Христианская вебстудия «Хорошие Новости»

ГлавнаяВопросыПортфолиоКонференцияКонтактФорум
.: Разделы.: Конференция

Вопросы
Ваши вопросы и наши ответы [122|»]

Портфолио
Образцы работ вебстудии [132|»]

Конференция
Материалы ежегодной конференция Евангелие в Интернет [2430|»]

Контакт
Написать письмо, задать вопрос, сделать заказ [769|»]

Форум
Общение христиан-вебслужителей и всех желающих [572|»]

Поиск по сайту

Конференция2004200320022001

Конференция - впечатления после круиза

версия от Владимира Гуриненко

Ни для кого не секрет, что на конференцию «Евангелие в Интернет» я стремился попасть уже давно. И вот, мечты сбываются - наш скорый поезд стремительно несет нас из соседней Самарской губернии в незнакомый город Ростов-на-Дону. Когда-то в детстве, возвращаясь из пионерского лагеря «Орлёнок», мы заезжали в этот славный город, но 15 лет спустя я мало что смог воспроизвести из воспоминаний далекого детства - кроме, пожалуй, прогулочных теплоходов и речки Дон… А пока нас ожидали целые сутки с небольшим путешествия в спартанско-тропическом вагоне самарской железной дороги.

Приключения начались уже следующим утром, когда мы с Машенькой решили позавтракать. Заварили пресловутые «бомжарики» «Роллтон» и достали только что (менее суток назад) размороженную ветчину. Последняя мне совсем не внушала доверия (все-таки сутки «хранения» при тропической температуре). Однако, любимая решила, что «еда как еда, шо её пробовать», и, помолившись, мы позавтракали.

Поезд стремительно приближался к Ростовской области. Одна за другой пошли так называемые санитарные зоны (если кто не знает, там туалеты закрывают), как вдруг… То ли ветчина перележала в нашем субтропическом вагоне, то ли я был грешным человеком, но к обеду мне стало плохеть. Подумав, что это - от жары, на следующей станции мы с Машенькой купили по мороженному. После чего такое началось! Даже очень праведный человек, покается во всем, что было и не было им совершено вразрез с десятью заповедями, столкнувшись с такими испытаниями. В общем, последние несколько часов поездки я провел в одном из мест первой необходимости вагона, умоляя Бога дать мне возможность просто выжить. Это было одно из немногих мест, где был более-менее свежий воздух (слава Богу, хоть здесь окно открывалось) и все необходимое для выживания в экстремальных условиях было буквально под рукой…

…Ура! Ростов! SMS встречающим - «Мы прибыли, встречайте». Я буквально вывалился из жаркого вагона наружу.

Свежий воздух!

Спасибо хозяевам конференции, что встретили! Аркадий Фенев (Арки) взвалил на себя мой неподъемный рюкзак, Галя выступила в роли провожатого. Машенька весело шагала с компанией встречающих, а я плелся где-то сзади. Переходы, эскалаторы, толпы пассажиров и встречающих / провожающих… Вдруг среди этого «муравейника» показалась фигура Сережи Ирюпина. Сообразив, что в наших рядах есть «раненные», Сергей где-то оперативно раздобыл холодной минералки, чем обеспечил мое выживание и нашу безглючную доставку в свои апартаменты.

У меня еще оставались какие-то силы, и сквозь большие окна трамвая, с огромным интересом и соответствующим моему состоянию видом, я вглядывался в улицы города, пытаясь увидеть знакомые очертания.

Какой же интересный город, Ростов! Спуски, подъемы… Сплошные контрасты.

Вечером нас ждал шикарный ужин. Точнее, он ждал всех кроме меня - из-за происшествия в поезде мне не рекомендовали кушать до утра. Так что пришлось довольствоваться легким перекусом и созерцанием экзотических (наверное, вкусных) южных блюд.

К моему большому сожалению, после ужина Арки должен был уезжать в свою очередную миссионерскую поездку, и пообщаться с ним попозже так и не удалось. А как хотелось! Даст Бог, еще увидимся.

Несколько часов, пока мы ждали прибытия небезызвестного гостя из Минска, я с неподдельным интересом смотрел на экран Сережиного компьютера и слушал интереснейший рассказ его и его супруги о становлении «Светильника», предыдущих конференциях и их уникальном опыте служения, попутно подкидывая свои умные мысли по затрагиваемым вопросам.

