Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 14 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деяния Апостолов 3:6)

Комментарий: Петр с Иоанном направляются в храм, около трех часов по-полудни, во время молитвы. У ворот храма, что называются Прекрасными, сидит человек, который не может ходить с самого… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 05.11.2007 17:57

Александр Грайцер
Участник

Манна свежая и очерствевшая

Один человек спросил меня, для чего искать Бога, если он Его уже нашел?
Вот что я посчитал нужным ответить ему.

Прежде всего вам необходимо откровение о том, что Христос (истина) - есть путь.

Если Христос есть Путь, то и жизнь каждого верующего, следующего за Христом, также есть путь.

Духовный путь - это прежде всего изменения внутреннего, то есть, духовного человека. Изменения в образ и подобие Божье.

Проще говоря, христианин, следуя за Христом, должен приобрести такие же, как и у Христа, черты духовного человека. Характер, чувствования, ум, понимание...

Как это происходит описано в Библии. Человек живет не хлебом единым, но Словом, исходящим из уст Божьих. Это не просто Библия или другая духовная литература, которую он читает. Это - слово откровения. Слово, которое лично дает человеку Бог.

Дано это слово может быть по разному. Или через Библию, когда Дух открывает человеку понимание какото-то стиха или отрывка. Или может быть через житейскую ситуацию, через любую другую книгу или фильм, а может и непосредственно из Духа - в дух человека. Через сновидение, слово или мысль от Духа, чувствование, напоминание и т.д.

Невозможна ситуация, чтобы духовный человек не получал откровения, то есть, не питался бы Словом Бога.

Если человек не получает пищу непосредственно от Бога, значит, он - не духовный.
Если он получает пищу от посредника (от пастора, священника) то такой человек готовится к тому, чтобы стать духовным. Но духовным он станет только тогда, когда лично будет жить Богом и получать свой духовный хлеб по вере лично от Бога.

Откровение, то есть, слово полученное человеком от Бога менят видение человека, то есть меняет его понимание. Откровение или озарение освещает человеку то, чего он не понимал раньше.

Духовный человек растет из веры в веру, то есть от откровения - к откровению до того момента, пока не войдет в совершенный возраст Христов, то есть, пока не достигнет духовной зрелости. Вот почему надо постоянно искать Слово от Бога, постоянно искать Господа, что звучит в Библии настойчиво - ищите, стучите, просите. Прежде всего ищите Бога И Царство Его...

Таким образом, тот, кто нашел Бога, нашел Его только для того, чтобы идти за Ним. То есть, искать Его дальше. Ведь Бог ведет человека только, если последний проявляет активность поиска, то есть желание идти дальше. Бог никого насильно не заставляет следовать за Ним.

А почему Бога надо искать? Потому что мы Его не видим. Он нам доступен только через веру. Вера - это и есть устремление к Богу, поиск Его и следование за Ним.

И самое печальное для верующего человека происходит, когда человек останавливается в этом пути. Он, как говорится, терпит кораблекрушение в вере. Его вера перестает действовать и он перестает жить верой.

Это происходит либо по причине подмены Бога - идолом, то есть догмой, учением, дотриной или же какими-то житейскими вещами (карьерой, семейными заботами и т.д...) Либо по причине разочарования и охлаждения человека к духовной жизни.

Такой человек духовно засыхает или умирает от недостатка духовной пищи. У него уже нет сил, нет радости, нет любви, нет надежды, нет видения. Он давно уже не встречался с Богом. Ухо такого человека отвернулось от Бога и уже не слышит Его.

И вот откровение, которое человек получил уже давно, в период своего общения с Богом, перестает питать его и становится для него очерствевшей манной, черствым Божьим хлебом. В нем заводятся черви, как это случилось у израильтян в пустыне, когда они захотели сохранить полученную от Бога манну на следующий день.

Черви символизируют то, что манна стала несьедобной. Но и не только это. Черви - это образ лукавых, нечистых мыслей, образ гнилой критики и осуждения, образ гнилых слов и хулы.

Это то, чем занимаются, увы, многое верующие, лишенные свежей манны.
Они постоянно осуждают своих братьев, выискивая у них недостатки. Они уже не живут Богом, а поскольку свято место пусто не бывает, то на смену Богу в их сердца и умы приходит дьявол. И кормит таких верующих червями.

Конечно, это жалкая и страшная картина, но так бывает, когда человек перестает искать Бога и питаться живым небесным хлебом. Когда человек останавливается в своем следовании за Господом.

Неактивен

#2 06.11.2007 06:37

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Re: Манна свежая и очерствевшая

Проблема и опасность состоит в том, что порой некто начинает  через чур увлекаться личными откровениями (рэма) забыв об основном откровении (логос). И перестает сопоставлять и согласовывать одно с другим на предмет поиска противоречий.

Двойная опасность, это когда такой человек - некий "кот, гуляющий сам по себе", не принадлежащий церкви, не имеющий братского и евхаристического общения.
Но при этом имеет большое желание получать откровения и делиться ими с другими. Такой человек как правило, является легкой добычей дьявола, ибо именно дьявол, как никто иной любит раздавать откровения оптом и в розницу всем желающим.

