. Аргумент должен быть обьективен для любого наблюдателя. Кстати, могу сказать, что вы используете чрезвычайно слабый аргумент для доказательства, пытаясь воздействовать на меня цитированием библейских заклинаний. Ньютон использовал аргументы куда более впечатляющие, когда просил посмотреть на небо и удивиться грандиозности и совершенству Вселенной .

В противовес моему утверждению об ограниченности человеческой мысли в контрасте с мыслью Бога,  Вы опираетесь на работу Анатолия Ахутина, в которой он, якобы, говорит о том, "что человеку даже в последние 200 лет уже несколько раз пришлось выходить за пределы своих мыслительных возможностей."  А кто определил эти пределы - Вы или философ Ахутин?

Эти пределы определила история философии. Загляните в любой учебник по истории философии. Как я уже упомянул, в истоке современного научного мышления стоит Рене Декарт, живший в 18 веке. 

Вы знаете на сколько процентов человек использует свой интеллектуальный потенциал..?   А если бы использовал на 20... или, скажем, на 30%?..   Может некоторые земляне жили бы уже на Марсе, и Вам не приходилось бы задавать вопросы о Марсианской жизни на этом форуме. Что касается философа, теперь попытайтесь опровергнуть с помощью его авторитета то, что говорит живой Бог (и, пожалуйста,.. не поймите это буквально, как приглашение для  полемики под рубрикой "Анатолий Ахутин опровергает Библейские истины") .

Ахутин в общем здесь и не требуется. Я упоминаю его только потому, что он излагает свою ( а также и мою) точку зрения с наилучшей доступностью. И я, используя его аргументацию, просто не хочу присваивать чужой копирайт. Поэтому делаю на него ссылку.
Библейские же истины были опровергнуты целой школой библейской критики. Почитайте труды немецких философов 19 века, начиная с Бруно Бауэра. Не буду приводить их имена, а то вы опять заявите, что я задержался с ответом, потому что перелопачивал их научные работы. Сведения о немецкой школе библеистов можно найти на интернете. Кстати, интересно, что библейская критика явилась закономерным следствием критики католицизма, начатой основоположником протестанства Лютером. Просто люди уже, раз начали думать, не могли остановиться в развитии своих мыслей.
Что касается интеллектуального потенциала, то человек использует его ровно настолько насколько определено природой. Мозг работает на 30%, потому что остальные 70 зарезервированы для стрессовых ситуаций. Впрочем, мы уже живём в век наибольших стрессовых ситуаций, поэтому в прессе появляются сообщения о так называемых "детях индиго", если вы что либо слышали о них.
О Марсе я спрашиваю потому, что и Марс тоже должен быть включён в пространство Божьих деяний и Божьих откровений. Ведь Бог больше чем вселенная. И для меня вопрос о других планетах и устройстве космоса с точки познания Бога вполне естественен. Так же как он был естественен для Ньютона и всей науки того времени. А вот отказ современных верующих отвечать на подобные вопросы мне непонятен. Получается, что они сами сужают свои отношения с Богом до каких-то конкретных просьб, когда есть к Богу нужда. А когда нет, обсуждают вопросы выбора одежды для верующих.

Во-вторых, «что ограниченно – то конечно.» Здесь я говорю вовсе не о Вселенной. Мне тоже известен факт экспансии Вселенной. Если моя мысль была не совсем ясна, что помешало Вам уточнить её? Ваш пыл помешал Вам; и Вы прыгнули с орбиты рациональных рассуждений на орбиту воображения.

Это не мысль. И тем более не ваша. Это простейшее суждение, бывшее в ходу у средневековых схоластов. Вы просто это суждение поставили в ранг аксиомы, что мне совершенно неочевидно, поэтому я её и опроверг. Что касается вашей мысли, что Бог непознаваем вследствие наших ограниченных возможностей, то я не ставлю задачу познать всю полноту Его побуждений, рассуждений и решений. Прежде чем я бы мог подобное задумать, я хочу видеть доказательства Его существования в нашем мире. Потому что сам Бог дан мне пока как информация переданная другими людьми через текст Библии. Современное мышление критично, потому что критика есть необходимое орудие определения истинности современного знания по отношению к реальности. В той массе информации, которая обрушивается на нас ежедневно, мы не сможем разобраться если не будем иметь хотя бы крупицу критицизма. Но тем более это верно в отношении информации поступившей к нам из глубины веков.

Отредактированно Ратимир Волховский (26.11.2007 08:53)

Неактивен

#115 26.11.2007 07:13

Ратимир Волховский
Еще не участник

Ратимир, в контексте нашего первичного аргумента о доказуемости существования Бога именно эти атрибуты были важны (Бог является бесконечным, превосходящим и сверхъестественным). Или Вы уже согласились с существованием Бога, а теперь лишь хотите узнать деятелен и милосерден ли Он?  Зачем "переводить стрелки"?  Вновь я замечаю пресловутую "изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей."