Через несколько часов (часа в два ночи) прибыл Сергей Шобик. Мы совсем немного пообщались, затем Сергей проверил почту, и мы разбрелись по своим «лавкам» для ночлега - утро было раннее, половина третьего.

Незаметно наступило «нормальное» утро, день первый по конференционному календарю. Не успели мы прийти в себя после непродолжительного сна, как услышали чьи-то позывные за дверью. Оказывается, это приехал Алик с Украины. Как он вообще смог нас найти?! Как вообще можно путешествовать за границу без мобильника? - Ведь и потеряться труда не составит! Но, чудеса случаются, и Алик нас все-таки нашел.

Сергей Шобик снова проверил почту, после чего мы все позавтракали и пошли осматривать достопримечательности ближайших окрестностей.

А осматривать было что. Если вверх по улице был рынок и знойный, скучный «даун-таун», то в другой стороне нас ждали почти легендарные места. Ростов, вообще, поразил меня своими контрастами. Здесь есть современные здания, ровный асфальт, плиточкой выложенные тротуары… И буквально по соседству с этими достижениями цивилизации могут находиться, например, стены, сооруженные казаками пару веков назад, полное бездорожье, запахи хуторских улиц позапрошлого века, фонари и домики, как в фильмах о революции и каком-нибудь «Белом солнце пустыни». В честь известного произведения «Тихий Дон» на набережной реки увековечены фигуры персонажей. Мы, естественно, не смогли удержаться, чтобы не сфотографироваться в обнимку с кем-нибудь из них! И уж совсем «слюнки потекли», когда мы добрались до прогулочных теплоходов. Однако наступало «время Ч», когда нужно было возвращаться обедать и отчаливать на «базу». Прогулку на теплоходе решили перенести на следующий вечер.

Путь из дома хозяев до штаб-квартиры конференции показался мне бесконечно далеким: два трамвая, затем полчаса (так показалось) пешком. Ростов удивил меня еще одной достопримечательностью - своими особыми правилами дорожного движения. Здесь машины ездят везде, включая тротуары. Пешеходы тоже ходят везде, в том числе и по дорогам. Основное правило - не идти, если едут машины. Если машин нет - можно переходить улицу независимо от сигналов светофора. Последних в городе так мало, что почти никто не обращает на них внимания.

«База» конференции, как оказалось, располагалась совсем недалеко от знакомого нам ж/д вокзала - буквально полчаса ходьбы, если идти не спеша. Но что это были за полчаса! Эта улица была классическим сборником ростовских контрастов - здесь были и шикарные домики с сайдинговой отделкой, и падающие заборы с запахом помойки где-то неподалеку. Мимо нас проезжали приличные машины, и буквально здесь же ютились представители никому не нужных «низших» слоев общества… Столько контрастов я не встретил даже в Нью-Йорке. Честно говоря, до самого окончания конференции я так и не смог полностью поверить в реальность уличного пейзажа. Казалось, что я просто каким-то образом попал в один из постреволюционных фильмов о Кавказе - кино закончится, и снова наступит реальная для 21 века жизнь со всеми достижениями цивилизации…

Наконец, мы пришли. За высоким кирпичным забором и калиткой с надписью «Осторожно! Злая собака!» располагалось здание ростовской организации «Молодежь с миссией», на базе которой и проходила конференция. И снова резкий контраст - за высоким забором и калиткой с собакой, невзрачное снаружи, здание поразило своим внутренним видом: евроремонт, уютные комнаты, конференц-зал и дружественно улыбающийся персонал. Мы тут же нашли с ними общий язык (английский) и замечательно пообщались в перерывах между семинарами конференции.

Собственно о самой конференции. Больше всего она запомнилась мне своей актуальностью. Все доклады, порой перераставшие в дискуссии, отличались злободневностью и, одновременно, конструктивностью. Были сделаны четкие выводы, разработана схема дальнейшего сотрудничества между участниками и практически сразу по окончании конференции началась подготовка к намеченным мероприятиям. Особо хочется отметить доклады об информационном служении в современной церкви, о взаимодействии электронных и печатных СМИ, душепопечительстве в Интернет и финансировании служения.