Следующая опасность для такого человека - это гордость. Он начинает позиционировать себя, как некого, особо посвященного, которому известно то, что другие не знают, некий эзотеризм.

Если мы посмотрим историю возникновения многих известных сект и культов и их создателей, то везде просматривается один и тот же алгоритм: Уход и церкви Христовой - получение "особых откровений" - организация своей секты.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#3 06.11.2007 23:44

Олег Трошин
Участник

АМЭн  ח.ס.מ

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#4 07.11.2007 08:21

Андрей Сосновский
Участник

Саша, как человек, который задал вам этот вопрос, я могу сказать вам, что не могу с вами полностью согласиться.
Либо вы употребили неправильное слово, либо вы просто неправильно рассуждаете.
Искать Бога, когда ты Его уже нашел - значит терять Истинного Бога. Его нечего искать - Он здесь, рядом - в Евангелии, в заповедях, в молитве, наконец - в Евхаристии. Никаких поисков Бога для христианина совершать уже не надо.
Другое дело, что нужно постоянно углублять свое знание Бога, углублять личные отношения со Христом. Может быть, вы это имели в виду?
Что касается откровений, то Вадим уже написал. Я бы еще добавил, что никакое "откровение" не может противоречить Писанию и Преданию Церкви. Я бы вообще поставил под сомнение уместность термина "откровение" в данном контексте, но это уже другой вопрос.

Неактивен

#5 08.11.2007 09:19

Александр Грайцер
Участник

Другое дело, что нужно постоянно углублять свое знание Бога, углублять личные отношения со Христом. Может быть, вы это имели в виду?

Хорошо, назовите поиск углублением, если вам так хочется.
Однако же в этом случае необходиммо поставить вопрос  радикально.

Допускаете ли вы, что Бог, в результате углубления ваших знаний о Нем, способен полностью перевернуть их (взгляды) вплоть до наоборот.
Признаете ли вы за Богом право удивлять вас, быть неожиднным, парадоксальным, непонятным вам? Способен ли Бог показать вам , что вы Его совсем не знаете и т.д.?

Что касается откровений, то Вадим уже написал.

Что касается Вадима, то я с некоторых пор не читаю его посты.
Непродуктивно разговаривать с человеком, который твердо убедил себя в том, что все, что я говорю - это заблуждения. Целью которого является вовсе не обсуждение вопросов, а дискредитация оппонента.
Пусть он ругается столько, сколько ему позволяют админы, но без меня...

Я бы еще добавил, что никакое "откровение" не может противоречить Писанию и Преданию Церкви

Так в том, то и дело, что вы, Андрей, этим утверждением,  априори присваиваете себе заслугу безошибочного понимания Писания и предания.
Но, по моему, никто из живущих на земле, не познал всего богатства и мудрости Божией.

Я бы вообще поставил под сомнение уместность термина "откровение" в данном контексте, но это уже другой вопрос.

А наше понимание Писания и вообще жизни зависит как раз от откровения, то есть, от того, что Бог вам открыл, либо же не открывал вовсе.

Если у человека вообще нет откровений, то его понимание чаще всего -  недуховно.

Отредактированно Александр Грайцер (08.11.2007 09:21)

Неактивен

#6 08.11.2007 09:32

Андрей Сосновский
Участник

Допускаете ли вы, что Бог, в результате углубления ваших знаний о Нем, способен полностью перевернуть их (взгляды) вплоть до наоборот.

Нет, не допускаю. Потому что Бог уже явил себя в Церкви. Окончательно. И других откровений, необходимых человеку для спасения, он не дал. Это Откровение окончательное. Бог Сам Себе не противоречит.

Так в том, то и дело, что вы, Андрей, этим утверждением, априори присваиваете себе заслугу безошибочного понимания Писания и предания.

Нет, не себе. Это безошибочное понимание есть у Церкви.

Неактивен

#7 08.11.2007 09:46

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Что касается Вадима, то я с некоторых пор не читаю его посты.
Непродуктивно разговаривать с человеком, который твердо убедил себя в том, что все, что я говорю - это заблуждения.

Читаете вы мои посты, Грайцер, еще как читаете smile
Я не утверждаю, что ВСЕ, что вы говорите - есть заблуждение.
У вас много мыслей, с которыми соглашусь и я и остальные, что земля - круглая, вода - мокрая, что за весной наступит лето, что Бог есть...

Но однако, помимо этого, вы высказываете еще и духовные взгляды, которые со стороны ортодоксального библейского христианства являются заблуждением. О них и речь.

Признаете ли вы за Богом право удивлять вас, быть неожиднным, парадоксальным, непонятным вам? Способен ли Бог показать вам , что вы Его совсем не знаете и т.д.?

Безусловно. Однако, какие бы откровения Бог не давал, они никогда не будут противоречить самому основному откровению о Боге - Слову Божьему.
И если Бог говорит - не пейте воду из чужих колодцев, то Он никого Своим откровением не пошлет утолять в них жажду. Какими бы привлекательными снаружи они бы не казались.

