Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 15 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши (Деяния Апостолов 3:19)

Комментарий: Петр обращается к народу, который сбежался в храм, в притвор Соломонов, посмотреть на исцеленного человека. У вас такой вид, - говорит он, - будто это мы сами, благодаря собственной… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 01.11.2007 11:54

Владимир Власов
Модератор
Вебсайт

Проблемы лидерства

Хотелось бы услышать мнения по проблемам лидерства. В данной случае имею ввиду лидерство типа пастор-овцы. Библейское и небиблейское лидерство. Каким должен быть лидер? Что допустимо, что нет. Для иллюстраций можно примеры правильных и неправильных поступков лидеров, с которыми вы сталкивались.

К примеру (реальная ситуация):
Лидер видит что человек поступает неправильно (как он думает), то есть человек не совершает греха, просто лидер считает что его поступки неправильные. Он говорит человеку свое мнение, тот не соглашается. Лидер начинает давить, пытаясь протолкнуть свое мнение. Насколько это правильно?

Неактивен

#2 01.11.2007 12:06

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Re: Проблемы лидерства

Хорошая тема, весьма актуальная smile

Меня как-то спросили: как ты понимаешь лидерство? Ну, разумеется, библейское. Я ответил: подавать пример, вдохновлять, поддерживать, помогать другим раскрывать их творческий потенциал. Ну, разумеется, это не полное определение, просто первое, что пришло в голову.

Теперь по ситуации. Если мы говорим не о грехе, а просто о разных пониманиях, то тут должна, по-моему, быть свобода. Хотя конкретность бы не помешала. Потому как слова "поступает неправильно" уж очень расплывчаты. Один поступает неправильно - мешает чай вилкой, а не ложкой. А другой поступает неправильно - говорит одно, а делает другое. Есть разница?

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#3 01.11.2007 12:14

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Владимир, вообще, "лидерство" - это не новозаветное понятие. Нет там такого слова - лидер. Лидер - это тот, кто кого-то куда-то ведет. Но суть в том, что христианство - это не великий крестовый поход, а жизнь, которую живут христиане. Их не нужно куда-то вести, а нужно просто присматривать, чтобы эту жизнь они жили правильно.

Поэтому мы находим в НЗ слово епископ (блюститель), слово пресвитер (старейшина) но не находим слова лидер. Лидеры остались в Ветхом Завете.
Моисей, Иисус Навин... А в новом - у нас один лидер - Иисус Христос.
И нам не нужно никуда идти. Мы уже пришли к Нему. Нам нужно только учиться правильно жить с Ним. Вот для этого и нужны пастыри, учителя и т. д.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#4 01.11.2007 16:54

Василий Денисов
Участник

На мой взгляд, первое, что должно быть у лидера, старейшины, епископа, пастора - авторитет (уважение). Тогда и давить не надо будет. А достигается авторитет верностью Господу во всем и тем, что перечислил Сергей. Если авторитета нет, то рановато быть лидером или епископом, а тем более пастором.

Неактивен

#5 02.11.2007 04:12

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Абсолютно согласен, Василий. Этот авторитет должен формироваться естественно, и принадлежать самому человеку, а не должности которую он занимает.
В органичной церкви должно быть именно так. Со временем в общине выделяются люди более мудрые, чуткие, заботливые, к которым другие обращаются за советом, помощью, и те способны и посоветовать, и помочь.

Люди сами признают авторитет таких членов общины, и уже нет особой надобности усиливать этот авторитет возводя их на какую-либо иерархическую ступень.
Не нужно придумывать всякие учения о "должном порядке", чтобы заставлять людей слушать и подчиняться таким служителям.

В традиционной же модели церкви с пастороцентричным управлением авторитет в большей степени принадлежит месту, а не самому человеку. И община зачастую ВЫНУЖДЕНА признавать авторитет того или иного служителя, который на самом деле авторитетом в ней не обладает.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#6 02.11.2007 09:31

Олег Трошин
Участник

Проблема лидера в том, что он обязан быть лидером. Это диктует стиль поведения. То есть лидер уже не может быть просто человеком. Надо знать Библию, а некогда надо лидировать. И поэтому ответы на вопросы по Писанию приобретают форму: ну ты ещё неправильно понимаешь. И образ должен быть слегка утомлённого, но знающего какие то секреты, что недоступно простому смертному. Об этом Павел писал. Лидерство это этап в жизни каждого верующего, для достижения мастерства замыкающего. Не все проходят.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#7 02.11.2007 09:50

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Размышления о программе
«Миллион лидеров»

Очень странная, братья тенденция
Или веянье времени, видимо
Кого раньше звали «служители»
Тех теперь называют «лидеры»

Только корни у слов этих разные
Да и смысл их не схож  ни на унцию
Лидер -  прежде всего, позиция
А служитель, конечно же,  функция.

И развитие этой тенденции
На мой взгляд, сродни деградации
Если мы не придем к адекватному
Пониманию ситуации

А в глазах рябит от обилия
И разнообразия лидеров
Но во всем этом изобилии
Не хватает чего-то, видимо…

И покажу тебе направление
И разложат тебе убедительно
Все нюансы сего учения
Ты лишь следуй неукоснительно

Ты же шагу ступить без лидера
Не способен по определению!
Да и сколько проблем от этого
Независимого  мышления!

Я вам смуту не пропагандирую
Я хочу понять, как будем жить
Если каждый захочет лидировать
И никто не захочет служить

Дружно всех нас в колонны выстроив
Поведут за собою лидеры
Только в этом единообразии
Что-то очень совковое видится…

(с)  2005

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#8 13.11.2007 14:15

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Сегодня на сайте "Простой церкви" прочитал статью "У нас уже есть Пастырь". Затрагивает злободневные проблемы лидерства в церквях. Рекомендую.

Приведу несколько фрагментов, на которые обратил внимание.

...Один популярный учитель несколько десятилетий назад определил духовное лидерство как способность, "мотивировать людей, делать то, что они сами по себе, свободно никогда не выбрали бы делать." Это - манипуляция, а не лидерство. ... Фактически многие сегодня разглагольствуют на предмет библейского идеала служащего лидерства, но мало кто понимают, что пока вы будете заставлять людей делать то, что, как вы думаете, является лучшим для них, вы действуете как их господин, а не их слуга. Вы не служите им; они служат вам.

...За две тысячи лет этот взгляд на лидерство лишил Божьих людей веры в Его способность работать в них и сделал их зависимыми от духовенства и учреждений в своей духовной жизни.

...Почему мы думаем, что мы нуждаемся в лидерах, за которыми нужно следовать, когда у нас есть Сам Главный Лидер? В 10 главе Иоанна Иисус сказал, что Он единственный пастырь и те, кто последуют за Ним, "станут одним стадом с одним Пастырем." Почему Тело Христа столь ослаблено и разделено сегодня? Потому что мы маршируем за тысячей пастырей, каждый из которых претендует на мантию Христа и каждый ведёт людей к тому, что, как он думает, является лучшим.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#9 13.11.2007 22:03

Александр Иванишин
Участник

Ну а вообще, братья, какой выход из данной ситуации? Когда лидер - это лидер (как бы занимает должность), а не служитель который является примером и направляет людей к Христу, или помогает людям наладить взаимоотношения с Богом.

Неактивен

#10 13.11.2007 23:22

Игорь Баруткин
Участник

Сегодня на сайте "Простой церкви" прочитал статью "У нас уже есть Пастырь"

Тоже прочитал. Все верно и правильно написано. Но как в современных церквях сделать подобную "операцию"? Да никак - нет такой потребности у подавляющей массы прихода. Им требуется лидер, их это их устраивает, устраивает такая ситуация и лидеров. Т.е. получается такая самодостаточность - "низы" устраивает, "верхи" - тоже. У нас в церковь ходит примерно 80% женщин. Почему? Я думаю из-за того, что женщина более предрасположена к управлению через силу (лидера). Думаю, что и в других церквях ситуация сходная. Это становится закономерностью. Зато на форуме примерно 85-90% мужчины. smile Кстати, когда-то читал теорию, где утверждается, что тропу в прогрессе человечества пробивает мужчина, а потом эту территорию осваивают женщины. Мужчине не остается ничего другого, как следовать дальше - иначе застой и регресс. sad

Выход видится один - объединение и основание новой церкви на данных изначально принципах.

Отредактированно Игорь Баруткин (13.11.2007 23:34)

Неактивен

#11 14.11.2007 05:42

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Игорь Баруткин написал:

Но как в современных церквях сделать подобную "операцию"? Да ни как- нет такой потребности у подавляющей массы прихода.

Однажды  стоял на собрании в конце зала, смотрел сзади на все собрание, размышлял, и вот какая мысль мне пришла в голову...
Почему существует такое искаженное христианство? Да потому, что оно востребовано! Оно удобно для подавляющего большинства. Между общиной и пасторами заключено своего рода паритетное соглашение.

Община позволяет пасторам ставить на себе эксперименты по выживанию, быть этакой собачкой Павлова, позволяет на себе ездить, опробовать на себе различные «вИдения, учения, откровения», становится под ярмо авторитарной власти. А в замен -  снимает с себя всю ответственность за результаты этих экспериментов и перекладывает ее на пасторов. Это удобно для одних и это выгодно другим.

Я стоял и думал: вот если прямо сейчас дать этим людям свободу, что произойдет? А ничего! Будет коллапс. Или ступор... Они просто не будут знать, что с этой свободой делать. Никто не указывает направление, никто не разжевывает и не раскладывает все по полочкам, нужно самому - искать, вникать, разбираться... Неудобно это, непривычно!

То ли дело - мы церковь такая-то, деноминации такой-то, пастор у нас такой-то, учит он вот так то и так то. Заходи, друг! Прокрустово ложе для тебя уже готово. Ты только ляг, а остальное - дело техники.

Но фишка в том, что Иисус говорил, что если слепой ведет слепого, то ОБА упадут в яму. Иисус не лишил ответственности ведомых за то, что их всего лишь вели. Все окажутся в яме. И ответственность за прозрение в равной степени и на тех и на других.  Это христианство по Христу. Это Его стандарты. Не примет Он отмазок типа "Меня так пастор научил. Это он во всем виноват."

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#12 14.11.2007 10:43

Олег Трошин
Участник

Игорь Баруткин написал:

Выход видится один - объединение и основание новой церкви на данных изначально принципах.

Во-первых такая Церковь уже основана. Христом. Надо просто чтобы каждый, кто это понимает, жил и говорил и делал как раз по этим изначальным принципам. Не важно - причислят тебя люди к какомунибудь собранию или нет.

Как-то одна сестра из далёкого города приехала в наш город и хотела повидать меня. В церкви из которой я ушёл, ей сказали - он умер, ни больше ни меньше. Благо сестра умеет духовно мыслить и не стала впадать в панику. Потом посмеялись с ней. А я так и вспомнил мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; Не надо ничего нового, всё новое уже дано и чем ближе приход Иисуса, это становится всё новее и новее.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#13 15.11.2007 08:41

Константин Ветров
Участник

Согласен с многими высказавшимися в этой теме.
По-моему слово "лидер", хоть и не фигурирует в Новом Завете прямо, но присутствует косвенно.
Ап.Павел сказал: подражайте мне, как я Христу. Тот же Павел руководил многими служителями и церквями, давая им не только духовные, но и практические наставления, указания и т.д.
В Новом Завете нам тоже нужно "идти". Поместная церковь должна иметь планы, виденье и стратегию.
В моем понимании библейское понимание лидерства прямо отличается от лидерства мирского. И прежде всего своей сущностью. Лидер в миру - это позиция власти. Лидер в церкви - это пример, образец служения.
Действительно, мы имеем одного лидера - Христа. Но именно Христос поставил в Церкви апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей. И эти люди несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за церковь, следовательно имеют и власть. Ибо ответственность без власти не ответственность.
Но, то, как они используют эту власть - совсем другое дело. В следующем посте я приведу свою статью об организации церкви, там я и описал проблемы лидерства...

Царство Божие не в слове, а в силе.
(1Кор.4:20)

Неактивен

#14 15.11.2007 08:59

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Константин, отношения в церкви, на мой взгляд, должны строится не по схеме лидер - ведомый, а по схеме старший - младший, как в семье.
Пример этих взаимоотношений в общине дан в Библии:

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
(1Иоан.2:12-14)

То есть, мы видим несколько категорий верующих - дети, отроки, юноши, отцы.
Разумеется, подразумевается не биологический, а духовный возраст.
И более старший возраст и является теми самыми "лидерами" для более младших, помогая им взрослеть и переходить на более высокие ступени духовного возраста, становясь в свою очередь теми же "лидерами" для более младших.
В этом и основа духовного роста и становления христианской общины.

На этом фоне очень отчетливо просматривается вся несуразность пасторократической системы, где за пастором пожизненно "застолблено" звание "отца", несмотря на то, что многие дети уже давным давно переросли его в духовном возрасте. То есть, нарушена естественная динамика процесса.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net