Вскоре сбылась еще одна моя мечта. Наступило «завтра», и, после ужина, мы снова отправились на набережную реки Дон, чтобы… Да! Именно - чтобы прокатиться на прогулочном теплоходе! Мечты сбываются, даже 15 лет спустя.

Какой красивый город Ростов вечером, особенно видом на реку! Переливающиеся огоньки набережной, огни центральных улиц, летний южный закат; по другому борту - камыши с цаплями, почти нетронутая природа и многочисленные базы отдыха… Размеренный ход теплохода. Любимая Машенька рядом… Чувства просто переполняли… :)

Как жаль, что хорошее заканчивается так быстро! Спустя всего лишь час, мы снова причалили к набережной и пошли гулять дальше. Невозможно было не заметить переливающуюся тропическую растительность и фонтаны с иллюминацией, и нам непременно захотелось запечатлеть себя на фоне этих южных «диковин».

Просадив несколько мегабайт в Сережиной фотокамере, мы отправились восвояси. До базы в столь поздний час можно было добраться либо пешком, либо на такси. Без голосования мы избрали первый вариант - разве возможно из такси рассмотреть достопримечательности города во всей красе?!

Путь до резиденции предстоял нелегкий. Сначала нужно было перейти дорогу. Принимая во внимание особенности дорожного движения в Ростове (см. выше), задача эта оказалась не из самых простых и быстрых. Хотя, ростовчане, наверняка, даже не обратили на это внимания. Сразу за переходом находился крутой подъем. Ну, как крутой - этажей в 10. Если бы не мешали «небоскребы» дореволюционной (кроме шуток!) постройки, сверху можно было бы видеть панораму всего побережья. Но мы решили оставить это удовольствие до следующего вечера и пока направляться к своей штаб-квартире, заглянув на центральный проспект города.

И снова контраст - дореволюционные постройки и фонари, как в фильме про Глеба Жиглова, сменились почти европейской отделкой и ярким освещением центральной улицы. На первых этажах зданий располагаются престижные бутики и солидные офисы. Решив идти «домой» через парк, мы снова попадаем в «империю Чубайса» - ни одной лампочки, за исключением приглушенного света в редких кафе. Слегка потерявшись во тьме парка, мы снова «нашлись» на другом его конце. Опять спасибо мобильной связи и нашим умным головам. :) Пройдя мимо знаменитого штаба СКВО, какие-то «трущобы» и вокзальную площадь, мы снова оказались на своей родной уже улице, и через несколько минут оказались на базе. Времени было - очень поздний вечер, и, кроме спущенных сторожевых псов, которые еще не успели научиться принимать нас за своих, нас никто не ждал. Во дела!

Снова выручила мобильная связь. Но за такие затяжные прогулки нам немного «влетело», и, дабы не нарушать ничьих правил, следующим вечером мы решили отправиться на прогулку пораньше.

С утра был новый день. Снова была конференция. Завтрак, обед, ужин, и множество интересных докладов, порой перерастающих в дискуссию - уж очень они оказались актуальными. Сергей Шобик снова проверял почту, а Оксана модерировала подопечные чаты и форумы. Из-за сжатости графика основное обсуждение и «качественное общение» (весьма актуальным в этот раз оказался украинский «Закон о сале») приходилось оставлять на вечерне-ночное время после конференции, когда все руководство смотрело уже десятые сны…

Наступил вечер, день предпоследний. Некоторые делегаты уже разъехались по домам, и на сердце появилось грустное предчувствие, что уже совсем скоро все это закончится. Чтобы не было совсем грустно, мы решили отправиться на прогулку в другую часть Ростова - куда-то на самый верх этого чудо-города.

По знакомой уже, полной контрастов, нашей улице мы быстро добрались до вокзала и ДК железнодорожников. Там были колонны и ели. Был красивый вечер, и мы решили украсить пейзаж своим присутствием и запечатлеть эту красоту для будущих поколений.

Буквально через пару шагов перед нами предстала крутая гора. Очень высокая и крутая. Редкая машина, казалось, доедет до ее середины. Мы же решили бросить этой горе вызов.