Пусть он ругается столько, сколько ему позволяют админы, но без меня...

Я еще раз прошу вас при обвинениях в ругани приводить примеры ругани, со ссылками.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#8 08.11.2007 10:59

Александр Грайцер
Участник

Нет, не допускаю. Потому что Бог уже явил себя в Церкви. Окончательно. И других откровений, необходимых человеку для спасения, он не дал. Это Откровение окончательное. Бог Сам Себе не противоречит.

В таком случае вы ограничиваете действия Бога в себе самом. И ставите Ему условия. То есть, горшок препирается с горшечником.

Вам вообще известно понятие духовной нищеты?

Так в том, то и дело, что вы, Андрей, этим утверждением, априори присваиваете себе заслугу безошибочного понимания Писания и предания.

Нет, не себе. Это безошибочное понимание есть у Церкви.

У какой церкви есть безошибочное понимание?

У той, что отправляла на костры инквизиции Галилея и Бруно?

Или у той, что сотрудничала с фашисткими властями?

А может у той, которая поддерживала советский безбожный режим?

Уж не попахивает ли ваше отношение к церкви идолопоклонством, уважаемый Андрей?

Неактивен

#9 08.11.2007 11:20

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

А Вы Александр, так и не разобрались - что же такое Церковь Христова.
Так и не уловили разницу между тем, что люди называют церковью, а что - Бог...

Ну, оно и не удивительно.
Находясь вне Тела Христова оооочень трудно понять - что же такое Церковь.

Ваши изложенные выше претензии к церкви - это вовсе не к Церкви претензии, а к людям, которые думали, что представляют Церковь Божью. Но было ли так на самом деле? Вопрос.

Александр Грайцер написал:

В таком случае вы ограничиваете действия Бога в себе самом. И ставите Ему условия.

Он Сам ставит Себе условия. И мы знаем о них.

Если хочешь обратиться, Израиль, говорит Господь, ко Мне обратись; и если удалишь мерзости твои от лица Моего, то не будешь скитаться (Иер.4:1)

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#10 08.11.2007 12:09

Александр Грайцер
Участник

Ваши изложенные выше претензии к церкви - это вовсе не к Церкви претензии, а к людям, которые думали, что представляют Церковь Божью. Но было ли так на самом деле? Вопрос

Я  тоже так думаю, что не все, кто называет себя христианами, есть христиане на самом деле. Равно, как и не все, что называет себя церковью, еще есть церковь. И не все сайты, которые  называют себя громкимим христианскими именами, являются таковыми по сути. Иногда бывает, что это просто частные семейные проекты. smile

Неактивен

#11 08.11.2007 12:31

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

И не все, кто пытается критиковать христианские сайты, движимы желанием их улучшить. Иногда это просто сетевые тролли, через которых дьявол пытается посеять смуту в общении верующих smile

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#12 09.11.2007 02:52

Андрей Сосновский
Участник

В таком случае вы ограничиваете действия Бога в себе самом. И ставите Ему условия.

Нет. Я ограничиваю вашу интерпретацию собственных ощущений. Очень многое из того, что вам (или кому-либо еще) может почудиться, не имеет к Богу никакого отношения.

У какой церкви есть безошибочное понимание?

У Церкви, основанной Христом на Петре. Другой нет. См. Ев. от Матфея, гл. 18.

Неактивен

#13 09.11.2007 06:12

Александр Грайцер
Участник

Нет. Я ограничиваю вашу интерпретацию собственных ощущений. Очень многое из того, что вам (или кому-либо еще) может почудиться, не имеет к Богу никакого отношения.

Понятно.

Но вы не ответили на мой вопрос - знаете ли вы, что такое духовная нищета?

А кстати, к церкви, о которой вы такого высокого мнения, что она не ошибается, духовная нищета имеет отношение хоть каким либо боком, как вы думаете?

Может ли вообще, человек достигший духовной нищеты заявить о себе или о ком-либо еще - я (или кто-либо еще) никогда не ошибается?

А со смирением или скромностью вы знакомы? Эти качества присутствуют в церкви (уж не говорю о вас)?

Неактивен

#14 09.11.2007 06:42

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Может ли вообще, человек достигший духовной нищеты заявить о себе или о ком-либо еще - я (или кто-либо еще) никогда не ошибается?

Может. Я вот знаю одного, который не просто духовно нищий, а просто духовный банкрот. Однако, и даже в мыслях не допускает, что его взгляды - ошибочны.
Я думаю, вам то же знаком этот человек. У вас же есть дома зеркало?

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#15 09.11.2007 08:01

Андрей Сосновский
Участник

Александр Грайцер написал:

Но вы не ответили на мой вопрос - знаете ли вы, что такое духовная нищета?

Да, я знаю, что такое духовная нищета. К Церкви духовная нищета имеет такое отношения, что в нее входят многие люди, в том числе и нищие духом или те, кто так о себе думает. Человек, кто думает, что никогда не ошибается, находится в прелести.

Церковь же безошибочна в догматической сфере в силу обетования, данного Ей Христом.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net