Эти атрибуты нам недоступны для изучения. И поэтому предметом спора быть не могут. Эти аргументы в нашей жизни никак себя не проявляют и по ним судить о существовании Бога мы не можем. О существовании Бога мы можем судить только по тому, что говорит Библия. И она же приводит свидетельства как именно Бог появляется в жизни человека и человечества. Поэтому рассуждать о Боге мы можем только в рамках зафиксированных данных. Но проблема в том, что эти зафиксированные проявления Бога больше не регистрируются в наше время. Есть только множество субьективных разноречивых мнений в основном толкующих о личных отношениях с Богом. Личные отношения с зелёным змеем имеет всякий алкоголик, и личные отношения с инопланетянами имеет всякий поклонник НЛО. Должен ли я поэтому верить в НЛО тоже?

Ратимир, есть люди, которым ничто не поможет. 2000 лет назад пришел на землю Мессия. Пророчества указывали на Него и Он сам заявлял о том, что Он - Мессия (Лк.4: 14-21, Ин.4:25-26), Сын Божий (Мф. 22:41-46), Иегова (Ин. 8:53-59), дарующий вечную жизнь (Ин. 5:21; 10:27-28).  Его слова не были безпочвенны. Иисус творил чудеса, нарушая естественные законы природы, голодных насыщал, больных исцелял, одержимых очищал, мёртвых воскрешал и так далее.  Наконец, был убит и воскрес, как об этом и предсказывал перед смертью. ...И что же, все свидетели  Его жизни уверовали? Живи Вы в то время, возможно и Вам всего перечисленного было бы недостаточно для того чтобы "ПОЗНАТЬ присутствие Бога в жизни человечества."

Этих людей, которым как вы считаете уже ничто не поможет, насчитывается на планете уже грубо говоря 4 миллиарда. В два раза больше чем христиан. И ничего, живут и не стесняются, растут в числе. И даже не считают, что они в страшной опасности, от которой им надо помогать спастись. На ваш Текст у них есть свой Текст. На вашу веру своя вера. Почему вы не уверуете, например, в Коран, Слово Божье, данное Богом 600 лет спустя после Христа, где ясно сказано, что Иса, сын Марьям, Богом не был, а был одним из пророков стоящих на пути к самому последнему, Магомету? Вы считаете, что Коран это художественное произведение? Это Слово было обращено ко всем 1400 лет назад. То есть это последняя по времени зафиксированная свидетелями речь Бога. Почему же вы противитесь и жестоковыйничаете?
Кстати, пророчества могли вовсе и не к Иисусу относиться. Известно, что евреи ждали освободителя и спасителя Израиля. Но они ждали его как царя. Поэтому понятно, что Иисуса они не приняли. И если спросить любого правоверного иудея сейчас об этом, он тоже не подтвердит применимость этих пророчеств к Христу. Просто это был выбор первых евреев-христиан считать, что Он и был Мессия. Вы следуете этому выбору.

Вы советов не спрашиваете, Вы ищете доказательств.  И всё же, позвольте мне предложить Вам совет. А, может быть, стоит преклонить колени души перед тем "неведомым Богом", которому поклонялись греки и попросить Его открыться Вам. Может стоит сказать: "... Боже, помоги моему неверию."  Это не магическая фраза, конечно.  И не стоит ожидать немедленных "доказательств." Но Господь обещал, что ищущий находит, если ищет от всего сердца.
Иер. 29:13   и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

Я в прошлом году посмотрел фильм, "Солярис" называется. Не видели? Там есть эпизод, где астрофизик Крис Келвин опускается на колени перед фантомом его умершей подруги, а биолог Сарториус кричит ему: "Встаньте, вы что? С ума сошли? Немедленно встаньте!" И потом: добавляет "Дорогой мой! Ведь это же легче всего..."
Встать на колени легче всего. Но поможет ли это? Чем заканчивает Келвин в конце фильма? Тем что со своей больной душой остаётся навсегда в Океане Солярис, обречённый вечно просить прощения у фантома своего отца. И кто победил?
Да, я не спрашиваю советов, вы правильно успели заметить. Я вообще не люблю выпрашивать у кого-то советов, а люблю находить ответы на вопросы самостоятельно или в процессе дискуссии. И поэтому здесь, на вашем форуме я ищу доказательств на возникший у меня вопрос. Что касается вашего совета, то просить Бога помочь моему неверию, я поводов не вижу. Моё неверие мне жизнь совсем не осложняет. Скорее вера и доверие. Эти - да. У меня в жизни как раз была ситуация, когда я поверил другому человеку и оказался обманут. Я поверил чувству, хотя мой рассудок говорил мне совсем другое, он говорил, что эта девушка мне не подходит, что у меня будут с ней проблемы. В конце концов после определённых неприятных потерь мне пришлось признать, что мой рассудок был прав. Вот это есть мой простой личный опыт. Мне было очень тяжело, но никакой божественной помощи, никакого озарения или облегчения в этот период я не испытывал. Так что даже на чувственном уровне никаких доказательств я не нашёл. Кстати, интересный пример, у моего отца был друг, который уверовал в Бога только тогда когда потерял огромную сумму денег. И тоже в результате своей доверчивости - вложился в пай с мошенниками. Те забрали деньги и скрылись. А этот человек потом рассказывал отцу, что он понял, что таким образом его Бог наставил. Я тогда подумал что как же человек не любит признавать себя виноватым. Даже в своих глупостях он пытается найти оправдание чужому вмешательству.
А вообще, Ирина, не думайте, что я не понимаю, что произойдёт в случае моего обращения. Не зря Грибоедов сказал, что "блажен кто верует, тепло ему на свете". Дело в том, что человек превращается в человека через период детства. Когда мама и папа защищают, укрывают, обеспечивают и наставляют своего ребёнка. Этот период никуда не пропадает, а остаётся в психике. Все психологи это знают, и называют эту часть человеческой личности "внутренним ребёнком". Потом мы естественно маму-папу теряем и остаёмся совсем одни с жестоким и несправедливым миром, где нам надо научиться выживать. Вот вера в Бога и сублимирует нашего "внутреннего ребёнка" в чувство защищённости. Нам по-прежнему приятно думать, что за нами кто-то присматривает. Вера это вот такое тёплое чувство, которое каждый из нас помнит по детству. Но в моём случае это тёплое чувство не нужно. Потому что я хочу видеть мир таким, каким он есть, и хочу найти способ жизни в нём без помощи религиозного прозака. Но не свой личный способ жизни, а коллективный, человеческий. Поэтому у меня и такая тема про человека без Бога.

Мне Вас искренне жаль (и здесь нет никакого сарказма).  Возможно, Ваш интеллект стоит препятствием в Богопознании.  Вы себе создали определённый ригидный критерий, согласно которому Вы можете познать Бога. Но Бог не подчиняется нашим прихотям. Молитесь Ему, чтобы Он открыл Себя Вам тем путём, который Ему угоден.

Вы знаете, Ирина, меня совершенно не задевает ваша жалость, потому что это такое же ваше субьективное чувство, что и ваша вера. Я в свою очередь тоже могу пожалеть верующих людей, ибо сколько им пришлось испытать на пути своей веры! И на кострах Нерона горели, и в альбигойских войнах подвергались повальному уничтожению (помните этот наказ  аббата Арнольда рыцарям Симона де Монфора "Убивайте всех, Бог сам отделит праведников от грешников!"?), и в Иерусалиме времён крестовых походов гибли под мечами крестоносцев только потому, что по незнанию языка рыцари не могли отличить местного христианина от мусульманина, и в многочисленные варфоломеевские ночи резали друг друга. А в самосожжениях русских старообрядцев сколько верующих погибло? Ради веры своих детей и женщин не жалели. А в Тридцатилетней войне сколько было уничтожено? Больше трети всего населения тогдашней Германии!!! А самый последний, нелепый и глупый случай в киевском зоопарке год назад, когда верующий полез ко льву в клетку, а на крики людей упрямо отвечал: "Бог спасёт меня!"? Сожрала его зверюга и Бог не помог. Так что приберегите, Ирина, жалость. Она вам самой понадобится.

Мне Вас искренне жаль ещё и потому, что Вы изолируете себя не только от Бога, но и от людей.  Вы находите многих пигмеями...  Простите за любопытство, но скажите, не одиноко ли Вам парить на высотах науки.  Спуститесь на землю - она прекрасна.  Вдохните свежий воздух, отряхните библиотечную пыль, улыбнитесь... "Будьте проще и к Вам потянутся люди."

Разве я говорил кому либо здесь, что он пигмей? Я человек воспитанный, себе подобного не позволяю. От людей, да, я себя изолирую, потому что в большей массе люди серы и неинтересны. Но это не значит, что ВСЕ люди такие. Есть мыслители и есть творцы. Есть люди, которые пишут книги, сочиняют музыку, создают картины, спектакли и кино. Эти люди живут с идеями. И эти люди мне интересны. С такими я готов общаться и с такими общаюсь, когда есть возможность. А насчёт свежего воздуха... Ирина, я не сижу в библиотеках в эпоху интернета. Я путешествую, когда есть возможность. Я живу не только среди русских, но и среди всего мира. Потому что соседний с Нью-Джерси Нью-Йорк есть место сбора представителей практически всех стран. За один год я успел здесь поработать с людьми из Эквадора, Китая, Непала, Марокко, Танзании, Гаити, Венгрии, Польши, Перу, Мексики, Пуэрто-Рико, Доминиканской республики, Египта, Пакистана, Индии, Филиппин и... можно перечислять весь атлас. Думаете, что подобное общение можно назвать изоляцией себя от людей? С многими из них я спорил о Боге, многих распрашивал об их религиях. Так что не обманывайте себя зря, думая, что я весь покрыт пылью, а жизни не видел. Я вижу её здесь в таком количестве проявлений, что в каком-нибудь сибирском посёлке надо жить 5 тысяч лет, чтобы накопить подобный опыт.

Я не стесняюсь, Ратимир.  И в ученицах ходила довольно долго. Получила экономическое образование в бывшем СССР и медицинское в США. Да и сейчас не брезгую подучиться, например, у братьев на форуме. И человеческие достижения замечаю и благодарю Господа за то что создал человека таким многогранным и подарил ему такой мощный творческий потенциал.  Одного я только не понимаю, почему Bы считаете, что наука и религия антагонистичны?

Потому что они антагонистичны. Потому что друг моего отца, который был физиком и программистом, стал теперь верующим человеком и мелким торговцем. Потому что молодёжь, которая увлекается религией, идёт учиться в семинарию, а не на факультеты естествознания. Потому что Россия с православием и царём была окраиной мира, хотя и царской империей, а вот без царя и Бога стала космической державой, соперничавшей с США. А вернувшись к Богу снова стала окраиной и опять с царём. Потому что  греки... Впрочем, вы должны уже наизусть знать про греков. Потому что римляне с распространением христианства внутри империи стали терять одну позицию за другой, пока не рухнули под нашествием варваров. Потому что Средние века, период господства христианства, - это тёмные века, полные насилия, страха и невежества. А поиск и возвращение античных ценностей дал блистательную эпоху Ренессанса и последовавшего за ней Просвещения с началами науки. И современный комфорт жизни (метро, самолёты, отапливаемые дома, селекционные сорта фруктов, медицинское обслуживание и тп и тд) нам дала наука. А вовсе не религия. Этого ряда достаточно?

Отредактированно Ратимир Волховский (26.11.2007 09:23)

Неактивен

#116 26.11.2007 07:17

Ратимир Волховский
Еще не участник

Опять мудрствуете, Ратимир.  А как насчёт альтернативных идей.  Могу предложить: "Почему Вы думаете, что евреи вынесли какие-то идеи из Египта, а не внесли эти самые идеи в эту страну, когда произошло переселение патриархов в Египет?"  Почитайте историю об Иосифе.

История об Иосифе, также как и о Данииле, Давиде и Эсфири  - это истории призванные реабилитировать исторические проигрыши евреев в их народном сознании. Древние евреи терпели поражение в истории от всех подряд, от египтян, вавилонян, филистимлян, греков и римлян. И чтобы не потерять свой дух окончательно, писали историю так, чтобы их дети не получили комплекса лузеров. Что же касается вашей "альтернативной идеи", то Ирина, ай-ай-ай. Пирамиды, как свидетельство знаний и так и не до конца разгаданных технологий стоят в Египте, а не в Израиле. Иероглифическая письменность возникла в Египте, а не в Израиле. Буквенная письменность возникла в Финикии, а не в Израиле. И древние греки, начиная от Пифагора, Солона, Фалеса и Геродота , ездили учиться мудрости в Египет, а не в Израиль. Что равноценного возникло в Израиле, когда туда снова вернулись ваши патриархи?

А Вы всегда документируете свои неприглядные поступки,  промахи, вещи о которых Вам стыдно вспоминать?  Более того, популяризируете их?  Начинайте...

Египтяне свои промахи документировали так же как и древние евреи. То есть трактовали их как свои победы. Битва при Кадеше, которая многими исследователями рассматривается, как поражение Рамсеса II от хеттского царя, тем не менее отражена в египетских анналах. Да, как победа над хеттами. Было египтянам приглядно или неприглядно, но они это событие отразили, обьяснив по-своему. Но никаких свидетельств победы над еврейским богом Иеговой в египетских барельефах не вырублено. То есть событие египтянами не было ЗАМЕЧЕНО. Незаметное такое оказалось событие.

Помнится, сгорела Александрийская библиотека..., может и документ какой сгорел... Например, «Анналы гибели египетских первенцев в связи с непослушанием фараона Еврейскому Богу» со штампом «строго конфиденциально» и «лимитэд эдишин».  А нам теперь приходится только домысливать.  Отсутствие документа в настоящем времени не доказывает его несуществования в прошлом.  Правильно я рассуждаю, Ратимир?

За такое рассуждение вы бы с первого курса истфака никогда бы не перешли на второй, Ирина. Все великие дела фараонов подлежали немедленной публикации. Именно поэтому мы так много знаем о них. Даже Эхнатон, чьё имя было немедленно проклято фиванскими жрецами, его скульптуры уничтожались, а его изображения и имена срубались со всех доступных поверхностей, никуда не исчез из истории. А представлен во множестве музеев в качестве артефактов амарнского периода.
А что касается Александрийской библиотеки, так самое время спросить какова роль христиан в уничтожении ценностей Александрийской библиотеки. Сами не вспомните?

Лучше не быть воспринятым в развращённом мире, чем быть отвергнутым в Царстве Божьем и Царстве Небесном.  И пусть посмеётся мир над таким человеком.  Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!

Христиане уже 2000 лет ждут возможности посмеяться последними. У вас есть конкретная дата этого смеха?

Заходила, для этого и путешествовала в Грецию и Италию.  Очень люблю живопись, архитектуру и скульптуру.  Но вот в чем разница:  восхищаясь произведениями искусства рук человеческих, я пою славу Творцу человека, который подарил человеку такой творческий потенциал; а вы поёте дифирамбы самому человеку.  Есть разница – ода Творцу и ода творению?

Есть. Если определить кто творец, а кто творение. Человек для меня реален. Бог пока нет. И потом не забывайте, что как бы вы не пытались мне доказать происхождение человека от Бога, сами греки этого совершенно не знали. И творили вдохновляясь не совершенством еврейского Бога, а подражая египтянам и критянам, из чьих империй привозили вдохновение. И кстати, ответьте, вот почему Фидий, получив свой творческий потенциал из рук библейского Бога, воздал не Иегове, а сваял потрясшую его современников своим великолепием и совершенством гигантскую скульптуру нелюбимого вами Зевса? И вообще почему греки (можно сказать богоотступники) стали для нас источником всяких красивых произведений искусства? А древние евреи, поющие славу Творцу до сего дня, ничего такого не создали? Ну, разве что стену плача.

У меня, собственно, вопросов по поводу демократии нет.  Я попросила вас уточнить информацию скорее с риторическим оттенком нежели с целью получить разъяснения от Вас.  Я хотела, чтобы Вы задумались о том, что все в этом мире коррумпировано грехом.  И как иллюстрацию, я подняла вопрос о демократии.  То, что являлось демократией для мужчин, было «узурпацией» для женщин (если рассматривать концепт демократии в его современной интерпретации).

Я готов задуматься, если вы мне дадите определение греха, которым "всё в этом мире коррумпировано".
Что касается демократии, то в том мире голос имел тот, кто обеспечивал народу выживание в исторических условиях. И не способностью к деторождению, а к защите с оружием в руках. "Узурпация прав" была необходимым условием такого выживания. Заслуга греков, что эту "узурпацию" они не свели к монархии и деспотии, а развили до понятия "народного собрания". Когда выживание в форме ежедневного вооружённого сопротивления перестало играть свою роль, женщины получили доступ к демократии.

А на основании чего Вы утверждаете, что я говорю ЭТО?

А я ЭТО не утверждаю. Я об этом говорю с риторическим оттенком. Ведь вы как знаток таких оттенков должны уметь их распознавать, а?

В науке, даже будучи скептиком, все же стоит оставаться честным. Иначе, Вы повредите своей репутации.  Как называют человека который говорит ложь?.

А как называют человека, который хочет выдать желаемое за действительное? Например уверяет, что один текст священнее всех других?

P.S. Немного позже постараюсь вернуться к вопросу анализа и уделить ему больше внимания.

С нетерпением жду.

Неактивен

#117 26.11.2007 07:27

Ратимир Волховский
Еще не участник

Откуда же вы знаете, что мне интересно, а что нет?

Олег Трошин написал:

Только из ваших постов, других источников у меня нет.

Тогда, опираясь на источник могу сказать, что я в своих постах нигде не заявлял, что вопрос о Боге меня не интересует. И всё, о чём я спорю мне интересно.

А что изменилось в жизни верующего Ньютона, когда он нашёл ответ на вопрос о притяжении физических тел к поверхности Земли?.. Тогда я вам скажу, что без любопытства не было бы…

Олег Трошин написал:

Пусть ответит сам Ньютон:

"Бог дал это откровение, так же как и пророчества Ветхого завета не ради того, чтобы удовлетворить любопытство людей, делая их способными предузнавать будущее, но ради того, чтобы исполнением их на деле явлен был миру святой промысел, a не проницательность истолкователей".

"Чем больше я познаю физические явления, тем больше убеждаюсь в Божественности происходящего"

Первая цитата это хорошая цитата. Как эффектный ответ мне понравилась. Но дело в том, что вы (так и хочется сказать вслед за Ириной "казуистически") смешиваете понятия. Прочитайте ещё раз сами внимательно, о чём говорит Ньютон. Он говорит о нездоровом любопытстве людей по отношению к Писанию, из которого якобы можно извлечь знания о будущем. То есть у него осуждается не любопытство как таковое, а неуместное применение этого качества к извлечению эксклюзивной (как мы бы теперь сказали) информации из слова Божьего. Как всегда, когда фраза вырвана из контекста, он искажается в угоду её вырвавшему. Всем исследователям творчества Ньютона известно, что Ньютон был богословом-любителем, и свободное от физики время посвящал исследованию Библии и особенно Апокалипсиса. И как раз с целью предугадать скрытые в Библии пророчества. Но как знаток Библии,он предупреждал менее вдумчивых людей от поспешных и мнимых выводов из этой книги.
Как видите, сам он любопытства лишён не был. Ни по отношению к Библии, ни по отношению к устройству мирозданию. Просто он был человеком своего времени. Почти вся философия того времени вращалась вокруг попыток обьяснить общество, личность и мироустройство через "святой промысел". В том числе и Декарт, основатель современного научного мышления, этим занимался. Иному мнению после тысячелетия господства церкви в Европе, просто неоткуда было взяться.
Отсюда становится понятной и вторая фраза Ньютона об убеждённости в божественности происходящего. Ньютону в первом научном приближении к вопросу о Вселенной казалось, что гармония мира предельно совершенна, и что подобная гармония не могла быть игрой случая. Но уже следующему гению , Эйнштейну, пришлось решать незамеченные Ньютоном аномалии этой гармонии. Как например проблему распространения электромагнитных колебаний в пустоте (как волны могут распространяться без наличия среды?), а потом отклонения орбит некоторых планет Солнечной системы от рассчитанных по Ньютону. И я, следуя за логикой Ньютона, вправе задаться вопросом, если Бог совершенен, то почему его творение оказалось не столь совершенным?
Кстати, Ньютон ведь отрицал божественную природу Христа. Фактически он был последователем арианства, к которому пришёл в результате размышлений. Так что в качестве аргумента Ньютон сгодится каким-нибудь свидетелям Иеговы, а не вам.

Олег Трошин написал:

Пытаясь представить верующих людей серой массой, вы тут же противоречите себе, упоминая верующих  людей, которые были знамениты. У вас своё представление о том, какие они верующие, только оно неверно по одной причине, каждый верующий был неверующим и знает эту сторону жизни не понаслышке. А вот неверующий, он не был верующим и имеет представление о вере, только исходя из своих представлений. Не сложно?

Не сложно. Сама вера верующих знаменитыми не делает. Она их делает именно серой массой. Знаменитыми верующие становятся тогда, когда начинают рассуждать, думать, проявлять любопытство. Все верующие, которые остались в истории и известны каждому школьнику, это люди, которые пользуясь рассудком и разумом создавали новые философские системы и делали открытия естествознания. Любое имя, на которое верующие любят ссылаться, начиная от Оригена и заканчивая Эйнштейном, это гиганты мысли, а не гиганты веры. А вера тут безотносительна. Иногда она таким людям помогала, как Ньютону, например, желавшему доказать совершенство Божьего замысла через исследование Солнечной системы, а другим, как например Эйнштейну, мешала, ибо он так и не смог понять и принять  квантовой теории Нильса Бора, построенной на расчёте вероятностей и случайностей, потому что не мог представить себе, что "Бог играет в кости." В конце концов именно эти "верующие" учёные и философы и пробили дорогу научному атеизму и секуляризму.  Любая дорога приходит к своему логическому концу. Куда шёл, туда и попал.

Само простое любопытство лежало в самом первом грехе самого первого человека. Захотелось ему узнать что за яблоко растёт в саду и почему трогать нельзя. Захотел и узнал.

Олег Трошин написал:

С тех пор так и происходит. Захотелось украсть, и стал вором. Захотелось выпить, и стал алкоголиком. Ну и далее по жизни.
Да, кстати, плод познания не был яблоком.

Я в курсе насчёт плода. Но вот оценка побуждений человека у вас, Олег, примечательная. Вы считаете, что человеком могут двигать только низменные побуждения, если это человек живёт без Бога. А я считаю, что человек опускается к низменности только когда живёт без идеала. Античная культура Бога в библейском понятии не знала, но была полна своих собственных богов и идеалов. И её достижения хранятся в музеях и библиотеках как зеница ока. Отчего римляне и греки не остались в истории как сборища воров и алкоголиков?

Только помните, что без этого любопытства Адам по сей день бродил бы в Эдемском саду, голый, глупый и счастливый, а вас, дорогой Олег не было бы вовсе.

Олег Трошин написал:

Ну, отнесём это на элементарное незнание Писания. Плодитесь и размножайтесь, так заповедал Бог и так и случилось. Поэтому нам с вами Ратимир от нашего появления никуда было не уйти.

Хорошо, отнесём это на элементарное незнание Писания. Но не мной, а вами. Поскольку плодитесь и размножайтесь было сказано тогда, когда уже и плод познания был откушан, и Адам с женой из Эдема изгнан. И вообще было сказано в другую эпоху и другому человеку. Адаму же такой заповеди Бог не давал. Он ему давал заповедь не трогать плодов с дерева познания. Так что, не прояви Адам любопытства, так бы и бродил в саду с женой в одиночестве. А вы мне не писали бы подобные непродуманные контраргументы.

Олег Трошин написал:

Да и Адам не был глупым. Мне так думается, у него IQ повыше нашего был, он ведь имена всем животным дал. А мы только клички можем. Вы вот, например, знаете, почему собаку собакой зовут?

А вы знаете, почему медведя зовут медведем, а его лежбище берлогой?
Имена новым видам животных и растений даются людьми и по сей день, читайте вестники биологии. А насчёт Адамова IQ, то в его примере приходится признать, что либо он был умным и любопытным, либо он был глупым и доверчивым. Иначе эту сомнительную историю с нарушением самой Первой заповеди данной Богом человеку обьяснить нельзя.

Этот выбор сознания будет дробиться до бесконечности, что уже заметно даже на вашем форуме.

Олег Трошин написал:

Да так и есть. Мы на форуме разные в выборе сознания, но ещё есть выбор веры или вера в выборе, это нас объединяет.

Ничего вас не обьединяет кроме общего названия. Вера всегда разъединяет людей. Я это вижу по своим украинским родственникам, у которых родители православные, а сын протестант. Общего языка они не находят. Да и вы не особенно спешите обьединятся со свидетелями Иеговы.

Олег Трошин написал:

Согласен мир познаваем и это простой путь.
Бог ещё более реален, но непознаваем и это сложный путь.

smile Так и тянет сказать: "сложный путь ловить чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет". (с)

Смысл человека - познание мира.

Олег Трошин написал:

Для чего? Смысл любого дела - финал.

Это у верующих смысл любого дела финал. Потому что они только финала и ждут. Хоть коллективного в форме Страшного Суда, хоть личного в форме слияния с Богом. Смысл же любого нерелигиозного дела - достижение, подвиг, за которым открываются новые горизонты для подвигов всего человечества.

Я знаю для чего живу, я вижу перспективы человечества.

Олег Трошин написал:

Точно так же вправе ответить каждый из нас, перспективу только видим разную.

Да, перспективы разные. Вы видите конец человечества на Земле, я вижу экспансию человечества в космос.

Олег Трошин написал:

Вы посмеётесь, но в моей жизни подобное было. И сегодня этот человек, кандидат медицинских наук - стал моим  братом во Христе. Так что действительно результат непредсказуем.

Я уже посмеялся. Верующий учёный сегодня - это как косоглазый собеседник. Никогда не поймёшь, каким глазом он на тебя смотрит. А непредсказумость выбора вашего кандидата медицинских наук легко можно увидеть во всякую переломную эпоху, когда люди шаблонного мышления теряются в попытках понять смысл происходящего.

Олег Трошин написал:

Да эти боги они такие.
Наш же Бог долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится,  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, а уж в трудный час конкретно помогает, так что выбирайте.

Вы явно, Олег, не читали Писания. Как Бог долготерпит и милосердствует изложено в истории с жертвоприношением Исаака, в книге Иова, в книгах Библии, посвящённых времени исхода и завоевания Палестины. Почитайте внимательнее. А то что Он "не...не...не...не", только усиливает мои подозрения, что Он НЕ существует. Или бездействует, что для нас в нашем мире одно и то же.

Олег Трошин написал:

Я истиной не владею, я Ею покорён. Но вы поаккуратнее с обещаниями. Потому что мессианские или обращённые евреи и были и есть. Сам я, правда, евреев не обращал, но моя мама служит целой группе таких людей.

Самые покорные истине люди - мусульмане. И вы этим тоже кончите. А насчёт выполнения обещаний это вы правильно, что маму вспомнили. У верующих всегда так. Либо Бога вспоминают, либо маму.

Неактивен

#118 26.11.2007 07:31

Ратимир Волховский
Еще не участник

Вадим Сибирский написал:

Олег, верующего иудея в христианство. Вы же истиной владете. И я пойду вслед.

Да никуда вы не пойдете. Хоть Олег 10 иудеев в кришнаитство обратит.
Просто играете в некую игру под названием "Вот он я. Докажите-ка мне, что Бог есть".
На мой взгляд, все что можно было сказать по сабжу, вам уже сказали.
Не убедило? Ну, мы не виноваты smile

Вадим, пока я слышу только цитирование Библии и туманные намёки на решение личных проблем после установления некоторых отношений с Богом.  По существу вопроса я пока ответа не вижу. А вопрос у меня был простой. Мы знаем несколько мировых успешных цивилизаций, где Бога НЕ ЗНАЛИ и НЕ ПРИНИМАЛИ. Тем не менее мы знаем из этих цивилизаций множество знаменитых имён, личностей, мы видим множество проявлений высоких человеческих качеств, героизма, патриотизма, подвигов духа, мы видим расцвет созидания и творчества практически во всех областях жизни. И разве вы скажете, что это были не люди? Сократ, был человек или нет? Муций Сцевола? Сенека? Гиппократ? Сергей Павлович Королёв? Гагарин? Чкалов? Андрей Сахаров? Кто из них не человек? Покажите пальцем.

Неактивен

#119 26.11.2007 07:54

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Ратимир, разговор ни о чем.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#120 26.11.2007 08:37

Ратимир Волховский
Еще не участник

Ратимир,
нашла для Вас электронную версию книги Александра Меня "Сын Человеческий".  Надеюсь, что Вас заинтересует весь труд. Однако, если будет проблема со временем, то прочтите, по крайней мере, приложение "Миф или Действительность".  Чтобы дать Вам прочувствовать стиль  написания, предлагаю следующий отрывок.

Спасибо за ссылку, я постараюсь распечатать и прочитать. Тем более, что я слышал об Александре Мене как о самом выдающемся русскоязычном богослове последнего времени. Однако евангельский Иисус остаётся мифологической личностью вне зависимости от мнения Меня, потому что нет никаких убедительных свидетельств его божественного происхождения. От Платона осталось множество текстов, и вне зависимости от вопроса подлинности самого Платона, доктрина платонизма, как справедливо заметил Мень (кстати, я ведь говорил то же самое!), существует и говорит о том, что кто-то всё равно стоял у её начала. Так же и с христианством. Кто-то точно стоял у его начала. Я даже не буду спорить, что этого человека не звали Иисус. Без сомнений, руководителем секты апостолов был человек по имени Иисус. И этот Иисус доподлинно существовал, подтверждение этому во всех раннехристианских текстах (кроме разве что заведомо подложных вставок, вроде вставки про Христа в книге Иосифа Флавия "Иудейские древности".) И даже, кажется у Тацита есть упоминания о христианах. Но ОБРАЗ Христа, изложенный в Евангелии, это уже продукт творчества. Потому что были найдены множества оставшихся от того времени народных рассказов о Христе, которые в Евангелие не вошли. А апокрифические евангелия? А различные мнения на природу Христа? Все источники проходили через сито отбора нескольких соборов, вырабатывающих символ веры. И сам факт этих соборов вместе с массой невошедших в символ веры рассказов и евангелий говорит о том, что Христос был слеплен именно как ОБРАЗ. Как наиболее подходящий для церкви образ некогда жившего подлинного человека. В этом особенность нашего человеческого сознания. Каждый раз приукрашивать образ умершего или давно ожидаемого человека в идеальную сторону.
Кроме того, ещё одно замечание наводящее на размышление. Как известно, ранее христианство получило наибольшее распространение не в среде евреев, а в греческих общинах. Где много было образованных людей, знающих Платона и Аристотеля. Так вот именно у Платона возникла идея об идеальном мире и идеальном обществе, а у Аристотеля в книге "Поэтика" есть разработка образа героя, который незаслуженно подвергается страданию и смерти. Аристотель пишет, что именно этот герой будет вызывать у людей наибольшее сочувствие и сострадание. Если добавить сюда историю о Сократе, умершего в результате пристрастного суда в окружении своих учеников, и популярнейший у греков миф о Геракле, взятом во время смерти на небо, то возникает подозрительная мысль, что всё это как-то очень уж похоже на детали мифа об Иисусе. Вы не находите? Если нет, то как ещё обьяснить подобные совпадения?

Отредактированно Ратимир Волховский (26.11.2007 09:55)

Неактивен

#121 26.11.2007 09:26

Ратимир Волховский
Еще не участник

Вадим Сибирский написал:

Ратимир, разговор ни о чем.

Вадим, вам просто нечего сказать по теме. Или может обилие буковок создает вам проблемы? Так я для вас совсем немного написал. Вы хотя бы на последний вопрос ответить можете?

Неактивен

#122 26.11.2007 10:07

Ирина Касперович
Участник

Дорогой Ратимир. Не ждите моего анализа - Вы конкретно определили свою диспозицию и я не вижу смысла в продолжении данной дискуссии.  Я уже удовлетворена тем, что Вы собираетесь прочесть "Сын Человеческий" Александра Меня и заказать книгу "Настигнут Верой" Дона Баэрли (www.faithsearch.org). Там и найдёте анализ. Лучше чем эти авторы я Вам не скажу.

Пусть Вас Господь благословит в Вашем поиске Истины.

Неактивен

#123 26.11.2007 10:53

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Вадим, вам просто нечего сказать по теме. Или может обилие буковок создает вам проблемы? Так я для вас совсем немного написал. Вы хотя бы на последний вопрос ответить можете?

Ратимир, мое призвание от Бога - рассказывать людям о Нем, а не убеждать их в Него поверить. Все, что хотел я Вам сказать по теме - я уже сказал.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#124 26.11.2007 11:19

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Согласен с сестрой Ириной и братом Вадимом.

Видите ли, Ратимир... Можно много писать и долго дискутировать. Перебрасываться объемными сообщениями и приводить неопровержимые аргументы... Только - зачем?

Один мой знакомый брат (во Христе) как-то сказал: убедить можно лишь того, кто хочет быть убежденным. По-моему, нет ничего глупее, чем убеждать человека верить в Бога (а он при этом усиленно упирается), доказывать что Бог есть (а он будет на каждый довод приводить 10 своих контрдоводов).

Это выбор, если Вам угодно. Вы сделали свой - христиане сделали свой. А время (христиане скажут - Бог) - рассудит.

Вы считаете, что человек может быть человеком без Бога? Уверены в этом? Ну и оставайтесь при своей уверенности. А христиане останутся при своей: без Бога человек человеком быть не может.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#125 26.11.2007 19:22

Олег Трошин
Участник

У верующих всегда так. Либо Бога вспоминают, либо маму.

Дай то Бог, что бы вам было кого вспомнить в нужный момент, а это иногда так бывает неожиданно и необходимо. Ведь ИСТОРИЯ такая непредсказуемая.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net