Спустя менее получаса мы обернулись назад, и вот, перед нами открывалась практически полная панорама города. Красиво! Приятно хоть на мгновение ощутить себя птицей. А во дворах расположенных на самой вершине горы домов растут настоящие грецкие орехи, которые мы дома, в средней полосе, покупаем за большие деньги. Живут же люди!

Да, с такой природой и такими подъемами и спусками жителям Ростова не грозят никакие «болезни цивилизации» - даже чтобы элементарно сходить в магазин за продуктами нужно несколько раз куда-то подняться и спуститься. Это с лихвой заменит минимально необходимую нагрузку для сохранения здоровья в младенческом виде. Хотя, это уже не по тематике конференции.

Перейдя одну из широких ростовских улиц, мы оказались в каком-то парке. Только некоторые атрибуты говорили о том, что это - парк; там почти никто не гулял, было как-то хмуро и даже немного грязно, несмотря на наличие асфальтовых дорожек. Даже стоявший где-то в центре парка Владимир Ильич (Ленин который - для тех, кто не знает) стоял какой-то грустный, с протянутой рукой помощи не просил и на светлое будущее ей же не указывал. Вообще, почему-то, стоял по стойке «смирно». Его бронзовый пиджак был обшарпан, а что творилось на его голове… Ну, туда нам так и не удалось добраться - было слишком высоко. Дабы немного скрасить ленинскую грусть, мы решили взобраться к нему на пьедестал и, взявшись за руки, сделать коллективное фото на память: Ленин в компании делегатов из братских народов - Украины, Беларуси и России.

Выйдя из парка, мы оказались в какой-то «деревне». Это, конечно, был какой-то район великого Ростова, но там стояли одноэтажные полудеревянные дома, и узкие улочки были больше покрыты глиной и грязью, чем асфальтом. Перешагивая через грязь, обходя мини-свалки и осторожно спускаясь по крутым лестницам, мы вышли… Чудеса! Снова знакомая улица, полная контрастов, и мы стоим прямо напротив входа в штаб-квартиру конференции…

До полуночи было еще далеко, поэтому мы произвели «набег» на ближайший продуктовый магазин и затарились разными вкусностями, чтобы вечером, напоследок, еще раз конструктивно пообщаться. «Живчика» в продаже так и не было, поэтому мы с Машенькой насладились мороженным. Кстати, мороженное в Ростове просто отличное.

Наобщавшись вдоволь и посмотрев смешной мультик про фараона, который превратился в ламу, мы еще раз проверили почту, промодерировали форумы и чаты и разошлись спать.

Незаметно подкралось утро четвертого, последнего дня конференции. Как я ни пытался оттянуть этот момент, он неумолимо приближался - через несколько часов надо было уезжать. Как жаль! Целый год (а кто-то и более) ждали мы этого события, а оно пролетело, как утренний туман. Кому как, а мне в последний день было совсем не до конференции - меня переполняли чувства по самое «дальше некуда». Все-таки я собрал всю свою волю и смог принять участие в последнем дне работы.

Потом было трогательное прощание с миссионерами из «Молодежи с миссией», и команда организаторов и представителей братских народов направились в резиденцию Сергея и Галины. В последний раз перед отправлением в родные края мы проверили почту, перекусили по легкому и, один за другим, в сопровождении четы Ирюпиных стали исчезать в направлении ж/д вокзала…

P.S. Конференция и мне, и Машеньке очень понравилась. Кроме замечательного общения мы узнали о множестве новых возможностей служения через Интернет и получили уникальную возможность просто пообщаться со своими по вере. Такое общение всегда привносит какое-то обновление в жизнь, и нам оно дало обновленное понимание основных христианских истин через более глубокое понимание текстов Писания. Участие в «Евангелие в Интернет 2004» открыло новые горизонты в жизни и служении и дало какой-то дополнительный импульс к тому, чтобы развивать служение через Интернет с новой силой - как начиная новые проекты, так и реанимируя заброшенные (из-за отсутствия видения) многие месяцы тому назад. Будем стараться реализовать то, что наметили в планах и с нетерпением ждать следующей встречи.

Конференция2004200320022001

[^]© 1999-2009 «Хорошие Новости», WebСтроитель™ версия 1.23 от 09 авг 2009г.[¤|^]

Rambler`s Top100 Service TopList ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU